Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

Скайп

БЕСДА В СКАЙПЕ ПРОШЛА НА САМОМ ВЫСШЕМ УРОВНЕ ! ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ДОКТОРУ ГОРБАТОВУ ЗА ВСЕ , ЧТО ОН ДЕЛАЕТ ДЛЯ НАС И В…

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Тревожное состояние с детства и изменчивое настроение

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано August 2016 Раздел: Бесплатный вопрос
Мое тревожное состояние началось еще в детстве. Я не помню с чего именно оно началось или что послужило причиной. Но четко помню, что всегда чего-то боялась. В детстве иногда возникали панические атаки, но я не знала тогда что это такое. В возрасте 10-11 лет было что-то вроде депрессии, но тогда я конечно не задумывалась о таких вещах. Мне просто было грустно, казалось, что в жизни никогда больше не будет счастья, что все бессмысленно. Иногда возникало чувство дереализации, казалось, что все как в кино, ненастоящее. Однажды я проснулась среди ночи от жуткого страха и ощущения безысходности, ощущение, что все хорошее исчезло было настолько сильным, что мне хотелось забыться. Это странное состояние продолжалось на протяжении года, а потом исчезло так же внезапно как и появилось. Я не знаю от чего это возникло. Примерно с этого же возраста я стала жутко мнительной, я постоянно выискивала у себя болезни, примеряла симптомы и иногда даже выдумывала несуществующие и убеждала себя в этом. Если у меня вдруг начинал колоть правый бок я сразу думала, что у меня аппендицит. Я очень любознательная, поэтому изучила уже миллион болезней, и часто ставлю диагнозы не только себе, но и друзьям и близким. Конечно же, диагнозы один страшнее другого. Я начинаю переживать, за себя, за близких. Моя мнительность со временем никуда не исчезла, а стала только хуже. Со знаниями приходили разные симптомы все более страшных и конечно же неизлечимых болезней. И я не могу сказать когда я в последний раз была спокойна и уверена в своем будущем. Всегда, когда мне казалось, что я здорова и мне не о чем переживать возникал новый симптом и я жила в страхе. Даже в детстве я смотрела на своих друзей и думала, насколько они счастливые и беззаботные, ведь никому из них не приходит в голову выискивать у себя новые болезни и жить в ожидании смерти. В подростковом возрасте у меня не было особых панических атак, но было постоянно пониженное настроение, мне казалось, что я не достойна быть счастливой, что я ничего не стою и полное ничтожество. У меня постоянно была заниженная самооценка, иногда, когда мне было особенно плохо я резала руки. Я не хотела свести счеты с жизнью, я просто хотела почувствовать боль от пореза и увидеть кровь. Меня это успокаивало. В годы учебы в универе моя самооценка немного повысилась, я стала более активной и веселой, и перестала себя резать, хотя до сих пор мне иногда хочется это сделать. Это очень затягивает. Но на втором курсе ко мне вернулись панические атаки, мне казалось, что я начинаю задыхаться, что потеряю сознание, иногда резко начинало тошнить и возникал дикий страх, потом еще несколько часов меня трясло. Потом на несколько лет панические атаки прекратились. Но моя ипохондрия и тревожность никуда не делась, так же как периодически плохое настроение и самобичевание. Иногда мне кажется, что я слишком много думаю, занимаюсь самокопанием, которое приносит мне только боль и разочарование.
Сейчас у меня опять возникли панические атаки после нескольких лет постоянного стресса ( я вообще не могу сказать, когда у меня было хоть пол года без стрессов и страха). Впервые за долгое время по утрам начало появляться странное ощущение в груди, от которого хочется лезть на стену. Я чувствую такую тоску, от которой тошно. Несколько месяцев мне не хотелось ничего делать, у меня много увлечений, но теперь меня мало что интересует. Хочется плакать. Очень часто нет аппетита. Почти каждое утро я просыпаюсь с чувством тревоги. Я ходила к психотерапевту, но он поговорив со мной сказал, что у меня нет депрессии и я себе все выдумываю, потому что очень мнительная. Но мнительность это ведь один из симптомов, это следствие, а не причина. Иногда у меня бывают периоды повышенного настроения, у меня возникает миллион идей, хочется заниматься творчеством, я очень активная и уверенная в себе (иногда даже самоуверенная), мне кажется, что я могу все. В такие периоды я обычно нахожу себе какое-нибудь новое занятие. Обычно это творчество, и полностью погружаюсь в это, в этот момент мне кажется, что я нашла дело своей жизни. Я скупаю в магазине все нужные материалы, но проходит неделя или несколько недель и что-то резко меняется и мне это уже становиться неинтересно. И так всегда. Сколько у меня уже лежит дома различных штук для разного рукоделия. Каждый раз я нахожу что-то новое и погружаюсь в это с головой. Потом, обычно, появляется страх новой болезни и все возвращается на круги своя. Я чувствую себя несчастной и обреченной, жалею себя и плачу по ночам. До недавнего момента я думала, что это просто часть моего характера. Но сейчас я склоняюсь к тому, что возможно это какое-то заболевание. У кого были подобные симптомы и что говорят врачи по этому поводу? Возможно ли избавиться от этой гадости, или это навсегда?

Комментарии

  • Исходя из информации предоставленной вами я могу предположить, что вы страдаете несколькими заболеваниями:

    а) генерализованным тревожным расстройством ( ГТР );

    б) эмоционально-нестабильным личностным расстройством пограничного типа, коротко говоря, бордерляйном.

    Я советую вам пролечиться одним из следующих антидепрессантов ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, флуоксетин ), возможно, что с добавлением к лечебной дозе выбранного вами антидепрессанта стабилизатора настроения окскарабазепина, препарат трилептал.

    Проконсультируйтесь, пожалуйста, по месту вашего жительства с врачом-психиатром по поводу диагноза вашего заболевания и лечебной стратегии.