Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Нервный срыв у сына
Бесплатная консультация психиатра
девять года назад
Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, доктор! Мы из Израиля. Когда-то обращались к Вам насчет мужа. Теперь у нас проблемы с сыном. (Он не биологический сын моего мужа - это на всякий случай, чтобы эти проблемы не связывались с наследственностью. Зато у меня как раз в том же возрасте, что и у сына, в 20 лет, возникли подобные проблемы.)
Нашему сыну 20 лет. Он всегда был очень амбициозен, хорошо учился - что называется "не любил проигрывать". В Израиле живет с 13 лет. Здесь по его просьбе мы отдали его в хорошую школу с математическим уклоном. Он ее окончил, получил аттестат с высоким баллом. Особых проблем в школе не было. Проблемы начались, когда он сдавал психометрический экзамен (не знаю, если ли аналоги в Германии). Это тест по 3 предметам - словесному мышлению, английскому и математике. Задания там несложные, но их надо выполнить на скорость - за определенное количество времени. Сыну такие задания даются трудно - именно из-за фактора скорости. Он начинает нервничать и делает их хуже, чем задания на обычных экзаменах. Поэтому он сдал этот тест хуже, чем ему хотелось, и хуже, чем его одноклассники. После этого он закрылся у себя в комнате и заявил, что не будет продолжать сдавать школьные экзамены и вообще бросит школу. Тогда к нам домой приехала школьный психолог. Она сказала, чтобы мы его во всем поддерживали и дали ему отдохнуть. Примерно через неделю он потихоньку вернулся к привычной жизни.
После этого сын поступил в университет. Учебу оплачивает армия, и условия относительно сдачи сессий и оценок у него несколько строже, чем у остальных студентов. Однако и там он все время учился хорошо (хотя и периодически нервничал), пока ему не пришлось взять в семестр слишком большое число курсов. Сейчас приближается сессия, и сын понял, что он не сможет все сдать. Выходы из этой ситуации есть, но сын не хочет их видеть и думать об этом. Говорит о противоречивых желаниях: то хочет уехать в Россию (причем не представляет, как и на что будет там жить), то хочет сдать хотя бы пару предметов, то вдруг сказал, что хочет создать музыкальную группу. Эти желания меняются у него каждые пять минут.
Он вообще перестал учиться, пару недель сидел у себя в комнате, играл на гитаре, играл в компьютерные игры. Мы особо к нему не приставали, думали: пусть отдохнет. Но со временем он стал раздражаться, плакать, почти перестал есть. Это длится уже несколько дней. Сначала он сам согласился, что ему нужна профессиональная помощь. Мы записали его к психологу и психиатру. Встреча с психологом не помогла (будем искать другого специалиста). Поскольку очередь к психиатру была только на понедельник, мы пару дней сами давали сыну по 5 мг диазепама. Пока он его принимал, ему было лучше. Поскольку ему стало лучше, сын сказал, что больше ему таблетки не нужны. Но без таблеток через 2 дня ему опять стало хуже. Сейчас отказывается от таблеток, от психиатра и психолога.
Вопрос такой: что мы можем предпринять, чем можем ему помочь? И главное - как лучше себя с ним вести? Как уговорить его принять профессиональную помощь? Мы же не можем повести его к психиатру насильственно...
Очень надеемся на Вашу помощь и совет. Спасибо.
Нашему сыну 20 лет. Он всегда был очень амбициозен, хорошо учился - что называется "не любил проигрывать". В Израиле живет с 13 лет. Здесь по его просьбе мы отдали его в хорошую школу с математическим уклоном. Он ее окончил, получил аттестат с высоким баллом. Особых проблем в школе не было. Проблемы начались, когда он сдавал психометрический экзамен (не знаю, если ли аналоги в Германии). Это тест по 3 предметам - словесному мышлению, английскому и математике. Задания там несложные, но их надо выполнить на скорость - за определенное количество времени. Сыну такие задания даются трудно - именно из-за фактора скорости. Он начинает нервничать и делает их хуже, чем задания на обычных экзаменах. Поэтому он сдал этот тест хуже, чем ему хотелось, и хуже, чем его одноклассники. После этого он закрылся у себя в комнате и заявил, что не будет продолжать сдавать школьные экзамены и вообще бросит школу. Тогда к нам домой приехала школьный психолог. Она сказала, чтобы мы его во всем поддерживали и дали ему отдохнуть. Примерно через неделю он потихоньку вернулся к привычной жизни.
После этого сын поступил в университет. Учебу оплачивает армия, и условия относительно сдачи сессий и оценок у него несколько строже, чем у остальных студентов. Однако и там он все время учился хорошо (хотя и периодически нервничал), пока ему не пришлось взять в семестр слишком большое число курсов. Сейчас приближается сессия, и сын понял, что он не сможет все сдать. Выходы из этой ситуации есть, но сын не хочет их видеть и думать об этом. Говорит о противоречивых желаниях: то хочет уехать в Россию (причем не представляет, как и на что будет там жить), то хочет сдать хотя бы пару предметов, то вдруг сказал, что хочет создать музыкальную группу. Эти желания меняются у него каждые пять минут.
Он вообще перестал учиться, пару недель сидел у себя в комнате, играл на гитаре, играл в компьютерные игры. Мы особо к нему не приставали, думали: пусть отдохнет. Но со временем он стал раздражаться, плакать, почти перестал есть. Это длится уже несколько дней. Сначала он сам согласился, что ему нужна профессиональная помощь. Мы записали его к психологу и психиатру. Встреча с психологом не помогла (будем искать другого специалиста). Поскольку очередь к психиатру была только на понедельник, мы пару дней сами давали сыну по 5 мг диазепама. Пока он его принимал, ему было лучше. Поскольку ему стало лучше, сын сказал, что больше ему таблетки не нужны. Но без таблеток через 2 дня ему опять стало хуже. Сейчас отказывается от таблеток, от психиатра и психолога.
Вопрос такой: что мы можем предпринять, чем можем ему помочь? И главное - как лучше себя с ним вести? Как уговорить его принять профессиональную помощь? Мы же не можем повести его к психиатру насильственно...
Очень надеемся на Вашу помощь и совет. Спасибо.
Комментарии
Как уговорить вам вашего сына обратиться за помощью к психиатру ? Не знаю, но думаю, если он говорит по -русски, что я могу с ним поговорить в скайпе без оформления беседы. Позвоните мне завтра или даже можно сегодня, прямо сейчас и я постараюсь понять, чем он страдает и возможно, что мне удастся его уговорить посетить специалиста.
К вам лично один вопрос, имеется ли у вашего сына семейно-наследственная предрасположенность, как по вашей, так и по его биологическому отцу линиям к развитию душевных расстройств ?
Совершенно такого же типа - моя мама. Она очень болезненно переживает неудачи, после развода несколько лет плакала и нервничала, не могла прийти в себя.
Я попыталась как можно подробнее и как можно объективнее (насколько это возможно) описать свою ситуацию: возможно, это как-то Вам поможет в диагностике сына.
Татьяна
Как минимум, а после ваших дополнений, я полностью снимаю с повестки дня предварительный диагноз, который я выставил в своем первом комментарии вашему сыну, я сейчас могу обозначить его, диагноз, как F43.0 ( острые реакции на психогенный стресс ).
Похоже на то, что особенности психической организации вашей мамы, вас лично и, к несчастью, и вашего сына имеют генетическую природу и, возможно, что вдобавок к этому усиливаются особенностями воспитания, которое повторяет себя в поколениях.
Думаю, что на сегодняшний день от консультации психиатра можно временно отказаться, поскольку реакции ухода вашего сына от привычного мира у вашего сына не продолжительны и через несколько дней-недель он возвращается в свое нормальное состояние.
И только в случае, если острая реакция в виде депрессии и эмоционального ступора, сопровождающаяся чувством отчаяния, беспомощности и безнадежности перейдет в затяжную форму, то в этом случае вам будет необходимо показать вашего сына врачу.
Что вам делать сейчас ? Думаю, что беседы с хорошим психотерапевтом или, на худой случай, с психологом, могли бы сейчас вернуть вашего сына в его обычное эмоциональное и рабочее состояние.
Дополнительно, ему необходимо сейчас временное переключение на другие занятия и, в случае необходимости, добавить к психотерапии один из анксиолитиков, типа прегабалина, атаракса или мягкого бензодиазепинового транквилизатора, но не дольше, чем на 7-14 дней.
И самое главное, с перфекционизмом должно быть покончено, а планка целей и достижений адапатирована к его психо-эмоциональной организации. Как говорится: " Бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе ".
И временное освобождение от учебы, и рецепт на один из анксиолитиков могут быть выписаны вашему сыну домашним или семейным врачом.
Спасибо Вам за советы и поддержку. Хочу еще раз проконсультироваться у Вас насчет сына. Его состояние несколько затянулось, и мы все же решили отвести его на очный прием к частному психиатру. Она порекомендовала ему попринимать несколько месяцев ципралекс в дозе 10 мг + работа с психотерапевтом. Семейный врач выписала сыну ципралекс. Прием начали где-то месяц назад, с постепенным увеличением дозы от 5 до 10 мг. Таблетку принимает утром, до еды. Уже через несколько дней на 5 мг поведение сына изменилось: он стал более разумным и жизнерадостным, приступы тоски и отчаяния становились все реже. Примерно 2 недели сын принимал 5 мг ципралекса, 1 неделю – 7,5 мг и уже больше недели – 10 мг. На дозе 10 мг у него появились слабость и сильная сонливость: спит почти целый день. Мне показалось, что он стал более пассивным. После начала лечения начал бегать по вечерам, а теперь почти вообще не выходит из дома. Хотя настроение спокойное и ровное. Может ли это быть побочным эффектом ципралекса? Что можно предпринять, чтобы избавиться от этого состояния?
Или, что ещё лучше, вызовите скорую помощь и скажите врачу скорой, что вы опасаетесь развития серотониновой интоксикации у вашего сына, поскольку указанные симптомы возникли у него на дозе в 15 мг. Лучше было бы, чтобы сына госпитализировали на 1-2 дня для выяснения вопроса о диагнозе.
Вы сказали, что сын сейчас служит в армии, возможно, что его госпитализируют в военный госпиталь.
Эсциталопрам хорошо взаимодействует с указанным вами антибиотиком, поэтому эти два медикамента можно комбинировать.
Вы можете с завтрашнего дня возобновить лечение эсциталопрамом, но лучше начать с дозы в 5 мг - 3 дня, затем перейти на приём его дозы в 10 мг - 7 дней, затем на 10/15 мг через день - 10 дней и, в случае необходимости, на приём 15 мг ежедневно в течение 14 дней.
Затем решить по ощущениям, какая из опробованных вами доз эсциталопрама оказала на вашего сына максимальный лечебный эффект. Эта доза или схема приёма будет считаться для вас лечебной и её вам надо будет принимать в течение 6-8 месяцев, с последующим подбором поддерживающей дозы ципралекса, на которой сохранится лечебный эффект лечебной дозы с её длительным, в течение 1-1.5 лет, приёмом.
Кроме того, для изменения его мироощущения было бы неплохо позаниматься с психологом или психотерапевтом когнитивной терапией.