Отзывы пользователей

Скайп

Доктор - здравый дядька-профессионал !!! Я начал чудить с медикаментами,не так принимать и тд ,написал ему на форуме ч…

Скайп

СпасиБо, дорогой доктор Георгий!!!!

Админ

Всегда отзывчивый и вежливый, приятно задавать вопросы, хотя иногда и приходится ждать ответа.

 

Диагностика заболевания

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
Мне 27 лет. Худощавого телосложения. После родов (02.01.2015) начала принимать гормональные контрацептив Зоэли. В ноябре 2015 начались головные боли (хотя ранее даже не знала, что такое «болит голова»). Начала уже думать, что у меня какая-то серьезная проблема (опухоль и т.д.). Порой даже казалось, что немеет язык, губы. Посетила невролога, прошла МРТ головного мозга. Диагноз: ВСД по смешанному типу, ликвородинамические нарушения (умеренная дилатация желудочков). Пропила курс ноотропов (уколы кортексин, 2 месяца луцетам, 3 месяца билобил,1 месяц диакарб+аспаркам). Что хочу отметить: после того, как убедилась, что ничего у меня страшного в голове нет, головная боль больше не беспокоила. С февраля начали беспокоить проблемы с глазами (порой часто моргала, будто глаза постоянно были сухими, появилась порой разбитость днем). С конца марта начала беспокоить тахикардия. Порой бывало ощущение нехватки воздуха и невозможности вдохнуть полной грудью. Пульс порой зашкаливал за 120 ударов в минут. В данное время была стрессовая ситуация (мама попала в больницу на сложную операцию). Пила часто анаприлин. Помогал от приступов тахикардии. В конце марта случился приступ: не могла встать с кровати, дышать еле могла, не могла вдохнуть полной грудью, при попытке встать ритм сбивался, отдышка и предобморочное состояние, сильная слабость. Думала, что что-то с сердцем.
Далее появились «проблемы со зрением»: давило глаза, будто песок в них насыпали, «мушки» постоянные. Проверила глазное давление, зрение – все в норме. В середине апреля случился приступ: невозможно было вдохнуть грудью, спазм пищевода, не могла сутки есть, еда вставала в пищеводе, были ужасные боли, трудно было дышать. Пропила курс новопассит. Остались только приступы тахикардии. В мае прошла полное обследование: анализы все в норме, гормоны щитовидки в норме, сердце в норме (только тахикрадия по неизвестным причинам), внутренние органы в норме, включая щитовидку.
Ко всему прочему, с марта беспокоили раза 2 в месяц единичные приступы паники (около 10 мин., страх сойти с ума, чувство тоски, опустошенности, отчаяния, боль и жжение в груди, дрожь). С начала июня приступы усилились (раза 3-4 в неделю приступы тревоги, душевного страдания, невыносимой тоски, не знаю, куда себя деть, голова как в тумане, трудно соображать, грудь жжет). Притом при всем, появились следующие мысли: тоска о прошлом, усиленное чувство собственной вины, неудовлетворенность личной жизнью, будущее представлялось в мрачных тонах. Снова пропила ноотроп (ноопепт), афобазол. Не помогло. Примерно с 20 чисел июня до 5 июля постоянно голова была, как в тумане, постоянная разбитость, чувство невыспанности, всё в тягость, будто я в другом измерении где-то хожу, нарушена концентрация внимания, эмоции притуплены, мысли о тяжелом будущем, всё в черных красках. Вставала каждое утро с «медвежьей болезнью», тахикардией и страхом, что сейчас в течение дня снова станет жутко тоскливо и нахлынут душевные страдания. Приступы случались то раз в день длительностью минут по 40, то несколько раз в день. В разное время суток. Пить контрацептив бросила 20 июня.
После посещения консультации психотерапевта (анонимно, платно) начала пить курс деприм форте (в максимальной дозировке 2 капсулы в день) и адаптол 500 мг. х 2 раза в день. Решили попробовать обойтись малой кровью – растительным АД. В течение первых трех дней состояние оставалось прежним, а то и хуже порой (еле терпела). После решено было добавить дозу адаптола еще на 500 мг. (итого 3 табл. в день). Врач сказал пить препараты 1,5 месяца и потом до 3 месяцев снижать постепенно. В течение 2 недель состояние стало гораздо лучше. Бывали, конечно, периоды пониженного настроения, но голова просветлела, стало спокойнее, появилась бодрость и работоспособность. Таких явных приступов душевного страдания не было. Пила препараты до 20 августа в данной дозировке (т.е. 1,5 месяца). С 20 августа решила сбавлять дозу адаптола (т.к. его максимум можно пить 3 мес.) до 2 табл. в день. С 23 августа (через 3 дня) снова стало плохо. Повторился приступ невыносимого душевного страдания, встаю снова разбитой, голова туманная, эмоции притуплены, постоянный страх повторения этих приступов. С вечера 23 августа снова перешла на прием адаптола 3 таблетки. Состояние чуть получше, но все же в течение дня приступы душевного страдания случаются. Днем трудно заснуть, тревожно. В течение ночи могу вскочить с кровати с приступом сердцебиения. Во время приступа очень страшно, руки и ноги холодные, дрожь, невыносимая тоска, жжение в груди. И каждый раз думаю, что следующий приступ я просто не выдержу. Сдала кровь на гормоны половые, надпочечников, щитовидки, все в норме.
К сведению: с детства у меня была повышенная тревожность, я постоянно боялась заболеть чем-то, очень привязана к родителям и дому. Характер очень мнительный (часто примеряла на себя болезни и невзгоды других). Муж болеет БАР 2 типа со времени нашего знакомства (так что о псих. заболеваниях знаю не понаслышке). В последнее время состояние мужа ухудшилось. Живу у родителей, ребенок год и семь. Муж почти не помогает из-за своего плохого состояния. В последнее время мы с ним очень отдалились, живем раздельно (хотя раньше он был мне самый лучший друг). Это тоже добавило душевого дисбаланса. Про свои болячки и переживания поговорить особо не с кем, так как родители относятся к моим жалобам всегда отрицательно («соберись, возьми себя в руки и т.д.»). По натуре человек очень волевой. Раньше, несмотря даже на болезнь мужа, пережитые потери в жизни и переживания, находила радости в простых вещах, была полна сил, занималась хобби, всегда была в хорошем настроении, отлично работала, даже по выходным рвалась на работу. Сейчас даже за рулем ездить не могу.
Вопрос: 1) какова на Ваш взгляд природа моего заболевания? 2) какова правильная схема лечения и прогноз полного излечения? (если это возможно).

Комментарии

  • Если исходить из клинических проявлений вашего заболевания, то я могу предположить наличие у вас меланхолической депрессии с одновременно присутствующим довольно выраженным тревожным компонентом.

    Толчком к развитию этого расстройства у вас, скорее всего, послужили роды, хотя говорить о том, что у вас послеродовая депрессия я не могу, поскольку родили вы в январе 2015 года, а первые, мешающие вам жить, проявления заболевания возникли только в ноябре того же года.

    Поскольку, я предполагаю, наличие у вас как меланхолического, так и тревожного компонентов ( нарушение, как продукции мозговых катехоламиново, так и мозгового серотонина ), то я думаю, что вам лучше всего начать лечение с одного из антидепрессантов класса SSNRI. Речь при этом идет либо о венлафаксине ретард, либо же о дулоксетине.

    Что касается причин для возникновения вашего заболевания, то, по крайней мере, я могу предположить одну из них, а именно, какую-то перенесенную вами травму в родах или во время беременности вашей мамы вами, следы которой у вас обнаружены в виде расширения желудочковой системы мозга и повышенной тревожности с детского возраста.

    Что касается семейно - наследственного предрасположения к душевным заболеваниям, то вы об этом не предоставили мне никакой информации, а что касается данных о условиях, в которых вы росли и развивались, то здесь также имеется большой пробел, за исключением того, что с родителями у вас нет близости и вы не можете с ними открыто говорить о своих страданиях.

    Прошу вас, для уточнения диагноза вашего заболевания, сообщить мне о психиатрической наследственности по обеим родительским линиям, а также, в каких условиях проходило ваше воспитание, рост и развитие, как в семье, так и в обществе ( дошкольные заведения, школа ).

    И, пожалуйста, сообщите мне, о выбранном вами препарате из моего списка, конечно, если вы примите решение провести терапию под моим наблюдением.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.