Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой буквы и им…

Скайп

Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла легко и непр…

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями разговарива…

 


 

Надеюсь на помощь

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор. Очень надеюсь на Вашу помощь. Меня зовут Виктория.
Мой диагноз Невроз с паническими атаками, болею с 19 лет, сейчас мне 32. Испробовано много методов лечения, но облегчение принесло только одно, а именно антидепрессант стимулотон и КПТ. 5 лет, принимая это лекарство в дозировке 50-75мг я чувствовала себя гораздо легче. Но примерно пол года назад плохое состояние стадо вновь медленно, но верно возвращаться. На данный момент вернулись и ПА и агорофобия и дереализация плюс физические симптомы. Что касается таблеток, то принимаю их сейчас через день по 50 мг. В связи с этим у меня вопрос: мог ли стимулотон перестать действовать( за пять лет)? Есть ли смысл поднимать дозировку, если да, то как это лучше сделать, чтобы не было побочных эффектов ( сейчас я принимаю его раз в два дня по 50 мг) или все таки нужно менять антидепрессант( у меня очень сильная фармакофобия и очень не хотелось бы этого делать). И если нужно менять, то на что?
Заранее спасибо, доктор.

Комментарии

  • отредактировано July 2016
    Виктория, скажу вам так, что " стало лучше " совсем не означает " стало хорошо ". И в этом я вижу ошибку, как вашего доктора, так и вас самих.

    Паническое расстройство по идее очень хорошо уступает действию антидепрессантов класса SSRI, включая и тот же сертралин, а вот с агорафобией дело обстоит не так просто и легко, как с приступами паники.

    Агорафобия представляет из себя условно-рефлекторный страх повторения приступа паники в момент перехода пациента из безопасного места или ситуации в опасные по его разумению.

    С помощью антидепрессантов можно достаточно быстро устранить приступы паники и уменьшить или даже полностью убрать тревогу в покое, но для преодоления агорафобии необходима систематически проводимая поведенческая терапия, но не в кабинете врача, а в реальной жизни и самим пациентом без всякого сопровождения.

    Работа эта длительная и крайне неприятная для пациента, но без неё полностью устранить или хотя бы частично смягчить проявления агорафобии невозможно.

    В связи с тем, что в данный момент у вас возобновились приступы паники и усилились проявления тревоги вам необходимо увеличить дозу сертралина до лечебной, на которой приступы паники и тревога в покое исчезнут или же заменить сертралин эсциталопрамом, подобрав его лечебную для вас дозу, на которой также тревога и приступы паники в покое полностью исчезнут.

    И после этого начать проводить экспозиционную терапию агорафобии.