Отзывы пользователей

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

Скайп

Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла ле…

 

Отмена циталопрама

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
Здравствуйте доктор! Мне 44. Я на протяжении нескольких лет страдала периодическими паническими атаками и повышенной тревожностью. Принимала 2 курса АД циталопрама, по полгода, затем постепенно снижала и заканчивала. И несколько лет все как то было уравновешенно. Где то год назад я заболела, понервничала и меня опять накрыло. Пыталась справиться без таблеток, пользуясь разными методиками, но с каждым днем становилось все тяжелее. Ощущение кома в горле, сдавливание головы, плохой сон и ко всему добавилась депрессия, своего рода кризис среднего возраста, мол "все плохо, будет еще хуже". В общем когда стало совсем невыносимо, я опять стала пить таблетки. Постепенно, в течении трех месяцев состояние стало улучшаться, но появилось постоянное желание спать. Вот, прихожу с работы и ничего не хочется делать, а только спать. Засыпала я мгновенно, как по нажатию кнопки. Тогда я к Вам обратилась и Вы мне порекомендовали попробовать пить по половинке (10). Я так и сделала и принимала по половинке еще полгода, но спать все равно хотелось при чем на работе вообще засыпала. Ну и я решила, что раз мое душевное состояние улучшилось, и я стала учиться справляться с паническими атаками, то можно прекратить прием АД, я еще и поправилась на несколько кг., и так как снижать вроде было уже некуда, не пить же по четвертинке, я просто перестала их принимать. Когда начались головокружения. Даже не головокружения, а как секундные такие проскакивающие фрагменты в голове, я не волновалась, т.к у меня и в прошлые разы так было. Но как то посреди ночи, я проснулась и позвонила дочке, спросить где она. Она гуляла с друзьями в пабе, выпивали ( в послед.время часто). Я перебила себе сон и на меня как навалились всякие мысли-переживания. Так я и пролежала до 5 утра, а в 6 на работу. В общем после этой ночи я не могу спать уже третью ночь. Умираю хочу спать и не могу заснуть. Даже таблетка alprazolama не помогла мне заснуть. Хожу как зомби. Неужели это все из за отмены АД? Как же быть доктор? Что опять возвращаться к таблеткам? Не могу же я их всю жизнь принимать и ходить как сонный робот.

Комментарии

  • Елика, а вы по-прежнему принимали циталопрам ? Если да, то как я понимаю в дозе 20 мг, на которой у вас наряду с некоторым успокоением появилась выраженная сонливость.
    Поскольку уменьшение дозы циталопрама до 10 мг не убрало сонливости, а после прекращения лечения циталопармом у вас при наличии желания спать в течение 3 дней развилась стойкая бессонница, то я думаю, что вам необходимо возобновить лечение этим антидепрессантом, но в большей, чем в последний курс терапии дозе.

    Вполне возможно, что сонливость у вас тогда была проявлением сохраняющегося у вас на дозе циталопрама в 20 мг расстройства.
  • Да, я все это время принимала циталопрам. Полгода по 20 мг и еще полгода по 10 мг.
    То есть Вы хотите сказать, что нужно увеличить дозировку больше 20 мг чтобы убрать сонливость?
    Может попробовать наладить сон другими средствами, без АД?. Подождать какое то время, посмотреть как я буду себя чувствовать. Уж очень не хочется принимать АД столько времени и зависеть от них.
  • отредактировано June 2016
    Нормализация ночного сна с помощью сон индуцирующих препаратов прямого действия ведёт к развитию зависимости от них и расстройству физиологического циркадного ритма " сон-бодрствование " с последующим возникновением привычной бессонницы. Поэтому я не назначаю в качестве основного препарата медикаменты этого класса. Как говорится "такое лечение без меня".

    Патогенетическим лечением вашего депрессивного расстройства и ассоциированной с ним бессонницы является использование одного из антидепрессантов класса SSRI ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин ) в лечебной для пациента дозе.
  • Ну и еще пара вопросов.
    1. Вы рекомендуете остаться с циталопрамом или заменить на другие, не вызывающие сонливость?
    2.Вы бы могли написать мне схему лечения и дозировку в соответствии с перерывом, а то я немного запуталась, с меньшей дозы или с большей начинать.
  • Вы ещё ни разу за годы лечения циталопрамом не использовали его дозу выше 20 мг, хотя его максимальная доза составляет 40 мг. Вполне возможно, что на дозе циталопрама в 30-40 мг у вас исчезнет и сонливость днем. Надо пробовать.

    Если и на больших, чем 20 мг дозах циталопрама у вас сохранится сонливость, тогда в этом случае можно будет заменить циталопрам одним из антидепрессантов другого класса, например венлафаксином ретард или дулоксетином.

    Итак, подбор лечебной для вас дозы циталопрама: 10 мг - 7 дней, 20 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней, в случае необходимости доведёте дозу циталопрама до максимальных 40 мг.

    Во время подбора лечебной для вас дозы циталопрама вам надо держать связь со мной или другим доктором вашего доверия хотя бы один раз в 1-2 недели, сообщая в деталях о своих делах.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.