Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво объясняет. Компетентен.

четыре года назад

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

четыре года назад

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настрое…

четыре года назад

 


 

Вопрос по лечению

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано Sunday 23 Feb в 17:50 Раздел: Лечение у доктора


Комментарии

  • Павел, думаю, что вам необходимо пролечиться базовым дневным антидепрессантом эсциталопрамом, препараты ципралекс, селектра, элицея, ленуксин, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней.

    Вам придется из 4 рекомендованных мной и опробованных вами доз эсциталопрама остановиться на той из них, на которой тревога у вас исчезнет и после этого, на фоне длительного приёма лечебной дозы эсциталопрама ( в течение 6-12 месяцев ) начать проводить экспозиционную терапию агорафобии.

    Что касается стрезама и мианзерина, препарат леривон. Если у вас ночной сон не нарушен, вы можете вместо леривона использовать вечером для снятия беспричинной вечерней тревоги стрезам в дозе 50 -100 мг в течение 10 - 14 дней до того момента, когда у вас начнет проявляться противотревожный лечебный эффект эсциталопрама.

    Если же у вас расстроен ночной сон, то в этом случае, вы можете принимать также в течение 10 -14 дней мианзерин, препарат леривон, в вечерней дозе 15-30 мг, отказавшись от использования стрезама.
  • Доктор здравствуйте! Принимаю Селектру 15 мг с декабря 2016 года, как Вы мне назначили. В настоящее время тревога в целом исчезла, но сохранились стойкие симптомы в виде агорофобии и раз в неделю сильная паническая атака. Около недели назад попробовал Элтацин, могу сказать что симптомы значительно снизились, однако также сохраняется агорофобия - я боюсь открытых пространств а при долгом нахождении может случиться небольшой приступ панической атаки. Вопрос состоит в том, что на фоне приема Элтацина симптомы ВСД по симпатическому типу значительно ослабли, как мне быть дальше с медикаментозной терапией, учитывая то, что симптомы депрессии как таковой сошли к минимуму ?
  • Практически на фоне лечения эсциталопрамом с добавлением к нему элтацина ваше состояние в покое нормализовалось, Но сохраняется до сих пор агорафобия с приступами паники. Прошу вас понять, что агорафобию невозможно устранить с помощью одних медикаментов. Для этого необходимо к эсциталопраму в обязательном порядке добавить когнитивно-поведенческую терапию. Эта терапия предусматривает то, что вы должны понять и согласиться с тем, что во время приступов паники во время удаления вас от дома с вами ничего не произойдет страшного или смертельного и после этого понимания вы должны будете не избегать выходов из дома, а напротив, погружаться в ситуацию агорафобического страха и оставаться в ней до тех пор, пока страх и ассоциированные с ним симптомы вегетативной дисфункции не ослабеют, а затем и полностью исчезнут. После этого, не раннее, вы можете вернуться домой. Ни в коем случае не капитулировать перед страхом.

    Для ознакомления с методикой проведения КПТ вы можете:

    а) прослушать в разделе " Психосеансы " мой виртуальный сеанс КПТ панического расстройства с агорафобией с последующим проведением её самостоятельно;

    б) посетить психотерапевта и начать проводить КПТ агорафобии под его руководством.
  • Спасибо за ответ! Есть еще один момент в медикаментозной терапии, наилучших результатов в лечении я достиг с помощью Паксила, в случае с Селектрой я об этом сказать затрудняюсь, так как симптомы все же остались. Вопрос в следующем, я слышал, что со временем, к антидепрессанту развивается толерантность, так ли это? И есть ли вероятность того, что начав снова принимать Паксил у меня организм будет "равнодушен" к нему? По поводу когнитивно-поведенической терапии, то стараюсь дома вообще не находиться, так как этот этап был пройден мною в 19 лет, а вот на открытых пространствах сохраняется дискомфорт с нарастанием атаки, но вопрос все же касается Паксила, так как после него я не только стал жить, но и смог летать в теплые страны и выбил из колеи меня именно длительный стресс, выразившейся в потере близких с периодичностью в пол года, именно тогда моя вегетатика дала очередной сбой.
  • Частые смены типа " приём препарата - его отмена - возобновление лечения им " способствуют развитию резистентности к этому медикаменту.

    Если вы считаете, что на паксиле ваше состояние было лучше, чем на эсциталопраме, то вы можете возобновить лечение пароксетином и сравнить его на двух медикаментах, остановившись затем на самом эффективном для вас.

    Ответить на ваш вопрос о том, не окажет ли пароксетин на вас аналогичный лечебный эффект, каким он был в прошлый раз, может только жизнь, а именно тестирование действия пароксетина на вас ещё раз. Попробуйте.
  • Доктор добрый день! После приема Паксила, суточная доза 15 мг, стало значительно лучше,появилось желание поехать на море, принимал ее около 2 месяцев, потом перешел на поддерживающую дозу 10 мг в сутки и почувствовал нарастание нервозности и синдромов всд, головокружения, лень, легкие приступы атак, в связи с этим хотел скорректировать лечение, а также уточнить насколько мне противопоказан алкоголь. Вместе с тем я заметил, что приступы ПА проявляются после перенесенного стресса днем.
    ( Я родился через кесарево сечение и в целом здоровье с детства подводило - был атопический дерматит, рос я тревожным и мнительным, также подкреплялось все это чрезмерной строгостью отца и тревожностью матери, в итоге получилось что получилось, но я не могу и не хочу с этим жить, хочу путешествовать, жить полной жизнью. )
  • 15 мг пароксетина - такая незначительная доза, что и её можно было без всяких сомнений считать поддерживающей. Ведь на ней ваше состояние улучшилось. Но вы уменьшили дозу препарат до 10 мг и тут же ощутили ухудшение своего самочувствия.

    Зачем вам это было делать ? Ведь вы в течение 10 лет принимали пароксетин и жили более-менее нормальной жизнью.

    Скажу вам совершенно откровенно, что, скорее всего, лечение пароксетином вам придется проводить длительно, поэтому, если на его дозе в 15-20 мг ваше состояние будет хорошим, то почему пренебречь длительным приёмом такой его дозы ?

    Поэтому, немедленно возобновите лечение 15 мг пароксетина и принимайте их длительно, ради хорошего самочувствия.

    Что касается употребления алкоголя, то скажу вам следующее, что с вашим заболеванием его вообще не стоит часто употреблять, поскольку алкоголь принадлежит к группе нервно-психических ядов. По случаю и по поводу вы можете выпить за вечер 200 - 300 мг вина при хорошей еде или 50 мг крепкого напитка.

    Только поводы для употребления спиртных напитков у вас должны возникать не ежедневно.
  • Здравствуйте Доктор! Решил я недавно поехать по путевке на юг отдыхать, но из-за симптомов агорофобии не смог доехать и развернулся, хотя пол года ранее все было хорошо, при нескольких панических атаках, довольно приличных. Вопрос следующий, мне думается, что все-таки на фоне длительного приема паксила у меня развилась резистентность к данному препарату (в настоящее время принимаю дозировку 15мг). В связи с этим, какой антидепрессант возможет на смену паксилу и как правильно перейти?
  • Агорафобия лучше всего лечится психотерапией когнитивно-поведенческого типа. При ней антидепрессанты играют второстепенную роль.

    Заменить пароксетин вы можете эсциталопрамом, но при переходе с пароксетина на эсциталопрам вы должны помнить о том, что после такого длительного, как у вас его приёма, у вас может при этом возникнуть довольно выраженный синдром отмены пароксетина. Поэтому, для его смягчения, доза эсциталопрама у вас должна быть несколько большей в сравнении с лечебным эффектом 15 мг пароксетина.

    Как это сделать и с какой дозы эсциталопрама вы начнёте лечение ?

    Между последним приёмом 15 мг пароксетина и началом приёма эсциталопрама вы должны сделать паузу в одни сутки и затем начать лечение 7.5 мг эсциталопрама. На 7.5 мг его вы побудете в течение 2 недель, затем, пожалуйста, сообщите мне о своих делах.

    В случае появления у вас синдрома отмены пароксетина и ухудшения вашего самочувствия, вы можете в период его существования, я имею в виду синдром отмены, прикрываться одним из следующих противотревожных препаратов: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 300 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 100-150 мг на ночь.