Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Админ

Админы очень долго отвечают.

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

Скайп

Спасибо большое, доктор! Скайп - консультация длилась 4 часа, доктор все подробно расспросил, выслушал, назначил лечение. По ходу…

 


 

отмена феназепама

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор!
После сильного стресса появилось тревожное расстройство и нарушение сна. Мне 32 года и такое со мной впервые.
В дневном стационаре поставили диагноз: растройство адаптации, смешанная тревожная и депрессивная реакция.
Назначили: золофт 25мг, атаракс 12.5мг утром, 12.5мг днем, перед сном феназепам 1мг. Через 7 дней подняли золофт до 50мг, остальное без изменений. Еще через 3 недели убрали дневной прием атаракса, но перенесли прием золофта на вечер, а еще через неделю после этого убрали утренний прием атаракса тоже. Также были уколы внутримышечно мексидола 10 раз и витамина B6 20раз.
В итоге я пролечился на дневном стационаре 6 недель. На момент выписки я принимал 50мг золофта вечером и 1мг феназепама перед сном.
Лечащий врач сказал продолжать пить золофт в той же дозировке и постепенно убирать феназепам: сначала снизить до 0.5мг, а потом принимать 0.5мг через день с постепенным полным отказом. Но в первую же ночь, как я принял 0.5 феназепама у меня опять ухудшился сон. Проснулся примерно в 4 часа ночи и случился короткий приступ тревоги, долго не мог уснуть после этого, и до утра в итоге часто не на долго засыпал и просыпался. Я пью по 0.5мг уже пятый день, сон такой же как и в первый день приема 0.5мг феназепама + второй день периодически появляется легкая тревога днем.

Является ли такая реакция (периодические возобновления тревоги) подобием синдрома отмены феназепама и нужно просто перетерпеть временное ухудшение?
Все же я принимал его 6 недель каждый день по 1мг.
Или это недолеченная болезнь в связи с недостаточной дозой золофта?
Чтобы Вы порекомендовали мне дальше делать?

Когда выписывался из дневного стационара искренне думал, что все позади...

Комментарии

  • Вы совершенно верно предположили, что в основе ухудшения вашего состояния на фоне уменьшения вечерней дозы феназепама может лежать два механизма, сепаратно или же совместно действуя.

    Речь идет либо:

    а) о начальных проявлениях синдрома отмены феназепама;

    либо

    б) о недолеченности вашего основного заболевания;

    либо

    в) о том и другом феноменах вместе, обозначенных в пунктах а) и б).

    Что вам делать ? Думаю, что самым правильным решением будет увеличить дозу сертралина до лечебной и продолжить отмену приёма феназепама, пережив синдром его отмены, который, с моей точки зрения, наступит у вас в обязательном порядке после полного прекращения лечения феназепамом.