Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Админ

Полный бардак,а не администрация,приходится ждать ответа 24 часа и больше! ОТВРАТИТЕЛЬНО!

Скайп

Вчера состоялась еще одна беседа (повторная) с доктором! Доктор общается всегда на много больше времени, чем заявлено на сайте. С…

Админ

Админы очень долго отвечают.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

мания преследования и паранойя в пожилом возрасте

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день! Доктор, очень нужен Ваш совет по лечению пациенки, 69 лет. Всю жизнь проблем психиатрических не было. последние 3 года слышала через стену нападки на нее соседей, якобы желающих ей и близким зла. Переживала по этому поводу, неприятно, но воспринимала адекватно. Другие члены семьи правда ничего не слышали. В мае появилась депрессия и навязчивое желание переехать от них подальше, почти мольба. Было высокое давление до 170/120. Лечение у терапевта не помогало. Затем 4 недели назад началось неадекватное поведение. Прямо практически явный бред идет, что на нас колдуют, обкрадывают, мания преследования со стороны как бы тех же соседей и всех людей, подозрительность, агрессивное поведение. Ухудшился аппетит и сон, отказалась выходить на улицу. Перевели в другую квартиру к дочери, там она все равно ведет себя также. Угроза кажется ей повсюду, слышит голоса, которые ей всякий бред говорят, верит этим голосам. Сделали МРТ головы: начальный атеросклероз сосудов мозга, ничего явного. Обратились к психиатру, выписал: хлорпротиксен 1/4-1/4-1/2 табл. 3 р/д, рисперидон 2 мг 1/4 табл. 1 р/д, феварин 1/2 т. на ночь и реланиум 1 т. на ночь. Пьем неделю. Эффекта особого нет, к вечеру идет обострение страхов и агрессия. Помогите. Что делать? Будет ли ффективно данное лечение или нужны другие препараты? Может ли быть такое изза нарушения мозгового кровоснабжения? Она храпит всю жизнь сильно. Будем очень ждать ответа.

Комментарии

  • В первую очередь необходимо исключить следующие заболевания:

    а) сенильная васкулярная деменция или болезнь Альцгаймера с психотическим расстройством в виде бреда преследования;

    б) сенильный психоз ( шизо-депрессивное или шизо-маниакальной расстройство, сенильный параноидальный психоз ).

    При этих заболеваниях разные прогнозы.

    Что касается терапии, то я думаю, что вам было бы неплохо усилить терапию антипсихотиками за счет, либо увеличения суточной дозы рисперидона до 4-6 мг, в два суточных приёма по 2-3 мг, либо же замены рисперидона оланзапином в вечерней дозе 5 -10, а возможно, что и 15 мг, полностью при этом отказавшись от приёма хлорпротиксена и заменив феварин эсциталопрамом в суточной дозе 5-10 мг.

    А вообще, поскольку указанная пациентка находится в настоящее время в остром психозе, лучшим вариантом была бы госпитализация больной в психиатрическую больницу для купирования острых психотических симптомов с последующим продолжением лечения в амбулаторных условиях.

    Пожалуйста, согласуйте мои лечебные рекомендации с лечащим доктором больной.