Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Скайп

Благодарность Администратору сайта , за скорую помощь , быстрое реагирование на вопросы и перенаправление на Доктора. А уважеемо…

Скайп

Доктор, благодаря 3-х часовой беседе, сумел выставить окончательный диагноз. Конёк доктора: доктор - хороший диагност, а правильн…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Бринтелликс + другой АД

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор Джорж! Мужчина 56 лет. Диагноз смешанное тревожно- депрессивное расстройство с элементами личностного расстройства, присутствует ангедония, абулия, апатия. Эндогенное расстройство по линии матери ( тревожная депрессия). Первый шуб депрессии в 2005 году. Были ремиссии. За весь этот период лечился Ремероном, ципрамилом ( циталопрам).
Последнее время 1.5-2 года обострение заболевания. В 2014 году лечился ципралексом. Но в монотерапии ремиссии не достиг, на дозе 20 мг появилась апатия, ангедония. С апреля 2015 года начал принимать венлафаксин, дошел до 225 мг и опять ангедония и апатия, добавил велбутрин ХL 150, потом 300 мг. Вроде стало на 80% лучше , но полной ремиссии так и не достиг.
С сентября 2016 начал принимать бринтелликс 10 недель. 9 недель 10 мг. Сейчас 9 день 15 мг. Улучшение есть 50%. Сон более глубокий с первого дня приема препарата, но есть тревога при пробуждении как и раньше, этот симптом остался. Состояние не стабильное. Стал немного поактивнее и голова получше стала соображать, хотя остались в наличии три А (ангедония, апатия и абулия).
Доктор, хотел бы услышать ваше мнение по поводу добавления к бринтелликсу бупропион 150 ХL, но есть сомнения. В инструкции бринтелликса есть фраза, в случае применения бринтелликса в дозе 10 мг вместе с бупропионом ( сильным ингибитором CYP 2D6) дважды в день по 150 мг, экспозиция вортеоксетина возросла в 2.3 раза. Нежелательные реакции возникают при присоединении бупропиона к вортеоксетину, а не наоборот. Следует рассматривать возможность снижения дозы вортиоксетина.
Из этого следует, что мне нужно снизить дозу в 2.3 раза, т.е. до 6.5-10 мг и начинать принимать вместе с бупропионом 150 ХL? Спасибо за ответ, доктор. С уважением, Андрей.

Комментарии

  • Андрей, у вас имеются два варианта ваших дальнейших действий:

    а) пролечиться бринтелликсом в дозе 15 мг -2 недели и, при необходимости, довести её до максимальных 20 мг - 14 дней.

    В случае, если на монотерапии бринтелликсом в указанных мной дозах ваше самочувствие не будет вас удовлетворять, то в этом случае, вы уменьшите дозу бринтелликса до 5 мг и через 2-3 дня добавите к ним 150 мг бупропиона XL, с возможным последующим доведением суточной дозы бупропиона XL до 300 мг в комбинации с 5 мг вортиоксетина.