Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Уважаемый доктор, спасибо за ваше время , внимательное отношение и рекомендации по лечению!

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

Скайп

Беседа состоялась ровно в назначенное время. Сама беседа длилась 4 часа, и надо отдать должное, терпения у доктора очень много. В…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Бессонница после родов.

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, после родов перестала спать нормально, после прекращения ночных кормлений сон не нормализовался. Нарушено засыпание, если удается заснуть, сон поверхностный, просыпаюсь посреди ночи долго не могу уснуть. На протяжении 2х лет принимаю периодически,чтобы выспаться , валериану+метатонин, сонмил, зопиклон, клоназепам 1/4, постоянно чередую эти препараты. Без препаратов выспаться 7-8 часов не могу. На фоне бессонницы раздражительность, перепады настроения, плаксивость, тревожность. Психотерапевт назначил сертралин и флюанксол 1 мг в день, пью всего 8 дней, тревожность и раздражительность ушла, настроение хорошее, перестала срываться на окружающих, но спать лучше не стала. Поможет ли в такой ситуации сертралин? Как избавится от зависимости от снотворных? Постоянно присутствует страх, что не засну, буквально ложусь с этой мыслью. Почитала, что у сертралина побочное действие - бессонница, проходят ли побочки со временем по мере накопления препарата?

Комментарии

  • Лучше заменить сертралин эсциталопрамом, а на ночь добавить один из следующих ночных антидепрессантов с сон модулирующим эффектом: амитриптилин 25 мг, мианзерин 15-30 мг, миртазапин 7.5-15-30 мг, тразодон 50- 75- 100 мг.

    Ночные антидепрессанты принимайте не дольше 4 недель, прекратив их приём в момент, когда проявится полный лечебный эффект базового дневного антидепрессанта и на фоне его приёма, вам придется отвыкать от сон стимулирующих медикаментов, довольствуясь тем количеством часов ночного сна, какой у вас будет, с тем, чтобы нормализовать расстроенный у вас физиологический циркадный ритм " сон -- бодрствование ".

    Для восстановления этого циркадного ритма, вам может понадобиться несколько месяцев недостаточного ночного сна. Но при таком режиме и полном отказе от использования сон стимулирующих препаратов синтетического происхождения, за исключением приёма в течение 2-3 месяцев мелатонина в вечерней дозе 2-3 мг, у вас имеются хорошие шансы избавиться от привычной бессонницы и зависимости от сон модулирующих препаратов.

    Также можно дополнительно использовать акупунктуру, сеансы гипноза, теплые ванны в период ночного пробуждения, массаж шейно-воротниковой зоны перед сном или в момент ночного пробуждения.

    Но не забывайте о том, что самым главным в этой работе будет ваша ангажированность и мотивированность восстановить нормальный суточный цикл " сон- бодрствование " без прибегания к помощи сон индуцирующих препаратов. Коротко говоря, вам придется терпеть укороченный период сна. В противном случае, вам придется всю вашу жизнь использовать снотворные препараты.