Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Замечательный врач! Профессионал своего дела. Рекомендую!

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой буквы и им…

Форум

Диалог с Доктором длился более 4 часов. Досконально была разобрана проблема ребенка-подростка. Впервые меня никто не выгонял со в…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Переход с рексетина на другой препарат

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте! Мы с Вами уже общались по поводу перехода с пароксетина (рексетина) на другой препарат группы СИОЗС. Кратко напомню суть. Мне ставят диагноз- хроническая депрессия (дистимия). Выражена не сильно, самое главное проявление- пониженное настроение , иногда с элементами тревоги и навязчивости. В течение 2,5 лет принимал рексетин (30 мг в сутки). Состояние улучшилось- повысилось настроение, нормализовался сон, ушла навязчивость, появилась радость к жизни, в какой то мере было нормально с либидо (хотя не всегда нормально с эрекцией). Единственный минус- набор веса. Этим летом прекратил прием рексетина самовольно. Спустя некоторе время появилась раздражительность, плаксивость, а спустя два месяца - снова пониженное настроение и какая то «кислость» от жизни. Самое интересное, что в предыдущие годы ,когда я принимал венлафаксин (6 месяцев), элементы депрессии вернулись также ИМЕННО спустя два месяца после окончания приема. Я писал Вам в конце августа, вы советовали принимать на выбор а)эсциталопрам, б) сертралин либо в) венлафаксин. Я не решился сделать выбор .а пошел к психиатру местному. Он выписал эсциталопрам (марка «эссобель», произ водство компании Нобел Илач Санаи Ве Тиджарет А.Ш., Турция) ). Принимаю его чуть больше месяца (3 недели- по 10 мг, потом перешел по рекомендации врача на 20 мг, принимаю 20 мг в течение 1,5 недели). Мне не очень нравится реакция на препарат, с одной стороны - не сильно выражены побочные эффекы, а с другой- они не проходят. Основной и на сегодня единственный - чувство тяжести в голове, какое то давящее, дискомфортное плюс головная боль интервалом 3-4 дня. По поводу настроения- нестабильное, когда чувства тяжести и дискомфорта в голове нет, тогда настроенее хорошее. Каждый день жду когда это чувство исчезнет, иногда бывают дни, когда его не бывает, но через день-два, оно снова возникает. На этом фоне все время сравниваю с рексетином. Заход на него тоже был нелегким, но потом он помог. Понаблюдать ли мне еще за состоянием на эссобеле либо возвращаться к рексетину? И, кстати ,среди тех препаратов, что вы советовали не (эсциталопрам, сертралин, велафаксин) не было рексетина. Вы тоже как и психиатр , который сейчас меня наблюдает ,считаете ,что мне не нужен рексетин, а эсциталопрам лучше?. Я в этом пока не совсем уверен. Или может все дело в турецком производителе?"

Комментарии

  • Что касается эсциталопрама, вернее его дозы, то я советую вам перейти на приём 15 мг ежедневно и посмотреть в течение пары недель на свое состояние. Переход с 10 мг на 20 мг был довольно стремительным. Вполне возможно, что 20 мг для вас много, а вот 15 мг будет в самый раз.

    Что касается замены пароксетина другим представителем антидепрессантов класса SSRI.

    Если мне не изменяет память, то вы меня спросили, каким антидепрессантом было бы целесообразней заменить пароксетин. Если рексетин вам помогает, то с какой целью вы приняли решение заменить его другим препаратом ?

    Кроме того, я вам советую пока не прекращать лечение эсциталопрамом, Слишком небольшой период времени вы им пролечились ( где-то 4-5 недель ). Обычно, стабилизация состояния на фоне приёма антидепрессантами класса SSRI наступает в течение 6-8 недель.

    Попринимайте эсциталопрама в дозе 15 мг на протяжении дополнительных 2 недель и после этого примите уже более обоснованное решение по смене препарата, если в этом возникнет необходимость.

    Не исключено, что на 15 мг эсциталопрама вы войдете в ремиссию.

    Как вам заменить 15 мг эсциталопрама пароксетином ?

    Сделайте перерыв в приёме обеих препаратов в 1 сутки и перейдите на приём 30 мг пароксетина с последующим, в случае необходимости, увеличением его дозы через 7 дней лечения до 40 мг.