Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и грамотный док…

Скайп

Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!

Скайп

Доктор Джордж однозначно лучше всех! Сколько времени потеряно до обращения к нему! Вот уже 8 лет я живу благодаря ему!!! Низкий п…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

БАР и ШАР

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте доктор, скажите пожалуйста чем существенно отличается БАР от ШАРа? И что тяжелее по протеканию болезни ?

Комментарии

  • отредактировано October 2016
    Как говорят: " хрен редьки не слаще ", так и в случае БАР и ШАР. По сути дела эти два заболевания - "кузены".

    Правда, БАР относится к группе чистых аффективных расстройств, в то время, как ШАР, к классу психотических и аффективных в одном " флаконе ".

    Основное отличие ШАР от БАР заключается в том, что при ШАР, наряду с аффективными симптомами ( депрессивными или маниакальными ) типичными для БАР, имеют место и психотические симптомы в виде бреда и галлюцинаций и возможно развитие ранней деменции, типичные для шизофрении.

    При БАР имеется исключительно аффективная симптоматика в виде перемежающих депрессии и мании в пропорции пять к одному.

    Лечение обеих заболеваний отличается мало, правда, при депрессии в рамках БАР наряду с антидепрессантами и нормотимиками используют также и антипсихотики, правда, в небольших поддерживающих дозах, в то время, как в фазе мании в рамках БАР исключительно нормотимики и антипсихотики в лечебных дозах.

    При ШАР в шизо-депрессивной фазе используют антидепрессанты и антипсихотики в лечебной дозе, а в шизо-маниакальной фазе, как и в случае маниакальной фазы в рамках БАР, исключительно антипсихотики с добавлением одного из нормотимиков в лечебных дозах.