Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Подозрение на серотониновый синдром
Бесплатная консультация психиатра
здравствуйте доктор.я вам как -то задавала вопрос.описывала свою историю-вы мне поставили диагноз-синдром госпитализма с акцентуацией и посоветовали минимальные дозы ципралекса с нормотимиком.с диагнозом я немного бы поспорила-но я не врач.и даже не знаю как в одном вопросе сейчас описать всю свою жизнь.вобщем я начала пить севпрам(аналог ципралекса).живу в узбекистане и тут нет ничего другого.теперь о том что меня волнует прям сейчас.потому что вторые сутки не пью лекарство.позавчера стало плохо и я его резко бросила.начинала пить 2 недели по четвертинке .2 недели-о.5-2 недели 7.5 и уже месяц пью 10 мг.побочки были плохие-тошнило.потливость.резкое снижение ад и пульса.лежала пластом на кровати.но как недельку наза почувствовала себя лучше.побочки почти прошли все.только появилась бессонница.жор.пролактин и прерывистый сон.но.позавчера случилась жесть.встала в полшестого утра через часа полтора как уснула.лежу.стало колбасить в животе.ну не обращала внимания.и тут меня так накрыло.последнее время у меня было низкое давление и пульс.ну вобщем.за секунду давление взлетело до 180 а пульс после того как смогла измерить был 160.но дело не в приступе тахо.они и раньше были.тоже жуткие.с предобморочным состоянием.а то что тело так раскалилось как буд-то в вены залили кипяток.я подумала пришла смерть.доползла до крана-облилась ледяной водой хлыстала себя по лицу.причем до этого сунула феназепам под язык.приняла конкор.после того как стало лучше и я думала что приступ прошел так как произошло резкое понижение.но через 5 мин началось опять это жуткое жжение-и так 5 раз было.я намочила полотенце ледяное обмотала себя.хотела встать когда ноги тряслись -тремор.вобщем я не знаю как описать.под обычное поднятие давления и тахо это не подходит.ни у кого не кипит тело от ног до головы.я решила что это синдром серотониновый.еще принимаю эутирокс 50.но тиреотоксикоза быть не может.у меня гипотиреоз и эта доза не могла повлиять на щитовидку.вобщем столько мучилась терпела побочки и бросила.что делать?у кого так было?я боюсь опять пить-а вдруг умру?вдруг реально это от серотонина накрыло.откуда я знаю как он во мне может проявить себя
что мне делать?я боюсь засунуть в себя таблетку теперь-сегодня пульс и давление низкие-болит голова
что мне делать?я боюсь засунуть в себя таблетку теперь-сегодня пульс и давление низкие-болит голова
Комментарии
Но более точно решить вопрос о том, что это было, осеннее обострение вашего основного заболевания или же проявление серотониновой интоксикации, можно будет следующим образом: вы прекратили одномоментно приём эсциталопрама два дня тому назад и держите, пожалуйста, эту паузу дальше в течение 7-10 дней..
Если в течение этого периода времени все описанные вами симптомы, включая и позавчерашний приступ исчезнут, то в этом случае, похоже на то, что у вас на фоне лечения эсциталопрамом, действительно появился избыток синаптического серотонина, что только подтвердит, выставленный мной вам в прошлый раз предположительный диагноз о том, что у вас имеет место акцентуация личности, поскольку при этом расстройстве уровень синаптического серотонина, если и снижен, то в очень незначительной степени. Отсюда и переизбыток мозгового серотонина, возникший у вас на фоне терапии эсциталопрамом.
Если же на фоне 7-10 дневной паузы в приёме эсциталопрама ваше состояние не стабилизируется, а напротив, приступы паники и прочие симптомы даже нарастут, то в этом случае синдром серотониновой интоксикации будет у вас исключен и вам придется возобновить терапию эсциталопрамом.
Кроме этого прошу вас проверить уровень гормонов щитовидной железы и сообщить мне о них во время вашего отчёта мне через 7-10 дней.
А также в связи с вашими тотальными акцентуациями вам имеет смысл попринимать нормотимик трилептал в небольшой дозе в 75-150 мг на ночь.
Думаю, что у вас есть два варианта ваших дальнейших лечебных действий:
а) венлафаксин ретард в дозе 75-150 мг в комбинации с нормотимиком трилепталом в небольшой дозе в 75-150 мг на ночь;
б) либо провести это лечение или же лечение, назначенное вам другим доктором, в условиях, как минимум, дневного стационара, а ещё лучше в условиях психиатрического отделения ПНД. Второй вариант, по идее, вам не нужен, но, с учётом вашего страха побочных эффектов он имеет смысл, поскольку вы будете находиться под круглосуточным наблюдением медицинского персонала, который в любую минуту, если в этом возникнет необходимость, окажет вам скорую помощь.