Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда на выздоро…

Скайп

Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла легко и непр…

Скайп

Очень хороший, добрый и внимательный Доктор! Консультировалась по подбору оптимальной терапии тревожно-депрессивного расстройства…

 


 

прошу дать комментарии

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано December 2016 Раздел: Лечение у доктора


Комментарии

  • Дмитрий, несомненно, что ваше тревога имеет под собой генетическое происхождение ( ваш дед по материнской линии злоупотреблял спиртным). Кроме того, вы страдали ночным энурезом до 12 летнего возраста ( возможно, что перенесли травму в родах или же и энурез у вас возник также по причине нарушения мозговой биохимии генетического происхождения ).

    Скажем так, предрасположенность к тревоге у вас, несомненно, имеется. И вот на эту " тревожную почву " очень неудачно наслоилось небольшое злоупотребление лет 8 тому назад амфетаминами и каннабисом, которое, к счастью, не вызвало у вас тогда никаких заметных патологических изменений в душевной сфере, но, несомненно, усилили, вашу, уже наличествующую латентную психо-вегетативную нестабильность.

    Затем, вы стали регулярно один-два раза в неделю злоупотреблять алкоголем, после чего у вас стала уже появляться приступами тревога, длящаяся в течение 1-2 дней и самостоятельно проходящая.

    Мне только не совсем понятно, с какой целью вы вообще по пятницам употребляли спиртное и, самое главное, почему вы, после того, как обнаружили наличие явной причинной связи между приступами тревоги и приёмом алкоголя, продолжали его употреблять.

    Конечно, тревогу у вас убрал не двухразовый приём сертралина и хлорпротиксена, а, скорее всего, прекращения употребления спиртного и понимание того, что пить вам не стоит.

    Как я могу вообще расценить ваше состояние ? Несомненно, что вы тревожно-мнительная личность, скорее всего, с момента рождения по причине возможного генетического наследования по линии вашей мамы.

    Вот эта, периодически возникающая и усиливающаяся, особенно к концу рабочей недели тревога и привела вас к употребление в свое время амфетаминов и каннабиса, а чуть позже и к регулярному " расслаблению " в конце рабочей недели с помощью алкоголя, что и вызвало у вас усиление тревоги, которая до этого времени была у вас в латентном виде.

    Поскольку, на сегодняшний день уровень тревоги у вас не особо мешает вам нормально жить и работать, то я думаю, что пока вы можете обойтись одной психотерапией без использования медикаментов, но обязательно на фоне полного прекращения вами употребления спиртного.

    В завершение своего поста вам, скажу, что вы входите в явную группу риска появления у вас клинически выраженных форм тревожно- фобических или тревожно-депрессивных расстройств. Поэтому, вам имеет смысл, прекратить злоупотреблять спиртным, определив для себя позже приемлемую и безопасную для вашей вегетатики его дозу, забыть на всю жизнь о наркотиках и амфетаминах и, по возможности, вести здоровый образ жизни с минимумом стрессов.

    Если выполнение первых двух рекомендаций полностью находится в вашей власти, то, что касается вопроса стрессов, то в этом отношении дело обстоит не так уж просто. Но всё же возникновение какой-то части стрессов можно предотвратить.

    И последнее, если у вас, на фоне ведения здорового образа жизни с наличием хобби, с достаточной продолжительностью ночного сна, минимизацией любых видов стрессов, полным отказом от употребления алкоголя, психостимуляторов и наркотиков и проведения психотерапии, уровень тревоги увеличится настолько, что будет уже мешать вам нормально жить, то в этом случае, вам будет иметь смыл начать лечение медикаментами, вначале растительного происхождения, а затем, если в этом возникнет необходимость, то и синтетическими, избегая использования бензодиазепиновых транквилизаторов, типа клоназепама, и антипсихотков, типа хлопротиксена и иже с ними.

    Самым лучшим будет назначение вам одного из антидепрессантов класса SSRI.
  • Добрый день!спасибо большое за ответ.Вот так вот и живем,что мнения каждого врача индивидуальное.Я вижу Вы пишите избегать бензодиаз,и антипсихотики,мой первый врач как раз их рекомендовал.да еще из класса тяжелой артилерри - клоназепам.по любому цель не просто вылечить,а вылечить при этом на многие годы привязав к клинике,которая не дешевая далеко.и Ваше мнение мне кажется реально объективным.спасибо.Отвечу на Ваш вопрос
    "Мне только не совсем понятно, с какой целью вы вообще по пятницам употребляли спиртное и, самое главное, почему вы, после того, как обнаружили наличие явной причинной связи между приступами тревоги и приёмом алкоголя, продолжали его употреблять"
    На самом деле сам не знаю.просто в общей массе по пятницам это происходило.и подсознание говорило,что раз в неделю-ничего страшного.все так делают.что-то типа того.хотя сейчас я вижу,что с такими темпами до алкоголизма можно дойти.Сейчас же я могу выпить спиртного,но-всегда контролируемую дозу,когда степень опьянения ничтожно мала.и всегда совместо с 2 таблетками глицина до приема алкоголя,и после последнего глотка(читал что глицин хорошо совмещается и мозгу проще метаболировать C2Н5ОН+2Н2О.за месяц декабрь я выпивал пива несколько раз,даже пару раз 100грам виски,и после никаких плохих ощущений не испытывал.я бы хотел с Вами скайп колл,вижу он стоит 50 евро ,и длится 3 часа.мы можем за 3 часа много о чем поговорить.я очень много информации прочитал.и есть вопросы у меня.к примеру,людям склонным к тревожным расстройствам стоит готовиться к весне и осени.каким образом?пропивать глицин пару месяцев(может еще что нибудь легкое),делать ванны успокаивающие,может еще какие методы.пока я чувствую,что тяжелая медикоментозная терапия(анти-ты, и т.д.) мне не нужны.но я хочу чтобы они были в принципе мне не нужны.наркотики и кофе+напитки энергетические я закрыл для себя.алкоголь описал выше.Когда у Вас есть время в праздники?напишите свободные часы и даты,пожалуйста,и я выйду с Вами в беседу.Спасибо.
  • отредактировано December 2016
    Беседа в скайпе может состояться хоть завтра, в удобное для нас обеих время. Короче говоря, назовите удобную для вас дату и время после 16:00 московского времени. До начала проведения беседы, пожалуйста, оформите беседу, чтобы я мог это оформление видеть в разделе " Беседа в скайпе ". И звоните в согласованные со мной день и время ( московское ).

    Все вопросы вашего поведения, профилактики возникновения ухудшения душевного состояния и возможного лечения подробно обсудим во время беседы.
  • Добрый день. оформил заявку в скайпе. добавился к вам на george452. готов на беседу.
  • Аilen_aiverson, вкратце резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе.

    Итак, пару слов о причинах вашего заболевания:

    похоже на то, что вы переняли болезненные душевные гены от вашей мамы: ваш дед и дядя страдали хроническим алкоголизмом, вы до 13 летнего возраста страдали enuresis nocturna + одно время злоупотребляли амфетаминами и каннабисом, а в последние пару лет и алкоголем.

    Что же касается диагноза вашего заболевания, то я думаю, что вы страдаете эндогенным тревожным расстройством, которое проявилось в субклинической форме на фоне относительно длительного, частого и в достаточно больших количествах принимаемого алкоголя.

    Не лечились. Диагноз, выставленный вам в сентябре-ноябре 2016 года - ГТР.

    В настоящее время на фоне полной алкогольной абстиненции на протяжении 2 месяцев вы оцениваете свое душевное самочувствие как хорошее, что позволяет мне сделать заключение о том, что ваше тревожное расстройство находится в латентной фазе и вы в настоящее время не нуждаетесь в медикаментозном лечении.

    Советую вам в качестве профилактических мероприятий вести здоровый образ жизни с редким и в небольших количествах употреблением алкоголя, полным и до конца вашей жизни отказом от употребления психостимулирующих и наркотических субстанций, достаточным ночным сном, нормированным рабочим временем, регулярным отпуском и минимизацией по мере возможности стрессовых переживаний.

    В случае усиления тревоги до клинического уровня - начать терапию эсциталопрамом. В настоящее время в период некоторого усиления тревоги прослушивать мой виртуальный сеанс релаксации.

  • Доктор, спасибо за скайп колл и консультацию. я бы хотел еще раз уточнить о профилактике весенне осеннего периода. Если ВДРУГ клинические проявления тревоги появятся в форме , которая начнет "напрягать" и "нагонять жути", то можете ли посоветовать легкие лекарства курсами ? читал о так называемом "нерофулоле", народ доволен, многим помог. что можете сказать именно о нем, и что еще можете рекомендовать как легкие противотревожные средства? Может быть еще какие есть,которые можно курсами пропить и посмотреть на состояние. АДы все таки Вы и Сами рекомендуете только в уже запущенных стадиях болезни. но если есть предрасположенность (а мы выяснили мою генетику), и был эпизод сильнейшей тревоги (правда на "отходняках" от алкоголя, возможно вообще отравление обычное), то как прафилактироваться - было бы замечательно знать )
  • отредактировано January 2017
    Пока у вас не появится клинически выраженная тревога, которая выбьет вас по настоящему из обычной жизненной колеи и потребует начала лечения одним из антидепрессантов класса SSRI, вы можете в осенне-весенний период времени профилактически проводить курс лечения растительным антидепрессантом на основе травы зверобоя в суточной дозе 400-600 мг ( по 200-300 мг дважды в день ) в течение 1-1.5 месяцев, а на ночь одновременно с зверобоем принимать глицин или высоко дозированную таблетку экстракта корня валерианы в дозе 600-800 мг + прослушивать мой виртуальный сеанас релаксации.
  • Доктор, здравствуйте! Что Вы можете сказать о Новопассите? Поясню - я решил попробовать пропить его, дабы понять устранятся ли симптомы СОВСЕМ. пью со вторника 24 января. в ЖИДКОСТИ - 3 раза в день по 7-10мг. и скажу так - он меня проседативил и убрал проявления тревоги вечером (которые у меня могли приходить) СОВСЕМ. я планирую пропить месяц и естественно прекратить. Как Вы думаете - после отмены и исходя из вышеукзанных комментариев (отсутствие психо,нарко,акло и прочих стрессов + спорт и секс))), вернутся ли симптомы? спрашиваю - потому что это не лекарство, а своего рода транквилизатор - просто травяной и слабый. Спасибо.
  • Надо проверить, как минимум, сейчас он вас несколько успокоил, поэтому. будем надеяться на то, что его лечебный эффект после месячного лечения будет продолжительным. Но точно я вам ничего не могу обещать. Как говорится: " Практика - критерий истины ".
  • Добрый день,Уважаемый доктор! хотел сообщить о следующем. принимал месяц новопассит. первые две недели, как я писал выше , он работал хорошо. но потом перестал дейстовать и "некоторые короткосрочные трвежоные вермена" как обычно стали по вечерам приходить. на прошлой неделе (во вторник) случился экзогенный стресс. по началу пережил нормально. потом в пятницу тревога пришла и держажась целый день. в субботу тоже целый день. но ночью спал без пробуждений. в воскресение днем ее не было. был вполне нормальный день, и я уже подумал, что все хорошо, но так сложилсоь что уснув в 12 ночи, в 2 часа я проснулся и больше не смог заснуть. была изматывающая тревога,которая сегодня продолжается в течение всего дня. при этом я нормально дееспособсвую, работаю и т.д. но настроения нет, и это видно по моему лицу. врач посоветовал мне пропить курс стрезама, как небензодиазепинового средства против снятия тревоги, не вызывающего привыкания и синдрома отмены. а потом посмотреть что будет дальше. хочу узнать Ваше мнение. состояние мне совершеено не нравится. эмоции от тревоги внутри зашкаливают. порой хочется заплакать. но держусь вроде как. мысли разные - в основном опять о том, что болезнь все таки одолевает и это несет за собой кучу плачевных эмоций. мысли о суицидальности гоню от себя, но они присутсвуют в рамках начитанного о примеах препаратов класса СИОЗС. и в рамках прочитоннаого о подобных состяниях. Как можете прокомментировать? Эсциталопрам? + мне очень важно в плане работы остватся полностью в здравом уме и в хорошем внешнем виде, чего при начальных и длительных временных промежжутках при старте приема антидепрессантов добиться крайне сложно. А это очень важно для меня. каким образом обычно убираются синдромы "захода" на СИОЗС , так чтобы я смог качественно функционировать и появлятся на людях. это очень важно для моей работы. есть возможность уйти на больничный или в короткий отпуск, но это не 6-8 недель. а лекарства раскрываются 6-8 недель минимум. Спасибо заранее.
  • отредактировано February 2017
    Начинайте терапию эсциталопрамом по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 10 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней. Затем выберете из всех опробованных вами доз антидепрессанта самую действенную на вас.

    В первые 2-4 недели лечения эсциталопрамом можете прикрываться стрезамом в суточной дозе 100-150 мг ( по 50 мг 2-3 раза в день). Но без нужды стрезам не принимайте, только в случае выраженной и плохо вами переносимой тревоги.

    Не помогают вам " гомеопатические " средства.
  • Здравствуйте,Доктор.Еще раз пишу Вам для консультации.Ципралекс я принимать еще не начал.вообще ничего еще не начал .потому что после последнего приступа тревоги она опять самопроизвольно прошла,и сейчас как обычно может приходить вечером,но она не мешает мне функционировать(тьфу тьфу тьфу),единственное, что ,да,напрягает, так как я ощущаю что совсем сама она не походит,и что я все так болен тревогой.сходил на еще одну консультацию к врачу психотерапевту.после беседы с ним он предположил у меня субдепрессию с преобладанием тревоги.Вы предположили тревожное расстройство в латентном виде. что,как понимаю, совершенно одно и тоже.так как тревога "не зашкаливает",врач не увидел необходимости назначения антидепрессанта.он сказал,что они назначаются в более тяжелых случаях.и назначил следующую схему терапии. атаракс 1\4 три раза в день.один дневной раз можно убрать по состоянию.фенибут 1\4 три раза в день.и флуанаксол дважды в день по 0,5мг. так вот - если атаракс и фенибут в целом не вызывают у меня беспокойства назначения(так как это независимые препараты и их можно перестать пить без особых проблем),то флуанаксол наоборот.ведь это нейролептик-антипсихотик,да,в малых дозах он работает антидепрессантом,но опять на сколько ээфективен его лечебный потенциал,а не антидепрессивный на время приема остается загадкой.в интернете очень противоречивые отзывы о данном препарате,он вызывает тяжелые синдромы отмены и зависимость-пусть психологическую.многие люди так и не смогли с него слезть.это печалит.я понимаю,что первым выбором должен быть сиозс,но необходимости в нем ни у Вас при беседе со мной в скайпе,ни у этого доктора при личной беседе выявлено не было. прокомментируйте всевозможные риски приема данной схемы,пожалуйста.еще я понимаю что САМА проблема не уходит,и ее надо начинать лечить.но вот как будет наиэффективнейше это начать делать.спасибо.
  • Мне трудно вас понять, поскольку, с одной стороны, вы постоянно ищите помощь у специалистов и, по сути дела, та небольшая с ваших слов тревога вас всё-таки беспокоит, а, с другой стороны, отказываетесь от эсциталопрама.

    Понимаете, ни атаракс, ни фенибут, не гоовря уже о флюанксоле, не в состоянии кардинально повлиять на вашу тревогу, которая вызвана у вас, скорее всего, недостатком синаптического серотонина. По сути дела, это может сделать исключительно один из антидепрессантов класса SSRI.

    Атаракс и фенибут, кстати, последний относится к препаратам, блокирующим ГАМК-рецепторы и поэтому могущий при длительном его приёме привести к зависимости и синдрому отмены после прекращения лечения им, оказывают на тревогу чисто симптоматическое, а не патогенетическое воздействие. Флюанксол, типичный антипсихотик, в суточной дозе 0.5 - 1 мг, по старым советским психиатрическим воззрениям оказывает антидепрессивный эффект. Но в настоящее время его в этом амплуа никто, как минимум, в развитых странах, больше не использует для лечения депрессии.

    Итак, комментирую назначения, сделанные вам альтернативным консультантом:

    по моему мнению, использовать вам флюанксол не стоит, с фенибутом надо быть крайне острожным и не злоупотреблять его приёмом, а вот атаракс для симптоматического воздействия на тревогу подходит вам лучше всего, поскольку он не вызывает зависимости. Стрезам также подошел бы вам для симптоматического лечения приступов тревоги.
  • На самом деле, да. Небольшая "фоновая" тревога беспокоит , иногда даже усиливается. Но это не прям клинический случай, при котором пациент готов на что угодно, лишь бы прошло. А еще больше беспокоит то, что все эти вещи имеют циклы хронифицизации и очень страшно действительно войти в состояние сильной тревоги ,или не дай Бог депрессии. Я просто пациент вживчивый и пытаюсь, точнее пытался понять несколько мнений и изучить немного теории своей проблемы. Я так понимаю , Ваше единственное верное мнение- это эсциталопрам с прикрытием не бензодиазепиногово транквилизатора с дальнейшим его отменой и продолжением приема эсциталопрама на протяжении 2-3-х лет. Верно ?По антипсихотику я понял. Это дело не нужное. И очень странно почему современные врачи ,которые при союзе в школу только ходили ,не говоря уже о практике в институтах и работе уже современной Москве ,до сих пор к ним прибегают. Какова вероятность ,что в первый месяц приема эсциталопрама я не смогу работать ? У меня работа с людьми и с большим начальством каждый день.атаракс - это тоже на лечение с вашей точки зрения. Вы с очень консервативным и большим опытом. Спасибо за ответы. Приятно с Вами иметь дело.действительно.
  • отредактировано February 2017
    В России и особенно в больших столичных городах, до сих пор доминируют старые советские психиатрические школы ( например, школа академика Снежневского, etc ). Отсюда и такие диагнозы и назначения и, самое главное, и молодое поколение врачей - психиатров воспитывается в соответственном духе.

    Да, вы совершенно правильно меня поняли. Мои рекомендации вам -- это использование одного из антидепрессантов класса SSRI с прикрытием в первые 2-3 недели лечения одним из указанных мной вам анксиолитиков не бензодиазепинового ряда ( атаракс, стрзам ) или, что с моей точки зрения ещё лучше, без всякого прикрытия, с подбором лечебной для вас дозы антидепрессанта и её приёмом в течение 6-12 месяцев с последующим подбором поддерживающей его дозы, на которой сохранится лечебный эффект терапевтической дозы и её длительный, в течение 1-1.5 лет, приём.

    В качестве альтернативного лечебного варианта вы можете использовать вариант проведения симптоматического лечения одним из анксиолитиков не бензодиазепинового ряда и лучше без влияния на ГАМК-рецепторы.

    Если первый вариант можно рассматривать, как патогенетический, то второй вариант лечения является чисто симптоматическим.

    Выбор варианта лечения остается за вами. Кстати, оба лечебных варианта имеют право на существование, но с учётом тех особенностей, о которых я упомянул чуть выше.