Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо доктору за консультацию, Беседой осталась очень довольна. Внимательный, добрый "волшебник"))), который назначил …

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

Админ

Огромное спасибо админу за понимание! Не совсем правильно поняла работу форума и мне вернули деньги! Честная и порядочная амбулат…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Прием и отмена Ципралекса

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, уважаемый доктор!
Помогите, пожалуйста...
У меня тревожное расстройство с паническими атаками + куча симптомов (психогенное головкружение, постоянная слабость, ну и сильная тревога, которая то утихает, то разгорается.
Болею уже полтора года. Что только не было за это время: куча психотерапевтов, огромные суммы на таблетки, всевозможные лечения и обследования. Итогом стало назначение Ципралекса - в дозировке 10 мг, с прошлого агуста. Особо он мне не помог. Только слабость усиливалась, тревога не ушла, ПА тоже бывают. Я решила идти дальше своими силами, не хочу больше таблеток. Но сойти с них оказалось тяжело. Я дошла до дозировки в 5 мг, пила сначала каждый день, потом через день, постепенно перестала. На пятый день без лекарства начались сильные головокружения, особенно при повороте головы. Читала на Вашем форуме, что можно попробовать перетерпеть. Но у меня напряженная работа, плюс я вожу машину, бывает очень тяжело. Продержалась неделю, сегодня с утра выпила четвертинку, легче не стало, выпила еще четвертинку, то есть всего 5 мг, но и на такой дозе головкружение не проходит, хотя когда пила в такой дозировке через день и даже два головокружения не было. Очень хотелось бы получить рекомендацию, по какой схеме сходить окончательно... И не нужно ли в это время прикрываться чем-то вроде феназепама, который, кстати, хорошо купирует приступы тревоги, а 11 лет назад полностью вывел меня из жуткого состояния (тогда я еще, правда, не знала, что это невроз). Заранее благодарю Вас за ответ!!! И очень надеюсь на Вашу помощь!!!

Комментарии

  • Понимаете, по идее головокружение, о котором вы сообщаете и которое развилось у вас после прекращения приёма ципралекса может быть,

    а) как в рамках синдрома его отмены,

    б) так и в рамках вспыхнувших с новой силой проявлений вашего основного заболевания, по поводу которого вы и проводили лечение в течение 1.5 лет.

    Что касается синдрома отмены, то то, что он возник у вас на 5 день после прекращения лечения ципралексом, а приём 5 мг ципралекса не устранил у вас головокружение, то это свидетельствует больше в пользу того, что вы находитесь сейчас не в синдроме отмены, а в состоянии оживления вашего заболевания, которое существует у вас в течение 1.5 лет и которое вам так и не удалось за это время ввести в состояние ремиссии.

    Ваше поведение в этих двух случаях контрастно отличается друг от друга, а именно, если речь у вас идет о абстинентном синдроме, то через, максимум, одну неделю, начиная с сегодняшнего дня, все его проявления должны будут либо уменьшиться, либо же полностью исчезнуть без возобновления лечения ципралексом.

    Если же это проявления вашего основного заболевания, то в этом случае вам необходимо увеличить дозу ципралекса до лечебной, на которой все ваши симптомы либо уменьшатся в значительной степени, либо же полностью исчезнут.

    Что касается использования вами феназепама. Я категорически против его применения, поскольку он не только не выведет вас из вашего болезненного состояния, разве что улучшит его на несколько часов, но, что самое неприятное, так это то, что он может сделать вас зависимой от него.

    С моей точки зрения, у вас скорее всего не синдром отмены, а возобновление вашего основного заболевания и поэтому, у вас речь должна идти не о прекращении лечения антидепрессантом, а напротив, возобновлении его приёма с подбором его лечебной для вас дозы. Кроме того, осень, не самый благоприятное время для прекращения лечения.