Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в скайпе и наз…

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и грамотный док…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Диагноз или выдумка?

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано восьмь года назад Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • отредактировано восьмь года назад
    Одинокая, что я могу вам сказать, не беседуя с вами, что в вашем непростом в диагностическом плане случае просто необходимо ?

    Начну с анамнеза вашей жизни ( один из ваших родственников совершил суицид, что говорит в пользу, если этот родственник единокровный с вами, о наличии какой-то семейно-генетической предрасположенности к душевным расстройствам у вас, не сложившиеся отношения у вас с вашими родителями (мне приходилось скрываться от семьи, поэтому выбор был из частно практикующих, обратиться в гос.учреждения было чревато обнаружением себя, куча недовольных лиц, привыкших к моей хронической апатии за 3 года.) и моббинг со стороны одноклассников и однокурсников, вы пишите: " в беседе с психологом я вспомнила, что к решению уйти из жизни я шла еще с детства, лет с 8 или 9. И вообще, по сути, все годы, начиная с младших школьных и заканчивая моментом осознания, мое незавидное положение в обществе (в классе изгой, в университете - объект игр и насмешек) бытует не просто так, а из-за искаженного восприятия реальности и, как следствие, не вполне адекватных реакций ", недоношенность, наличие на МРТ мозга следов перенесенных вами раньше микро кровоизлияний, две попытки суицида, отсутствие единства в постановке диагноза вашего заболевания, а также один эпизод психотического расстройства у вас ) всё это позволяет мне предположить, что вы страдаете, либо

    а) эмоционально-нестабильным личностным расстройством пограничного типа, которое необходимо дифференцировать с комплексным посттравматическим стрессовым расстройством, либо

    б) эндогенным психическим расстройством, диагнозы которого варьируют от депрессии тревожного типа до полиморфного психотического расстройства, острого психоза и шизотипического расстройства ), которые вам выставляли, как амбулаторные, так и стационарные доктора.

    А теперь, я отвечаю конкретно, на поставленные вами вопросы:

    1. Понимаю, что заочно диагнозами бросаться бессмысленно, но хотелось бы хотя бы примерно иметь представления о том, с чем я пытаюсь (или создаю видимость?) бороться.

    Ответ: смотрите мои диагностические предположения чуть в ыше.

    2. Действительно ли зря я "строю воздушные замки" и лечу то, чего нет? Если это так, мне понятно отношение моего врача, но в таком случае, я вообще не представляю, как можно продолжать жить дальше.

    Ответ: несомненно, что вы больны и тяжело больны, но проблема ваша основная в настоящее время лежит в плоскости не установленной природы вашего заболевания.

    3. Адекватны ли назначения и каковы перспективы такого лечения?

    Ответ: адекватным лечением можно назвать патогенетическое лечение, т. есть лечение, направленное на устранение причин заболевания. При отсутствии нозологического диагноза, любое лечение можно назвать симптоматическим или синдромальным, но не патогенетическим. Опять я вынужден сослаться на отсутствие у вас точно установленного диагноза вашего заболевания.

    4. Что я делаю не так, обращаясь за помощью, если все идет крахом (хотя последний врач сумел вселить в меня хоть какую-то надежду) и верно ли я воспринимаю поведение моего специалиста?

    Ответ: вы всё делаете верно, вы ищите помощи и это не ваша вина в том, что за 5 лет болезни, вам так никто и не выставил диагноза вашего заболевания.
    Что касается вашего вопроса о том, правильно ли вы воспринимаете поведение вашего лечащего доктора, то на него мне трудно дать вам точный ответ, из-за отсутствия у меня достаточной информации.

    Завершая свой ответ вам, я скажу следующее, если за 5 лет болезни, двух госпитализациях и наблюдениях за вами трех специалистов-психиатров вам так и не был выставлен точный диагноз вашего заболевания и не оказана была должная помощь в преодолении ваших страданий, то форумный формат абсолютно не подходит для этих целей.

    Я повторю ещё раз, с вами необходимо беседовать и не только с вами, но и с лицом вашего доверия из вашего ближайшего семейного окружения, хорошо знающего вас, как личность.

    Если можете, опишите мне в деталях условия, в которых вы росли и развивались, ваш возраст, образование, чем вы занимаетесь, ваше семейное положение, а также о ваших взаимоотношениях с вашими родителями и другими членами вашей семьи, а также о семейно-психиатрической наследственности по обеим родительским линиям, включая описание душевного здоровья и особенностей поведения бабушек и дедушек, родных дядей и тётей, родителей и родных братьев и сестер, если таковые у вас имеются. А также, кем вам приходится родственник, совершивший суицид.
  • Добрый день. Спасибо за оперативный ответ. Перечитала его несколько десятков раз. Улыбнул перевод псевдонима.

    Вероятно, Вы правы, и имеет смысл связаться по Skype, наверняка это безопаснее, чем форум, так сложнее меня отследить (а за мной следят, я это ощущаю), а Вам проще составить более полное мнение о том, что я такое. Но есть несколько моментов, которые удерживают меня от того, чтобы мгновенно побежать оплачивать-регистрировать беседу.

    Первая, и самая главная - я боюсь, и не хочу, чтобы это сказалось на моем нынешнем лечении. Я очень привязана к своему врачу, панически боюсь, что он от меня откажется или просто придется прекратить терапию у него, и чувствую себя перед ним виноватой, что ищу недостающие ответы где-то на стороне. Вторая - меня саму пугает, что меня швыряет из одной степи в другую. Очень похоже, будто я действительно все выдумываю и живу в этой "нереальной реальности". Я никому не верю, и себе в первую очередь, и боюсь кому-либо верить, в том числе и Вам, хотя и понимаю, что звучит это крайне абсурдно. Следующая причина - я боюсь новых людей. Пока это на письме, терпимо, но вербальные контакты даются мне тяжело. Вытекающее из этого - на письме я довольно последовательно могу излагать мысли, но в жизни я максимальную часть времени молчу и, похоже, разучилась нормально говорить. Мне будет стыдно общаться с Вами, поскольку я не могу ручаться за удобоваримое изложение мыслей. Далее, есть вещи, о которых мне вообще трудно будет говорить, с этим я столкнулась и со своим врачом, столкнулась так, что практически потеряла контроль над собой и чуть не наделала глупостей. Если Вы готовы к тому, что во время затрагивания определенных тем я буду задыхаться, плакать и молчать - welcome, но мне за это будет болезненно стыдно.

    Если ничего из вышеперечисленного Вас не пугает, если это не отразится на моей очной терапии, я с большой вероятностью все же рискну с Вами побеседовать "вживую", и это только вопрос времени.
    На прием к своему врачу я попаду только через неделю, и на это время он подкорректировал мой курс - часть нейролептика в прежней дозировке теперь перенесена на утро, вечером добавился феназепам, антидепрессант по-прежнему в той же высокой дозировке, через неделю обещана коррекция курса. Что я успею натворить до этого времени - не знаю (ибо уже успела покалечиться), но, надеюсь, ничего непоправимого.

    Иногда хочется бросить все эти поиски, борьбу, лечение, общение с одними, другими специалистами и т.д.. Слишком много сомнений. Что посоветуете Вы?

    С уважением.
  • Я просил вас ответить мне на некоторые вопросы, но вы мою просьбу, к сожалению, проигнорировали.

    Второе, объясните, пожалуйста, мне, а кто следит за вашей перепиской в этом форуме ? Вы уже упоминали вскользь мне о том, что, якобы, ваши родные следят за вами в том плане, лечитесь ли вы или нет и, если да, то у кого.. С какой целью они это делают и самое главное, почему им это так важно знать ?

    Что касается вашего опасения того, что я вмешаюсь в ваше лечение и изменю его. Нет, и ещё раз нет. Вы имеете своего лечащего доктора, которому вы полностью доверяете и он продолжит наблюдение за вами и вашим лечением.

    Свою задачу, в связи с вашим обращением ко мне сюда в форум, я вижу исключительно в одном, а именно, в уточнении диагноза вашего заболевания. Самым нежелательным для вашего чувства вины перед вашим лечащим доктором является то, что я могу лишь посоветовать вам новую лечебную схему, и то, только в том случае, если мне удастся разгадать природу вашего заболевания. А уж принимать её или нет, решать вам самой.

    Что касается ваших возможных " сопротивлений " или появления эмоциональных реакций, на затронутые мной во время беседы с вами ваши комплексы представлений, то я к этому за 48 лет работы в психиатрии давно привык и моя реакция на них вполне адекватная.

    Так что, и в этом вопросе для меня это не будут, какие-то смущающие меня или мешающие мне продолжить беседу с вами особенности ваших реакций. Как с ними обойтись - это моя задача, которую не всегда, но довольно часто, мне приходится решать во время общения с пациентами.

    Последний пример из моей виртуальной практики. Пару дней тому назад ко мне обратилась одна пациентка с просьбой, как можно быстрей побеседовать с ней в скайпе. Я связался с ней в тот же день, побеседовал с ней минут 45, после чего больная сказала мне, что она разговаривает со мной по телефону и хотела бы продолжить беседу с компьютера. Я ответил ей, конечно, звоните с компьютера. Но пациентка, без всяких объяснений причин, больше мне не позвонила, прервав консультацию в самом её начале.

    Так что, после моих разъяснений, решайте, хотите ли вы получить альтернативное мнение, касательно диагноза вашего заболевания, а значит и дальнейшего лечения или же не хотите. Речь при этом идет исключительно о проведении уточняющей диагностики вашего страдания.
  • Итак, резюмирую вкратце результаты нашей с вами сегодняшней 4 часовой беседы в скайпе.

    Я полностью отвергаю, выставленный вам диагноз полиморфного психоза и прихожу к заключению о том, что вы страдаете личностным расстройством, причем, речь у вас может идти либо о эмоционально-нестабильном личностном расстройстве пограничного типа, или коротко бордерляйне (F60.31 ), либо же о комбинированном личностном расстройстве с чертами эмоционально-нестабильного, параноидного и шизоидного расстройств ( F61.0 ).

    На рассмотрение также приходит диагноз комплексного посттравматического стрессвого расстройства по DSM-V

    Лечение этих заболеваний проводится синдром ориентировано, что означает, что при наличии в клинической картине заболевания депрессивных и тревожных симптомов, используют антидепрессанты класса SSRI, при наличии психотических симптомов - атипичные антипсихотики, при импульсивности, потере контроля над импульсами, агрессивности, раздражительности и само повреждающем поведении - стабилизаторы настроения.

    В обязательном порядке на фоне проведения медикаментозного лечения необходимо проводить и психотерапию, лучше когнитивно--поведенческого типа.