Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

Скайп

Доктор хороший, консультация отличная, надеюсь с назначенным лечением пойду на поправку!

Скайп

Отлично все прошло и многое понял в себе. Спасибо большое доктору!

 


 

История болезни - тревога, ВСД, боюсь выйти из дома

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор!

Пишу Вам в первые и очень надеюсь на Вашу помощь.
Мне 44 года. Почти 20 лет моей жизни я страдаю так называемой вегетососудистой дистонией - F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Всё началось в 1998. году - после долгих стрессов и неудовлетворённости в семейной жизни у меня был первый приступ ПА, с которым я попала в больницу, так как я думала, что у меня что то случилось с сердцем. Да и в больнице с начала так предположили, поставив первичный диагноз - миокардит. Диагноз не подтвердили, за то я в первые столкнулась с диагнозом ВСД. Чувствовала себя жутко, жизнь 25-летней женщины превратилась в существование, полного недомоганий и всяких симптомов, доминирующим которых являлась тахикардия, перебои сердца и чувство страха. В то время я лечилась у невролога - Беллатаминал, Бромазепам при приступах, Анаприлин и сердечные капли. Те препараты, конечно, мне не помогали, кроме Бромазепама, который помогал, когда стало совсем плохо. Лекарствами я не злоупотребляла, те дозы, которые я в то время принимала, были микроскопическими - 1/4 от 1,5мг Бромазепама, Анаприлин тоже 1/4. Год я мучилась, пока попала к хорошему гомеопату, который меня действительно поставил на ноги на некоторое время. В 2001. году появился новый симптом - головокружения, дополнительно к нарушениям работы сердца. Два раза я пролежала в стационаре на обследование, и никаких органических нарушений не обнаружилось. Лечили Пирацетамом, тем же Бромазепамом при атаках. Но это ни очень то помогало. Постоянное волнение о том, что мне субъективно так плохо, но объективно я "здорова", и никто мне не может помочь. Так и "существовала".. В конце 2004. года мне стало лучше, так как я стала финансово успешной и это мне дало какой то внутренний покой, хотя были ещё пасмурные дни - всё-таки я чувствовала себя намного лучше. И совсем хорошо стало летом 2005. года, когда я встретила своего будущего мужа - наверно все гормоны счастья пришли на помощь, и я забыла о своей болезни на года 3-4. В то время я вышла замуж во второй раз, была счастлива, родила дочку (у меня был уже сын от первого брака), мы очень много путешествовали, жили активной жизнью, всё было великолепно и никаких признаков моих прежних болячек не было. До того дня, когда у меня случился выкидыш. Это послужило толчком, и всё началось заново. Тревога, нарушения сердечного ритма (очень частые ЭС), страх сойти с ума и новый симптом, который меня очень испугал - я не могла полностью сделать вдох, как не старалась, вдох "застрял" и был неудовлетворённым. В 2010. году опять обследовалась у кардиолога и ничего кроме пролапса 1.степени и экстрасистолии (как врач сказал, так же связанных с ВСД) не обнаружили. Тогда я в первые обратилась к психиатру, понимая, что решение надо искать в этой сфере. Врач выписал Флюанксол и Галоперидол. Попробовала пить эти лекарства, но у меня так начало "трясти" от них, что я не решилась их принимать дальше. Я вообще лекарства переношу с трудом, даже анестезию у стоматолога мне делают "детскую" и алкоголь, на пример, если мне приходилось выпить, мне кружится голова с пару глотков вина. Не нравится такое состояние.
И тогда, когда я всё таки не решилась пить дальше эти лекарства, я снова забеременела и, хотя первые месяца беременности меня сопровождала какая-то тревога (страх потерять ребёнка), все остальные симптомы удалились и я чувствовала себя нормально. В 2011. году родился третий ребёнок, всё было хорошо, только на эмоциональном плане жизнь стала тяжёлой - муж нашёл другую женщину и мне надо была вынести тяжёлый груз обиды и боли, в то же время не прекращая заботиться о своих 3 детей. Я держалась в физическом плане даже удивительно хорошо, хотя плакала каждый день и было очень больно - семья рушилась. В 2012. году мы развелись, я осталась с детьми одна. Надо было выжить, решать финансовые вопросы, так же вопрос жилья, так как собственной квартиры у нас не было. Осенью 2012. года умер мой папа, что, конечно, послужило глубоким переживаниям, с которым я как то справилась только спустя 2-3 года. Но физически я держалась, никаких таких непреодолимых симптомов у меня не было. Если "накрыло" какое то сердцебиение или тревога, я уже знала, что это такое и старалась успокоиться. Под рукой у меня всегда были сердечные капли, если нужно - Анаприлин и Бромазепам (в крайнем случае). Но в январе 2014. года я заболела гриппом и тем самим и началась снова тревога. Я долго не могла выздороветь, это отняло много сил, и месяц спустя я легла в больницу. И снова - первичный диагноз - миокардит, так как при поступлении в больницу на ЭКГ были похожие отклонения. Конечно, такой "диагноз" вернул ту давнюю тревогу, которая у меня была когда то, когда я "мучилась с сердцем". Тревога была постоянной, в больнице меня не лечили ничем, только обследовали. Через неделю миокардит не подтвердили и поставили диагноз - поствирусная астения, субдепрессия и соматоформные нарушения. Назначили Фенибут на ночь и Адаптол днём. Бромазепам позволили пить по необходимости. Никто не предлагал антидепрессанты, но я наверно сама не была готова к ним. В больнице моё состояние было уже такое, что я на столько была измучена и плохо себя чувствовала, что меня по отделениям возили на кресле.. После больницы я всё ещё была очень слаба и месяц пролежала у мамы. Ни Адаптол, ни Фенибут не помогали, хотя с последним было легче заснуть. Адаптол не стала пить дольше, но Фенибут пила где то месяца 2. В это время я снова обратилась к психиатру и он мне назначил Коаксил. Его надо было принимать 3 раза в день, тревога усилилась и я испугалась от этого, снова бросила после нескольких таблеток. Решила обойтись без лекарств, начала пить растительные препараты, витамины и как то по тихоньку успокоилась, наступила весна и снова можно было жить. Не с полной грудью, но всё таки жить. Встречалась с друзьями, не было страха выйти на улицу или каких то других страхов. Всё было более менее нормально до лета 2016. года. Как в начале лета началось, так до сих пор мучаюсь. За всё лето я вышла на улицу всего несколько раз - я чувствовала себя плохо постоянно, встречи отменяла, мне было страшно выйти из дома и только дома я чувствовала какую то безопасность. Если до сих пор доминировали физические симптомы и депрессию как такую я никогда не чувствовала, то впервые я почувствовала, что такое подавленность настроения без видимой причины. Эта подавленность длилась пару недель и потом осталась только тревожность и симптомы нехватки воздуха и "плохо с сердцем". С того времени я каждый вечер принимаю 3 мг Бромазепама и Анаприлин по необходимости. Так как моё состояние не улучшилось, а наоборот, я все ещё не могу выйти из дома (детей в школу я вожу на автомашине, но я это делаю с невероятными усилиями. Это для меня как кошмар). Два раза у меня "поплыло" зрение - не смогла сконцентрировать взгляд и я не видела чёткую картину, не могла увидеть в целом своё отражение в зеркале - конечно, это меня опять очень испугало, я вызвала скорую, меня отвезли в больницу, там сделали томографию головного мозга и ничего не обнаружили, слава Богу. После этого я поняла, что всё это уже само не пройдёт, и пошла к психиатру. Сначала он мне предложил только психотерапию, но я настаивала на антидепрессанты, так как сил уже не было. Решились на Эсциталопрам. Сегодня 19.день, как я принимаю это лекарство. 10 дней я принимала по 5 мг, а потом перешла на 7,5 мг. Моё состояние на много ухудшилось - тревожность не покидает почти весь день, какая то дрожь внутри, ноги, руки слабеют, сон ещё хуже, чем был, мысли не чёткие (что мне очень мешает, так как мне надо работать и голова мне нужна ясная), ухудшилась память и зрачок правого глаза намного больше левого. Сил стало ещё меньше и наступила какая то апатия (апатии у меня не было). Я думаю, все эти симптомы от тревоги, которая усилилась. Вечером я всё ещё принимаю Бромазепам 3 мг и Мелатонин 1мг, но всё равно сон не глубокий, сны яркие, полны мыслями и утром я просыпаюсь с трудом и не отдохнувшая. Я знаю, что было бы хорошо бросить Бромазепам, но в это время, пока побочные явления такие сильные, я не знаю, как по другому снять тревогу. Дозу Эсциталопрама пока не повысила, так как сильно "трясёт" ещё от 7.5 мг. Я очень хрупкая, мой вес 50 кг при росте 168 см, поэтому я не спешу приравнивать себя к взрослой дозе, как я уже писала, все лекарства на меня действуют сильно. У моего папы была такая же проблема - он не переносил никаких лекарств и, к сожалению, все болезни или стрессы лечил алкоголем. Я думаю, что и у него были какие то депрессивные эпизоды, так как ночами он не мог заснуть, а сон приходил только к утру и днём. Я думаю, что он как творческая личность за водкой прятал свою депрессию или тревогу (о чём я точно не знаю), но лекарства он не принимал.
Доктор, я так хочу жить, радоваться жизнью, идти на улицу гулять, не бояться, опять путешествовать с детьми, быть активной и счастливой. По этому в этот раз я держусь и не бросаю начатое лечение. Только сейчас я очень нуждаюсь в поддержке и в Вашем мудром совете, как лечиться дальше и...вылечиться. Спасибо!

Комментарии

  • отредактировано December 2016
    Елизавета, вначале о возможных причинах вашего заболевания. Скорее всего, вы унаследовали гены душевного расстройства от своего покойного отца, который, с ваших слов, имел похожие на ваши симптомы, но " лечил " их алкоголем.

    Теперь по поводу диагноза вашего заболевания. Вы озвучили диагноз вашего заболевания, как соматоформное автономное расстройство, скорее всего, в области сердца и сердечно-сосудистой системы ( F45.30 ).

    Но у меня имеются серьёзные сомнения в правильности выставленного вам диагноза.

    Клиника вашего заболевания больше напоминает мне клинику тревожно-депрессивного расстройства ( F41.2, которое необходимо дифференцировать с F45.30.

    Как провести дифференциальную диагностику этих заболеваний я расскажу немного позже, а сейчас хочу остановиться на проводимом вами, начиная с 1998 года, лечении.

    С моей точки зрения, у вас была допущена большая ошибка, поскольку лечили вас бензодиазепиновым транквилизатором бромазепамом, бета-адреноблокатором анаприлином + чуть позже и фенибутом.

    И бромазепам, и фенибут снимают тревогу симптоматически путем воздействия на ГАМК-рецепторы, но не оказывают на течение вашего заболевания патогенетического лечебного эффекта. Я уже не говорю о развитии зависимости от этих препаратов.. Скажу вам даже больше, я подозреваю, что вы уже стали зависимой от бромазепама.

    С самого начала вашего заболевания вас, конечно же, было необходимо лечить одним из антидепрессантов.

    Это было бы патогенетическое лечение, а кроме того, оно помогло бы в определении или уточнении диагноза вашего заболевания. Что я хочу этим сказать ?

    Дело в том, что, несмотря на научно-технический прогресс в области медицины, от него меньше всего выиграла психиатрия. В психиатрии до сих пор нет аппаратных и лабораторных способов или методов диагностики. Диагноз выставляется так же, как это делалось 100-150 лет тому назад.

    Но зато в психиатрии появились медикаменты, причем довольно эффективные, с помощью которых, по принципу постановки/уточнения диагноза по результатам лечения ( diagnosis ex juvantibus/diagnosis non ex juvantibus ), психиатры имеют возможность более точно диагностировать душевные расстройства.

    Я не буду сейчас рассматривать отличие клинической картины F45.30 от клиники F41.2, но скажу вам, что последнее из упомянутых мной заболеваний очень хорошо лечится антидепрессантами класса SSRI, к которым относится и эсциталопрам, в то время, как соматоформные расстройства резистентны к действию не только антидепрессантов, но и к большинства психоактивных медикаментов и довольно неплохо реагируют на бензодиазепиновые транквилизаторы, которые, воздействуя на ГАМК-рецепторы, вызывают седацию, релаксацию и успокоение.

    Поскольку вы ещё ни разу за 18 лет болезни не лечились антидепрессантами, нынешнее лечение вас эсциталопрамом имеет колоссальное не только лечебное, но и диагностическое значение.

    Выйдете вы с помощью эсциталопрама из своего нынешнего плачевного состояния, диагноз тревожно-депрессивного расстройства у вас будет подтвержден. Не удастся вам на эсциталопраме войти в ремиссию, диагноз тревожно-депрессивного расстройства у вас будет поставлен под вопросом.

    Правда, своим длительным использованием бромазепама и фенибута вы, возможно, расстроили нормальную работу ГАМК-нейротрансмиссии, что вызвало у вас появление зависимости от этих препаратов, которая может негативным образом повлиять на процесс лечения вас эсциталопрамом. Не обижайтесь, но я могу поставить знак равенства между "лечением" вашего покойного отца алкоголем и вашим "лечением" с помощью бензодиазепиновых транквилизаторов. Отличие заключается лишь в используемых субстанциях.

    Итак, вам необходимо оживить подбор лечебной для вас дозы эсциталопрама по следующей схеме: 10 мг - 14 дней, 15 мг - 21 день, 20 мг - 28 дней. И как можно быстрей начать уменьшать дозу бромазепама с нынешних 3 мг в сутки до 0.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор!
    Спасибо Вам за Ваше письмо! Вы наверное правы во всём - у Вас такой большой опыт работы, что даже дистанционно Вы можете дать такие точные ответы и советы. И правы Вы, наверное, и в том, что у меня уже выработалась зависимость от Бромазепама, поскольку я за ним хватаюсь как за спасательным кругом, когда плохо. И в последнее время, как я уже писала, мне плохо постоянно.
    Как я уже писала, после начала приёма Эсциталопрама, моя тревога намного увеличилась, есть какой то постоянный страх, тревожность, внутренняя дрожь. Начали трястись руки, иногда поддёргиваются и руки, и ноги. Зрачок правого глаза всё ещё намного больше левого (это меня пугает - в голову лезут самые страшные мысли). Такие детали, на которых можно было бы не обращать внимание, но я стараюсь Вам описать моё состояние более подробно, чтобы легче было разобраться.
    Мне всегда было так, что в первую очередь меня беспокоили только физические симптомы - от сердцебиения, перебоев до потери зрения, что всегда приводило к повышенной тревоге, к чувству страха - страх, что со мной случиться что-то серьёзное - инфаркт, инсульт, я потеряю сознание, зрение или разум. Но, вот, такое, что я уже на улицу не могу выйти, у меня ещё не было, а теперь такое есть. Уже 3 недели не вышла на улицу и любая мысль о том, что мне надо где-то быть или с кем-то встретиться, мне кажется утопией, меня пугает. Ещё год назад я одна ездила заграницу, чувствовала себя комфортно, летела самолётом, отдыхала, встречала своих иностранных друзей, теперь такая идея меня пугает. Одно, что я понимаю, что в этот раз "помогло" моей болезни - это нехватка солнечного света в течении года. Этим летом я выходила на улицу очень редко и тем самим обокрала себя, не давая солнцу меня побаловать. Есть мысль приобрести терапевтическую лампу дневного-солнечного света.
    Когда я была у психиатра, он упомянул Финлепсин для снятия тревоги, но я как-то не поняла, почему мне пить такие сильные лекарства, которые предназначены для лечения эпилепсии...?
    Теперь о лечении. Я начала принимать по 10мг Эсциталопрама 15. декабря, следуя Вашему совету. Сегодня 23. день лечения. Тревога, чувство страха, как я уже писала, увеличились. Ночами сплю плохо, и утром встаю с трудом. Если есть возможность, стараюсь поспать подольше - утром сон лучше. Так как тревога ещё сильная, мне трудно не принимать Бромазепам на ночь. Я попробовала его не принимать один вечер и не засыпала до 5 часов утра. Теперь я принимаю не 3 мг, а 1.5 мг на ночь. Плюс Мелатонин 1мг.
    Как я понимаю, 10 мг не будет моей дозой, так как всё ещё нет никакого улучшения, а, наоборот, стало хуже. Но, как я читала тут на Вашем сайте, такое начало лечение тут почти у всех. Теперь у нас время праздников, через 2 дня праздничные мероприятия как в детском саде, так и в школе, но одна мысль о том меня "замораживает".
    - Что мне принять, чтобы постоянная тревога уменьшилась и я смогла бы выйти на улицу, в школу на праздники?
    - Ещё меня всё-таки пугает явление увеличенного правого зрачка. Это от тревоги, от лекарств? Такое бывает? Начиталась всякое об опухолях мозга и, конечно, стало ещё страшнее.
    - Что Вы думаете о препарате Спитомин (Буспирон)? Когда-то мне его посоветовал кардиолог, чтобы я не так волновалась о своём сердце, но я не стала тогда его принимать, так как в то время обходилась растительными препаратами.
    P.S. Что касается диагноза F45.3, - да, он действительно был поставлен многократно по той причине, что мои основные жалобы в течении многих лет, были связаны с нарушением сердечного ритма и одышке (трудно сделать вдох), головокружениям и нарушением зрения.
  • отредактировано December 2016
    Начну с самого конца вашего поста, психо-вегетативные симптомы типа тахикардии, экстрасистолии, головокружения или ощущения нехватки воздуха при дыхании могут быть при любом психо-эмоциональном расстройстве, начиная с соматоформного автономного расстройства в области сердечно--сосудистой и респираторной системы и заканчивая генерализованным тревожным расстройством.

    Даже, если вам ваши доктора постоянно выставляли этот диагноз, то почему они лечили вас всегда транквилизаторами и ни разу не попробовали пролечить вас одним из антидепрессантов ? Только спустя 18 лет, наконец-то, вам был назначен эсциталопрам. Но за 18 лет такого лечения вы уже, наверняка, с моей точки зрения, стали зависимы от бромазепама и любая попытка прекратить его приём приведет к возникновению у вас синдрома его отмены, что в значительной степени усложнит вашу дальнейшую терапию.

    Второе, я пока ни в коем случае не ставлю под абсолютное сомнение, выставленный вам диагноз соматоформного автономного расстройства, но, как я вам уже об этом говорил, это может быть и диагноз тревожно-фобического расстройства, при котором, наряду с тревогой и фобиями, всегда имеют место психо-вегетативные проявления со стороны различных систем и органов тела. Это заболевание очень хорошо реагирует на приём антидепрессантов класса SSRI, включая и эсциталопрам.

    Таким образом, с целью оказать вам помощь в плане устранения всех ваших симптомов, а также уточнения диагноза вашего заболевания, наконец-то вы начали терапию эсциталопрамом. Поможет вам эсциталопрам в лечебной дозе избавиться и от тревоги, и от агорафобии ( страх выходить из дома ) и от психо-вегетативной симптоматики, то в этом случае, диагноз тревожно-фобического расстройства будет наиболее вероятен.

    Не уйдут эти ваши симптомы полностью, то в этом случае, чаша диагностических весов склонится в сторону диагноза соматоформного расстройства. Правда, как я уже несколько раз упоминал здесь об этом, ваша зависимость от бромазепама с дальнейшим его приёмом или же возникновение при попытке прекратить приём этого бензодиазепинового анксиолитика синдрома его отмены, в значительной степени затруднит и достижение стабильной ремиссии у вас, и проведение диагностики вашего страдания.

    Итак, вы продолжаете терапию эсциталопрамом по данной мной вам схеме и дополнительно добавляете к лечению на ночь, либо мианзерин или миртазапин в дозе 15-30 мг, либо кветиапин в дозе 150 мг, начав одновременно с этим плавное прекращение приёма бромазепама. Все эти три препарата угнетают тревогу и углубляют ночной сон.
  • Добрый день, уважаемый доктор! Спасибо Вам за Ваш ответ!

    Я обратилась к моему семейному врачу за рецептом и она, зная о моих долголетних проблемах и также о том, что я принимаю "Бромазепам" слишком долго, мне предложила "Триттико" - препарат, который, как она говорила, работает над налаживанием сна, тревожностью, помогает "сойти" с бензодиазепинов и у него меньше побочных явлений. Она мне выписала как "Миртазапин", так и "Триттико" - я сказала, что посоветуюсь с моим психиатром, то есть, с Вами, - который из этих препаратов мне принимать.

    И ещё - "Эсциталопрам" я принимала до сих пор вечером (около 20 часов) - теперь, если добавлять второй АД, то "Эсциталопрам" мне принимать утром, правда? Можно так резко поменять время его приёма?
    Спасибо Вам!
  • Да, вы можете, одномоментно перенести приём эсциталопрама с вечера на утро. В плане того, какой из двух сон индуцирующих антидепрессантов вам лучше подойдет, заранее я сказать не могу. над пробовать, сравнивать и выбрать.

    Поступите следующим образом: вначале добавьте к эсциталопраму, принимаемому утром, на ночь 50 - 75 - 100 мг тразодона, выбрав самую комфортную для вас его дозу из трех обозначенных мной. На каждой дозе тразодона побудьте в течение 3 дней.
    Если вам не удастся точно определить, улучшил ли тразодон, в одной из указанных мной доз, ваше душевное состояние, то в этом случае замените его миртазапином в следующих дозах 7.5 - 15 - 30 мг, принимая каждую его дозу также в течение 3 дней.

    Затем сравните свое состояние на самой оптимальной для вас дозе тразодона с состоянием на самой оптимальной для вас дозе миртазапина и остановитесь на самом комфортном для вас препарате из двух.

    Хочу вас сразу же предупредить о том, что даже под прикрытием одного из двух ночных седативных антидепрессантов в случае полного прекращения вами приёма бромазепама, вам в любом случае придется испытать муки синдрома отмены бромазепама. Здесь всё будет зависеть от вашей мотивации и готовности пережить их.
  • Добрый день, уважаемый доктор! Спасибо Вам за Ваш ответ!

    Другие лекарства ещё не успела купить, пока принимаю Эсциталопрам 10мг (сегодня 6.день такой дозы). Вчера чувствовала себя очень плохо - большая тревога, чувство страха, голова "не своя", память не чёткая, что мне очень мешает при моей работе. И такое состояние, когда внезапно чувствую, что голова не ясная, увеличивает страх сойти с сума. Ещё у меня пропали эмоции, наступила такая подавленность - это не моё состояние, я эмоциональный человек и очень люблю шутить, а теперь даже это пропало. Не было такой подавленности, апатии и грусти, какая у меня сейчас.. Мне было физически плохо, но настроение не бывало плохим. Теперь даже подруге, которая мне пишет, я не хочу отвечать. Это не моё состояние, я себя не узнаю и переживаю. Вчера была и какая то дрожь, тахикардия. На ночь приняла "Мелатонин" 1мг, и "Бромазепам" 1,5 мг. Сегодня утром в 7 часов я проснулась вся сжатая, почти со судорогами, сжатостью и болях в мышцах и в голове. Очень испугалась, сразу приняла "Мидокалм" и "Корвалол", так как вся дрожала, даже зубы стучались. Такой панической атаки не было с давних времён. Но что за судороги - такое у меня в первые...? Где-то через пол часа отпустило, я снова заснула. Вы наверно скажете, что доза Эсциталопрама не достаточная, но, если сравнить с 5мг, 7,5мг и 10мг, то при 5мг было как-то посветлее.. Завтра надо идти на праздники в школе - дети же готовились, но как туда пойти, пока не могу себе представить. Во первых, я физически чувствую себя плохо, но и теперь и морально вообще "никак"- эмоции ноль.. Я очень боюсь и сил нет.
    П.С. Я читала о препаратах шафрана (Депремин), которые хорошо справляются с депрессией без побочных явлении. Можно добавить его к Эсциталопраму? Спасибо!
  • отредактировано January 2017
    Поскольку я не знаю, что из себя представляет препарат депремин, я не могу вам его рекомендовать.

    Что же касается ухудшения вашего состояния, то я думаю, что это результат уменьшения на половину дозы бромазепама. Поэтому, как можно скорей добавьте к лечению один из обсуждаемых нами ночных антидепрессантов, обладающих седативным эффектом или же вместо него начните приём вечером перед сном кветиапина, атипичного антипсихотика с выраженным противотревожным действием.

    Как я вас предупреждал, синдром отмены или уменьшения дозы бромазепама крайне неприятный, но его вам придется пережить. Самое серьёзное это то, что, если на фоне продолжающегося приёма 1.5 мг бромазепама ваше самочувствие ухудшилось, то что же будет тогда, когда вы полностью прекратите его приём ?

    Терапию эсциталопрамом продолжайте дальше по схеме.
  • Добрый день, уважаемый доктор!

    Прошёл почти месяц после последнего письма. В это время случилось то, что я могу назвать интоксикацией - может быть Вы это назовите по другому, но, когда я перешла на дозу Ципралекса 15 мг, тревога только усилилась, у меня появились высыпания на лице, шее, груди и голова с каждым днём становилась всё тяжелее, мыслить стало совсем трудно, память как у рыбы, что меня очень насторожило, так как память у меня всегда была острой и по работе мне нужно сообразить очень быстро - как переводчику найти подходящие слова на разных языках, и у меня не было с этим проблем. Но с Ципралексом я начала замечать, что забываю элементарные вещи, забываю, что хотела сделать только-что, стараюсь помнить, что я делала вчера, например, и не помню. Что-то прочитаю и не помню, о чём читала. У меня очень ответственная работа, чётко мыслить нужно постоянно, но сейчас голова как не моя, в тумане, тяжёлая, звуки (даже моё сердцебиение или моргание глазами) воспринимаю сверхчувствительно - ощущение электрошока, кажется, что к голове подключено электричество. Движения головой или телом воспринимаются так же - электрошоком. Тревога постоянная, заснуть вообще не удаётся - засыпаю в 4 часа, но сон кошмарный, просыпаюсь со страхом и сильным "током", сердцебиением. Болят суставы, мышцы, всю "ломает". Семейный врач отказывается выписывать другие лекарства, так как она знает мою историю с непереносимостью лекарств, чувствительностью к ним. (Я ей звонила по поводу высыпании - прыщей, которых у меня не было даже в моих 16...). Она мне напомнила, что у меня митральный пролапс сердца (2), АВ блокада и аритмия сердца и мне нельзя экспериментировать лекарствами.
    До начала приёма Ципралекса у меня уже была тревога, как я Вам уже писала, но она по сравнению с теперешним состоянием была детским лепетом и у меня не было ни проблем с памятью, ни со спутанностью, трудностью мыслить и всем остальным, о чём я уже писала выше. Одним словом - мне стало гораздо хуже.
    Я потеряла сон совсем, тревога увеличилась в 100 раз, голова тяжёлая и в электрическом тумане у память намного ухудшилась. Что мне делать, я не знаю. Со Ципралексом "интересно" и то, что пропадают эмоции. Все, кроме тревоги, которую я ощущаю физически, не как эмоцию. Если когда то я поплакала при хорошем фильме или талантливой музыке, то сейчас "не плачется" - и это уже не я.
    На улицу не выхожу - с такой головой ещё страшнее, чем было до этого.
    Триттико и Мианзерин я не принимала, так как надо было разобраться, от чего прыщи и высыпания, и, конечно, все остальные побочные явления, которые не уменьшались, как это обычно заявляет производитель, но - на оборот - усилились.
    Я понимаю, что не хватает лекарства ночного действия для улучшения моего состояния (как Вы мне назначили), но я побоялась принимать ещё один мощный медикамент при такой реакции к Ципралексу.
    Лексотанил (Бромазепам) я принимаю реже и меньше, но даже он не помогает заснуть.
    Так как у меня такая реакция не медикаменты, я хотела бы, если это возможно, лечиться моно терапией. Но чем?
    И самый острый вопрос - вернётся ли память? Что это за "электрический туман" в голове? Отзывов о Лексапро и Ципралексе по поводу потери, ухудшении памяти - сотни... Почему об этом не предупреждают? Мне ведь не 80 лет, а только 44.. Я в отчаянии, доктор, как быть дальше?.. (Прегабалин? Финлепсин? Мелперон?) Знаю, что Вы не одобряете моно терапию одним из таких медикаментов, но только в сочетании с ССРИ... Я не доктор, конечно, но это моя жизнь...может быть мы вместе можем найти самый для меня безвредный способ лечения, так как, как оказывается, Ципралекс для меня не подходит?

  • Сложно разобраться с тем, что ухудшило ваше состояние, ципралекс ли в дозе 15 мг или же уменьшение дозы бромазепама с развитием синдрома его отмены, о возможном наступлении которого я вас предупреждал уже несколько раз.

    Дозу ципралекса из-за аллергических высыпаний уменьшите до 15/10 мг через день или даже до 10 мг ежедневно. Я почему -то думаю, что ухудшение вашего самочувствия вызвано уменьшением дозы бромазепама. А вообще, вам имеет смысл побеседовать со мной в скайпе.
  • Добрый вечер, уважаемый доктор! Прошло много времени - почти два года. В тот раз я бросила пить Ципралекс ... это был слишком мучительный опыт для меня. Как то жила... от дня в день. Депрессии как такой у меня не было и нет (с точки зрения подавленности, плохого настроения, апатии итд.), но тревожность, панические расстройства, соматика, нарушения зрения, постоянные головокружения и, в связи с этим, страх выйти на улицу есть. Я пробовала Сероксат (Пароксетин) - опять ужасная ажитация, которая не проходила также, как это было с Ципралексом.
    Но недавно на беседе с врачом мы выяснили, что моё состояние может быть вызвано не нехваткой серотонина (его, как раз, мне наверно хватает - я в душе счастливый и веселый человек), а многолетним употреблением малых доз Бромазепама (лексотан). Помню, что Вы тоже об этом серьёзно предупреждали, но два года тому назад, когда мы здесь переписывались, я этого не поняла. Серьёзно - я не поняла, на сколько опасны эти "безобидные розовые таблетки"... Доза, которую я принимала каждый вечер, была 1.5 мг, что соответствует примерно 2.5 мг диазепама. 10 дней тому назад я начала уменьшать дозу по схеме - на 20% каждые 7 дн. Теперь я уже принимаю 0.8 мг вечером, но все эти дни самочувствие ужасное. Я как будто в каком то дереале, голова как забита цементом, ничего не соображает, память как у рыбы и хуже и каждый звук воспринимаю как электро шок, первые ночи плотно потела, теперь нет, но сон нарушен, много снов. То, что меня пугает больше всего, это ухудшение памяти и "цемент в голове" - это очень пугает, так как для меня память мой рабочий инструмент. Я переводчик и редактор. Я читала про синдром отмены бензодиазепинов - все эти симптомы там описаны, но не написано, как улучшить это состояние. Перетерпеть можно, конечно, всё, если не нужно выходить из дома, работать, вести переговоры... Но я так не могу, голова мне нужна сейчас. Помогите, пожалуйста, советом, доктор, - не перейти ли мне на эквивалентную дозу диазапама по схеме, постепенно снизив дозу до 0 мг?
    И что делать со синдромом отмены, который так выражено повлиял на мою голову (боль напряжения-"цемент" и плохая память)? 5 дней назад я начала принимать Адаптол - он мне немного помогает снять тревогу. На ночь принимаю 0.8 мг Бромазепама и 12.5 мг Стугерона, днём - Адаптол 2 х 300 мг.
    Утром просыпаюсь с тяжелой головой, головокружение весь день и острота ума - ноль. И.. страх выйти на улицу со всем этим букетом симптомов. Как Вы думаете, моё состояние временное? Оно улучшится со временем? Вы одобряете приём Адаптола в этом случае? Так как реакция на антидепрессантов у меня печальная (это подтвердилось несколько раз), про них мне бы не хотелось думать. И, на сколько я помню, с ними острота ума тоже "тупеет" очень. Врач мне говорил про Триттико, что он как бы помогает при отмене бензодиазепинов, но я выбрала более мягкий препарат - Адаптол. Доктор, что Вы думаете по этому поводу? Какой совет Вы мне дадите? Благодарю!
  • Замена бромазепама диазепамом соответствует поговорке " хрен редьки не слаще ". Если вы серьёзно хотите избавиться от бензодиазепиновой зависимости, то вам придется перетерпеть синдром отмены бромазепама, который, по сути дела, ещё и не развернулся в полную силу, поскольку вы пока что ещё продолжаете принимать этот транквилизатор, хотя и в несколько уменьшенной его дозе. А вот после полного прекращения его приёма синдром его отмены расцветёт у вас в полную силу.

    Вы знаете, поскольку я очень сомневаюсь в том, что вам самостоятельно удастся " соскочить " с бромазепама и в амбулаторных условиях пережить синдром его отмены без возобновления его приёма, то самым оптимальным вариантом ваших действий, с моей точки зрения, будет обращение вас к врачу-наркологу и под его наблюдением провести одномоментно процедуру прекращения приёма бромазепама, возможно, что проведя некоторое время в стационаре, прикрываясь первое время одним из анксиолитиков не бензодиазепинового ряда или атипичным антипсихотиком с выраженным противотревожным эффектом кветиапином.

    Мне особенно " симпатичен " ваш доктор, выписывающий вам на протяжении многих лет бромазепам и при этом, якобы не подозревающий о его способности вызывать зависимость с одновременной потребностью в постоянном увеличении его дозы для достижения приемлемого для пациента анксиолитически-седативного эффекта.