Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Админ

Админы очень долго отвечают.

Скайп

Лично мне очень помогло в свое время. У нас в городе вообще с психиатрами беда. Рекомендую, полезно

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

замена флювоксамина на сертралин, безопасная продолжительность приема клоназепама

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор!
Вы писали, что не даете заочных консультаций по лечению шизофрении, но все же позвольте узнать Ваше мнение по поводу профилактики возвращения ОТДЕЛЬНЫХ симптомов неврозоподобной шизофрении F21.3. Моей сестре назначили в клинике лечение от умеренно выраженных тимопатических симптомов и от умеренно выраженных навязчивостей флювоксамин в дозе 200 мг в сутки (приходили разные мысли, например, разбить зеркало в комнате, похулить Бога, но она не хотела реализовывать эти поступки, мысли эти тяготили ее). Но у нас нет столько денег на месячный курс феварина - 3600 рублей. И нам при выписке из больницы сказали, что можно перейти на сертралин. Как Вы считаете, заменимы ли эти препараты при профилактике депрессивного состояния и навязчивостей у больных шизотипическим расстройством? И какая доза сертралина соответствует 200 мг флювоксамина?
Еще не могли бы написать Ваше мнение по поводу длительного приема клоназепама. Он необходим для купирования сенестопатий в области головы и живота.Один врач нам сказал, что из всех производных бензодиазепина именно клоназепам обладает наименьшим зависимым потенциалом. Так ли это? И сколько его можно принимать в суточной дозе 2 мг для предотвращения возвращения сенестопатий. Без транквилизаторов на одних нейролептиках сенестопатии к ней всегда возвращаются и доставляют сильные страдания.
Помогите нам, пожалуйста, разобраться в этих двух вопросах. На всякий случай, если Вы захотите взглянуть в целом на её терапию, напишу схему: арипипразол 15, клозапин 75, флювоксамин 200, клоназепам 2, бипериден 4.
Большое спасибо!

Комментарии

  • Лечение, которое принимает ваша сестра говорит уже в пользу того, что она страдает не F21.3, а скорее F20 c десятыми.

    Если у вас нет средств на флувоксамин, то вы можете вместо него пролечиться, либо одним из генериков эсциталопрама ( селектра, элицея, ленуксин, эсциталопрам тева, эйсипи ) в максимальной дозе 20 мг или же воспользоваться старым трициклическим антидепрессантом, в свое время хорошо зарекомендовавшим себя при лечении навязчивых расстройств, кломипрамином, препарат анафранил.

    Правда, при этом надо учитывать то, что этот антидепрессант имеет много побочных эффектов. Поэтому, вам скорее всего, придется принимать его в дозе 75 мг не выше или, на худой случай, в дозе 100 мг.

    Что касается длительного приёма клоназепама, то ваш доктор, скорее всего, слукавил, сказав вам, что клоназепам обладает самым наименьшим зависимым потенциалом из всех бензодиазепиновых транквилизаторов.

    Это не совсем так, клоназепам вызывает очень сильную зависимость и после прекращения лечения им у пациентов развивается довольно выраженный синдром отмены.

    Но, с учётом того, что ваша сестра страдает заболеванием шизофренического круга и клоназепам ей хорошо помогает убрать сенестопатии, то вы можете, приняв во внимание тот факт, что ваша сестра наверняка уже и без того зависима от этого препарата, продолжить его приём дальше.

    Но ваш доктор обязан вас заверить в том, что он всегда будет выписать ей клоназепам, обосновав это тем, что этот препарат ей помогает.

    А кому он должен будет объяснять необходимость выписки рецепта на этот препарат ? Конечно же Роснарконадзору, если у представителей последнего на месте возникнут вопросы к вашему лечащему врачу.