Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
депрессия и апатия .
Бесплатная консультация психиатра
девять года назад
Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте доктор! меня зовут натела. мне 43 года.у меня такая проблема,беспокоит постоянная депрессия ; тревога; и апатия; иногда случаются па: резко повышается ад и пульс подскакивает до 100 ударов в минуту; постоянно что то забываю. .Просыпаюсь с чувством тревоги,ничего не хочется делать "руки ни к чему не лежат ", хотя дел дома полно. ничего не радует,ни с кем неохота общаться,даже по телефону; в тоже время и дома сидеть тошно; не нахожу себе места; ,чувство безысходности и своей никчёмности,ни в чём не вижу смысла,подавленное состояние. депрессивные эпизоды случались и раньше.......... первая депрессия случилась в 21 год.; но раньше как то сама пыталась справиться; иногда принимала грандаксин поначалу помогал. последняя депрессия была около года назад. . невропатолог выписал флуоксетин 20 мг; пила в этой дозировке около полугода. . затем было улучшение состояния и я бросила пить флуоксетин. месяцев 4-5 было все нормально а сейчас вот по приезду с моря опять накрыла депрессия. начала пить флуоксетин ; пропила месяц; но результата нет. решила увеличить дозу до 40 мг ; пью эту дозу в течении 2 недель но результата никакого.; настроение и апатия ко всему сохраняются. пошла к невропатологу она выписала паксил по пол таблетки на 1- 2 месяца. доктор скажите что со мной? и если можно то посоветуйте схему лечения; которую выписали бы вы. какой препарат в таких случаях более эффективен? и хотелось бы лечиться у вас .
Комментарии
Итак, я ожидаю от вас сообщение о выбранном вами препарате, лечение которым вы можете осуществить в течение 1-2 лет. После этого я распишу вам схему подбора лечебной дозы этого антидепрессанта.
Схема подбора лечебной для вас дозы венлафаксина ретард следующая: 75 мг утром - 10 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 14 дней, 150 мг утром и 75 мг вечером - 14 дней.
По завершению каждого из указанных мной лечебных периодов вам надо будет сообщать мне о достигнутых вами лечебных результатах, а также и возможных побочных эффектах.
Для улучшения ночного сна в первые 2-4 недели терапии венлафаксином вы можете принимать на ночь один из следующих ночных антидепрессантов: 12.5 - 25 мг амитриптилина, 7.5-15 мг миртазапина, 15-30 мг мианзерина, 50-75 мг тразодона, доступный вам по цене.
Это необходимо сделать во избежание развития серотониновой интоксикации. Так что, как видите, у вас будет вполне достаточно времени, чтобы обеспечить себя венлафаксином в пролонгированной форме.
Если вам таки не удастся достать венлафаксин ретард, то в этом случае вам придется пролечиться паксилом или рексетином. Но до начала лечения пароксетином, как также и венлафаксином, у вас есть ещё в запасе время в 7-10 дней.
Но, если у вас имеется только возможность пролечиться пароксетином, то пролечитесь им. По поводу ожидаемого от лечения пароксетином результата я заранее ничего сказать не могу. Само лечение покажет.
Вы пишите мне о том, что после последнего приёма флуоксетина прошла уже одна неделя и спрашиваете меня о том, когда можно будет начать терапию пароксетином.
Думаю, что минимальная пауза между приёмами обеих препаратов должна быть не менее 14 дней.
Итак, вы начинаете лечение пароксетином по следующей схеме: 10 мг - 7 дней, 20 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней, 40 мг - 4 недели. По окончанию каждого лечебного периода прошу вас сообщать мне о достигнутых вами лечебных результатах.
Что касается вашего вопроса о возможности возникновения кровотечений на пароксетине скажу вам, что все серотонергические антидепрессанты способны это сделать, но на практике, ТТТ, я ни разу не наблюдал такого осложнения. Максимум, что мне пришлось наблюдать, так это появление петехий и кровоподтеков кожи.
Опасность возникновения кровотечения на фоне приёма антидепрессантов класса SSRI увеличивается на фоне совместного с ними приёма антикоагулянтов, аспирина, преднизолона и нестероидных противовоспалительных средств.
На функцию здоровой печени пароксетин не оказывает негативного влияния.
Что касается приёма алкоголя, скажу вам так, чем реже это будет происходить и чем меньше будет "доза", поглощаемого вами алкоголя, тем будет лучше для вас со всех точек зрения.
Итак, с понедельника вы начинаете терапию 20 мг пароксетина, продолжая пока что вечерний приём 12.5 мг амитриптилина.
Через 2 недели такого лечения ожидаю от вас детального сообщения о достигнутых вами на дозе пароксетина в 20 мг результатах терапии.
Я думаю, что вам имеет смысл увеличить дозу пароксетина до 40 мг и посмотреть, как изменится ваше состояние на них в течение 2-3 недель.
Если ваше самочувствие останется таким же, как и на 30 мг, то в этом случае вам придется добавить к 30 мг пароксетина бупропион гидрохлорид, препараты веллбутрин 150 мг таблетки или же бупрон XL или унидеп XL также в таблетках по 150 мг.
Таким образом вы будете принимать 30 мг пароксетина вместе с 150 мг бупропиона гидрохлорида в один утренний приём. Через 2 недели подобного лечения вы также сообщите мне о своих делах.
Но вначале попробуйте вариант лечения № 1 в виде 40 мг пароксетина.
Если вы не можете достать бупропион гидрохлорид, то в этом случае вместо него вам можно будет добавить к пароксетину в дозе 30 мг венлафаксин ретард в дозе 75 мг, принимая оба препарата в один утренний приём.
Итак, вы переходите на схему: утром 30 мг паксила + 75 мг венлафаксина ретард и через 7-14 дней такого лечения дадите мне о себе знать, описав наметившуюся лечебную тенденцию.
Не волнуйтесь и не спешите, постепенно всё у вас нормализуется.