Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Я ставлю оценку «отлично», потому что Доктор оправдал все мои надежды; он очень внимательный и пунктуальный; общались в скайпе бо…

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

Форум

Работа форума и консультации доктора просто отличные!!!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Постоянная тяжесть в голове, распирания в голове и шее при наклонах, куриная слепота.

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый Джордж Горбатов! Мне 27 лет. В анамнезе - ушиб головного мозга средней степени тяжести. Уже три года страдаю от постоянной, изматывающей тяжести в голове, которая прогрессирует с 2013 года. Основной симптом - тяжесть в голове (именно тяжесть, чувство распирания внутри головы, а не боль). Сопутствующие симптомы - шум в ушах (особенно в левом ухе, характер шума - словно в ухо приливает вода, закладывание не несколько секунд) и почти постоянно - чувство рассредоточенности, оглушенности, ощущение «тумана» в голове. Тяжесть в голове особенно выражена в положении сидя (при работе за компьютером, например), также она значительно усиливается при умственных нагрузках, когда пытаюсь сосредоточиться. Каждый день ближе к вечеру снижается зрение (становится очень тусклым, как при плохом освещении - куриная слепота). По утрам, когда встаю с кровати - "ватные" ноги.

Еще один характерный симптом - мне трудно наклонить голову вниз. При попытке поднять что-то с пола или, скажем, завязать шнурки, голова моментально наливается кровью (причем тяжесть в такие моменты ощущается не только в полости черепа, но и в шее, которая словно раздувается от давления). То есть это не похоже на «каску неврастеника» - это именно прилив крови в полость черепа и шею. Назначаемое неврологами лечение не помогает - детралекс, актовегин, танакан, кортексин, кавинтон, мексидол, церебролизин, цитофлавин, цераксон, мильгамма, глиатилин, вазобрал, тенотен и пр. препараты (сосудорасширяющие, венотоники, успокоительные) если и приносят, то лишь временное и незначительное облегчение.

После ушиба ГМ (2012 год) в правой лобной доле осталась зона кистозно-глиозной трансформации общими размерами 52/26 мм (сохраняется до сих пор). Однако никакие функции (двигательные, умственные) от травмы не пострадали - а в первых год вообще ничего не беспокоило. Симптоматика постепенно начала появляться спустя год после травмы, а сейчас вообще стало невыносимо. Еще какие патологии удалось найти - двусторонний S-образный изгиб (кинкинг) обеих внутренних сонных артерий, по УЗДГ - затруднение венозного оттока, по венографии - гипоплазия а сигмовидного и поперечного венозных синусов справа, ШОП - остеохондроз, протрузии, подвывих по Ковачу, сахар 5,5 моль/л.

Скажите пожалуйста - может ли данная симптоматика иметь психогенный характер? Может ли так проявляться посттравматическое депрессивное расстройство или астенический синдром? Или это однозначно - результат травмы и сосудистых патологий?


Комментарии

  • У вас имеется прямая связь между описанной вами симптоматикой и перенесенным в 2012 году ушибом головного мозга, поэтому у вас теоретически может идти речь об одном из расстройств, описанных под шифром F0.06

    Думаю, что вам имеет смысл обратиться к психиатру, поскольку лечение у неврологов не принесло вам какого-то значительного облегчения вашего состояния. Цель такого обращения - постановка диагноза и проведение вам лечения, согласно выставленного психиатром диагноза.