Отзывы пользователей

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

Скайп

Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было оче…

 


 

Мое тревожное расстройство и назначенное лечение


Задать вопрос бесплатно

Здравствуйте, уважаемый доктор. Ситуация такая : весной началась тревога (странное состояние), я оч впечатлительная и начитавшись про панические атаки еще больше растревожилась (хотя па у меня когда-то были), с этого все и началось. что-то похожее на панические атаки, тревога (утром невыносимая) и расстройство сна (выдергивает адреналин) пошла к психотерапевту он сначала ограничился фенозепамом. пила его две недели (хоть иногда пропускала), в промежутках когда не пила понимала, что помогает лишь на время. пошла к врачу опять , он отправил на мрт мозга. мрт хорошее. приходилось время от времени пить фенозепам, и теперь боюсь нет ли у меня зависимости :-( врач же говорит " у меня его годами пьют и ничего". вобщем, остановился он на золофте. появилась надежда. назначено 25 м г первая неделя, вторая по 50 и явится к нему (опять же прикрываться фенозепамом), зная, что я возможно зависима от феназепама, я стала пить его 0,25 мг за 15 минут до золофта. Прочитала, что золофт не очень хорош при тревожном расстройстве и сильно упала духом. У меня уже все запущено - появляются нелепые мысли (как я думаю обострение социофобии) " а как я буду гулять с ребенком на площадке?" такая мысль и сразу же-тревога. сегодня два раза накатило (что такое я и сама не понимаю, па или не па). Я бы хотела узнать у вас насколько возможно что золофт все-таки поможет, ведь он не совсем противотревожный препарат, я прочитала? что посоветуете пить дополнительно вместо фенозепама (может атаракс?) и что лучше на ночь чтобы спать спокойно ? (врач назначил пить золофт на ночь). Вообщем, целесообразно ли лечение золофтом, тяжело решалась, но Слава Богу побочек пока нет на дозе 25, разве что обострение моей тревожности . хочу прислушаться к вашему мнению. сижу одна с ребенком, муж, мама работают и мне очень важно находится в более-менее терпимом состоянии. всего пью пятый день золофт.

Комментарии

  • Золофт относится к классу антидепрессантов, блокирующих избирательно обратный захват серотонина и больше подходит для лечения депрессивных заболеваний. Для лечения тревожно-депрессивных заболеваний лучше использовать эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, дулоксетин.

    Но раз вы уже начали лечиться сертралином, то я думаю, что вам надо будет продолжить лечение им дальше по следующей схеме: 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 14 дней, а дальше будет видно.

    В качестве прикрытия, в первые 2-3 недели, не дольше, вы можете использовать следующие анксиолитики прегабалин ( по 75 мг 1-2 раза в день ), стрезам ( по 50 мг 1-2 раза в день ), атаракс 12.5 мг дважды в день, афобазол по 15 мг трижды в день.

    Что касается феназепама, то ваш доктор говорит неправду, тот, кто принимает феназепам годами уже давно зависим от него.
  • Здравствуйте, доктор такая проблема на 7 день приема золофта что-то с жкт, бесконечный понос, спас только имодиум, за день раз 10 сходила. уже шла вода, подскажите это временная побочка? стоит ли продолжать или пробовать другое лекарство? и я еще на 25 мг незнаю как увеличивать с такой побочкой. поскольку фенозепам пила долго, снижаю понемногу, замечаю что у меня болит постоянно голова, может ли болеть от фенозепама или от невроза? температура уже давно сначала этих психологических проблем 37.2
  • Диарея и другие осложнения со стороны ЖКТ при приёме антидепрессантов класса SSRI, включая и сертралин, встречаются довольно часто в начале лечения и проходят в большинстве случае самостоятельно.

    Думаю, что вам надо и можно продолжить лечение сертралином по данной мной вам схеме дальше, но при одном условии, держать меня до исчезновения диареи в курсе своих дел.

    Головная боль и субфебрильная температура тела являются проявлением вашего основного заболевания, по поводу которого вы проводите лечение сертралином.
  • Здравствуйте, доктор отчитываюсь по лечению. Какие изменения сейчас ( я на 75 мг как вы писали) : сначала при повышении дозы было тяжело, все тело реагировало (еще странность при повышение бывает оч повышается настроение, можно сказать эйфория, но она может сменятся плохим настроением),сейчас вот третий день как в целом мое состояние легче. Адреналин или кателохамины ( я незнаю что у меня точно выделяется по утрам и днем), еще есть, но как-бы не так ярко, смазанно. Вечером как правило всегда легче, даже когда я не пила антидепрессант. Врач от фенозепама (для снятия зависимости) мне прописал хлорпротиксен на ночь. пью его 30 мг, пишут он блокирует адрено-рецепторы, так что точно, что мне помогает золофт или хлорпротиксен я незнаю? вы как думаете? думаю провести эксперимент одну ночь не пить хлорпротиксен и посмотреть? в целом пью золофт 4 неделю, немного боюсь сейчас идти на повышение дозы на 100 мг, может еще недельку посмотреть будет ли доза 75 работать еще? А вдруг на 100 мг будет хуже, я так отвыкла от более менее нормального состояния что хочется подольше. Касаемо головной боли она прошла сразу же как начала пить золофт, температура так не чувствуется (раньше чувствовалась). Золофт дает бодрость, еслиб еще полностью убрать эти "выплески" адреналина полностью! Мне кажется мой мозг уже привык "выпускать" по утрам дозу адреналина. Тревожность в мыслях осталась, касается она моего здоровья , предстоящего испытания для меня в виде свадьбы брата мужа ( я хочу быть спокойной, но буду нервничать наверное так как я немного социофоб), в итоге я тревожусь заранее за месяц. Вот еще несколько вопросов:
    1. Врач сказал на свадьбе можно выпить , перед этим пропустить прием золофта? Свадьба будет в сентябре. Не прервется ли таким образом лечение? не испортится ли? я пью лекарство на ночь, какую ночь лучше пропустить ночь до свадьбы или после?
    2. 4 неделя это ведь не весь срок раскрытия антидепрессанта? могут ли быть еще улучшения в том числе в плане социофобии, улучшения настроения, нормализации мыслей и конечно же уменьшения тревоги? насколько я поняла серталин не очень от тревоги, но все-таки начала его пить, чтобы не прыгать с лекарство на лекарство вдруг мне другое не подойдет из-за побочек
    3. можно ли сказать что у меня эндогенная тревога?
    4. мой очный врач в отпуске, не сказал мне сколько по времени принимать хлорпрокситен. как вы думаете?
    Извините , что много написала накопилось вопросов.
  • Ни в коем случае не пропускайте приём золофта во время свадебных торжеств. Вы же не будете пить водку стаканами до потери вменяемости, а бокал вина за вечер ничем вам повредить не сможет.

    75 мг сертралина доза небольшая и поэтому я советую вам уже с завтрашнего дня увеличить его дозу до 100 мг и принимать её в течение 2-4 недель. Да, ваша депрессия носит эндогенный характер поскольку у вас нет каких-то значительных внешних причин, могущих погрузить вас в реактивную депрессию.

    А вот, что касается приёма бензодиазепиновых транквилизаторов и того же хлорпротиксена, то я бы советовал вам как можно быстрей отказаться от их/его приёма, поскольку их противотревожный эффект носит чисто симптоматический характер, не говоря уже о том, что их приём мешает понять, что же вам помогает, сертралин или же бензодиазепиновые анксиолитки или хлопротиксен.

    Кроме того, для определения лечебной для вас дозы сертралина приём этих препаратов также создаст значительные трудности, поскольку, если на комбинации сертралин -хлорпротиксен ваше самочувствие улучшится и комбинационная доза сертралина будет признана вами в качестве лечебной, то при прекращении приёма хлопротиксена эта доза сертралина, принимаемая в качестве монопрепарата, не окажет на вас полного лечебного действия и подбор лечебной дозы сертралинга придется возобновить.

    Я уже не говорю о вероятном развитии у вас синдрома отмены хлопротиксена.

    Я всегда подбор лечебной дозы базового препарата начинаю с использования одного медикамента и только, если на монотерапии не удается достичь лечебного эффекта, начинаю добавление медикаментов - партнеров.

    И вообще, лечиться всегда необходимо у одного доктора, поскольку у каждого врача-психиатра имеется собственное представление о наиболее рациональной лечебной стратегии.
  • Доктор, вы меня напугали, честно говоря. Значит врач, от одной зависимости посадил на другую? Как видите лечусь у вас. Я только обрадовалась, что слезла с фенозепама. Теперь у меня возникли новые вопросы:
    1. Пью хлопроктисен около 2-х недель (сначала пила 7,5 мг, но в последнее время 30 мг), какова вероятность синдрома отмены? и что мне ждать? какие симптомы могут быть?
    2. В инструкции написано бросать медленно понижая дозу для избегания синдрома отмены. не могли бы вы написать как бросать? сегодня выпила дозу поменьше.
    3. Значит пока я не брошу окончательно лучше дозу серталина не поднимать? чтобы видеть как действует золофт в 100 мг?
    4. вы не ответили на вопрос, может ли препарат еще работать от социофобии, улучшать настроение? или на 4 неделе все раскрытие произошло?
  • Снижайте плавно дозу хлорпротиксена на фоне приёма 100 мг сертралина на 5 мг каждые три дня.
    Но даже при таком плавном снижении его дозы у вас наверняка усилится тревога, либо по причине возникновения у вас синдрома отмены, либо же по причине недостаточности дозы сертралина.

    Но в подобной ситуации очень трудно сразу же решить, что это, симптомы синдрома хлорпротиксеновой абстиненции или же симптомы вашего депрессивного заболевания, которые на фоне прекращения лечения хлорпротиксеном усилились.

    Поэтому вам придется в течение 1-2 недель прекращения лечения хлорпротиксеном терпеть ухудшение вашего состояния с последующим увеличением дозы сертралина до лечебной после выяснения причины ухудшения вашего самочувствия после прекращения терапии хлорпротиксеном.

  • здравствуйте доктор! отменила хлорпрокситен, как вы говорили. состояние у меня такое же (при повышении дозы золофта был откат), но я склоняюсь к тому что все-таки золофт вообще не работает, в большей степени на мое состояние влияют эмоции , мысли итд. вот сейчас поспокойнее, но все равно эта гадкая тревога. на одном форуме мне посоветовали подключить к лечению кветиапин, много отывов о хорошем противотревожном эффекте в дозе 150 мг сутки. многие пьют совместно с золофтом и довольны. имеет ли смысл выжидать этот золофт, который по вашим же словам не является хорошим противотревожным АД, а так же я читала вашу фразу другому пользователю "повышает дофамин, а у вас итак кателохаминов в избытке поэтому и не помогает от тревоги". Поймите меня правильно, у меня маленький ребенок, я мучаюсь и жду, не говоря уже что все вокруг раздражены моим состоянием, особенно муж
    теперь хочу спросить вас-я месяц назад слезла с фенозепама, если я буду принимать его разово будет ли вновь зависимость?
  • Поймите, пожалуйста, что вашим основным препаратом является не кветиапин и не феназекпам, а антидепрессант. Поскольку вам не помогает сертралин, то вам придется заменить его, либо эсциталопрамом ( препарат ципралекс, селектра, ленуксин, элицея ), либо пароксетином ( препарат рексетин, паксил и прочие пароксетины -генерики ).

    Жду от вас сообщения о выбранном вами препарате из моего списка. После этого я распишу вас схему перехода на него.

    Обычно, лечение тревожных и тревожно-депрессивных расстройств вначале проводят в моноварианте, причем, доза монопрепарата, в случае недостаточного ответа на него, обязательно должна быть доведена до максимальной.

    В случае, если и на максимальной дозе монопрепарата не удается достичь нормализации состояния, к нему добавляется один из антидепрессантов, принадлежащих к другому классу.

    Не удастся и на комбинации двух антидепрессантов достичь ремиссии, то в этом случае к терапии добавляется один из препаратов класса атипичных антипсихотиков и класса нормотимиков.

    В случае необходимости к лечению подключается также и психотерапия.

    Вот такая в двух словах стратегия лечения тревожно-фобических и тревожно-депрессивных расстройств, которую я исповедую.
  • Здравствуйте, купила без рецепта паксил. Знаю,что препарат сильный и в плане побочек и привыкание, но у меня есть надежда. Подскажите, как перейти с золофта (золофт пью на ночь 100 мг)? Эффективен ли паксил при тревожном расстройстве, как ваш опыт подсказывает? Меня мучает адреналин и прочее, я не совсем понимаю как АД действует на это. Как лучше "залезть" на паксил? посоветуйте прикрытие. Фенозепам у меня есть, но боюсь зависимости, не пью его месяц, а до этого пила долго. И еще- пароксетин быстрее раскрывается чем сераталин? У меня есть также перегабалин, но я его не пробовала в качестве прикрытия, читала он не всех успокаивает, а кого-то даже наоборот.
    Такая надежда была на этот золофт, как вы считаете, правильно ли я делаю, что меняю АД? но ведь столько времени прошло, думаю он бы себя показал..
  • В связи с тем, что сертралин оказывает влияние не только на синаптический серотонин, но и в какой-то степени и на допамин, этот препарат для лечения тревожно-фобических расстройств подходит меньше, чем его собраться по классу пароксетин и эсциталопрам.

    Поэтому ваше решение заменить сертралин пароксетином вполне оправдано.

    Как вам осуществить переход с сертралина в дозе 100 мг на пароксетин ?

    Сделайте между приёмом обеих препаратов перерыв в одни сутки и сразу же начните лечение паксилом в дозе 20 мг, попринимав его в этой дозе в течение полных двух недель. В качестве прикрытия на фоне пиков тревоги вы можете использовать прегабалин в дозе 75 мг 1-2 раза в день, не злоупотребляя его приёмом.
  • извиняюсь за формулировку, но не слишком ли "круто" сразу с 20 мг? просто препарат этот нелегкий по отзывам в плане захода. и не будет ли синдрома отмены золофта, раз так резко брошу? может начать паксил с более маленькой дозы?
    можно ли считать, что лечение начинается заново или так как препараты одной группы то оно продолжается?
  • Если бы вы предварительно не принимали бы сертралин, который в какой-мере уже " пополнил " недостаток серотонина в синапсах мозговых нейронов, то я бы назначил вам лечение пароксетином с 10 мг в течение одной недели, а затем бы вы перешли на приём 20 мг этого антидепрессанта.

    Но, если вам будет так спокойней, то начните терапию паксилом с 10 мг в течение 7 дней, а, начиная с 8 дня лечения, доведёте дозу паксила до 20 мг и черерз 2 недели такого лечения сообщите мне о его результатах. Итак, решайте, начнёте ли вы терапию паксилом с 10 или с 20 мг.
  • здравствуйте, доктор! я так и не перешла на паксил. дело в том, что предстояло событие и я побоялась как на меня он подействует.
    между тем, на четвертой неделе дозы 100 мг мне стало как-то легче. ушли "адреналиновые волны", если бывают по утрам то приглушенные,
    днем же тревога теперь выражается по-другому - какой-то непонятный дискомфорт в груди, но это терпимо
    иногда бывают "откаты" например два дня назад я проснулась со страхом , тревогой в груди и еще подташнивало, так проходила до вечера.
    но в целом же состояние получше и это окончательно меня запутало.
    1.вы пишите золофт влияет на дофамин, чем это чревато? все-таки возможно он мне не поможет от тревоги?
    2.или напротив если какое-то действие есть, то надо продолжать лечение золофтом?
    нынешняя доза я так понимаю мала, не вытягивает, надо повышать.
    3. влияет ли мой вес на максимальную дозу препарата? мой рост 158 с а вес всего 42 кг, смогу ли я в случае чего дойти до 200 мг?
    4. что показывает ваш опыт? стоит ли мне искать другой препарат? паксила все-таки побаиваюсь. какие препараты в вашей практике показали наилучший противотревожный эффект?
    в прошлом, из-за того что часто повышала дозу, я не могла понять как на меня действует золофт, так как при повышении все симптомы жутко обостряются, но через недели
    две после повышения уже можно оценивать результат. вот поэтому я запуталась и запутала вас, извините. и последние вопросы:
    5.может быть так что на дозе 125 мг станет хуже чем на 100 мг? или с повышением дозы должно быть только лучше?
    6. можно ли будет подействовать по вашей схеме если действия золофта будет недостаточно добавить другой ад?
    заметила что и в стрессовых ситуациях как-то становится легче.
  • Отвечаю на ваши вопросы:
    1.вы пишите золофт влияет на дофамин, чем это чревато? все-таки возможно он мне не поможет от тревоги?

    Ответ: на более высоких, чем 100 мг дозах сертралина, может из-за дофамина увеличиться тревога.

    2.или напротив если какое-то действие есть, то надо продолжать лечение золофтом?
    нынешняя доза я так понимаю мала, не вытягивает, надо повышать.

    Ответ: да, попробовать можно довести дозу сертралина до 125-150 мг.

    3. влияет ли мой вес на максимальную дозу препарата? мой рост 158 с а вес всего 42 кг, смогу ли я в случае чего дойти до 200 мг?

    Ответ: нет вес тела не влияет на дозу препарата. Если в этом возникнет необходимость ,то дозу сертралина можно будет увеличить до максимальных 200 мг.

    4. что показывает ваш опыт? стоит ли мне искать другой препарат? паксила все-таки побаиваюсь. какие препараты в вашей практике показали наилучший противотревожный эффект?

    Ответ: в случае, если на сертралине вам не удастся достичь ремиссии, то в этом случае вам можно будет заменить сертралин пароксетином или лучше эсциталопрамом. Но лучшим вариантом был бы вариант добавления к самой комфортной для вас дозе сертралина одного из антидепрессантов класса SSNRI. Речь при этом идет либо о венлафаксине ретард в дозе 75 мг, либо дулоксетине в дозе 30 мг.

    5.может быть так что на дозе 125 мг станет хуже чем на 100 мг? или с повышением дозы должно быть только лучше?

    Ответ: всякое возможно, жизнь покажет.

    6. можно ли будет подействовать по вашей схеме если действия золофта будет недостаточно добавить другой ад?

    Ответ на этот вопрос читайте в пункте 4.
  • здравствуйте! тестирую дозу 150 мг серталина, по моим ощущением от 100 мг не отличается совсем. не хватает до ремиссии, ощущения в солнечном сплетении не проходят. сама удивляюсь, что я так долго держусь на золофте. незнаю стоит ли дойти до 200 мг чтоб окончательно убедится, что не помогает до конца, как думаете? приобрела я эсцилатопрамм (ленуксин), подскажите схему, как переходить на него и наращивать дозу. Вот у меня теперь выбор: паксил или эсцилотопрамм .Пока допиваю золофт и решаю.И еще я умоляю вас, я подружилась с девушкой из Италии, у нее тоже проблемы, ей очень тяжело. К сожалению у нее нет карты, и электронного кошелька, поэтому я от ее имени хочу написать ее сообщение, в дальнейшем она планирует проконсультироваться по скайпу, когда сестра ей сможет дать свою карту.
    "Здравствуйте, уважаемый доктор Горбатов! У меня на данный момент возникла очень неприятная для меня ситуация. Уже на протяжении года мучаюсь с тревожностью и всякими другими проявлениями. В частности, год у меня тахикардия.Появились такие навязчивые ощущения делать эти движения. Вообщем, нервные тики, вскрикивания самопроизвольные,с навязчивыми ощущениями выполнять какие-либо движения и вскрикивать звуки. Хочу рассказать, что в детстве у меня была родовая травма, что конкретно нарушили незнаю. У меня с детства вся медицинская карточка исписана ставили разные диагнозы и ДЦП и кривошея.Так как я до 1,5 годика ходила в стременах, мама со мной ездила везде по мед. институтам. Вообщем в возрасте лет 7,8 у меня были проявления в виде нервных тиков, я на тот момент ходила в школу, в школе видимо перенервничала и начались эти тики. Потом со временем прошли. Всё наладилось. За это время было много ситуаций в жизни, из-за которых я переживала и принимала близко к сердцу. В возрасте 23 лет у меня конкретно проявилось вот это тревожное расстройство, просто на тот момент я не понимала. что со мной происходит. Потом меня положили в клинику неврозов, в 2012, где меня лечили на протяжении 3 недель. После лечения, 3 недели ощущала себя хорошо, потом всё возвратилось.Вот с того периода меня периодически начало накрывать, потом проходило, становилось хорошо. А в этом 2016 стало хуже всего. Может это от стресса? незнаю, что и думать. Работала в одной семье. Потом начала за все беспокоиться, что вдруг не успею? И пошло -поехало. Тики нервные начали появляться в феврале 2016 году. Пошла , здесь в Италии к врачу, прописали препарат Эсцилатопрам в каплях. Начальная доза 5 капель (14 дней), на 15 день 10 капель 14 дней, и потом по 20 капель. Вот принимаю уже 20 капель, эффект совсем небольшой. но есть. Меня интересует такой вопрос - сколько времени нужно пить антидепрессант при таких состояниях? Ну и хотела с вами пообщаться по скайпу, чтобы вы точно установили диагноз. Что бы вы посоветовали в данной ситуации? возможно вы посоветуете более эффективное решение. Так как я в данный момент нахожусь зарубежом на заработках. Проблегала тут по многим врачам и толком ни один врач не может поставить диагноз, только прописывают препараты которые нужно принимать и всё. Вот мне посоветовали обратиться к вам. Пожалуйста, помогите мне! Заранее вам большое Спасибо!"
  • отредактировано October 2016
    София, вначале отвечу на ваш вопрос. Думаю, что вам необходимо всё-таки довести дозу сертралина до максимальных 200 мг по следующей схеме: 175 мг - 7 дней, 200 мг - 7 дней.

    Если сертралин сможет вам помочь, то в течение 2 недель лечения им в указанных дозах вы, как минимум, ощутите позитивные сдвиги в вашем состоянии.

    Если же в вашем состоянии ничего не изменится в лучшую сторону, то в этом случае, вы со спокойной совестью перейдёте после суточной паузы в лечении сертралином начать терапию ленуксином с дозы 15 мг - 2 недели с последующим доведением её до максимальных 20 мг.

    Теперь отвечаю по поводу вашей знакомой из Италии:

    1) Тикозные движения с выкриками очень подозрительны на синдром Жиля де ля Туретта. Вы довольно хорошо описали эту симптоматику, чего нельзя сказать о описании вами симптомов тревоги и и иже с ней. Вы только пишите: " Уже на протяжении года мучаюсь с тревожностью и всякими другими проявлениями. В частности, год у меня тахикардия ".

    2) Перенесенная вами в родах травма головы несомненно имеет прямое отношение к вашему нынешнему заболеванию.

    3) Эсциталопрам в дозе 20 капель, что соответствует 10 мг вещества, с ваших слов вам помог немного, поэтому я думаю, что вы можете уже с завтрашнего дня перейти на приём 30 капель ( 15 мг ) в один утренний приём и попринимать их в течение 2-3 недель с последующей дачей мне отчёта о ваших делах, достигнутых на 15 мг ( 30 каплях ) эсциталопрама.

    4) Если на 30-40 каплях ( 15-20 мг ) эсциталопрама ваше самочувствие не нормализуется или, как минимум, не улучшится в значительной степени, особенно это касается мышечных и вокальных тиков, то в этом случае вам придется решать вопрос о том, не страдаете ли вы синдромом Туретта и для его исключения добавить к самой оптимальной для вас дозе эсциталопрама атипичный антипсихотик рисперидон в вечерней дозе 1-2-3 мг.

    5) При очередном посещении вами врача-психиатра а Италии поинтересуйтесь у него, не думает ли он о том, что вы, возможно, страдаете синдромом Туретта в легкой форме.

    Совсем забыл, проверьте функцию щитовидной железы для исключения у вас гипертиреоза ( тахикардия, тревожность ).