Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Спасибо Вам, доктор! Я довольна консультацией, надеюсь лечение которое вы мне назначили, будет эффективным!

Скайп

Доктор единственный, кто из 10 психиатров поставил мне точный диагноз. Благодарю за понимание и ясность, буду лечиться :)

Админ

Всегда какие то недорозумения

 


 

Сильная раздражительность и тревога

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, мне 25 лет. Первые признаки плохого самочувствия появились в 12 лет(в виде страхов, со временем проходивших, связанных например с болезнью родителей). До14 лет я ходил на психотерапию а потом лег в детскую ПБ, так как опять плохо чувствовал себя. К сожалению вспомнить в чем именно плохо сейчас не могу. Помню только что плакал и просил забрать меня домой. В коллективе чувствовал себя плохо, боялся врачей. Из лекарств я хорошо помню все время давали феварин(но он мне не помогал против слезливости). Позже в 16 лет снова пришлось лечь туда же. Тогда уже чувствовал себя еще хуже чем прежде, но к сожалению там не уделялось должного внимания: опять тот же феварин, этаперазин(тогда тоже назначали их). Потом поменяли на рисперидон в небольшой дозе, стал получше себя чувствовать, энергия и мотивация какие то появились. Но через месяц где то эффект пропал словно его и не было. Стало даже еще хуже. Долго мне пришлось жаловаться врачам на свое плохое самочувствие, прежде чем они что то предприняли: феварин поменяли на золофт. От последнего реально почувствовал антидепрессивный эффект, который как ни странно длился около недели(принимал 50мг). Потом он у них кончился, и перевели на сульпирид. Забыл упомянуть что к тому времени я уже изрядно поправился принимая зипрексу перед поступлением в стационар. Эглонил еще добавил кило.Пил сероквель но от него не поправился.Но я еще не знал что страшное впереди-после был и азалептин, который мне назначили в 17 лет от тревоги. Тогда я ходил в институт-было тяжело учиться и говорить с другими. Но как то прошел через это. Госпитализации с полустационарным наблюдением во взрослые ПБ в 2010, 2011 и 2012гг. Нигде не удалось к сожалению добиться сильных улучшений сам не знаю из за чего. За это длительное время перепробовали все новые антидепрессанты(СИОЗС). Но они недостаточно помогали-на несколько дней улучшали настроение, но ничуть не действовали на тревогу которая у меня тоже была немалая. Также использовались и трициклические, но эффект был примерно такой же плюс побочные. В общем из за этой тревоги с годами я начал деградировать в психическом отношении. Институт так и не закончил хотя оставалось учиться всего 2 месяца. Плюс все время ругался с родителями, испытывал беспричинную раздражительность к ним, что сохраняется и по сей день. Мать у меня немного нервозная, а отец какой то ленивый безраличный человек, я с ним не общаюсь практически, но зато и ругаюсь меньше, чем с мамой.
Последние почти полтора года я принимал венлафаксин в дозе 187,5мг(2.5 табл.). Чувствовал себя на тройку,тревога была, пытался увеличивать дозу до 225мг, особо ничего не дало, понижение дозы до 150 мг приводило к резкому ухудшению(возможно плюс реакция отмены). Лишь совсем недавно порешили заменить его, но так как врач была противницей назначения 2 антидепрессантов, то оставила миртазапин, сказав что начиная с маленькой дозы постепенно поднимать ее, возможно и до максимальной. Параллельно другой врач посоветовал добавить сиозс, я выбрал эсциталопрам, так как слышал хорошие отзывы о нем. Надеюсь на комбинацию, так как один эсциталопрам не уверен что поможет. Кроме этого принимаю еще депакин в качестве нормотимика, но все равно раздражаюсь на родителей. Что можете посоветовать? Эсциталопрам пятый день принимаю только 10мг, до этого пил 5 мг. Доза миртазапина доведена до 45 мг(эти дни пил 15 мг днем для уменьшения тревоги, остальное-вечером), однако ночной сон очень плохой. Кстати, диагноз у меня стоит F21.3(неврозоподобная шизофрения), мне дали группу инвалидности так как работать с такими тревогами попросту не смог, хотя пробовал.

Комментарии

  • К сожалению, шизотипическое расстройство толерантно к медикаментозной терапии. Да вы и сами это уже поняли, поскольку лечитесь уже на протяжении 10 лет и ни разу так и не вошли в ремиссию. Это особенность всех форм шизофрении.

    Думаю, что вам всё-таки необходимо сделать акцент на одном из атипичных антипсихотиков, например, рисперидоне, кветиапине, оланзапине или арипипразоле. Антидепрессанты при вашем заболевании менее показаны, чем атипичные антипсихотики.

    Мой вам совет, прекратить стремиться к полному устранению тревоги, поскольку это невозможно, а довольствоваться лишь самым максимально -возможным её уменьшением.

    К сожалению, помочь вам кардинально при вашем заболевании я не могу, а повторять то, что до сих пор делали ваши лечащие доктора, я имею в виду частую смену препаратов или замену одного другим, считаю бессмысленным занятием.

    Мой вам совет, остановиться на одном из атипичных антипсихотиков, возможно, что в комбинации с одним из седативных антидепрессантов ( амитриптилин, мианзерин, миртазапин, доксетин, тразодон, мапртилин ), причем, в самых оптимальных для вас их дозах, на которых вы ощутите уменьшение тревоги и прекратить бессмысленную смену одного препарата другим.

    Лечение оптимальной комбинацией одного из ААП с одним из противотревожных и сон модулирующих антидепрессантов вам необходимо проводить длительно, не менее 5-10 лет ), во избежание наступления у вас раннего слабоумия.
    В этом отношении хорошую службу вам сослужат атипичные антипсихотики. Судя по вашему описанию, ваш отец является шизотимичной личностью и, скорее всего, вы унаследовали его гены.

    Кроме того, вам имеет смысл добавить к медикаментозной терапии и психотерапию, но опять же, не рассчитывая на её исцеляющий эффект. Её задачей должно быть психообразование и адаптация вас в социум, насколько это возможно. Несмотря на инвалидность, жизнь у вас продолжается дальше и вам нужно научиться жить с вашей болезнью.
  • Спасибо за ответ! хотел уточнить по поводу ваших рекомендаций. Из ААП которые Вы перечислили, я принимал в разное время все, кроме арипипразола. К сожалению, у нас крайне затруднительное финансовое положение(я и мать на пенсии, отец беззработный несколько лет уже), поэтому самостоятельно приобрести такие препараты я не могу, а в диспансере такие врачи, что очень любят назначать без разбора типичные АП. Больше всего я принимал кветиапин в разных дозах(доходили до 600-800мг), но рано или поздно адаптировался к ним что ли. Да и принимать я его мог только перед сном, так как уж очень тяжело переносил его седативный эффект). Рисперидон я принимал достачно давно, в 2011 году, из плюсов то что он не вызывает седативный эффект, но назначали мне его в очень по моему большой дозе(6мг) из за которой я еще потолстел. Я вообще не знаю как поведет себя вес при комбинации этих препаратов с миртазапином, который тоже способствует увеличению его. По поводу оланзапина могу сказать, что первый раз мне его назначили в 16 лет, и я поправился на 15 кг, вследствие чего заработал ожирение.
    Да к сожалению я унаследовал по большей части гены своего отца, и даже мама отмечает это. Правда у меня все обошлось гораздо тяжелее. Как я уже говорил я не могу приобрести абилифай и даже его дженерик, так как это нанесет сильный удар по нашему бюджету. Что касается остальных препаратов, то в принципе они не так дороги, можно подыскать дженерик. Но выбор тут "висит" между кветиапином и рисперидоном, скорее всего. Как вы считаете, что лучше в рамках моего расстройства? Спасибо.
  • Я прошу вас понять и согласится с одним постулатом, а именно, что ваше заболевание относится к прогрессирующим и часто заканчивается ранним слабоумием. Поэтому, главным приоритетом для вас является не вес тела, а профилактика развития шизофренического слабоумия.

    Только при длительном лечении оптимальными дозами одного из ААП, а с учётом вашего тяжелого материального положения выбор идет между рисперидоном и кветиапином, хотя оланзапин, по идее, является самым оптимальным для этой цели препаратом, можно избежать возникновения очередного шизофренического шуба, а значит задержать и даже полностью избежать дальнейшего прогресса шизофренической деменции.

    Вообще, с учётом того, что все ААП и не только они, в той или иной степени увеличивают вес тела, их дозы должны быть у вас по-возможности минимальными, но при этом оказывать лечебно-профилактический эффект.

    По идее, вам было бы достаточно 150-200 мг кветиапина или 2.5-5 мг оланзапина на ночь или же 2 мг в сутки рисперидона, принимаемого по 1 мг утром и вечером. Кстати, имейте в виду, что миртазапин в отношении стимуляции аппетита и увеличения веса тела мало в чем уступает оланзапину, а вот его влияние на течение шизофренического процесса почти что нулевое.

    И ещё один совет вам, по-возможности, избегайте лечения клозапином, препарат азалептин. Страшный и не для вас препарат !
  • Доктор, я прекрасно понимаю тяжесть и особенности моего расстройства. За эти годы мне удалось в какой то степени адаптироваться к нему. У меня за все время ни разу не было эпизодов галлюцинаций или бреда, видимо поэтому мне и поставили такой скользкий диагноз(F21). Признаться, я почувствовал себя страшно плохо, прочитав ваши ответы. Тревога или что то наподобие ее никогда так не зашкаливали. Но я уже и к ней привык. Я решил попробовать начать пить рисперидон, что и делаю с 20 января в дозе 2мг/сут. Но не совсем понятное состояние начал я испытывать. То ли это неусидчивость, то ли усиление тревоги. Внутри какое то жжение, и стал за эти дни гораздо интенсивнее двигаться, ходить на улицу и т.д. Но состояние внутреннего беспокойства пока не проходит. Как вы думаете, продолжать мне принимать рисперидон или заменить его на что то другое? Спасибо Дима.
  • Дима, расстраиваться вам не надо. Болезнь есть и самое главное для вас, это задержать её прогресс. Самый оптимальный для вас препарат нейролептического ряда вам придется найти. Прежде, чем вы откажетесь от рисперидона, как не совсем подходящего для вас препарата, уменьшите его дозу до 1 мг в сутки, принимая её по 0.5 мг дважды в день ( утром и вечером ) - 10-14 дней, с последующей дачей мне отчёта о ваших делах.

    В настоящее время на суточной дозе рисперидона в 2 мг у вас, в качестве его побочного эффекта, развилась акатизия, поэтому его дозу вам необходимо уменьшить до 1 мг в сутки.

    В качестве адаптации к болезни я считаю способность пациента, несмотря на болезнь, полностью не выпасть из социальной жизни, а ещё лучше, смочь немного зарабатывать себе на жизнь и, по возможности, создать семью.
  • Доктор, извините, я не сообщил что принимал рисперидон в один утренний прием 2 мг эти дни. Возможно что и это сыграло роль в таком приступе неусидчивости, а также какого то ощущения взбудораженности. Сегодня я принимал по 1 мг утром и вечером, заметил что проявления значительно смягчились.Хочу рассказать также и о улучшениях, правда в чем точно пока не знаю, от приема препарата. Прежде всего это касается принципа "я в центре всеобщего внимания", вследствие чего начинал все время испытывать страх в общественных местах. Вчера например мне пришлось ехать в переполненной электричке, и я с удивлением заметил, что не испытываю сильного страха. Как будто смог посмотреть на себя со стороны-действительно зачем другим обращать на меня внимание? что то типа прозрения небольшого, что ли. Я бы хотел попринимать его в этой же дозе(по 1мг 2 раза в день), может мне еще чуть лучше станет в этом плане. Что касается побочных, то как поступать, если препарат помогает, но и побочные тоже есть? Вчера мне пришлось принять акинетон, неусидчивость уменьшилась, сегодня ее практически не чувствовал. Можно мне в случае возникновения побочных применять корректор? Просто я думаю, может неправильно, если эффект от нейролептика есть, а он мне нужен по любому, то пусть я его буду принимать даже с корректором, если он, в свою очередь, тоже помогает.
  • Дмитрий, хорошо, продолжайте принмать рисперидон в суточной дозе 2 мг, по 1 мг утром и вечером, прикрываясь при этом акинетоном или циклодолом.

    И не паникуйте, если на фоне этого лечения у вас возникнут колебания в вашем состоянии, это возможно и не обязательно потребует от вас немедленного увеличения дозы рисперидона.

    Вообщем, при возникновении вопросов по поводу лечения, пишите.
  • Доктор, у меня снова начались приступы неусидчивости, три дня их не было, вроде нормально себя чувствовал , а вчера и сегодня гораздо хуже. Пробовал принять акинетон, но не очень помогло. Кстати меня удивило что в инструкции к нему сказано что он "вызывает психомоторное возбуждение". Добавилась еще, если можно так выразиться, психическая акатизия. Вы советовали мне, раз у меня началась эта побочка, уменьшить дозу рисперидона. Но мне почему то кажется, что эффект от приема такой низкой дозы будет очень слабый или его вообще не будет. Как вы думаете, сможет ли доза 1 мг/сут. оказать какой то терапевтический эффект на меня? Вы еще писали, что наиболее подходящим для меня препаратом из ААП был бы оланзапин в дозе 2.5-5мг. Что касается рисперидона то я даже не знаю как поступить. Вроде эффект от его приема есть, но конечно не выраженный но я на это не рассчитываю. Еще я чуть чуть опасаюсь того что если рисперидон подействует, но рано или поздно все равно мой организм адаптируется к этой дозе и перестанет ее воспринимать. И придется все равно менять его, так как бОльшую дозу я, как выяснилось, плохо переношу. Как вы считаете что лучше сделать сейчас: уменьшить рисперидон или заменить его на другой препарат? Я просто не знаю, применяют ли такие дозы у больных с диагнозом F21.. И сколько дней мне тогда придется его принимать, пока не выяснится что он мне не подходит? Прошу вас правильно меня понять, просто пишу этот текст находясь в сильной тревоге. Таблетка содержащая 2мг рисперидона, по размеру и так очень небольшая, я режу ее на 2 части, но если резать еще пополам, то это будет совсем мелкий кусочек. Почему я обращаю такое внимание на размер таблетки не знаю. Итак как же поступить с лекарствами, Доктор? Спасибо, Дмитрий.
  • Дмитрий, несомненно, что рисперидон окажет на вас лечебный эффект в любой дозе, другое дело, что не такой выраженный, как на более высоких его дозах. Но зато, вас же интересует соотношение " выраженность лечебного эффекта и выраженность побочных эффектов", нивелирующих лечебный эффект. Это соотношение должно быть по возможности, самым оптимальным и в пользу лечебного эффекта.

    Поэтому, попробуйте сделать так: уменьшите вначале суточную дозу рисперидона до 1.5 мг в сутки ( на ночь 1 мг и утром 0.5 мг ) и посмотрите на выраженность на этой дозе антипсихотика, как лечебного, так и побочных эффектов. В случае необходимости, перейдёте на суточный приём рисперидога в 1 мг ( 0.5 мг утром и 0.5 мг вечером - так оптимальней, или даже 1 мг вечером в один приём ).

    Бояться того, что действие рисперидона когда-то ослабеет и его дозу придется увеличить не надо. В этом случае, вы всегда сможете перейти на другой атипичный антипсихотик, например, на тот же кветиапин или оланзапин.

    На размер таблетки не обращать внимание, поскольку даже небольшая её крошка окажет лечебный эффект. Другое дело, что сам процесс деления напрягает и снижает качество жизни. Но для вас важно не только лечебное, но ещё в большей степени профилактирующее действие препарата, поэтому, придется и поработать. Ничего не поделаешь. Выигрывает работа, проигрывает качество, проигрывает работа, выигрывает качество.
  • Здравствуйте, Доктор. Извините, но я не последовал вашим рекомендациям насчет дозировок рисперидона. Понадеялся на другой препарат оланзапин, тем более вы его рекомендовали. Теперь немного жалею, хотя говорить о чем либо пока рано. Итак, один день я пил 2.5 мг оланзапина и два дня по 5 мг.(рисперидон отменил). На следующий день появилась трудно сдерживаемая раздражительность, вчера утром тоже была. Но то что произошло сегодня не укладывается ни в какие рамки. Утром появились злость и агрессивность, еле сдерживал себя, и слезы лились не переставая. Мне было очень плохо, уже давно так не было. Целый день как на иголках, родители что то скажут-внутри начинает словно пламя какое то гореть. Уже сказал им чтобы не говорили мне ничего, так как у меня неадекватная реакция идет. Насилу дотерпел до конца дня. Просто невозможно. Отчего такая реакция? Что же мне делать, Доктор? Я понимаю что тороплю события но состояние такое что надо хоть что то предпринять. Как же поступить с дозой оланзапина?может быть эта доза маловата? или вернуться на рисперидон. Я в полном замешательстве. Помогите, пожалуйста.
  • Вы знаете, Дмитрий, это может быть синдром отмены рисперидона. Поэтому, для снятия повышенной раздражительность и агрессивности, добавьте на время трилептал, это современный нормотимик в виде улучшенной формы карбамазепина в суточной дозе 150 мг ( по 75 мг утром и вечером ) до момента смягчения или исчезновения указанных вами симптомов.

    Продолжайте дальше лечение 5 мг оланзапина на ночь или даже доведите его вечернюю дозу до 7.5 мг. Если описанные вами симптомы повышенной раздражительности и агрессии являются синдромом отмены рисперидона, то через 3-5 дней они должны будут у вас смягчиться или исезнуть.

    Держите меня в курсе ваших дел.
  • Здравствуйте! Извините, что долго не писал вам, просто в марте этого года я вынужден был лечь в больницу и находился там почти до лета, правда только на дневном пребывании, то есть на ночь отпускали домой. Чтобы не быть многословным, скажу что сейчас принимаю: вальпроевая кислота-1500мг, седалит-900мг и миртазапин 30мг. Дело в том что вальпроевая кислота была назначена уже давно, более года, но плохо справлялась с колебаниями настроения на которые я жаловался. Тогда был добавлен литий начиная с минимальной дозы под контролем его уровня в крови. Я до сих пор уверен, что именно такая комбинация плюс миртазапин значительно улучшила мое состояние. Я за это время раза 2 был вынужден по независящим от меня причинам не пить несколько дней седалит, и тогда наступало такое ужасное состояние, что и врагу не пожелаешь-страхи, импульсивность, даже суицидальные мысли-конечно долго я бы так не смог вернул все как и было и уже на третий день вроде бы вошло все в норму. Хотя конечно немалую роль сыграл и резкий обрыв терапии, ведь в инструкциях пишут что отменять надо очень осторожно. Проблема еще в том что врач назначивший эту схему больше не работает. Еще временами меня тревожит, что вдруг по какой то причине мне не продадут тот же седалит, и непроизвольно ищу какие то запасные пути, мне его могут не продать так как у меня старый рецепт, я понимаю что слишком заморачиваюсь просто меня испугала такая острая реакция при отмене. Вы можете подсказать чем можно заменить литий если мне вдруг не получится его достать и если учитывать сочетание с вальпроевой кислотой, что более применимо в моем случае? спасибо. Дмитрий.
  • Дмитрий, заменить литий можно в случае невозможности его приобрести, трилепталом в суточной дозе 150-300 мг, принимая его вместе с вальпроатом натрия в суточной дозе 1500 - 1000 мг.
  • Здравствуйте, доктор. Я сейчас снова каждый день хожу в отделение дневного стационара, и мне изменили терапию, в часности убрали литий и миртазапин, заменили на феварин и оланзапин. Как ни странно отмену седалита я перенес довольно легко в этот раз. Феварин пью 100 мг сейчас, а оланзапин 10мг. Собственно появилась проблема с которой я столкнулся когда то принимая рисперидон-акатизия, слабо выраженная, я бы назвал ее даже больше психической. Что здесь можно предпринять, кроме снижения дозы оланзапина? вроде бы он пока что помогает. Акинетон не очень действенен в отношении этого синдрома. Что вы можете посоветовать? Спасибо.
  • Думаю, что вам стоит пока продолжить дальше терапию оланзапином в вечерней дозе 10 мг. Вполне вероятно, что проявления " психической акатизии " постепенно у вас исчезнут. Или же, уменьшить дозу оланзапина до 7.5/10 мг через день.
  • Здравствуйте, доктор. Я продолжил принимать оланзапин в дозе 10мг, однако неприятные психические симптомы не проходили. Где-то неделю назад я решил попробовать пить 7.5мг . Но есть небольшая проблема, дело в том что таблетки у меня по 10 мг, т.е. нужно пить 3/4 от нее. Как вы думаете если я буду резать таблетку что то изменится в ее фармакодинамике? не знаю почему но этот вопрос меня волнует. И еще вопрос может быть мне стоит попробовать перейти на прием 5/10 мг через день? будет ли это целесообразным, как вы считаете? Когда то давно в 2014 году я принимал всего 5 мг в сутки, и мне вроде этого хватало и не было таких побочных как на бОльших дозировках. Заранее благодарю за ответ.
  • Приём оланзапина по схеме 5/10 мг через день будет приблизительно равноценен ежедневному приёму 7.5 мг этого антипсихотика.

    Если и на схеме приёма оланзапина 5/10 через день у вас сохранятся побочные эффекты, то в этом случае перейдёте на его приём по 5 мг ежедневно и затем уже решите, какая из 3 его доз ( 10 мг ежедневно, 10/5 мг через день или 5 мг ежедневно ) будет самой комфортной для вас, как по лечебному, так и по выраженности побочных эффектов.

    На ней вы и остановитесь и продолжите дальнейшее лечение ею.
  • Здравствуйте, доктор! Я все таки решил принимать 5мг оланзапина ежедневно, так как у меня уже был опыт его приема и эту дозу я нашел наиболее оптимальной. Однако тревога не уходит. Я уже не могу точно сказать побочное ли это от лекарства или мне стало хуже от уменьшения дозы. Я прочитал в интернете, что при акатизии могут оказаться эффективными антиконвульсанты(вальпроевая кислота, габапентин, прегабалин). Как пишется там они действенны когда имеет место тревога и беспокойство. Дело в том что я сейчас пью депакин но только 500мг на ночь. Врач не хочет меня слушать или не понимает из за того что я начинаю волноваться и слово поперек горла встает, от волнения все забываю. В общем основной вопрос заключается в следующем: какой препарат лучше добавить для смягчения беспокойства. Лично я склоняюсь больше к депакину, так как раньше его пил в дозе 1500мг и нормально вроде переносил.
    Заранее спасибо за ответ.
  • Хорошо, добавьте к 5 мг оланзапина дополнительные 500 мг депакина хроно, принимая утром 500 мг депакина хроно и вечером 5 мг оланзапина с 500 мг депакина хроно.
  • Здравствуйте, доктор. Мне стало хуже в начале января, попробую описать в чем: при приеме таблеток возникает навязчивое сомнение в том принял я их или нет, прошла ли она в желудок или нет. Стал тревожиться о том выпил ли нужную дозу лекарства или все ли правильно разделил. Тревога сопровождается другими не очень приятными ощущениями. Должен сказать что у меня это было и ранее, но менее выраженно чем сейчас.Как вы можете объяснить столь странный симптом? Напомню что сейчас пью-оланзапин 5 мг так и остался, феварина 100 мг и депакин-все то же. Я читаю иногда ваш форум и вижу что вы часто применяете сочетание препаратов сиозс и сиозсин, в моем случае сиозс это феварин я уже давно усвоил эти классификации.
    Доктор я хотел бы лечиться под вашим наблюдением если это возможно потому что отношение реальных докторов к сожалению даже в Москве где я живу как минимум безразличное страшно представить каково оно в регионах. Я очень волнуюсь прямо в жар бросает на очном приеме у врача и не могу толком ничего объяснить. Письменно излагать свои мысли чуточку легче.
    Как я уже писал вы часто назначаете комбинации антидепрессантов, хотелось бы узнать ваше мнение о том можно ли добавить к феварину венлафаксин и в какой дозе или какой то другой антидепрессант, подскажите как мне поступить, препараты имею возможность достать. С нетерпением жду вашего ответа. Спасибо, Дмитрий
  • Дмитрий, я думаю, что вам имеет смысл усилить противотревожный эффект 100 мг феварина, добавив на ночь к 5 мг оланзапина мианзерин в дозе 15 мг, продолжив принимать вальпроевую кислоту по 500 мг дважды в день.
  • Здравствуйте, доктор. Месяц назад мне увеличили феварин в 2 раза(пил по 100 утром и вечером). К сожалению мне это ничуть не помогло а стало даже хуже-тревога усилилась плюс раздражительность и т.д. К врачам я не подходил и ничего не говорил, так как вообще заметил что боюсь врачей психиатров. Но больше 2 недель не выдержал, с большим трудом поговорил с врачом, а когда он сказал, что я мол просто начитался чего то, прорвалась злость, я стал спорить с ним в открытую и страх исчез. Я вовремя остановил себя, давящее чувство в груди было, я понимал что мне надо просто уйти, так и сделал. Никто мне ничего не сказал т.к. это не больница. Пока шел домой кипел от злости и когда пришел серьезно поругался с родителями. Но на том все и кончилось. Короче говоря мне было так фигово что я взмолился вернуть меня на миртазапин, который пил раньше. Я признался что принимаю седалит и уже другая врач(тот ушел в отпуск) отнеслась к этому без истерики и нравоучений. Она разом отменила 200 феварина и сказала на след. день перейти на миртазапин. Таким образом я вернулся к схеме которая была до поступления в дн.стационар, не считая 5мг оланзапина который мне так и оставили, я его пью вечером.
    Итак вот что я пью:седалит 1200 по 600 2р./сут. По поводу седалита отдельно хотел сказать что измеряю его концентрацию в крови, но даже на такой дозе она не доходит до лечебной. Миртазапин-45 мг перед сном, начинал с 30мг около недели но почувствовал что как то не по себе. Я знаю что вы не назначаете его как основной АД но СИОЗС на меня оказывали очень незначительный эффект если сравнивать. Оланзапин 5 мг тоже на ночь. Но мне стало лишь чуть получше. Тревога не отступила полностью, иногда чувствую злость на родителей, играю в "молчанку", от этого чуть легче становятся. Откровенно говоря они тоже нервнобольные как минимум, однако упорно не признают этого. Я прошу вас доктор дайте какую нибудь рекомендацию, я имею в виду что то добавить в эту смесь которую я принимаю. Пожалуйста выскажите свою точку зрения и хотя бы 2-3 варианта возможных изменений опять же с вашей точки зрения.Больше всего меня беспокоит тот факт что седалит не совсем справляется со своей задачей, но менять его мне не хочется. Я знаю интернет аптеку где можно купить лекарства без рецепта если они в наличии, уже 2 раза заказывал доставляют норм, из Казани посылка вроде. Порекомендуйте хотя бы чисто теоретически что тут можно предпринять по вашему. Заранее благодарю, Дмитрий.
  • Думаю, что вам имеет смысл поступить следующим образом: добавить утром 30 - 60 мг дулоксетина, это антидепрессант класса SSNRI, заменить литий ламотриджином, тем более, что вам так и не удалось достичь на его 1200 мг в сутки терапевтической концентрации в сыворотке крови, уменьшить вечернюю дозу миртазапина до 30 мг и принимать её вместе с 5 мг оланзапина дальше.

    Я расписал вам схему лечения, рекомендованную для терапии резистентных форм шизофрении. Вы можете меня спросить, а что общего существует между БАР и шизофренией ? Отвечу вам, что калифорнийские генетики обнаружили, что один и тот же ген участвует в развитии, как шизофрении, так и БАР.