Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень хороший, добрый и внимательный Доктор! Консультировалась по подбору оптимальной терапии тревожно-депрессивного расстройства…

Скайп

Спасибо большое, доктор! Скайп - консультация длилась 4 часа, доктор все подробно расспросил, выслушал, назначил лечение. По ходу…

Скайп

Все отлично!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Легкое расширение VLS и минимальные признаки гипорезорбции

Бесплатная консультация психиатра

Уважаемый доктор Джордж!
История такова. Ребенку 2 месяца и пять дней. У мамы было плановое кесарево сечение. Причина - тазовое предлежание, большой (для мамы) плод. Операцию делали не в России. Плод извлекли уже на второй минуте операции. Вес 3806 г, длина 51 см. Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар на первой минуте жизни 9/10, на пятой - 10. Сразу вкололи витамин К. Из прививок - только европейская вакцина BCG.
Была желтушность, билирубин немного выше предельно допустимого значения в России. Желтушность проходит медленно. Сейчас на теле желтушности нет, на лице спадает после недельного приема Галстены (по рекомендации российского наблюдающего невролога).
Наблюдающий невролог направила нас на плановую нейросонографию (ультрасонографию головного мозга). Результаты: V3 2,5 мм, MS 46,4 мм, MD 47,3 мм, VLS 15,0 мм, VLD 12,00 мм, В/р слева 22,53,5 мм, В/р справа 22,51,0 мм, М/п щель 3,512,2 мм, Диастаз к/м S=4,3 мм, D=2,5. Заключение врача, проводившего нейросонографию: УС - легкое расширение VLS и минимальные признаки гипорезорбции.
На словах врач пояснила, что "Никаких грубых отклонений нет, но во время беременности плоду не хватало кислорода, из-за этого отмирали клетки головного мозга, в результате чего левый желудочек расширен. В дальнейшем могут быть проблемы с развитием речи. Кроме того, жидкости, которой омывается головной мозг, выделяется больше, чем всасывается".
Наблюдающий невролог сказала, что значение VLS 15,0 мм является верхним предельно допустимым, что левый желудочек расширен из-за того, что "либо при кесаревом сечении сделали слишком маленький разрез, либо слишком быстро извлекли плод", и прописала пантогам.
Хотелось бы знать:
1) Каковы могут быть реальные причины увеличения левого желудочка? (У жены на беременности были проблемы с гемоглобином. Принимала ферлатум, мальтофер Р, ферретаб, потом капельницы - венофер).
2) Может ли увеличение левого желудочка быть индивидуальной нормой для данного ребенка?
3) Давит ли увеличенный левый желудочек на головной мозг и может ли в дальнейшем провоцировать повышение внутричерепного, и, как следствие, глазного давления?
4) Насколько опасна гипорезорбция?
5) Нужно ли проводить какое-либо медикаментозное лечение в нашем случае?
6) Каков Ваш прогноз по нашему вопросу?
P.S. Очень надеюсь, что Вы посчитаете возможным ответить на вопрос хотя и не совсем по профилю амбулатории, но тем не менее по неврологии. Мы рассчитываем на Ваши дальнейшие консультации, поскольку объективно найти хорошего врача, который согласился бы разъяснить все пациенту, в России сложно. А с маленьким ребенком осуществлять выезды проблематично.
С уважением к Вам.

Комментарии

  • Сразу же хочу вас предупредить о том, что я не педиатр и не детский невролог. Зачитал ваш рассказ своей супруге, поскольку она много лет проработала детским врачом. Мои ответы будут базироваться, как на моих,так и на знаниях и опыте моей супруги:

    1) Каковы могут быть реальные причины увеличения левого желудочка? (У жены на беременности были проблемы с гемоглобином. Принимала ферлатум, мальтофер Р, ферретаб, потом капельницы - венофер).

    Ответ: возможные причины для внутренней гидроцефалии необходимо рассматривать в комплексе. Это может быть гипоксия головного мозга плода из-за анемии матери, быстрого изъятия новорожденного из утробы матери и билирубинемии,

    2) Может ли увеличение левого желудочка быть индивидуальной нормой для данного ребенка?

    Ответ: нет, это не норма, но, с другой стороны, вы сами пишите о том, что со слов детского невролога: " у вашего бэби легкое расширение VLS и минимальные признаки гипорезорбции", что в переводе на понятный язык может означать: " Никаких грубых отклонений нет, но во время беременности плоду не хватало кислорода ( гипоксия головного мозга, Горбатов ), из-за этого отмирали клетки головного мозга ( несколько преувеличено, Горбатов ), в результате чего, левый желудочек расширен ( не совсем так, Горбатов ).
    В дальнейшем могут быть проблемы с развитием речи ( полная ерунда, Горбатов ).
    Кроме того, жидкости, которой омывается головной мозг, выделяется больше, чем всасывается ( это и есть гидроцефалия, что означает, что ликвора больше, чем должно быть из-за несколько нарушенного его оттока, что и привело к незначительной гидроцефалии, которая, в свою очередь, вызвала расширение левого желудочка мозга, Горбатов )".

    3) Давит ли увеличенный левый желудочек на головной мозг и может ли в дальнейшем провоцировать повышение внутричерепного, и, как следствие, глазного давления?

    Ответ: судя по результатам сонографического исследования головного мозга вашего ребенка, расширение левого желудочка мозга у него минимальное, по причине также минимальной гидроцефалии, поэтому, говорить о том, что расширенный левый желудочек своим давлением на вещество мозга может причинить ему грубые нарушения не стоит, а что касается ликвороной гипертензии, то она существует уже сейчас.
    Ликворная гипертензия не имеет никакого отношения к повышению внутриглазного давления ( глаукоме ).

    4) Насколько опасна гипорезорбция?

    Ответ: во-первых, она, судя по заключению сонографии, минимально выражена, что и вызвало незначительное повышение внутричерепного давления, что, в свою очередь, и привело к крайне незначительно выраженному расширению левого желудочка.

    Скажем так, что, по мере развития вашего ребенка и увеличения объёма его головного мозга, обнаруженные при сонографическом исследовании минимальные нарушения его структуры полностью нивелируются и не окажут на нервно-психическое развитие абсолютно никакого негативного влияния.

    Вам можно посоветовать лишь одно, прекратить себя накручивать, успокоиться и заниматься воспитанием вашего ребенка, не забывая проводить периодические, по рекомендации вашего детского невролога, исследования головного мозга ( сонографию, чуть позже ЭЭГ ).

    В плане возможного негативного влияния перенесенной вашим ребенком внутриутробно-родовой травмы головного мозга на его нервно-психический статус, то она, из-за своей крайней незначительности, будет играть намного меньшую или даже нулевую роль, по сравнению с возможной передачей ему генетической предрасположенности к тем или иным душевным расстройствам либо от вас, либо от вашей супруги. Кто-то из вас производит на меня впечатление чрезвычайно тревожно-мнительной личности.

    5) Нужно ли проводить какое-либо медикаментозное лечение в нашем случае?

    Ответ: если у вашего ребенка отсутствуют какие-либо жалобы, то необходимости в лечении, я лично не вижу. Но решение о том, нужно или не нужно вашему наследнику назначить терапию полностью находится в компетенции вашего лечащего врача-невролога.

    6) Каков Ваш прогноз по нашему вопросу?

    Ответ: с моей точки зрения, исходя из приведенной вами информации, прогноз на будущее у вашего ребенка, по причине перенесенной им внутриутробной или родовой травмы очень и очень благоприятный.

    Что касается вопроса о том, кто должен проводить наблюдение за вашим ребенком. Конечно, на сегодняшний день, детский врач-невролог. Детский психиатр вам в настоящее время не нужен.