Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!

Скайп

Я просто восторге от беседы с доктором . Так все просто и по доброму диалог шол, что я бы и 10 часов бы проговорила. Мне очень п…

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я вышла на н…

 


 

Последствия применения флуоксетина

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано October 2016 Раздел: Лечение у доктора


Комментарии

  • Сразу же вам первый вопрос, а с какой целью, после прекращения у вас головокружения в рамках, якобы позиционного головокружения, вам был назначен антидепрессант пароксетин, а затем и флуоксетин ?

    Ваши доктора считали, что это головокружение являлось одним из проявлений депрессивного расстройства ? Тогда это головокружение нельзя считать головокружением положения, тем более, что оно не может продолжаться долго и как спонтанно возникает, точно также спонтанно и прекращается.

    Поэтому, сейчас основным вопросом является вопрос, а в рамках какого заболевания у вас имеют место то, что вы называете " цыканием ".

    Что это, симптомы вашего душевного заболевания, от которого вы в течение 3 лет принимали антидепрессанты или же оно, " цыкание " является проявлением нарушения биохимии мозга в результате того, что вы, в течение нескольких лет, принимали антидепрессанты серотонергического ряда без наличия у вас их недостатка или, говоря иными словами, они вам были назначены без всяких на то показаний ?

    Сказать сложно.

    Но всё же имеется способ попытаться разобраться в природе " цыкания ". Что я имею в виду ? Я думаю, что вам необходимо пока что не возобновлять терапию одним их антидепрессантов класса SSRI и посмотреть, как медикаментозная пауза ( в течение не менее трех месяцев ) повлияет на ваше состояние, включая и ощущение " цыкания " в голове.

    Если в течение трех последующих месяцев без медикаментов ваше состояние постепенно стабилизируется, то это будет свидетельствовать в пользу восстановления в полной мере продукции вашего собственного мозгового серотонина.

    Если же ваше состояние ухудшится и появятся симптомы тревоги и деперссии, то это будет свидетельствовать в пользу того, что вы таки страдали деперссией и лечение пароксетином и флуоксетином вам в свое время было назначено правильно и таким образом вам придется возобновить лечение одним из антидепрессантов класса SSRI.
  • Здравствуйте, доктор! Спасибо за ответ и рекомендации.
    Я тоже задаюсь вопросом – «А целесообразно ли было в своё время назначение мне рексетина?». Иногда я думаю, что это был «выстрел по воробьям из пушки». С другой стороны, вероятно, основания были. К моменту моего обращения в институт неврологии я была уже глубоко сосредоточена на своих ощущениях и переживаниях, измучена неопределенностью, устала от поиска врачей и лечения. Остроты добавили пару неприятных моментов. Например, поликлинический невролог, который ставил мне диагноз "это у вас климакс" и назначал исключительно сосудистые препараты, на вопрос о возможности массажа шеи ответил: «Массаж? Да вы сначала МРТ мозга сделайте, может у вас там что выросло! Вот вчера приходит одна, так там такая опухоль, что уже не жилец…». Сложно описать, что я испытала, пока не сделала МРТ…
    Другой невролог, глядя на заключение МРТ (у меня анатомически низкое расположение миндалин), восклицает: «Женщина! Да вас оперировать нужно! Вы практически инвалид!»
    Думаю, и я сама виновата. У меня был объективно тяжелый период в жизни:
    - Выматывающая физически и эмоционально работа. Рабочий день 10-12 часов был как норма, порой доходил до 14-16 часов. Часто без выходных. Впервые стало повышаться давление. Сижу перед компьютером вечером, и вдруг картинка слегка поплыла. Приезжаю домой – давление 130/90 при том, что я всю жизнь гипотоник.
    - Был большой кредит. Переживала, конечно.
    - Была ещё одна вещь. У меня всю жизнь отмечается синусовая тахикардия. Среднесуточный пульс – 90 в мин. И вдруг у меня периодически пульс стал падать до 60 и менее. При этом начинали «волосы шевелиться на голове» и мурашки появлялись на руках. Такой пульс переношу плохо. Непонятность происходящего пугала. Озадачивала каждого врача. К счастью в этой проблеме разобралась сама. Оказалось, что это передозировка нафтизина, на котором «сидела» лет 10. Отменила нафтизин, симптомы ушли.
    - Действительно начался климакс со своими специфическими симптомами…
    - ДППГ. В том, что оно было, не сомневаюсь. Собственно с него и началась вся эта эпопея, приведшая меня к рексетину. Головокружение классически началось резко, проявлялось периодически и только в положении лежа. Интенсивность падала очень медленно, а период времени, в течение которого проявлялись параксизмы, оказался очень длинным. Очень специфическое головокружение. Не то, что что-то поплыло перед глазами, а бешеное вращение…, глаза открытыми практически невозможно держать. И, конечно, характерный нистагм во время параксизмов. Мой опыт хождения по мукам намекает на то, что неврологи не очень хорошо знают ДППГ. Это всё-таки специализация отоневрологов. Пароксизмы резко ушли после выполненных врачом маневров Эпли.
    Сейчас я вспоминаю о том, как приходила к врачам и эмоционально вываливала всю эту гамму симптомов, перемешанную в одну кучу. Как тут разобраться? И такое головокружение, и сякое бывает… И потею по ночам… И волосы шевелятся… И мурашки… И брадикардия… И голова бывает болит… И мышцы напряжены… И утомляемость… И страх, если что-то закружилось… И тревога, а вдруг что-то закружится…и т.д. Физическая и нервная истощенность, жизненные обстоятельства, невозможность остановиться, дать себе отдых, поменять работу, имея двух иждивенцев и этот злополучный кредит, отсутствие положительных сдвигов в лечении, непонятность, неопределенность, а также некоторые «особо деликатные» специалисты способствовали моему погружению в болезненное состояние, копанию в своих ощущениях, прислушиванию, поиску каких-то новых симптомов. Стало вдруг казаться, что хожу как-то неровно, а на взгляд врачей и окружающих – ровно. Какое тут может быть настроение? В быту говорят – депрессивное.
    Последним специалистом перед институтом неврологии был тот, что отправлял меня на операцию. После него я подумала, что это надо как-то заканчивать и попросила знакомую, чтобы меня приняли в институте, больше не знала куда идти. Прямо таки напросилась в стационар. Говорю, я очень устала, полечите меня, пожалуйста, я хочу в стационар. Перечислила все мои симптомы за год. Постучали по мне молоточком, рефлексы удовлетворительные, хожу ровно. Отметили напряженность и болезненность мышц шеи. Диагностировали вертеброгенную цервикалгию на фоне мышечно-тонического синдрома, синдром ВСД, астено-депрессивный синдром.
    Честно говоря, попав в стационар, я как-то сразу успокоилась ещё и до приема таблеток. Полностью доверилась врачам. Думала, что здесь уж вылечат. Даже не спрашивала какие таблетки мне назначили. Пила всё, что давали. В результате проспала всю первую неделю, будили для приема пищи. Психотерапевта видела только один раз и была при этом в связи с принятыми таблетками достаточно сонной. Сейчас понимаю, что больше говорила то, что она хотела услышать. Вот, например, запомнилось – спрашивает меня, чувствую ли я тоску. Я про себя думаю – да чувствую ли я тоску? Вроде не чувствую. Но что-то неприятное ведь чувствую. И отвечаю ей – да, чувствую. А она уточняет – а где вы её чувствуете? Здесь, прикладывая руку к голове, или здесь, прикладывая руку к груди? Я, честно говоря, вообще озадачилась. Вынуждена была сказать, что не знаю, где я её чувствую. В результате психотерапевт назначила мне рексетин с тералидженом, дополнительно к тому, что я уже пила. А как выяснилось позднее, пила я сирдалуд три раза в день, который сам действует на меня как снотворное, да ещё и сонапакс.
    В конце первой недели доктор похлопала меня по плечу и сказала: «Ну, вы давайте просыпайтесь уже». И снизили дозы. Выспалась я за неделю отлично, чувствовала себя хорошо. В конце первой недели пришел для консультации отоневролог и снял мне ДППГ. К тому моменту рексетин я принимала всего дня три. Выписывая меня из стационара, врач сказала, что я уже улыбаюсь, хотя рексетин начнет действовать недели через две. После стационара я не стала продолжать пить сонапакс и тералиджен, но оставила рексетин (для хорошего настроения).
    Дозу рексетина снижала постепенно и понемногу. Но, как писала ранее, дозировку в 0,5 мг преодолеть не смогла из-за явлений в голове. Пошла за помощью к поликлиническому неврологу. А куда ещё идти? Никаких головокружений у меня уже не было, беспокоил только синдром отмены. Невролог мне сказал следующее: «Женщина, вы понимаете, что больны? Да вы одной нагой уже в шизофрении! Да вам к психиатру надо! Я всего лишь пыталась ему объяснить, что я чувствую в голове после отмены препарата. Я надеялась, что он мне как-то поможет пережить синдром отмены. А у него такая реакция, будто я сказала, что слышу голоса в голове…
    Оглушенная перспективой шизофрении пошла к психотерапевту. Не знаю, может у меня на лбу написано, что у меня депрессия… Психотерапевт сказала, что это я не долечилась и снова нужно пить АД. Я до сих пор не понимаю от чего. Все головокружения уже были в прошлом. Правда настроение в связи с этими явлениями в голове было не очень… Да и всё... Я попыталась посопротивляться, но вижу, что никакую другую альтернативу мне не предлагают, и согласилась на флуоксетин. «Вы будете себя прекрасно чувствовать, вы и не заметите, как уйдут ваши хронические болезни», - говорила психотерапевт (вероятно, имелась в виду пароксизмальная тахикардия, которая, кстати, никуда не делась). Флуоксетин, говорит, прекрасный препарат, синдрома отмены не вызывает. Назначила и уволилась. Так и пропила я флуоксетин два года, даже не отдавая себе отчета, зачем и почему.
    На днях была у невролога в связи с проблемами, появившимися после отмены уже флуоксетина. Я опять долго рассказывала всю историю от Царя Гороха, она безотрывно печатала на компьютере, погрузившись в старые выписки. Очень поверхностно проверила рефлексы (есть с чем сравнить). Обнаружила только нистагмоид в левом отведении. Никаких вопросов или комментариев. Из немногого что сказала – «Ваши ощущения объемнее, чем мы можем измерить…».
    В карточке записала: сознание ясное. Эмоциональна. Сосредоточена на своих ощущениях. Рефлексы удовлетворительные. Нистагмоид в левом отведении.
    Диагноз:
    Синдром вертебробазилярной артериальной системы
    Вестибулопатия центрального и переферического генеза
    Недостаточность кровообращения и ВБС
    Аномалия Арнольда-Киари
    Астено-невротический синдром
    Субъективный шум (?)

    Назначения:
    Финлепсин 200 мг 1/4-1/2-1 таб – 1 р/д, вечер 1 мес
    Бетасерк 24 мг 1 т – 1 р/д, 1 мес
    Сермион 5 мг 1т – 2 р/д, 1 мес

    Говорит, что пока опасается назначить мне антидепрессанты. И хорошо бы попить Эглонил.
    Я спрашиваю: «Скажите, пожалуйста, а для чего антидепрессанты? Что ими будем лечить? Для того, чтобы у меня настроение улучшилась, и я меньше бы в своих ощущениях ковырялась? А вот если бы Вы мне просто сказали, что со мной ничего страшного не происходит, у меня тут же бы улучшилось настроение и мне стало бы сразу легче.» Она улыбается и говорит, что в моем состоянии ничего жизнеугрожающего нет. На том и расстались. На повторный визит не пригласила.
    Я стала пить бетасерк и сермион. С финлепсином решила погодить.
    А потом написала Вам. Простите за такое длинное и, вероятно, обременительное сочинение. Почувствовала потребность высказаться. Нужен ли был рексетин с флуоксетином? Как понять? «Выглядела» я конечно не лучшим образом в глазах врачей, а нужен ли был моему мозгу рексетин? Кто знает?
    Ещё до того как написать Вам, мучаясь проблемами с головой и вспоминая как всё это было, я склонялась к тому, что зря его назначили. Естественная биохимия мозга порушена. А порушенная биохимия, данная мне в ощущениях, будет затягивать меня в очередную депрессию. Надо как-то из этого выбираться. Хочу постараться хотя бы не зацикливаться на очередной проблеме.
    Возможно, прочитав мою историю, Вы утвердитесь в мысли, что антидепрессанты мне назначали не зря. Но у меня сложилось к ним крайне негативное отношение, как и к нейролептикам. Хотелось бы обходиться без них. Возможно, транквилизаторы мне подойдут. Атаракс на меня и в дозе 12,5 мг действует.
    Мне очень нужна поддержка. Поддержите меня, пожалуйста, если это возможно.
    Заранее благодарна,
    М.
  • отредактировано October 2016
    М., сейчас говорить о том, правильно или неправильно вам назначили антидепрессанты класса SSRI, не имеет большого смысла. Неправильным было то, что вы их принимали непозволительно долго, что, возможно, привело к нарушению мозговой биохимии у вас.

    Я уже не говорю о полном отсутствии знаний деонтологии или компетенции у консультирующих вас врачей-невропатологов.

    Я думаю, что сейчас вам, для восстановления расстроенной мозговой нейропептидной регуляции, имеет смысл попринимать растительный антидепрессант на основе травы зверобоя в суточной дозе 400-800 мг в два суточных приёма по 200-400 мг в течение 1.5-2 месяцев.

    И одновременно пройти курс психотерапии когнитивной направленности.
  • Здравствуйте, доктор! Как Вы считаете, может ли центральное апноэ каким-то образом быть связанным с длительным приемом антидепрессанта и его быстрой отменой?
    Заранее благодарна,
    М.
  • Вообще, ночное апное лечат пульмонологи. Теоретически длительный приём антидепрссантов и быстрое прекращение их приёма в связке могут привести к кратковременному появлению многочисленных проявлений вегетативной дисфункции. Но это лишь чисто теоретически.

    Поэтому, обратитесь вначале к пульмонологу, поскольку, всё-таки причиной апное чаще всего являются органические нарушения в верхнем отделе дыхательной системы.
  • Здравствуйте!
    В 2012 году был назначен рексетин в связи с астено-депрессивным синдромом. Пила примерно 9 месяцев по 10 мг. Затем пыталась отменить, постепенно снижая дозировку. Однако на дозе 5 мг наступал синдром отмены, который проявлялся в неприятных ощущениях в голове - во время движения и поворотах головы ощущала какие-то "провалы" в голове, как в животе во время воздушных ванн в самолете. Повышала дозу - явления исчезали, снижала - снова появлялись. Бросила пить вообще. Мучилась месяца 1,5. Без положительной динамики. Обратилась к психотерапевту. Снова назначили антидепрессант - флуоксетин 20 мг + флуанксол 0,5 мг в 2 приема +атаракс 12,5 мг вечером. Всё прошло. Флуанксол со временим перестала пить, а флуаксетин пила 2 года (атаракс пила иногда, чтобы лучше спать).
    Летом этого года на фоне приема флуоксетина стала просыпаться по утрам от циканья в голове. Особенно это меня не беспокоило. Поцикает перед пробуждением и всё. Бросила пить флуоксетин. Чрез неделю получила: головные боли (длились недели 3), тахикардию (пульс был за 100, со временем несколько успокоился), заложенность носа (лор-врач подтвердила, что это часто бывает при приеме или отмене антидепрессантов. Теперь у меня вазомоторный ринит, нейровегетативная форма. Показана операция.), апноэ (смешанный тип средней тяжести). Цикать в голове начало не только перед пробуждением, но и весь день (во время движения, поворотов головы, разговора). Кроме того, циканье сопровождалось импульсами в голове - как по нерву ударили.
    Четыре месяца не пила антидепрессант. Со временем никакого улучшения не было. Ощущения жуткие. Ходила по врачам. Все мои рассказы об антидепрессантах пропускали мимо ушей. Ставили разные диагнозы: от подергивания какой-то мышцы в барабанной полости до ВБН. Пила сермион, бетасерк, колола мексидол. Помогал только феназепам, который пила по вечерам (до того, как узнала, что у меня теперь апноэ) или атаракс, но он слабее. Зациклилась на своих ощущениях. Появилась тревожность, что-то типа панических атак временами - приходит мысль какая-то насчет здоровья и развивается страх. Не выдержала, стала снова пить флуоксетин. Явления в голове прошли после первой же капсулы 20 мг. Первые 2 дня было неплохо, улучшилось настроение. Но на 3-й день стало хуже. Появилось что-то типа астении - тяжесть в ногах, как будто гири привязаны к ногам. На 4-й день флуоксетин не выпила. К вечеру показалось, что стало получше. Но на следующее утро проснулась снова от циканья в голове. Снова выпила флуоксетин и снова тяжесть в ногах и какая-то неустойчивость при ходьбе.
    Не знаю, что делать дальше? Продолжать пить каждый день или с каким-то интервалом? Или попробовать уменьшить в 2 раза дозу в капсуле? Что делать?
    Можно ли как-то избавиться и от антидепрессантов, и от этой жути в голове, которая делает меня совершенно не работоспособной? Или это уже необратимо и навсегда?
    Заранее благодарна,
    Мария, 54 года
  • отредактировано December 2016
    Мария, несомненно, что то, что вы называете " цыканием " в ушах - один из симптомов вашего тревожного расстройства.

    Мне не понятно, почему у вас речь идет исключительно о флуоксетине, когда есть более мягкие по действию антидепрессанты того же класса.

    Похоже на то, что вы находитесь в настоящее время в предклимактерическом периоде, поэтому, без лечения одним из антидепрессантов класса SSRI, вам пока что не обойтись.

    Думаю, что вам имеет смысл пролечиться либо эсциталопрамом в суточной дозе 5 -10 мг, либо венлафаксином ретард в суточной дозе 75 мг, принимаемой утром.

    Итак, на ваш выбор, либо вы подбираете лечебную для вас дозу эсциталопрама по следующей схеме: 2.5 мг ежедневно - 7 дней, 2.5/5 мг через день -- 10 дней, 5 мг ежедневно - 14 дней, 5/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 28 дней. Сравните свое состояние на всех 5 схемах приёма эсциталопрама и выберите самую оптимальную для вас, как по лечебному действию, так и по выраженности побочных эффектов или же остановитесь на лечение 75 мг венлафаксина ретард в один утренний суточный приём.
  • Здравствуйте, доктор!
    Вы рекомендовали мне перейти с флуоксетина на эсциталопрам. Скажите, пожалуйста:

    Могу ли я начать принимать эсциталопрам непосредственно после употребления флуоксетина - через сутки после последнего применения в дозе 20 мг? Или нужно выждать какое-то время для выведения препарата?

    Сегодня выпила очередные 20 мг флуоксетина и испытала выраженную тревожность. Пожалуй, сильнее, чем до начала приема антидепрессанта. Что нужно будет делать, если на минимальной дозе эсциталопрама будут продолжаться такие же явления? Всё равно пить 7 дней, а потом увеличивать дозу?

    Можно ли применять эсциталопрам при апноэ?

    Можно ли применять эсциталопрам при пароксизмальной атриовентрикулярной тахикардии? Страдаю с детства. От 3-х до 10 приступов в год. Приступ снимаю: финоптин 160 мг + анаприлин 10 мг + реланиум 5-10 мг + панангин.

    Можно ли при употреблении эсциталопрама применять по вечерам Атаракс 12,5-25 мг для лучшего сна?

    Спасибо,
    Мария


  • Мария,

    Могу ли я начать принимать эсциталопрам непосредственно после употребления флуоксетина - через сутки после последнего применения в дозе 20 мг? Или нужно выждать какое-то время для выведения препарата?

    Ответ: в принципе, вам необходимо сделать паузу в приёме обеих антидепрессантов в 7-14 дней. Но вы можете эту паузу сократить до 5-7 дней.

    Сегодня выпила очередные 20 мг флуоксетина и испытала выраженную тревожность. Пожалуй, сильнее, чем до начала приема антидепрессанта. Что нужно будет делать, если на минимальной дозе эсциталопрама будут продолжаться такие же явления? Всё равно пить 7 дней, а потом увеличивать дозу?

    Ответ: продолжить приём эсциталопрама по схеме дальше с дачей мне отчёта о ваших делах по завершению каждого отдельного лечебного периода, указанного мной в схеме лечения.

    Можно ли применять эсциталопрам при апноэ?

    Ответ: по идее можно, но лучше об этом спросить у пульмонолога.

    Можно ли применять эсциталопрам при пароксизмальной атриовентрикулярной тахикардии? Страдаю с детства. От 3-х до 10 приступов в год. Приступ снимаю: финоптин 160 мг + анаприлин 10 мг + реланиум 5-10 мг + панангин.

    Ответ: можно, но нежелательно при удлинении QT- периода на ЭКГ. также имеет смысл по этому вопросу проконсультироваться с кардиологом.

    Можно ли при употреблении эсциталопрама применять по вечерам Атаракс 12,5-25 мг для лучшего сна?

    Ответ: можно.