Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Доктор Джордж однозначно лучше всех! Сколько времени потеряно до обращения к нему! Вот уже 8 лет я живу благодаря ему!!! Низкий п…

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! Разговор т…

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Многолетьняя апато-заторможенная депрессия - уточнение диагноза

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано пять года назад Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Лариса, биполярной депрессией называется депрессия протекающая атипично ( сонливость вместо бессонницы, прибавка веса вместо его снижения, и самое главное, это медикаментозная резистентность с долгими периодами выхода из депрессии, причем становиться лишь лучше, но полной ремиссии достичь не удается. Биполярная депрессия всегда носит эндогенный характер.

    Биполярная депрессия имеет склонность иногда переходить или, вернее сказать, трансформироваться в БАР.

    Кстати. периоды ажитации, о которых вы пишите: " в периоды жизни, когда я оставалась без постоянного мужчины, у меня наступала какая-то эйфория (блин, надеюсь это не мания) - я очень много флиртовала, кокетничала, наслаждалась большим количеством мужского внимания. В такие моменты я прямо верила, что я самая-самая, и все будет зашибись. Таких периодов было 3-4, и, естественно, быстро находился новый молодой человек. Через какое-то время, когда первая влюбленность выравнивается, я становлюсь "самой собой", с моей депрессией и неуверенностью. Флиртовать я обычно не могу, если я вместе с мужчиной, и мне не хватает допамина или эндорфина, или чего-то, что в таком обилии выделяет мой мозг, когда я свободна и кокетничаю направо и налево", сменяющиеся периодами депрессии, которых больше и которые продолжаются намного дольше, чем периоды ажитации, можно условно отнести к проявлениям БАР II.

    Кстати и ваши спонтанные решения, касающиеся решений о смене партнеров также можно отнести к проявлениям гипоманиакального состояния.

    Но я пока не хочу говорить о БАР, а остановлюсь на диагнозе биполярной депрессии.

    Кроме того, у вас очень богатая фантазия в которой вы, по крайней мере, какой-то период своей жизни жили. Уход в мир фантазий является одним из проявлений шизоидии, не путать с шизофренией, а явления социальной фобии или, вернее сказать, избегающего поведения в социуме, относятся к проявлениям тревожного расстройства личности.

    Причем, в период депрессии избегания выражены, а в период, условно обозначенный мной, да и вами самой, гипоманией, вы полностью свободны от тревоги.

    Вот так я могу прокомментировать ваш сегодняшний пост.

    Согласно рекомендованной мной вам схеме лечения элонтрилом, доведите его дозу до 300 мг в один суточный приём.

    Думаю, что чуть позже, после получения от вас сообщения о результатах лечения 300 мг элонтрила я буду вам советовать добавить к терапии ламотригин, один из нормотимиков противосудорожного ряда.

  • Здравсвуйте, уважаемый Доктор!

    Мне кажется, что приближается мой очередной депрессивный эпизод. Я не уверена, просто стали появлятся периоды черных мыслей. Они пока проходят и длятся может полдня максимум, но из пред. опыта я опасаюсь ухудшения. Еще стало меньше мотивации, а ее и раньше не так много было.
    Я уже 4 месяца принимаю 300 мг Элонтрила, а неделю назад добавила 500 мг гиперикума (это послужило отправной точкой написать вам). Пока ничего не изменилось.
    Хотелось бы поговорить с вами в скайпе по поводу дальнейшего лечения.

    Спасибо!
    Лариса
  • Лариса, вы можете позвонить уже сейчас мне. Звоните.
  • Лариса, вкратце резюмирую итоги проведенной с вами сегодня консультации в скайпе:

    а) диагноз вашего заболевания: я подтверждаю то, что вы, страдаете биполярной депрессией, возможно, что и БАР I, но последний диагноз пока остается под большим вопросомI;

    б) к 300 мг элонтрила вы добавляете на ночь в качестве аугментации кветиапин, подобрав его оптимальную для вас дозу по следующей съеме: 25 мг - 3-5 дней, 50 мг - 3-5 дней, 75 мг - 3-5 дней, 100 мг - 5 дней, 125 мг - 3-5 дней, 150 мг - 5 дней, 175 мг - 3-5 дней, 200 мг - максимальная для вас доза кветипина.

    Вам придется, из всех протестированных вами доз кветиапина из моего списка, принимаемых на фоне утреннего приёма 300 мг элонтрила, выбрать самую оптимальную для вас и пролечиться этой схемой в течение 2 недель.

    В случае, если на этой лечебной схеме ( 300 мг элонтрила в комбинации с подобранной вами лечебной дозой кветиапина ) вам не удастся достичь ремиссии, то в этом случае вы уменьшите утреннюю дозу элонтрила до 150 мг и продолжите её длительный приём ( в течение 1.5-3 лет ) с подобранной вами оптимальной дозой кветиапина.

    В случае необходимости, пожалуйста, пишите .
  • Здравствуйте, дорогой Доктор! Как вы мне посоветовали, принимаю Кветиапин в качестве аугментатора к Элонтрилу. Начала с 25 мг , сейчас на 75. Повышала на 25 мг с интервалом в 6-7 дней. Очень сильно действует в плане соматическом: вырубает почти моментально (и с 25 г тоже!) и намертво! Я когда-то пробовала снотворное Зопиклон, так вот оно меня так не вырубало, как этот Кветиапин! Тремор с Кветиапином ухудшился значительно: к относительно мелкоамплитудному добавились довольно сильные подергивания рук и ног, я даже побаиваюсь водить. Днем бывает ощущение ватности в ногах, слабости. Иногда побаливает голова. Сегодня ночью проснулась тк. выпила много чая и, конечно, нужно было в туалет. После этого довольно долго не могла заснуть, но не потому что не хотелось, а из-за очень неприятных ощущений в мышцах ног и рук - все время в состоянии "вот-вот дернусь", потом действительно дергает ноги (или руки) и по новой. Помогает только если самой постоянно напрягать мышцы. Голова тоже болела. В обсчем, очень мне не неравится этот препарат из-за этих явлений... За эти 3 недели не заметила никаких перемен настроения ни в худшую, ни в лучшую сторону, как и было, где-то на 70%.
    Думаете, стоит продолжать поднимать дозу?
  • Лариса, вам надо не повышать, а, напротив, уменьшить дозу кветиапина до 25 мг. Как минимум, на ней вы будете хорошо спать и кроме того, в этой дозе кветиапин возможно, что выполнит свою функцию, как аугментатор действия элонтрила.
  • Здравствуйте, уважаемый Доктор!

    Я делала перерыв в лечении Элонтрилом с сентября 2018 по апрель этого года (8 месяцев), в апреле возобновила Элонтрил в связи с возвращением симтомов моей апато-заторможенной депрессии. Довела до 300 мг за 4 недели. Ремиссия на 5-6 баллов из 10 (исчезли размышления о смерти, но нет желания что-либо делать или удовольствия от сделанной работы\общения). Около 2 недель назад вернулась на 150 мг Элонтрила, тк он полностью исчез из продажи в Испании (заказала Вэлбутрин онлайн, но тк он идет долго пришлось уменьшить дозу, чтоб хватило до прибытия). Разницы между 300 и 150 мг пока не заметила.

    В эту пятницу у меня онлайн-консультация с испанским психиатром, тк мне нужен обновленный рецепт на Элонтрил (возможно также, что они смогут прояснить почему он исчез из аптек Испании и предвидится ли возврат). Поэтому я хотела предварительно проконсультироваться с вами, тк Вы мой "постоянный" психотерапевт и я Вам доверяю.

    Поскольку за 2,5 месяца ремиссия очень слабая,то
    1) стоит ли повышать Элонтрил (или точнее Wellbutrin XR, который приедет недели через 2-3) выше чем 300 мг, если это вообще допустимо? Если Вы помните, аугментация Кветиапином мне не подошла совсем, и я плавно его убрала, оставшись тогда на Элонтриле в монотерапии.

    2) Или же стоит задуматься о добавлении другого препарата (по-видимому, не SSRI, от которых у меня еще меньше энергии и один только тупняк и сон)? Мои варианты были Вортиоксетин (не уверена, тк все-таки SSRI, хоть и атипичный), Тианептин (смущает, что про него говорят много в русле аддикции; но тк я к аддикциям не склонна, может и стоить попробовать - вроде бы он нейрогенез усиливает и нейропластичность) или может быть Моклобемид?

    3) Третий вариант: принимать 300 мг Элонтрила в монотерапии и не дергаться. Ремиссия на 5-6 баллов уже неплохо, и я не думаю о самоубийстве. Даже хватает силы воли заставлять себя делать необходимые дела, работать, ходить в фитнесс (все без удовольствия, но так ли это важно?). Предыдущие варианты можно попридержать на "черный день", так сказать...

    Если скайп формат в моем случае предпочтительнее для лучшей оценки, я не против (в таком случае, заказать полный или "повторный" вариант?)

    С уважением,
    Лариса
  • отредактировано два года назад
    1) стоит ли повышать Элонтрил (или точнее Wellbutrin XR, который приедет недели через 2-3) выше чем 300 мг, если это вообще допустимо? Если Вы помните, аугментация Кветиапином мне не подошла совсем, и я плавно его убрала, оставшись тогда на Элонтриле в монотерапии.

    Ответ: для вашего напоминания, бупропион гидрохлорид в формации XL или XR принимается один раз в сутки пораньше утром. Что касается его суточной дозы, то попробуйте довести её до 450 мг и принимайте её всю в один утренний приём в течение 2-3 недель. Если и на ней в моноварианте ваше состояние будет оставлять желать лучшего, то в этом случае, вернетесь на приём той его дозы из трех ( 150, 300 и 450 мг ) вами протестированных, на которой её лечебный эффект был самым максимально выраженным, а степень побочных эффектов, напротив, была минимальной и добавите к ней, утром, либо 30-60 мг дулоксетина, либо 75-150 мг венлафаксина ретард, либо 50 мг десвенлафаксина. В общем, добавите тот препарат из моего списка, который вам удастся достать и через 2-4 недели дадите мне знать о достигнутых вами результатах лечения.

    2) Или же стоит задуматься о добавлении другого препарата (по-видимому, не SSRI, от которых у меня еще меньше энергии и один только тупняк и сон)? Мои варианты были Вортиоксетин (не уверена, тк все-таки SSRI, хоть и атипичный), Тианептин (смущает, что про него говорят много в русле аддикции; но тк я к аддикциям не склонна, может и стоить попробовать - вроде бы он нейрогенез усиливает и нейропластичность) или может быть Моклобемид?

    Ответ: список препаратов для возможного добавления к бупропиону гидрохлориду я вам привел в своем ответе вам в пункте 1).

    3) Третий вариант: принимать 300 мг Элонтрила в монотерапии и не дергаться. Ремиссия на 5-6 баллов уже неплохо, и я не думаю о самоубийстве. Даже хватает силы воли заставлять себя делать необходимые дела, работать, ходить в фитнесс (все без удовольствия, но так ли это важно?). Предыдущие варианты можно попридержать на "черный день", так сказать...

    Ответ: Лариса, скажем так, что лучше протестировать все варианты расширенной лечебной схемы, которые я вам привел чуть выше и затем остановиться на самой оптимальной для вас, из всех вами опробованных, включая и нынешнюю. Я очень надеюсь на то, что вам на одной из предложенных мной расширенных лечебных схем удастся довести улучшение вашего самочувствия, как минимум, до 7-9 баллов.

    Что касается повторной беседы в скайпе, то я думаю, что пока мне будет достаточно и формата форума для понимания вашей лечебной ситуации. Но, если вы считаете, что беседа в скайпе будет для вас более приемлемой, то, пожалуйста, оформляйте повторную беседу.