Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Помогите разобраться с диагнозом и лечением.

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Психиатр – консультация бесплатно

отредактировано December 2016 Раздел: Доктор Горбатов

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Первое впечатление, которое сложилось у меня после знакомства с вашей историей жизни и болезни то, что вы страдаете эмоционально-нестабильным личностным расстройством пограничного типа, коротко, бордерляйном.

    Теперь, что касается вашего лечения. Думаю, что вам имеет смысл продолжить лечение 5 мг эсциталопрама, препарат лексапро, добавив к ним один из нормотимиков противосудорожного ряда, например, окскарбазепин, препарат трилептал, подобрав его оптимальную для вас дозу по следующей схеме: 75 мг вечером - 7 дней, 150 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером -- 7 дней.

    Протестировав 4 дозы трилептала из приведенного мной списка, принимаемых в комбинации с 5 мг лексапро, вам надо будет выбрать самую оптимальную из них по действию на вас и продолжить лечение ею вкупе с 5 мг эсциталопрама.

    При возможности, вам имеет смысл добавить к медикаментозной терапии когнитивно-поведенческую психотерапию.
  • Спасибо за ответ. Ещё вопрос: у меня получится достать трилептал только через 2 недели. Мне пока продолжать 5 мг Лексапро или дождаться трилептала?
    Спасибо.
  • Нет, продолжайте и дальше лечение лексапро в дозе 5 мг, а после приобретения вами трилептала проведёте подбор его лечебной для вас дозы по данной мной выше схеме, на фоне продолжающегося приёма 5 мг эсциталопрама.
  • Здравствуйте, доктор!
    Наконец-то опробовала я разные дозы трилептала. Особых перемен с ним не чувствовала, но подняла дозу Лексапро до 10 мг. Принимала 10 мг одну неделю. Замечаю улучшения, но очень мешает раннее просыпание ( в 4 утра). Из-за постоянной усталости и невысыпания не могу понять насколько помогает 10 мг.
    С каждым днём усталость нарастает. Выживаю только на кофе. Иногда выпиваю мелатонин перед сном, чтобы хотя бы поспать 5-6 часов, но разбитость и усталость на следующий день усиливается.
    Также я забыла сказать, что последние 10 лет у меня что-то типа клаустрофобии, если человек находится очень близко ко мне. Например, когда я у парикмахера или кто-то делает мне макияж. Возникает дикая паника, чувство, что "взорвется" голова, я сойду с ума, начну себя неадекватно вести и т. п. Я стала избегать похожих ситуаций, чтобы лишний раз не принимать успокаивающее. Иногда это бывает , когда веду машину и в комнате с людьми.
    Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли продолжать 10 мг Лексапро или повысить до 15 мг.
    Также благодарю Вас за сайт и за Вашу работу.

    Виктория.
  • Виктория, попринимайте 10 мг лексапро ещё в течение одной недели, а затем доведёте его дозу до 15 мг и побудете на ней в течение 3-4 недель.

    А на какой дозе трилептала ваше состояние было самым оптимальным, а побочные эффекты самыми минимальными из 4 опробованных вами ? Ту и продолжайте принимать вместе с лексапро. Жду от вас очередного отчёта о ходе вашего лечения через 3-4 недели.
  • Здравствуйте, доктор!
    Я продолжаю принимать 10 мг Лексапро. Я немножко поэкспериментировала и нашла как убрать усталость от Лексапро. Я выбрала раннее время приема -6- 7 утра ( моё обычное время просыпания), но так как Побочный эффект раннего просыпания иногда будит меня в 4-5 утра, я просто принимаю дозу немножко раньше и засыпаю ещё где-то на 2 часа и тогда не чувствую усталости в течение дня.
    Лучшая доза трилептала для меня 150.
    Состояние более менее стабилизированное, начала с удовольствием ходить в тренажёрный зал и делать планы на будущее. Но прибавилось много стрессоров - вынужденный переезд к родителЯм мужа, что очень меня напрягает и раздражает, большие финансовые проблемы мужа. Неизвестно сколько это продлится. Так что я не могу сказать если доза Лексапро мне подходит или нужна большая доза. А как вы считаете?
    Ещё меня беспокоит одна вещь: при просыпании я иногда чувствую как что-то сжимает грудную клетку, и тревогу. Как только я встаю и начинаю день - это проходит. Мне очень хочется проснуться и спокойно полежать в расслаблении, но никогда не получается:(
    Также самостоятельно занимаюсь терапией и регулярно посещаю собрания АА.
    Доктор, пожалуйста, прокомментируйте, что вы думаете о ходе моего лечения.
    Очень Вам благодарна!
  • Всегда необходимо стремиться достичь полной ремиссии, а не удовлетворяться частичной. Это к вопросу об оптимальной для вас дозе лексапро.

    Оптимальную для себя дозу трилептала вы уже подобрали, тепериь дело за подбором или определинем оптимальной для вас дозы эсциталопрама.

    Мой вам совет хорошенько запомнить качество вашего состояния на 10 мг лексапро, а затем протестировать его дозу 10/15 мг через день - 14 дней и 15 мг ежедневно, также в течение 14 дней. Эти дозы вы будете принимать совместно с 150 мг трилептала.

    В завершении тестирования вы определите самую подходящую для вас дозу или схему лексапро, принимаемую совместно в 150 мг трилептала. Затем на этой комбинации препаратов и их доз побудете в течение 6-8 месяцев.
  • Здравствуйте, доктор!
    Лечение в мае пришлось прекратить, так как я узнала, что жду ребёнка. Состояние в общем было хорошее, наверное от счастья беременности. Единственное, что выбивало - это плохой сон и ранние просыпания, но я как- то справлялась.
    Сейчас у меня 34 недели. 3 недели назад состояние резко ухудшилось: спать я не могу (иногда 2-3 часа). От этого жуткая депрессия, истерики.
    Врач возиться со мной не хочет, так как очень дешевая страховка у меня. Также в этой стране все доктора боятся, что их будут судить, поэтому перебрасывают пациентов друг на друга.
    Вчера я не сдержалась и выпила 5 мг Лексапро и 0.5 Лоразепама и уснула днём хотя бы на час, но состояние не улучшалось. Вечером я приняла Трилептал и через пару часов состояние заметно улучшилось.
    Доктор, пожалуйста, подскажите, что мне делать, пока я в поисках врача. Возможно ли, что маленькая доза трилептала поможет мне продержаться без принятия дополнительных лекарств?
    Заранее спасибо.
  • Что я могу вам сказать по поводу использования вами трилептала во время беременности ?

    Собственного опыта его использования у беременных женщин у меня нет. Приведу вам только данные, касающиеся этого вопроса, приведенные в инструкции по его применению.

    Правда, официально, трилептал используется исключительно для лечения эпилепсии, а для лечения БАР и бордерляйна он используется в качестве off lable use.

    А вот выдержка из инструкции по применению трилептала для беременных женщин, страдающих эпилепсией и использующих этот противосудорожный препарат во время беременности:

    " При беременности следует использовать минимальные эффективные дозы препарата.
    При достаточной клинической эффективности женщинам детородного возраста препарат Трилептал® следует назначать в качестве монотерапии.
    Пациентка должна быть предупреждена о возможных нарушениях развития плода и необходимости проведения антенатальной диагностики.
    Во время беременности не следует прерывать эффективное противоэпилептическое лечение, поскольку прогрессирование заболевания может оказывать отрицательное влияние на мать и на плод.

    Известно, что во время беременности развивается дефицит фолиевой кислоты. Противоэпилептические средства могут усиливать этот дефицит, представляющий одну из возможных причин нарушений развития плода, поэтому рекомендуется дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты.

    При применении препарата во время беременности необходимо учитывать, что физиологические изменения, происходящие в организме беременной пациентки, могут приводить к постепенному снижению уровня МГП ( активный метаболит трилептала, Дж. Горбатов ) в плазме крови. Для достижения максимального контроля за симптомами заболевания у беременных пациенток необходимо регулярно оценивать клинический эффект препарата и определять концентрацию МГП в плазме крови. Определение уровня МГП в плазме крови также рекомендуется проводить в послеродовом периоде, особенно в случае, если во время беременности доза препарата повышалась.

    Имеются сообщения о том, что применение противоэпилептических препаратов при беременности может приводить к повышенной кровоточивости у новорожденных. В качестве меры предосторожности рекомендуется назначение витамина K1 в последние несколько недель беременности, а также новорожденным, матери которых получали препарат Трилептал®.

    Окскарбазепин и МГП проникают через плацентарный барьер и выделяются с грудным молоком. Отношение концентраций в молоке и плазме составило 0,5 для обоих веществ. Поскольку влияние на новорожденного окскарбазепина и МГП, поступивших с молоком матери, неизвестно, поэтому не следует применять препарат Трилептал® при грудном вскармливании ".

    Я советую вам проконсультироваться с вашим врачом-акушером по поводу возможности использования вами трилептала в минимальной его дозе 75 мг во время беременности.
  • Добрый день!
    После родов доктор опять назначил мне лексапро, также лоразепам, так как я практически сходила с ума от бессонных ночей с ребёнком и невозможности заснуть ни днём ни ночью. Но доктор категорически отказывается мне его прописывать так как считает что это слишком серьезное лекарство и предложил вместо него габапентин. Сейчас малыш уже подрос и я постепенно прекратила лексапро так как оно делало меня ужасно уставшей и другие побочки замучили. Началa приём габапентина ( 300 мг 3 раза в день) 5 дней назад и не понимаю, почему он делает меня ещё более раздражённой, тревожной. Доктор сказал, что он наоборот должен успокаивать. Лоразепам принимала иногда ( для сна в основном), но как начала габапентин- приняла больше из-за тревоги и нервозности.
    Вопрос: почему габапентин так на меня действует? Стоит ли продолжать его?
    Какой препарат можно заменить вместо габапентина?

    Спасибо, доктор!
  • Скорее всего, габапентин вам не очень подходит, если вместо того, чтобы вас успокаивать, он вас, напротив, активирует и усиливает тревогу. Но, вполне возможно, что дело не в габапентине, а в синдроме отмены эсциталопрама ( лексапро ) или же в рецидиве вашего заболевания, возникшем после прекращения приёма лексапро.

    Думаю, что вам стоит понаблюдать за своим состоянием и, если оно, через 2, максимум, 3-4 недели не нормализуется/стабилизируется, а, возможно, что даже и ухудшится, то в этом случае, можно будет уже говорить о рецидиве вашего заболевания, а не о синдроме отмены лексапро и вам придется возобновить терапию этим или иным антидепрессантом.

    На период наблюдения за вашим самочувствием в 2-4 недели вы можете вместо габапентина в суточной его дозе 900 мг принимать прегабалин в суточной дозе 225- 300 мг, по 75 мг трижды в день или же по 75 мг - 75 мг - 150 мг.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.