Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
помогите разобраться с лечением
Бесплатная консультация психиатра
Дорогой доктор ! Вся надежда только на вас ! Я живу в селе врачей у нас нет .Мне 47 лет . Заболела я10 лет назад . 5 лет ничем не лечилась а потихоньку умирала и сходила с ума . Потом по совету знакомых стала принимать в течении 4 лет паксил.Улучшение пришло процентов на 80.Но я и этому была очень рада. затем я подумала что вылечилась и постепенно отменила препарат .Через месяц меня накрыло новой волной депрессии а именно то что меня сейчас беспокоит :очень сильная постоянная усталость ;не хочется жить двигаться разговаривать ; ни хочется никого видеь ;что то необходимое сделать надо только через силу ;утром не могу встать с постели нету совсем никакого настроения ;какое то внутреннее беспокойство ;постоянно плачу и незнаю куда себя деть; потерялся интерес ко всему настигает апатия .Ощущение что я не живу а мучаюсь дни тянутся очень долго .Испытываю постоянное внутреннее напряжение в теле .Но почти всегда часов после 6 или 7 вечера напряжение как будто отпускает и настроение какое то появляется и даже появляются какие то планы . Но приходит утро и всё начинается по новой . НИЧЕГО НЕ МОГУ С СОБОЙ ПОДЕЛАТЬ .По родственным линмям ни у кого ничего такого не наблюдалось.В семье живу с мужем злоупотребляющим спиртным и приходилось пережить измену теперь не знаю почему я не хочу жить . Помогите мне разобраться с лечением так как я опять начала принимать паксил но он мне что то никапельки не помогает .Принимаю 3 недели по 20 мг и сейчас 5 дней по зо мг уже почти месяц лечения но улучшений ноль. в инструкции заявляют что результаты после двух недель приёма .А может во второй раз на меня паксил уже не действует .Я в отчаянии и не знаю как дальше существовать.ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ?
Комментарии
Вам придется из всех протестированных вами доз пароксетина остановиться на той из них, на которой ваше самочувствие стабилизируется.
Если и на 40 мг пароксетина у вас не наступит ремиссия, то в этом случае продолжите увеличение дозы паксила дальше по следующей схеме: 50 мг - 14 дней, 60 мг - максимальная доза этого антидепрессанта.
И только в случае, если и на 60 мг пароксетина ваше самочувствие останется неудовлетворительным, вам придется перейти на приём другого. более мощного по сравнению с пароксетином дуального антидепрессанта. Речь при этом идет, либо о венлафаксине ретард, либо о дулоксетине.
Почему вы считаете, что на такой небольшой его дозе, какой является 30 мг, у вас должен уже проявиться лечебный эффект ? Откуда такая магия силы небольших доз антидепрессантов при тяжелой эндогенной депрессии меланхолического типа ?
Мой вам совет, как минимум, пролечиться 40 мг пароксетина в течение 2-4 недель и посмотреть на его лечебный эффект, прежде, чем можно уже будет ставить вопрос о замене препарата.
По окончанию каждого лечебного периода прошу вас сообщать мне, хотя бы о наметившейся тенденции в вашем состоянии. И не отчаивайтесь, депрессия, особенно меланхолического типа, для своего устранения требует времени, правильного препарата в правильной его дозе или даже комбинации двух и более медикаментов.
Ваша тревога носит оттенок меланхолической и лечится она не просто. Но в любом случае и из такой тяжелой депрессии люди выходят и возвращаются к обычной жизни.
Итак, пока всё идет по плану, в настоящее время вы завершаете тестирование пароксетина. В случае, если на нем, вернее на его максимальной дозе, вам не удастся выйти из депрессии, у нас с вами имеется вполне достаточное количество современных антидепрессантов, которые в комбинации обязательно выведут вас из вашего тяжелого депрессивного состояния.
Говоря коротко, прежде, чем можно будет определенно сказать, что пароксетин не ваш препарат, вам необходимо протестировать его максимальную дозу в 60 мг.
В случае отсутствия удовлетворяющего вас лечебного эффекта от максимальной дозы пароксетина, у нас с вами имеются довольно многочисленные варианты аугментации антидепрессивного эффекта пароксетина. Но давайте вначале дождемся результатов тестирования лечения пароксетином, проведенного по полному циклу.
Итак, вы продолжаете проводить терапию пароксетином дальше, следуя расписанной мной вам схеме лечения им.
На следующем этапе вашего лечения, если на предложенных мной вариантах вашей дальнейшей терапии вам не станет лучше, вы добавите к комбинации двух антидепрессантов на ночь атипичный антипсихотик кветиапин в дозе 100-150 мг.
Кроме того, у вас имеются ещё довольно многочисленные варианты преодоления медикаментозной резистентности. Но о них чуть позже, вначале протестируйте, предложенные мной вам выше варианты терапии.
Итак, расписываю вам лечебную схему, состоящую из пароксетина и венлафаксина в форме таблеток не пролонгированного действия: утром 30 мг пароксетина + 37.5 мг венлафаксина не в пролонгированной форме - 5 дней, утром 30 мг пароксетина + 37.5 мг венлафакисна и в 15:00 дополнительно 37.5 мг венлафаксина - 7 дней, утром 20 мг пароксетина + 75 мг венлафаксина - в 15:00 - 37.5 мг венлафаксина, в 21:00 - 37.5 мг венлафаксина - 7 дней с последующей дачей мне сообщения о достигнутых вами результатах лечения.