Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Безмерно благодарен Джорджу за бесплатную беседу в скайпе!

Скайп


Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я вышла на н…

 


 

тревожное расстройство и золофт

Бесплатная консультация психиатра

Уважаемый доктор,
Коротко моя история. Я начала пить антидепрессанты 6 лет назад с пароксетина. Была ипохондрия и навязчивость - считала ,что у меня онкология и никто не может ее опознать. Пропила курс в 7 месяцев. Побочки были жуткие, набралась страхов и тд. Трясло, тошнило, ажитация дикая, мысли плохие и тд. После привыкания препарат хорошо подошел. После отмены через полгода симптомы вернулись и на фоне личного стресса появилась депрессия. С тех пор, а это уже 4 года пью золофт. В дозе 50 мг пила 3 года, при этом при снижении был возврат состояния (на фоне хронического стресса; сейчас этого стресса уже нет - бывший муж пил и выгонял из дома). В том году на фоне опять же стресса было сильное ухудшение, подняли дозу до 100 мг в июле, а в сентябре была в ремиссии. Год был очень трудный, стрессы сильные и много неожиданных изменений, но были небольшие "откаты", проходили. Иногда пила диазепам в дозе 1/4 таблетки. Занималась с психологом. На 100 мг я чувствовала себя в 100% ремиссии (в отличие от 50 мг, когда некоторые симптомы типа напряжения мышц и дрожание оставались). Сейчас в сентябре был сильный стресс(расставание с любимым человеком ,с которым планировали семью, ради которого я фактически переехала в другой город, он оказался женат и с детьми). Стресс я пережила кое-как, симптомы не возаращались. Потом финансовые трудности, ссора с сестрой. В общем, все по чуть-чуть и в итоге с 10 ноября у меня ухудшение состояния. Симптомы приглушенные и слабые, утром тревожно, какая-то грусть как "осенняя тоска", разочарование. Мой врач уверен, что это постстрессовое: серотонину опять надо накопиться. Дозу сказал не повышать, тк на 100 я себя очень хорошо чувствовала год и состояние восстановится. Не накручивать себя (я по натуре с детства мнительная, тревожная очень).
Вопрос такой: бывают ли такие временные ухудшения после стрессов и проходят они без изменения терапии (с учетом что год я себя хорошо чувствовала, что это моя доза)?

Комментарии

  • На что я хочу обратить ваше внимание, не кажется ли вам, что у вас уж очень часто возникают стрессы на почве не сложившихся личных отношений ( с лицами противоположного пола, с сестрой, с финансами, etc ) ?

    Что-то не всё в порядке у вас с характером и поведением. Вы пишите мне о том, что вы занимаетесь с психологом, но что--то пока не видно результатов этих занятий.

    Конечно, после описанных вами переживаний, у вас не только могут, но обязательно должны возникнуть ухудшения вашего состояния.

    Думаю, что вам имеет смысл продолжить лечение 100 мг сертралина и более углубленно заняться коррекцией вашего поведения и ваших реакций, особенно, это касается ваших неудачных отношений на личном фронте. То вы выходите замуж за выпивающего, то строите планы на дальнейшую жизнь с женатым и не совсем серьёзным/порядочным человеком.

    Вам стоит сосредоточиться с психологом именно на этой вашей большой проблеме, а не пытаться охватить все стороны вашего характера.