Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Консультация по поводу тревожно-депрессивного расстройства. Доктор Горбатов внимательно выслушал, назначил лечение. Еще раз спаси…

Скайп

Все отлично!

Скайп

Почти неограниченная по времени (несколько часов) консультация в Skype, при условии самоанализа пациентом своего состояния (веду…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Болевое соматоформное расстройство, не действует препарат

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор!
Меня зовут Катерина, 42 года.
Хочу обратиться к Вам со следующей проблемой:
9 лет назад мне поставили диагноз "устойчивое соматоформное болевое расстройство". До этого у меня была вег-сосудистая дистония, потом панические атаки, после очередной панической атаки возникла эта боль, которая была очень сильной.
Где-то год я промучалась, поскольку медикаменты как-то не помогали, психотерапия тоже оказалась неэффективной.
Потом подобрали комбинацию буспирон+флуоксетин. Помог мне именно буспирон, причём очень быстро. Буквально на пятый день приёма я почувствовала, что боль отступила, остались только небольшое ощущение тяжести и стягивание под рёбрами, как будто на мне тугой пояс.
Но с этим можно было жить. И вот так я прожила 9 лет на буспироне вполне нормально, даже иногда забывала про свой диагноз.
И вот примерно 4 месяца назад буспирон вроде как перестал действовать. Я прочитала, что это называется вторичная резистентность.
Я перестала сначала его принимать, в надежде на то, что после перерыва в 2 месяца он снова подействует.
Сейчас я снова его принимаю уже 11 дней по 30мл в день, плюс мой врач мне выписал ещё прегабалин и дулоксетин, и я сама добавила к этому мексидол. Но дело в том, что буспирон вроде так и не действует. Я чувствую действие прегабалина, но оно другое.
То есть мои болевые ощущения не проходят, только может капельку уменьшились.
Я занимаюсь аутотренингом, немного спортом, насколько могу, но пока нет никакого толку.
Если честно, я в отчаянии. Потому что с этим жить я не могу. А мой врач мне намекает, что придётся с этим смириться и не хочет больше ничего предпринимать.
По этому я обращаюсь к Вам. Скажите, пожалуйста, есть ли надежда, что буспирон ещё подействует? может быть мне надо его чем-то потенциировать? может быть добавить ещё какой-нибудь анксиолитик к нему? подскажите, что предпринять, пожалуйста..
Мне обязательно надо выздороветь, пусть не до конца, но чтобы было возможно с этим жить...


Комментарии

  • Вообще лечебный эффект буспирона наступает в течение 10-14 дней, не раньше.

    Если вы раньше всегда принимали его в максимальной для вас дозе 30 мг, то у вас есть возможность опробовать его в дозе 45-60 мг, причем 60 мг является максимальной дозой этого не бензодиазепинового анксиолитика.

    Суточная доза буспирона принимается в 3-4 приёма. Принимайте его по следующей схеме: 30 мг ( по 10 мг трижды в сутки - 10 дней ), затем 45 мг ( по 15 мг трижды в сутки - 10 дней ) и наконец 60 мг ( по 20 мг трижды в сутки - максимальная доза этого препарата )..

    Если на монотерапии буспироном в указанных мной дозах боли не оставят вас, то в этом случае, вы уменьшите его дозу до 45 мг в сутки и добавите к ним 30 мг дулоксетина утром - 10 дней с последующим уменьшением дозы буспирона до 30 мг и увеличением суточной дозы дулоксетина до 60 мг ( по 30 мг дважды в день ).
  • Спасибо, доктор, я так и сделаю.
    Хотя я не думаю, что мне поможет увеличение дозы дулоксетина, я его уже принимала раньше, он не помогал мне. Просто у меня в основе этих болей лежит не депрессия, а тревожное расстройство, наверное по-этому помогал именно буспирон.
    Но я попробую вашу с хему.
    У меня к вам ещё вопрос. Я прочитала много разной информации по поводу преодоления резистентности к препаратам. А мне всё-таки кажется, что у меня именно вторичная резистентность развилась. Так вот, пишут, что помогают такие процедуры как плазмафарез, лазерное облучение крови, гемосорбция, различные электростимуляции мозга, такие как ТЭС и микрополяризация.
    Как вы думаете, стоит ли это сделать? И какие процедуры более эффективны, чтобы таблетки подействовали в полную силу, как раньше?
    Например, если делать плазмафарез, мне кажется, что тогда количества медикамента будет в плазме не достаточное. Так ли это?
    Спасибо.
  • Вы знаете, похоже на то, что описанные вами методы преодоления резистенции -- это способ вытряхнуть из вашего портмоне деньги и переместить их в портмоне иного владельца.

    Если вы действительно страдаете соматоформным болевым расстройством, то в этом случае нет резистенции в истинном смысле этого слова, а есть просто плохой ответ этого заболевания на медикаменты, поэтому, никакие плазмофорезы и иже с ними процедуры ничего в этом плане не изменят.

    Но, поскокльку всё нуждается в подтверждении, то попробуйте провести одну из самых привлекательных для вас процедур. При проведении плазмофореза, действительно. вместе со всем из крови удаляются и принимаемые вами медикаменты.

    Вы спрашиваете меня: " какие процедуры более эффективны, чтобы таблетки подействовали в полную силу, как раньше? ". Мой ответ вам: никакие из указанных вами процедур это сделать не смогут. Это моё личное мнение.