Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

От всего сердца благодарю Вас за помощь! Вы удивительный человек, и потрясающий специалист! Доктор-экстрасенс :)

Скайп

Доктор очень приятный,профессионал своего дела! всего самого лучшего ему и его семье!

Скайп

Мне понравилось,что доктор задавал правильные вопросы и более точно выставил диагноз. Нам не потребовалось общаться более 2 часов…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Ухудшение состояния без таблеток

Бесплатная консультация психиатра

Доктор, здравствуйте. На протяжении 1,5 лет я принимала золофт в дозировке 200 мг, селектру в дозировке 10 мг и трилептал 75 утром и 75 вечером( или по 150 мг, не помню). Вы поставили мне диагноз эмоционально нестабильного личностного расстройства борделяйновского типа. Год я была на поддерживающей дозе. С февраля 2016 я без таблеток. 5 месяцев все было хорошо, в начале июля начали усугубляться навязчивости, тревога, состояние худшается от алкоголя даже в небольших количествах ( стакан пива). Сейчас мы покупаем квартиру, делаем ремонт, ситуация стрессовая, может поэтому мне хуже, но даже в спокойные нестрессовые дни навязчивости мне мешают. За месяц состояние меняется в худшую сторону. Где то через пол года я планирую беременность, понимаю, что сейчас я уже без таблеток опять не справляюсь. Можно ли мне за эти полгода попринимать таблетки и прийти снова в хорошее состояние? Хочу так же уточнить, что мое состояние улучшилось в прошлый раз на золофте и трилептале, а когда я по вашей рекомендации добавила селектру, навязчивости почти совсем прошли.

Комментарии

  • Нина, конечно можно, начните лечение одновременно с двух препаратов: с трилептала сразу же в той дозе, на которой вам в прошлый раз стало лучше, а лечебную дозу селектры подберите по следующей схеме: 5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней и затем выйдите сразу же на ту дозу, на которой вам в прошлый раз стало хорошо.

    По мере необходимости держите меня в курсе своих дел.
  • Доктор, вы пишете про 2 препарата- селектра и трилептал, но когда я принимала только селектру и трилептал, мое состояние особо не улучшалось, только в комбмнации трех препаратов мне стало лучше. То есть, я принимала золофт 200, селектру 10 и трилептал по 75 мг утром и вечером. Боюсь, без золофта не смогу прийти в хорошее состояние. Сейчас мне можно принимать комбинацию из трех препаратов? Распишите, пожалуйста, схему.
  • Нина, я уже не помню, неужели я лично советовал вам принимать комбинацию, состоящую из двух антидепрессантов одного и того же класса, какими являются эсциталопрам и сертралин ? Мало вероятно !

    Комбинация двух серотонеригических антидепрессанта да ещё в таких больших дозах чревата развитием серотониновой интоксикации.

    Даже не знаю, каким образом я могу вам советовать лечение сразу же двумя препаратами, да ещё в дозах 200 и 10 мг. Трилептал не вызывает у меня в указанных вами дозах никаких возражений.

    Думаю, что вам лучше поступить следующим образом: начать лечение селектрой по схеме 5 мг - 7 дней, 10 мг - 10 дней + 75 мг трилептала утром и вечером. Затем вам надо будет сообщить мне о достигнутых вами результатах лечения на этой схеме и после этого начать подбор лечебной для вас дозы сертралина с обязательной дачей мне отчётов о ходе лечения, начиная с дозы сертралина в 50-75 мг.
  • Доктор, здравствуйте. Я принимала в прошлый раз селектру и трелептал и особых улучшений не было, при приеме золофта и трилептала мне было гораздо лучше. Если выбирать антидепрессант, я лучше остановлюсь на золофте + трилептал. Распишите, пожалуйста, мне схему приема золофта.
  • Хорошо, Нина. расписываю вам схему подбора лечебной для вас дозы сертралина: 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 7 дней, 125 мг - 7 дней, 150 мг - 7 дней, 175 мг - 7 дней, 200 мг максимальная доза этого препарата.
  • Доктор, добрый день. Сейчас пью золофт уже 2 недели. Завтра перехожу на дозу 100 мг. Мое состояние улучшилось, почти ушла тревога, навязчивости частично ушли, но все еще беспокоят. У меня несколько вопросов:
    1. Могу ли попробовать остаться на дозе 100 мг или эффективнее будет пролечиться на максимальной дозировке золофта в 200 мг?
    2. Эффективно ли будет лечение длительностью в полгода?
    3. Можно ли беременеть на небольшой дозе сертралина?
  • Нина отвечаю на ваши вопросы:

    1. Могу ли попробовать остаться на дозе 100 мг или эффективнее будет пролечиться на максимальной дозировке золофта в 200 мг?

    Ответ: остаться вы должны на той дозе сертралина из всех протестированных вами, на которой ваше самочувствие будет самым хорошим. Какая доза сертралина будет для вас лечебной заранее никто сказать не может. Только жизнь покажет, какая доза будет самой приемлемой для вас.

    2. Эффективно ли будет лечение длительностью в полгода?

    Ответ: смотря что, понимать под словом эффективность. Если подразумевать под этим словом наступление ремиссии, то вполне возможно, что полугода вам хватит.
    Если же говорить о том, как долго продержится ремиссия после прекращения терапии через полгода, то на этот вопрос трудно ответить. Опять же жизнь покажет.

    3. Можно ли беременеть на небольшой дозе сертралина?

    Ответ: вообще во время зачатия и в первые три месяца беременности лучше вообще ничего из медикаментов не принимать. В случае необходимости, начиная со второго триместра беременности, можно возобновить лечение небольшими дозами сертралина в 25-50 мг.
  • Доктор, Добрый день. Я лечусь уже 10 месяцев. Моя схема приема препаратов: золофт 200 мг+ Селектра 10 мг+ 75 мг трилептал - утром и 75 мг трилептал - вечером. Вы ранее выражали сомнения по поводу того, действительно ли вы мне посоветовали лечиться двумя антидепрессантами одновременно, но я нашла сохранённую переписку с вами, в ней вы мне назначали прием одновременно двух антидепрессантов. В течение 5 месяцев я пыталась лечиться только золофтом, но эффект был слабый и я добавила сначала 5 мг Селектры, а затем ещё 5 мг. Моё состояние очень быстро улучшилось, мозг как бы "прочистился". Получается, я нахожусь на этой схеме лечения с двумя антидепрессантами 6 месяцев. Чувствую себя замечательно, но возникают некоторые сомнения и страхи по поводу большой дозировки препаратов. Я боюсь последствий. Каким то одним антидепрессантом лечиться не получается, пробовала и на одной Селектре, и на Ципролексе, и только на Золофте, становится лучше только при комбинации. Доктор, скажите, пожалуйста, можно ли мне продолжать лечение на такой комбинации препаратов? Повторюсь, улучшение наступило 6 месяцев назад. И в течение какого периода мне продолжать лечение?
  • Нина, а я и сейчас сомневаюсь в том, что я назначил вам одновременный приём 200 мг сертралина с 10 мг эсциталопрама.

    Но, в связи с таким великолепным результатом комбинированного лечения 200 мг сертралина с 10 мг эсциталопрама эти мои сомнения потеряли всякое значение.

    Единственное, что я могу вам сейчас посоветовать, так это уменьшить суточную дозу сертралина до 150 мг по следующей схеме: 175 мг - 14 дней, 150 мг - 14 дней с продолжением приёма 10 мг эсциталопрама.

    Если на 150 мг сертралина с 10 мг эсциталопрама ваше состояние останется таким же хорошим, как и сейчас на 200 мг сертралина и 10 мг эсциталопрама, то возможно, что мы с вами попробуем довести дозу сертралина до 125-100 мг при сохранении дозы эсциталопрама в 10 мг.

    Это будет подбор поддерживающих для вас доз обеих антидепрессантов. Дай Бог, чтобы это удалось !
  • Доктор, добрый вечер. Я , по вашему совету, снизила дозу сертралина до 100 мг при сохранении дозы эсциталопрома 10 мг. На этих дозировках я нахожусь с апреля 2018 года. Моё состояние такое же хорошее, как и на 200 мг сертралина и 10 мг эсциталопрома. Скажите, пожалуйста, можно ли считать эти дозировки поддерживающими и сколько мне необходимо принимать данную комбинацию? Доктор, подскажите ещё, пожалуйста, можно ли какие-то поддерживающие дозы препаратов принимать всю жизнь? У меня сейчас есть страх, что при отмене препаратов мне снова станет плохо, а после того, как я снова начну их принимать, состояние довольно долго будет неудовлетворительным и к тому же, в начале приема у меня были очень неприятные побочные эффекты (тремор, сильная тревога, потеря аппетита, расстройство желудка и т.д.) Есть ли возможность не прерывать прием препаратов или всё-таки прием нужно прекращать?
  • отредактировано три года назад
    Конечно, вам имеет смысл принимать комбинацию сертралина с эсциталопрамом долго. Единственное, что вы можете сделать, так это продолжить подбирать поддерживающие дозы обеих препаратов по следующей схеме: сертралин 75 мг и 10 эсциталопрама - 21 день, с последующим сообщением мне о вашем состоянии на этой комбинации препаратов и их доз. После этого я решу, как вам поступить дальше.

    Полностью прекращать лечение вы не будете, а вот подобрать поддерживающие дозы обеих препаратов до минимальных по величине, но максимально действующих, имеет смысл.
  • Доктор, добрый день.
    С сентября 2018 года я принимаю сертралин 75 мг и 10 эсциталопрама. Чувствую себя хорошо. Подскажите, имеет ли мне смысл ещё снижать дозировку или можно пока оставаться на этой? В течение какого времени я ещё могу принимать антидепрессанты? Повторюсь, я очень боюсь прекращать лечение, боюсь ухудшения состояния.
    Доктор, ещё появилась такая проблема: с недавнего времени с трудом удается купить лекарства без рецепта. Доктора в клиниках с недоверием слушают мою историю, они не приемлют такого длительного лечения таблетками и очень неохотно выписывают рецепт. Есть ли какой-то способ получить рецепт, возможно, от вас по почте, курьером?
  • Нина, я не занимаюсь обеспечением пациентов медикаментами. Что касается вашего лечения, то я думаю, что вы можете уменьшить дозу эсциталопрама до 5 мг, а дозу сертралина довести до 100 мг и попринимать эту комбинацию препаратов и их доз в течение 2-4 недель.

    В случае, если на этой комбинации препаратов и их доз ваше самочувствие останется хорошим, то в этом случае полностью прекратите приём эсциталопрама и продолжите терапию дальше одним сертралином в суточной дозе 100 или 125 мг.

    После определения вами лечебной дозы сертралина в моно терапевтическом варианте вы попринимаете её в течение месяца с последующим началом подбора поддерживающей дозы сертралина, которая, будучи меньше лечебной по величине, сохранит у вас нынешнее стабильное самочувствие и которую вы сможете принимать длительно в течение 3 лет.