Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Уважаемый доктор, спасибо за ваше время , внимательное отношение и рекомендации по лечению!

Скайп

Доктор - здравый дядька-профессионал !!! Я начал чудить с медикаментами,не так принимать и тд ,написал ему на форуме что и как д…

Скайп

разговор с доктором состоялся продуктивным. На все мои вопросы были получены вполне конкретные и профессиональные ответы.

 


 

alexandra11

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано December 2016 Раздел: Лечение у доктора


Комментарии

  • Вначале о возможных причинах, как вашего, так и вашей мамы заболеваний.

    По линии вашей мамы прослеживается хронический алкоголизм у вашего деда. Вообще, алкоголизм чаще всего возникает вторично, как ответ на ту или иную душевную проблему или душевное заболевание.

    Если я прав в своих рассуждениях, то похоже на то, что ваша мама унаследовала гены от своего отца и также передала их вам.

    Кроме того, у вас обеих явно имеет место и другая причина, а именно, психологическое давление на вас и вашу маму со стороны вашего отца, человека, страдающего, по-видимому, эпилептоидной или нарциссической акцентуацией личности.

    У вас к тому же можно предположить наличие родовой травмы головного мозга ( недоношенность ), проявления энцефалопатии в раннем детстве.

    У вашей мамы в настоящее время имеются также признаки органического сосудистого поражения головного мозга.

    Итак, о каком заболевании можно говорить к вас и у вашей мамы ?

    У вашей мамы имеется клиническая картина типичной дистимии, хронического субдепрессивного расстройства не достигающего cтепени выраженности depression major. Для её лечения я советую использовать: утром сертралин в дозе от 50 до 100 мг и вечером для улучшения ночного сна длительный приём 15-30 мг мианзерина + сосудистые препараты для улучшения мозгового кровообращения.

    Что касается вас, то клиническая картина вашего заболевания напоминает больше тревогу, смешанную с депрессией и, возможно, что коморбидно имеются проявления тревожно - избегающей психопатии.

    Ваше лечение может быть продолжено приёмом эсциталопрама, правда, эйсипи не самый лучший эсциталопрам по качеству, как минимум, вам имеет смысл заменить эйсипи селектрой или ленуксином в той же дозе и, по возможности, добавить к эсциталопраму когнитивно-поведенческую терапию.
  • Джордж, спасибо большое за ответ!
    Как сейчас лучше поступить с мамой? Как её вывести из этого состояния? Это заболевание нужно пролечивать периодически или можно вылечить раз и навсегда?

    Сейчас она очень жалуется на то, что туго соображает, элементарные вещи в интернете делает с трудом. Но я думаю, что это у неё побочка после длительного приёма Хлорпротиксена, она уже 2 месяца его принимает на ночь, 2 месяца назад такого выраженного симптома у неё не было, хотя с сообразительностью у неё давно проблемы. Как ей сейчас перейти на рекомендованные вами препараты? Можно сразу же начиная с завтрашнего дня или нужно постепенно отменить Хлорпротиксен? С каких дозировок начинать и как долго принимать? У неё сейчас проблемы с мышлением, если отменить Хлорпротиксен и заменить его на миансерин, не останется ли эта проблема заторможенности, ведь он тоже обладает седативным действием. Какие именно лекарства посоветуете? Асентра и Леривон?

    Как ей перестать реагировать на папу? Я бы не хотела, чтобы дело дошло до развода. Может быть, мне проводить с ним периодически «поучительные» беседы и со временем у него что-то да и отложится?

    По поводу себя – хорошо, я приобрету Ципралекс или Ленуксин. Как долго нужно будет его принимать? Как я понимаю, всё дело в тревожно-мнительном характере и это с помощью АД не лечится до конца? А психотерапия поможет «сгладить углы» и помочь в адаптации. У нас в городе никто серьезно когнитивно поведенческой терапией не занимается, по крайней мере, я не слышала…, могу я сама заниматься, просматривая вебинары в интернете или нужно обязательно с психотерапевтом? Может быть, посоветуете какого-то специалиста или курс?
  • Снижение когнитивной функции может быть, конечно же, от антипсихотика хлорпротиксена, но также и от васкулярной энцефалопатии, как проявление начинающейся сосудистой деменции. Кстати, сколько лет вашей маме ?

    Как я вам написал в прошлый раз, ваша мама утром должна принимать сертралин, в вашем случае, это асентра, а вечером, для улучшения ночного сна, мианзерин, в вашем случае, это леривон.

    Если у вашей мамы когнитивное снижение вызвано хлорпротиксеном, то после его отмены в этом плане когниция должна улучшиться или вообще нормализоваться. Мианзерин не обладает угнетающим когнитивную функцию действием, только снотворным.

    Прекратить реагировать на поведение вашего отца означает, принимать его таким, каким он есть и игнорировать его высказывания. Надеюсь, что он не атакует физически, ни вашу маму., ни вас лично. Ведь и вы, и ваша мама прожили с отцом столько лет ( не менее 36 лет ). А сейчас вы должны понять, что это его особенности характера быть всем и всеми не довольным. Терпели же вы и ваша мама его всю совместную с ним жизнь, А сейчас просто вам необходимо понять, что ваш отец любит и вас, и вашу маму, в противном случае он просто бы вас уже давно оставил. Просто спокойно реагируйте на его высказывания, конечно, если вы обе будете в состоянии это сделать.

    Касательно вашего лечения, да, конечно, вы можете и сами попробовать повысить свою самооценку, которую вам угробил ваш отец. А эсциталопрам снимет у вас избыточную тревогу и мнительность.

    На дозе эсциталопрама в 15 мг побудьте в течение полугода, а затем подберите его поддерживающую для вас дозу, на которой у вас сохранится эффект лечебной дозы. Поддерживающую дозу эсциталопрама принимайте длительно, не менее 1.5-3 лет.
  • Здравствуйте, Доктор! Маме 52 года. Лекарства, что вы посоветовали, она пить не смогла – говорит тошнота и голова как ватная. Сейчас пьет на ночь феназепам, утром флуоксетин. Вроде пока нормально. Хорпротиксен сменила на феназепам, потому что не могла заснуть.
    По поводу меня – пью Ленуксин месяц, могу я сейчас резко бросить принимать препарат перед новым годом, на новогодние праздники, чтоб была возможность выпить алкоголь, после праздников снова начать принимать Ленуксин? Или нельзя так делать? Кроме этого, хотела спросить, обязательно ли так длительно принимать препарат? Или если заниматься попутно когнитивной психотерапией - можно сократить срок? Сейчас, спустя месяц после приёма, наблюдаю за собой сонливость и слабость в теле после принятия таблеток, пью я их на ночь, так как они на меня действуют снотворно, но и утром и днём эта сонливость еще остается. Сплю по-прежнему много часов (10), если спать меньше то не высыпаюсь. Можно ли мне сменить препарат на какой-то другой, чтобы появилась энергия, а не сонливость? Или с моей тревожностью нельзя этого делать? Если можно, то какой препарат? Чтоб было минимум побочек и желательно, чтоб не повышало пролактин (тк однажды на эглонил была сильная реакция)? Может быть тот же флуоксетин? Можно ли водить автомобиль, проходя курс лечения Ленуксином (флуоксетином)?
    Спасибо
  • Александра, для болезней, как так же и для их лечения, праздников, выходных дней и отпусков не существует.

    Что касается сонливости на ленуксине, то попробуйте уменьшить его дозу до 10 мг по следующей схеме: 15/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно -- 14 дней и сравните свое состояние на 3 дозах этого препарата, остановившись на самой оптимальной по своему лечебному эффекту для вас.

    Если же вы захотите заменить ленуксин другим антидепрессантом, то можете вместо него использовать венлафаксин ретард в дозе 75 мг утром - 14 дней и 75 мг утром и вечером - 14 дней, остановившись на самой подходящей для вас по лечебному эффекту дозе из двух опробованных вами.

    Что касается замены ленуксина флуоксетином. Понимаете, флуоксетин относится к той же группе препаратов, что и эсциталопрам, поэтому, ожидать от него какого - то сногсшибательного лечебного эффекта не приходится. Вообще, сейчас имеется настолько много антидепрессантов, что очень часто приходится мучительно долго подбирать самый подходящий из них для пациента.

    Как долго необходимо продолжать лечение антидепрессантом ? В каждом конкретном лечебном случае приходится решать этот вопрос индивидуально, сообразуясь с особенностями личности и течением заболевания каждого больного.

    В целом существуют средние сроки лечения: для приёма лечебной дозы препарата - 6-8 месяцев, для приёма поддерживающей его дозы от 1 до 1.5 лет и от 1.5 до 3 лет. Но бывают отклонения в ту и другую сторону, особенно это касается времени приёма поддерживающей дозы медикамента.

    Теперь пару слов о лечении вашей мамы. Как врач я обязан вас предупредить о том, что длительный приём феназепама чреват развитием зависимости от него. То, что вашей маме на комбинации флуоксетин-феназепам стало лучше, скорее всего, заслуга феназепама, по крайней мере, это моё личное мнение.

    Сертралин в сравнении с флуоксетином обладает меньшим потенциалом побочных эффектов и особенно показан для лечения людей пожилого возраста.
  • Джордж, спасибо за ответ.
    Две недели буду буду принимать Ленуксин, дозировку снижу, как Вы написали. Там посмотрю… Какой именно препарат выбрать венлафаксин ретард? Имею ввиду название АД? Его можно будет принимать сразу же после отмены Ленуксина, на следующий же день с утра? Или нужно выждать какое-то время?
    Доктор, как Вы думаете, с чем может быть связана такая сонливость? После месяца приёма Ленуксина тревожность намного уменьшилась, но и проступает иногда, уменьшился мыслекрут, напряжение в теле и проч. Но вот сонливость и слабость как были так и остались, если не усилились… Вообще у меня давно такая ситуация с продолжительным сном, где-то лет с 18ти… Вставала рано, но весь день сонная, даже если холодной водой обливаться, и только к вечеру просыпалась, активизировалась, когда уже нужно ложиться спать… Соображаю лучше вечером и это тоже давно. Может быть такое, что я «Сова», а не жаворонок? )) Или это мифы?
    Как я понимаю, венлафаксин обладает стимулирующим действием, но не вернётся ли всё на круги своя после его отмены? Или он даёт устойчивый эффект? Можно ли водить авто, если принимать Ленуксин или Венлафаксин? В инструкции как-то расплывчато написано…
    И еще... Если мама перестанет принимать на ночь феназепам, но не сможет спать, мб ей попробовать принимать амитриптилин? Вроде его она нормально переносила... От Леривона говорит не хорошо ей. голова мутная...
  • отредактировано December 2016
    Начну с вашей мамы, да, после прекращения приёма феназепама она мгновенно начнет страдать от бессонницы, поэтому, если выбирать из двух зол, то лучше использовать амитриптилин в вечерней дозе 12.5 мг, не выше, из--за того, что комбинация флуоксетин- амитриптилин, в состоянии вызвать отравление, вместо феназепама.

    А вообще, как я вам уже об этом писал, флуоксетин вызывает намного больше побочных эффектов, особенно в комбинации с другими препаратами, чем в этом отношении нейтрально действующий сертралин.

    Что касается вас, да, 100% вы "тип совы ", кстати, склонные к тревоге и депрессии люди в своем подавляющем большинстве " совы ", в то время, как " жаворонки ", скорее, склонны к астеническим реакциям.

    С целью попытаться уменьшить повышенную дневную сонливость у вас от эсциталопрама, я советую вам уменьшить дозу ленуксина до 10 мг и добавить к ним утром вначале 75 мг венлафаксина ретард - 14 дней, а затем, если в этом возникнет необходимость, то увеличить дозу последнего до 150 мг, принимая их а два приёма ( по 75 мг утром и вечером ).
  • Джордж, что тогда ей сделать, пока не поздно. Принимать феназепам она начала не так давно, только три дня. Сертралин она не смогла пить, так как у неё появилась сильная тошнота, которая потом даже после отмены препарата долго проходила. Она очень чувствительна к дискомфорту, ипохондрична и мнительна. Ей нужно что-то щадящее так скажем.

    Может ей заменить Флуоксетин так же как и мне на Велаксин? Мне не хотелось бы, чтоб с ней случились какие-либо отравления… Но опять же, Хлорпротиксен больше не действует на неё… Значит она привыкает через какое-то время к препаратам…

    Мб в ближайшее время вообще постараться ей без таблеток уснуть? Настроиться как-то? Или вообще один амитриптилин пить на ночь и больше ничего…? Но опять же, она жалуется на слабость..(((

    Касательно меня: мне теперь себя никак не изменить? Ведь основная человеческая деятельность протекает днём и утром… Или как вариант – подыскивать ночную работу?)
  • Не ночную, а во второй половине дня, если у вас имеется такая возможность. Что делать вашей маме ?

    Сделайте так, продолжайте лечение вашей мамы, флуоксетином утром, а на ночь оставьте пока феназепам, который можно и нужно принимать не дольше 10-14 дней в минимальной дозе, а в понедельник решите с лечащим врачом вашей мамы, каким из ночных антидепрессантов ей будет лучше заменить феназепам.
  • Здравствуйте, Доктор!
    Хочу услышать Ваше мнение по поводу лечения моей мамы. Она проставила месячный курс уколов амитриптилина на ночь, при этом спала хорошо, настроение и состояние несколько улучшились. Но продолжать принимать амитриптилин но уже в таблетках она не стала по причине постоянной сильной сухости во рту и жажды.
    Она сходила на приём к неврологу и невролог порекомендовала ей перестать принимать женские гормональные препараты и перейти на длительный приём АД Велаксин (37,5). Но мама боится что в таком случае у неё может усугубиться аритмия. Невролог сказала, что у мамы расстройство вегетативной системы, диагноз конечно же мама не спросила. Невролог порекомендовала лечь в стационар и «прокапаться», но в какой стационар и чем прокапаться мама тоже не спросила.
    Между тем, после курса амитриптилина я наблюдаю у мамы улучшения настроения, её мучает в основном проблема с засыпанием, без каких либо таблеток, будь то амитриптилин или феназепам она не засыпает всю ночь. Если она поспала ночь - на утро у неё хорошее настроение.
    Так вот в чём вопрос, что ей сейчас делать? Она принимает Велаксин на ночь, но не чувствует сонливости и не засыпает от него, идёт и принимает в итоге феназепам, если не может уснуть. Говорит, что подташнивае и тоже сушит от Велаксина.
    Единственное, что она хорошо переносила это был Ципралекс, но перестала его принимать, посчитав, что он неэффективен, так как вообще не ощущала никакого действия.
    Что ей стоит принимать, чтоб была хорошая переносимость и чтоб она могла спать?
    Может быть ей стоит перейти на дневной приём ципралекса и что-то нормализующее сон на ночь?

    По поводу меня: по-прежнему принимаю Ленуксин на ночь. Присоединять утром Велаксин не стала. Состояние постепенно, но медленно улучшается. По-моему даже я начинаю меньше спать.
    Но вот хотела спросить, какие препараты можно пить от головной боли? Я читала, что нельзя цитрамон и нурофен. Но всё равно пью таблетку цитрамона в крайнем случае.
    Хочу отметить, что около года назад у меня развился серьёзный синдром ПМС – отмечалась плаксивость и пульсирущая головная боль, но сейчас во время приёма Ленуксина весь этот ПМС прошел и головные боли тоже, бывают изредка, но по причине напряжения мышц в шее.
    В целом может ли моя тревожность и депрессивность быть связана с нехваткой женских гормонов, как мб и в мамином случае? По результатам анализов у меня нижняя граница нормы и скудные месячные, но так было всегда.
    Еще хотела уточнить, можно ли во время приёма Ленуксина проводить какие-либо косметолигические процедуры связанные с пилингами, инъекциями гиалуронки или ботокса? Не вызовет ли это непредвиденной реакции, аллергии?
    Спрашиваю, потому что после нескольких приёмов у стоматолога у меня несколько раз была нетипичная сильная аллергическая реакция на дёснах, чего никогда не было раньше. Корректно ли это связывать с приёмом Ленуксина?
    Спасибо.
  • По поводу лечения вашей мамы. Вы написали мне : " Что ей стоит принимать, чтоб была хорошая переносимость и чтоб она могла спать? Может быть ей стоит перейти на дневной приём ципралекса и что-то нормализующее сон на ночь? "

    Согласен с вашим предложением и расписываю вам схему подбора лечебной для вашей мамы дозы эсциталопрама: 2.5 мг ежедневно -7 дней, 2.5/5 мг через день - 10 дней, 5 мг ежедневно - 14 дней, 5/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 21-28 дней.

    Одновременно с подбором лечебной дозы эсциталопрама для улучшения ночного сна ваша мама может принимать мианзерин в дозе 15-30 мг, амитриптилин в дозе 12.5-25 мг, миртазапин в дозе 7.5-15 мг или тразодон в дозе 50-75 мг. Вам придется подобрать из всех указанных мной препаратов и их доз самую оптимальную для вашей мамы.

    Сразу же хочу вас предупредить о том, что длительный приём сон индуцирующих медикаментов может привести к невозможности нормально спать без их приёма. Вы должны об этом знать. Хотя ваша мама и так уже длительное время использует на ночь феназепам и, наверняка, уже зависима от этого бензодиазепинового транквилизатора.

    А теперь, касательно вашей терапии: вы спрашиваете меня:

    Хотела спросить, какие препараты можно пить от головной боли?

    Ответ: избегать надо препаратов, относящихся к классу нестероидных анальгетиков,таких, как аспирин, ибупрофен, вольтарен и иже с ними. Можно парацетомол и анальгин, но, не злоупотребляя ими и только по необходимости.

    В целом может ли моя тревожность и депрессивность быть связана с нехваткой женских гормонов, как мб и в мамином случае? По результатам анализов у меня нижняя граница нормы и скудные месячные, но так было всегда.

    Ответ: может быть, но всё может быть и наоборот, поскольку в рамках тревожно-депрессивных расстройств довольно часто имеют место нарушения со стороны эндокринной функции половых желез. Я уже не говорю о хорошем лечебном эффекте, достигнутом вами в плане выраженности симптомов ПМС на фоне лечения эсциталопрамом

    Еще хотела уточнить, можно ли во время приёма Ленуксина проводить какие-либо косметолигические процедуры связанные с пилингами, инъекциями гиалуронки или ботокса? Не вызовет ли это непредвиденной реакции, аллергии?

    Ответ: на этот вопрос я вам ответить не могу, поскольку аллергические реакции могут быть исключительно на перечисленные вами препараты без какого-либо участия в их возникновении эсциталопрама.