Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Замечательный врач! Профессионал своего дела. Рекомендую!

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень тяжело, я …

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной ноте, есть…

 


 

Синдром отмены миртазапина

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день доктор. Диагноз невроз навязчивых состояний, а именно навязчивые негативные мысли. Лечится начал сертралином в сентябре 2016, сейчас принимаю его в дозе 200 мг утром, в ноябре начал принимать миртазапин в небольшой дозировке - 15 мг на ночь, для хорошего сна и корректировки либидо. Через некоторое время начал чувствовать себя хуже, появилось першение в горле, слабость, неприятные ощущения в правом подреберье, но я продолжил принимать миртазапин, к середине декабря стало еще хуже, пришлось обратится к терапевту с жалобой на боли в боку, по анализам выяснили что есть аллергия, по этой причине прекратил принимать его. В первые дни отмены спал по 2-3 часа ночью, в последующие дни длительность сна немного увеличилась на час-два, сейчас сплю по 4-5 часов, вернулись навязчивые мысли, иногда тяжесть в голове. Это состояние меня пугает, так как вернулись частично симптомы которые были до начала лечения. Скажите пройдет это само со временем или мне надо принимать дополнительно к сертралину еще какой либо антидепрессант?

Комментарии

  • Вот если бы этот ваш пост прочитали некоторые из моих пациентов, которых я призываю соблюдать осторожность в плане длительности лечения антагонистами гистаминовых рецепторов первого типа, каковым является и миртазапин.

    Конечно, то, что вы описали, похоже на синдром отмены миртазапина,

    Отвечая на ваш вопрос о том, вернется ли ваше самочувствие к тому уровню, который у вас был достигнут на 200 мг сертралина, отвечу, что, в принципе, должно вернуться, как только полностью отзвучит синдром отмены миртазапина. Но жизнь покажет более точно.