Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Я не очень понимаю,тех людей которые , даже я вовсе их не понимаю , которые видят Доктора Горбатова несущегося , на дорогой яхте…

Скайп

БЕСДА В СКАЙПЕ ПРОШЛА НА САМОМ ВЫСШЕМ УРОВНЕ ! ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ДОКТОРУ ГОРБАТОВУ ЗА ВСЕ , ЧТО ОН ДЕЛАЕТ ДЛЯ НАС И В…

Скайп

От всего сердца благодарю Вас за помощь! Вы удивительный человек, и потрясающий специалист! Доктор-экстрасенс :)

 


 

Нервный срыв у сына

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор! Мы из Израиля. Когда-то обращались к Вам насчет мужа. Теперь у нас проблемы с сыном. (Он не биологический сын моего мужа - это на всякий случай, чтобы эти проблемы не связывались с наследственностью. Зато у меня как раз в том же возрасте, что и у сына, в 20 лет, возникли подобные проблемы.)
Нашему сыну 20 лет. Он всегда был очень амбициозен, хорошо учился - что называется "не любил проигрывать". В Израиле живет с 13 лет. Здесь по его просьбе мы отдали его в хорошую школу с математическим уклоном. Он ее окончил, получил аттестат с высоким баллом. Особых проблем в школе не было. Проблемы начались, когда он сдавал психометрический экзамен (не знаю, если ли аналоги в Германии). Это тест по 3 предметам - словесному мышлению, английскому и математике. Задания там несложные, но их надо выполнить на скорость - за определенное количество времени. Сыну такие задания даются трудно - именно из-за фактора скорости. Он начинает нервничать и делает их хуже, чем задания на обычных экзаменах. Поэтому он сдал этот тест хуже, чем ему хотелось, и хуже, чем его одноклассники. После этого он закрылся у себя в комнате и заявил, что не будет продолжать сдавать школьные экзамены и вообще бросит школу. Тогда к нам домой приехала школьный психолог. Она сказала, чтобы мы его во всем поддерживали и дали ему отдохнуть. Примерно через неделю он потихоньку вернулся к привычной жизни.
После этого сын поступил в университет. Учебу оплачивает армия, и условия относительно сдачи сессий и оценок у него несколько строже, чем у остальных студентов. Однако и там он все время учился хорошо (хотя и периодически нервничал), пока ему не пришлось взять в семестр слишком большое число курсов. Сейчас приближается сессия, и сын понял, что он не сможет все сдать. Выходы из этой ситуации есть, но сын не хочет их видеть и думать об этом. Говорит о противоречивых желаниях: то хочет уехать в Россию (причем не представляет, как и на что будет там жить), то хочет сдать хотя бы пару предметов, то вдруг сказал, что хочет создать музыкальную группу. Эти желания меняются у него каждые пять минут.
Он вообще перестал учиться, пару недель сидел у себя в комнате, играл на гитаре, играл в компьютерные игры. Мы особо к нему не приставали, думали: пусть отдохнет. Но со временем он стал раздражаться, плакать, почти перестал есть. Это длится уже несколько дней. Сначала он сам согласился, что ему нужна профессиональная помощь. Мы записали его к психологу и психиатру. Встреча с психологом не помогла (будем искать другого специалиста). Поскольку очередь к психиатру была только на понедельник, мы пару дней сами давали сыну по 5 мг диазепама. Пока он его принимал, ему было лучше. Поскольку ему стало лучше, сын сказал, что больше ему таблетки не нужны. Но без таблеток через 2 дня ему опять стало хуже. Сейчас отказывается от таблеток, от психиатра и психолога.
Вопрос такой: что мы можем предпринять, чем можем ему помочь? И главное - как лучше себя с ним вести? Как уговорить его принять профессиональную помощь? Мы же не можем повести его к психиатру насильственно...
Очень надеемся на Вашу помощь и совет. Спасибо.

Комментарии

  • Мне трудно точно сказать, чем в настоящее время страдает ваш сын, несмотря на хорошо описанную вами его историю жизни и болезни. Но в первую очередь на рассмотрение приходит эмоционально-нестабильное личностнсе расстройство пограничного типа ( F60.31 ). Дифференцировать с депрессивным расстройством.

    Как уговорить вам вашего сына обратиться за помощью к психиатру ? Не знаю, но думаю, если он говорит по -русски, что я могу с ним поговорить в скайпе без оформления беседы. Позвоните мне завтра или даже можно сегодня, прямо сейчас и я постараюсь понять, чем он страдает и возможно, что мне удастся его уговорить посетить специалиста.

    К вам лично один вопрос, имеется ли у вашего сына семейно-наследственная предрасположенность, как по вашей, так и по его биологическому отцу линиям к развитию душевных расстройств ?
  • Большое Вам спасибо! Попробую уговорить его поговорить с Вами. Если он согласится, беседу, конечно же, оформим и оплатим. Насчет семейно-наследственной предрасположенности - даже не знаю, что Вам ответить. Биологический отец моего сына был очень несдержан, агрессивен и отличался девиантным поведением, из-за чего мы, собственно, и расстались. Но психиатры (в российской армии, например) никаких заболеваний у него не находили. Сын к конфликтам не склонен, в коллективах считается дружелюбным, со всеми поддерживает хорошие отношения. Все его проблемы видим только мы. Зато у меня в 19-20 лет была точно такая же ситуация, как у сына. Я считала, что плохо готова к экзаменам в университете, отказывалась сдавать экзамены, плакала. Попала на учет в психодиспансер. Назначали мелипрамин, феназепам, амитриптилин. Мелипрамин и феназепам меня немного успокаивали, а от амитриптилина становилось только хуже. Как только я прекращала прием препаратов, через пару месяцев все начиналось снова. Я даже один раз лежала в стационаре - эффект был недолгим. Врач в стационаре сказала, что мне там не место, и выписала "досрочно". Потом я случайно попала в компанию психологов. И все мои проблемы с экзаменами и самооценкой решились после небольшого мероприятия, похожего на тренинг. Но в течение дальнейшей жизни, сталкиваясь с трудной ситуацией (неприятные ситуации на работе, проблемы в личной жизни и т.п.), я как бы впадала в ступор, начинала плакать и т.п. Плакала, конечно, не на работе, а с близкими или друзьями. Все психиатры, с которыми я встречалась, говорили, что у меня нет никакого заболевания, а просто лабильная психика, и что в трудных ситуациях мне нужна медикаментозная поддержка, а вообще никакое постоянное лечение не нужно. Так я и делаю: если какие-то проблемы, я иногда могу выпить диазепам. Обращаюсь за помощью к психотерапевтам (когнитивно-поведенческая психотерапия, гештальт). 1-2 сеансов мне обычно хватает, чтобы осознать свою проблему и успокоиться. По натуре я, как и сын, человек неконфликтный, работодатели работают со мной охотно.
    Совершенно такого же типа - моя мама. Она очень болезненно переживает неудачи, после развода несколько лет плакала и нервничала, не могла прийти в себя.
    Я попыталась как можно подробнее и как можно объективнее (насколько это возможно) описать свою ситуацию: возможно, это как-то Вам поможет в диагностике сына.
    Татьяна
  • отредактировано June 2016
    Утверждать, что реакции вашей мамы, вас лично и вашего сына на стрессы, причем стрессы не такие уж выраженные, за исключением может быть реакции вашей мамы на развод с вашим отцом, относятся к нормальным, я не могу.

    Как минимум, а после ваших дополнений, я полностью снимаю с повестки дня предварительный диагноз, который я выставил в своем первом комментарии вашему сыну, я сейчас могу обозначить его, диагноз, как F43.0 ( острые реакции на психогенный стресс ).

    Похоже на то, что особенности психической организации вашей мамы, вас лично и, к несчастью, и вашего сына имеют генетическую природу и, возможно, что вдобавок к этому усиливаются особенностями воспитания, которое повторяет себя в поколениях.

    Думаю, что на сегодняшний день от консультации психиатра можно временно отказаться, поскольку реакции ухода вашего сына от привычного мира у вашего сына не продолжительны и через несколько дней-недель он возвращается в свое нормальное состояние.

    И только в случае, если острая реакция в виде депрессии и эмоционального ступора, сопровождающаяся чувством отчаяния, беспомощности и безнадежности перейдет в затяжную форму, то в этом случае вам будет необходимо показать вашего сына врачу.

    Что вам делать сейчас ? Думаю, что беседы с хорошим психотерапевтом или, на худой случай, с психологом, могли бы сейчас вернуть вашего сына в его обычное эмоциональное и рабочее состояние.

    Дополнительно, ему необходимо сейчас временное переключение на другие занятия и, в случае необходимости, добавить к психотерапии один из анксиолитиков, типа прегабалина, атаракса или мягкого бензодиазепинового транквилизатора, но не дольше, чем на 7-14 дней.

    И самое главное, с перфекционизмом должно быть покончено, а планка целей и достижений адапатирована к его психо-эмоциональной организации. Как говорится: " Бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе ".

    И временное освобождение от учебы, и рецепт на один из анксиолитиков могут быть выписаны вашему сыну домашним или семейным врачом.
  • Здравствуйте, доктор!
    Спасибо Вам за советы и поддержку. Хочу еще раз проконсультироваться у Вас насчет сына. Его состояние несколько затянулось, и мы все же решили отвести его на очный прием к частному психиатру. Она порекомендовала ему попринимать несколько месяцев ципралекс в дозе 10 мг + работа с психотерапевтом. Семейный врач выписала сыну ципралекс. Прием начали где-то месяц назад, с постепенным увеличением дозы от 5 до 10 мг. Таблетку принимает утром, до еды. Уже через несколько дней на 5 мг поведение сына изменилось: он стал более разумным и жизнерадостным, приступы тоски и отчаяния становились все реже. Примерно 2 недели сын принимал 5 мг ципралекса, 1 неделю – 7,5 мг и уже больше недели – 10 мг. На дозе 10 мг у него появились слабость и сильная сонливость: спит почти целый день. Мне показалось, что он стал более пассивным. После начала лечения начал бегать по вечерам, а теперь почти вообще не выходит из дома. Хотя настроение спокойное и ровное. Может ли это быть побочным эффектом ципралекса? Что можно предпринять, чтобы избавиться от этого состояния?
  • Да, это могут быть побочные эффекты ципралекса. Я думаю, что вашему сыну имеет смысл уменьшить дозу ципралекса вначале до 10/5 мг через день, а затем также попробовать 5 мг ежедневно. И остановиться на той из этих двух протестированных вами схем приёма ципралекса, на которой сохранится лечебный эффект 10 мг, но исчезнут их побочные эффекты.
  • Здравствуйте, доктор. Обращаюсь к Вам снова по поводу сына. В прошлый раз мы уменьшили ему дозу ципралекса, потом, когда настроение стало хуже, снова увеличили ее до 10 мг. Примерно месяц он был на 10 мг, побочных эффектов не было. После этого он сам постепенно, примерно в течение 3 недель, снизил дозу и перестал принимать ципралекс. Не принимал его месяца 2. Потом пошел в армию, и состояние снова ухудшилось. Начал снова принимать ципралекс: 4 дня по 5 мг, 1,5 недели - 10. После этого врач посоветовал ему принимать по 15 мг. Около 1 недели принимает по 15 мг. Настроение стало лучше, но немного нарушился сон. Других изменений в состоянии не было. Сегодня внезапно начался сильный понос и рвота. Ломит тело, начинает подниматься температура. Врач сказал, что это вирус, но мы все же решили перестраховаться и спросить у Вас: а велика ли вероятность, что это серотониновая интоксикация? Никаких симптомов, кроме перечисленных, нет.
  • Совершенно верно, вам необходимо решить вопрос, что это, вирусная инфекция или же начинающийся серотониновый синдром. На всякий случай примите сегодня на ночь один из транквилиазаторов, а завтра не принимайте эсциталопрам до момента исчезновения всех описанных вами симптомов.

    Или, что ещё лучше, вызовите скорую помощь и скажите врачу скорой, что вы опасаетесь развития серотониновой интоксикации у вашего сына, поскольку указанные симптомы возникли у него на дозе в 15 мг. Лучше было бы, чтобы сына госпитализировали на 1-2 дня для выяснения вопроса о диагнозе.

    Вы сказали, что сын сейчас служит в армии, возможно, что его госпитализируют в военный госпиталь.
  • Здравствуйте, доктор. Большое спасибо за совет: мы действительно вызвали "скорую", т.к. у сына, кроме поноса и рвоты, начались сильные боли во всем теле. Они прошли только после того, как ему поставили капельницу с физраствором. В стационаре психиатр сказал, что его состояние - это не серотониновый синдром, а, скорее, какая-то инфекция, и передал его врачу общей практики. Диагностировали желудочно-кишечную инфекцию, выписали антибиотики, и сыну сейчас лучше. Но уже 2-3 дня мы не даем ему ципралекс. Можно ли сейчас возобновить лечение ципралексом (учитывая, что у него кишечная инфекция и он принимает антибиотик ципрофлоксацин)? И если можно, то надо ли постепенно наращивать дозировку или можно сразу дать ему 10 или 15 мг? Сын хочет продолжать лечение ципралексом, говорит, что ему оно помогает, он чувствует себя более спокойно в той непростой ситуации с учебой и армией, которая у него сейчас возникла.
  • Прекрасно, что у вашего сына не оказалось серотониновой интоксикации. В подобных вашему случаях не стоит рисковать и лучше в условиях стационара исключить наличие серотониновой интоксикации.

    Эсциталопрам хорошо взаимодействует с указанным вами антибиотиком, поэтому эти два медикамента можно комбинировать.

    Вы можете с завтрашнего дня возобновить лечение эсциталопрамом, но лучше начать с дозы в 5 мг - 3 дня, затем перейти на приём его дозы в 10 мг - 7 дней, затем на 10/15 мг через день - 10 дней и, в случае необходимости, на приём 15 мг ежедневно в течение 14 дней.

    Затем решить по ощущениям, какая из опробованных вами доз эсциталопрама оказала на вашего сына максимальный лечебный эффект. Эта доза или схема приёма будет считаться для вас лечебной и её вам надо будет принимать в течение 6-8 месяцев, с последующим подбором поддерживающей дозы ципралекса, на которой сохранится лечебный эффект лечебной дозы с её длительным, в течение 1-1.5 лет, приёмом.

  • Здравствуйте, доктор! Сын сейчас принимает 15 мг ципралекса. Говорит, что этот препарат его успокаивает. Раньше он воспринимал стрессы с истериками и слезами, сейчас стал гораздо спокойнее. Но тем не менее осталась дисфория (она была и раньше - с тех пор, как он в этом состоянии). Постоянно говорит о том, что этот мир ужасен, что он не хочет жить. Начал ссориться с друзьями. Девушек обзывает. Естественно, на него все обижаются и говорят об этом, и ему от этого становится еще хуже. Настроение, с одной стороны, спокойное, но с другой - мизантропическое. Тем не менее с совершенно незнакомыми и малознакомыми людьми (например, в армии) общается нормально. Нас особенно огорчает, что к своему состоянию он далеко не всегда относится критично: считает, что это мир плох, а с ним самим все в порядке. Постоянно говорит о том, что не хочет жить. Сегодня с утра он был особенно мрачен, и мы испугались, хотя не было ничего такого, что требовало бы вызова "скорой": ни попыток самоубийства (их у него вообще никогда не было), ни сильной истерики. Но мы все же боимся. В Израиле сейчас начинаются выходные, и к психиатру мы сможем попасть только в воскресенье. Что мы можем предпринять сейчас, чтобы ему помочь? Дома есть атаракс и диазепам. Поможет ли ему что-то из этих таблеток? Они, вроде, успокаивают, но он относительно спокоен, просто очень мрачен и подавлен...
  • Для стабилизации настроения и смягчения конфликтности вы можете проводить короткие курсы лечения окскарбазепином, препаратом трилепталом, в вечерней дозе 75-150 мг. Трилептал использовать исключительно в периоды мрачно-дисфорического состояния его духа.

    Кроме того, для изменения его мироощущения было бы неплохо позаниматься с психологом или психотерапевтом когнитивной терапией.