Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Доктор хороший, консультация отличная, надеюсь с назначенным лечением пойду на поправку!

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

Скайп

Консультация очень понравилась. Без ограничения по времени, действительно подробные и грамотные объяснения, по всем вопросам, пл…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

тревожное расстройство и золофт

Бесплатная консультация психиатра

Уважаемый доктор,
Коротко моя история. Я начала пить антидепрессанты 6 лет назад с пароксетина. Была ипохондрия и навязчивость - считала ,что у меня онкология и никто не может ее опознать. Пропила курс в 7 месяцев. Побочки были жуткие, набралась страхов и тд. Трясло, тошнило, ажитация дикая, мысли плохие и тд. После привыкания препарат хорошо подошел. После отмены через полгода симптомы вернулись и на фоне личного стресса появилась депрессия. С тех пор, а это уже 4 года пью золофт. В дозе 50 мг пила 3 года, при этом при снижении был возврат состояния (на фоне хронического стресса; сейчас этого стресса уже нет - бывший муж пил и выгонял из дома). В том году на фоне опять же стресса было сильное ухудшение, подняли дозу до 100 мг в июле, а в сентябре была в ремиссии. Год был очень трудный, стрессы сильные и много неожиданных изменений, но были небольшие "откаты", проходили. Иногда пила диазепам в дозе 1/4 таблетки. Занималась с психологом. На 100 мг я чувствовала себя в 100% ремиссии (в отличие от 50 мг, когда некоторые симптомы типа напряжения мышц и дрожание оставались). Сейчас в сентябре был сильный стресс(расставание с любимым человеком ,с которым планировали семью, ради которого я фактически переехала в другой город, он оказался женат и с детьми). Стресс я пережила кое-как, симптомы не возаращались. Потом финансовые трудности, ссора с сестрой. В общем, все по чуть-чуть и в итоге с 10 ноября у меня ухудшение состояния. Симптомы приглушенные и слабые, утром тревожно, какая-то грусть как "осенняя тоска", разочарование. Мой врач уверен, что это постстрессовое: серотонину опять надо накопиться. Дозу сказал не повышать, тк на 100 я себя очень хорошо чувствовала год и состояние восстановится. Не накручивать себя (я по натуре с детства мнительная, тревожная очень).
Вопрос такой: бывают ли такие временные ухудшения после стрессов и проходят они без изменения терапии (с учетом что год я себя хорошо чувствовала, что это моя доза)?

Комментарии

  • На что я хочу обратить ваше внимание, не кажется ли вам, что у вас уж очень часто возникают стрессы на почве не сложившихся личных отношений ( с лицами противоположного пола, с сестрой, с финансами, etc ) ?

    Что-то не всё в порядке у вас с характером и поведением. Вы пишите мне о том, что вы занимаетесь с психологом, но что--то пока не видно результатов этих занятий.

    Конечно, после описанных вами переживаний, у вас не только могут, но обязательно должны возникнуть ухудшения вашего состояния.

    Думаю, что вам имеет смысл продолжить лечение 100 мг сертралина и более углубленно заняться коррекцией вашего поведения и ваших реакций, особенно, это касается ваших неудачных отношений на личном фронте. То вы выходите замуж за выпивающего, то строите планы на дальнейшую жизнь с женатым и не совсем серьёзным/порядочным человеком.

    Вам стоит сосредоточиться с психологом именно на этой вашей большой проблеме, а не пытаться охватить все стороны вашего характера.