Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Вопрос по лечению
Бесплатная консультация психиатра
Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
Комментарии
Вам придется из 4 рекомендованных мной и опробованных вами доз эсциталопрама остановиться на той из них, на которой тревога у вас исчезнет и после этого, на фоне длительного приёма лечебной дозы эсциталопрама ( в течение 6-12 месяцев ) начать проводить экспозиционную терапию агорафобии.
Что касается стрезама и мианзерина, препарат леривон. Если у вас ночной сон не нарушен, вы можете вместо леривона использовать вечером для снятия беспричинной вечерней тревоги стрезам в дозе 50 -100 мг в течение 10 - 14 дней до того момента, когда у вас начнет проявляться противотревожный лечебный эффект эсциталопрама.
Если же у вас расстроен ночной сон, то в этом случае, вы можете принимать также в течение 10 -14 дней мианзерин, препарат леривон, в вечерней дозе 15-30 мг, отказавшись от использования стрезама.
Для ознакомления с методикой проведения КПТ вы можете:
а) прослушать в разделе " Психосеансы " мой виртуальный сеанс КПТ панического расстройства с агорафобией с последующим проведением её самостоятельно;
б) посетить психотерапевта и начать проводить КПТ агорафобии под его руководством.
Если вы считаете, что на паксиле ваше состояние было лучше, чем на эсциталопраме, то вы можете возобновить лечение пароксетином и сравнить его на двух медикаментах, остановившись затем на самом эффективном для вас.
Ответить на ваш вопрос о том, не окажет ли пароксетин на вас аналогичный лечебный эффект, каким он был в прошлый раз, может только жизнь, а именно тестирование действия пароксетина на вас ещё раз. Попробуйте.
( Я родился через кесарево сечение и в целом здоровье с детства подводило - был атопический дерматит, рос я тревожным и мнительным, также подкреплялось все это чрезмерной строгостью отца и тревожностью матери, в итоге получилось что получилось, но я не могу и не хочу с этим жить, хочу путешествовать, жить полной жизнью. )
Зачем вам это было делать ? Ведь вы в течение 10 лет принимали пароксетин и жили более-менее нормальной жизнью.
Скажу вам совершенно откровенно, что, скорее всего, лечение пароксетином вам придется проводить длительно, поэтому, если на его дозе в 15-20 мг ваше состояние будет хорошим, то почему пренебречь длительным приёмом такой его дозы ?
Поэтому, немедленно возобновите лечение 15 мг пароксетина и принимайте их длительно, ради хорошего самочувствия.
Что касается употребления алкоголя, то скажу вам следующее, что с вашим заболеванием его вообще не стоит часто употреблять, поскольку алкоголь принадлежит к группе нервно-психических ядов. По случаю и по поводу вы можете выпить за вечер 200 - 300 мг вина при хорошей еде или 50 мг крепкого напитка.
Только поводы для употребления спиртных напитков у вас должны возникать не ежедневно.
Заменить пароксетин вы можете эсциталопрамом, но при переходе с пароксетина на эсциталопрам вы должны помнить о том, что после такого длительного, как у вас его приёма, у вас может при этом возникнуть довольно выраженный синдром отмены пароксетина. Поэтому, для его смягчения, доза эсциталопрама у вас должна быть несколько большей в сравнении с лечебным эффектом 15 мг пароксетина.
Как это сделать и с какой дозы эсциталопрама вы начнёте лечение ?
Между последним приёмом 15 мг пароксетина и началом приёма эсциталопрама вы должны сделать паузу в одни сутки и затем начать лечение 7.5 мг эсциталопрама. На 7.5 мг его вы побудете в течение 2 недель, затем, пожалуйста, сообщите мне о своих делах.
В случае появления у вас синдрома отмены пароксетина и ухудшения вашего самочувствия, вы можете в период его существования, я имею в виду синдром отмены, прикрываться одним из следующих противотревожных препаратов: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 300 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 100-150 мг на ночь.