Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Я осталась очень довольна,а другого я и не ожидала.Доктор зарядил меня энергией и развеял некоторые мои сомнения.Доктор-большой з…

Скайп

Разговор очень понравился!!!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Консультация по поводу лечения

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте Джордж.

Меня зовут Василий. Мне 37 лет. Решил проконсультироваться с Вами по поводу решения своей проблеммы (болезни).
История такая:
До 2004г проблемм со здоровьем не было. Был нормальный жизнерадостный человек. Занимался тяжелой атлетикой. Давление было немного повышено до 140/90 и зрение -1.
В 2004 г (мне было 24г), работал не по специальности в торговле. Решил работать по специальности (я инженер-электрик) и устроиться работать на наше градообразующее предприятие. При устройстве на работу необходимо было пройти медкомиссию. Инженер по кадрам сказал, что возьмет если не будет противопоказаний к работе. (До этого на практике в 2002г я уже проходил медкомиссию, и так как давление у меня было 140/90 и зрение не 100%, то мне запретили работу на высоте). Помня этот факт, я на медкомиссии страшно волновался (ведь очень хотелось устроится). Через знакомых в результате мне написали, что не рекомендуется работа на высоте (то есть не запретили). На работу взяли. Ну и все было хорошо. Работа интересная. Мне нравится. Ну а с высотой вообще и не связана.
В следующем году при упоминании о предстоящей медкомиссии в душе пробегал холод и закралась тревога. На очередной медкомиссии страшно волновался, ну и как следствие при проведении измерения давления намерили (уже не помню) около 180/100. Посидел в кабинете, перевел дух немного, перемерили опустилось до 150/90. Ну и соответственно по результатам ЭКГ тахикардия до 120 ЧСС. Кое-как врачей убедил, что волновался. Пропустили к работе. Но в душе воспитал в себе фобию к врачам.
При предстоящем визите в поликлинику заранее в душе закрадывалась тревога, ну а в поликлинике испытывал страх.
В общем покатились у меня веселые годы борьбы самого с собой, разума и психики. Разумом я себя успокаиваю, говорю себе, что ничего страшного нет, и понимаю это, даже самому смешно, но психика моя меня не слушает, поступает по своему. К примеру, если медкомиссия в апреле (почти всегда в одно и тоже время), то с мая по декабрь живу беззаботно, наслаждаюсь жизнью, а с января по апрель не нахожу себе покоя. Постоянная тревога, скованная грудная клетка, мысли о том, что буду волноваться, не пройду медкомиссию и в душе ищу новую работу, так как мысли постоянно о том, что не пройду. К вечеру как-то полегче, а с утра и днем тяжелее.
Сам оцениваю себя с психической точки зрения как очень мнительного, боязливого человека.Ну и родители такие же были. Что самое интересное, мама работала в зубной поликлинике и я с самого детства много времени там проводил. Бабушка тоже медик, работала в приемном покое. Вот такая вот шутка природы.
С годами стал понимать (может и ошибочно), что вся моя болезнь - это результат устройства моей нервной системы. Видимо каких-то веществ или много или мало во мне. (Подозреваю что дело в сератонине). Таким я родился и аутортенинг и самоуспокоение здесь не помогают. Скорость мыслительных реакций у меня высокая, учился на отлично, всегда имелась тяга к знаниям, ну а повышенная тревожноть есть результат всего этого. Может проявление повышенной тревожности идет с рождения, так как мама родила меня недоношенного в 7 месяцев и долгое время я был "под колпаком" без мамы. Может отсюда и страхи.
Терапевт меня лечила от ВСД. Выписывали лекарства, снижающие давление и уменьшающие ЧСС. Но что от них толку, если дома у меня и пульс в норме, и давление с годами опустилось до 120/80. Проходил Холтера, все в норме.
Получается парадокс, сам здоров, от страха давление и пульс повышены, все думают, что больной, а я всем доказываю, что здоров, что у меня просто боязнь белого халата.
Ходил к психотерапевту в поликлинику. Он мне рекомендовал заниматься аутотренингом, выписал фенозепам, чтобы я принял одну таблетку непосредственно перед медкомиссией для расслабления. Расслабление физическое было, но это не помогло. Аутотренинг вообще не помогает.
Затем ходил к другому психотерапевту (заслуженный работник РФ Беликов А.). Прошел двухнедельный курс альфа-токов, каких-то таблеток от которых ходил и спал, но ничего по результатам этого курса не помогло. Да и как можно вылечить фобию за 2 недели.
Переломный момент был в сентябре 2013г (33 года мне). До медкомиссии дела тут не было. Тогда я был эмоционально сильно подавлен - мама умирала от рака. Я приболел простудой. Организм был ослаблен. По дороге на работу в автобусе (ехал стоя и дома не позавтракал) в конце уже пути упал в обморок. Ну и сам себя стал этим фактом самоугнетать. Депрессия. В итоге развились головные боли, обливался холодным потом, голова кругом ехала, дышал порой с трудом, стал бояться ездить в транспорте (а вдруг опять в обморок упаду, да и состояние такое было). Честно говоря, уже собирался умирать. Пошел к неврологу, так как думал вдруг у меня инсульт или сотрясение мозга. Прошел разные анализы ЭЭГ, томографию - все в норме. Невролог поставила диагноз что-то типа "нервная система устала". Терапевт выписала таблетки найз от головной боли, невролог выписала актовегин уколы и еще какие-то таблетки для активизации нервной системы. А на последок вообще сказала, что меня надо с моей работы убрать, что если я упал в обморок, то это все - конец карьеры. Чем меня и добила (с моей-то мнительностью).
На работе посоветовали обратиться к их знакомому психотерапевту. Она выписала мне рексетин 20 мг. рецепта не было, но и особых проблемм в аптеках на тот момент с продажей не было. Стал пить. Правда не повышая плавно дозу, а сразу 20мг. Интересная реакция организма была в первый же день. Несколько раз за день было ощущение, что все тело постепенно разгоралось. Как будто огонь во всем теле, затем успокаивалось.
Постепенно мое душевное состояние стало восстанавливаться. Головные боли прошли. Руки и ноги перестали дрожать. Я успокоился, стал жизнерадостным, страхи стали проходить. Мама умерла в феврале и я думаю, что прием рексетина сильно спас меня в данный сложный момент. Медкомиссию прошел самостоятельно, без больших страхов. В июне хотел отменить рексетин, но немного голова шла кругом на фоне отмены. Врач сказала, что так быстро отменять не нужно. Принимать надо не менее года, что я и сделал. Продолжил прием до следующей комиссии 2015г. (всего принимал 1.5 года).
Такого хорошего "свободного" от своих мыслей года у меня еще не было с момента устройства на работу. Все страхи ушли. Очередную медкомиссию я прошел так, как будто у меня и не было никогда волнения и страхов. Вспомнил свою безропотную жизнь до работы и как я ходил в поликлинику как к себе домой. Но не вечно же их принимать. В мае постепенно ушел с рексетина. Немного голова покружилась на фоне отмены, но нормальное состояние восстановилось быстро. Читаю иногда как люди не могут с него слезть, но у меня таких проблемм не было.
Ну а в январе 2016 снова потихоньку появились страхи по поводу предстоящей медкомиссии. Все как и раньше. Начал снова принимать, плавно повышая дозировку и после прохождения комиссии плавно убрал. Все заняло около 3-х месяцев. На комиссии страхи были, но уже не придавал им большого значения. Навязчивых мыслей тоже не было. Рексетин делал свою работу.
В этом году опять появились и навязчивые мысли, и тревожное состояние. Ближе к вечеру отпускает, с утра и днем потяжелее. Видимо дома с семьей и детьми как-то расслабляюсь. В моменты когда в душе тревожное состояние, то голова становится тяжелой, Глаза немного в кучу, ноги ватные идти не хотят. Хочется опять взяться за рексетин. Пробовал попить пустырник форте, но помоему это слишком слабое средство.
Как-то несколько лет назад пробовал пить афобазол. Но то ли мало времени пил, то ли это слабенькое антифобическое средство. Мне не помогло.
Еще в прошлом году психотерапевт мне говорила про сонопакс, что это корректор настроения, к нему нет привыкания и это препарат для меня. Нужно начать пить его заранее до медкомиссии, а потом убрать. Но пробуя его пить у меня голова шла немного кругом, и я от него отказался (рексетин-то проверен временем). Но может я его мало пил и в очень малой дозировке. Если не навру, то по пол таблетки 2р/день. Больше дозу не поднимал.
В общем у меня накопилось много вопросов, как мне лучше поступить. Тем более, что сейчас январь заканчивается, а апрель уже на носу.
1. То ли мне стойко переносить все тягосты моей жизни без приема психотерапевтических препаратов, то ли принимать, корректировать свое эмоциональное состояние. С одной стороны не хочется наносить вреда своему организму, с другой стороны постоянная душевная тревога и нагрузка на сердце тоже ни к чему хорошему не приведут.
2. Думаю, что мне нужен не столько антидепрессант, сколько какой-нибудь блокатор страха, и может быть даже не длительного действия, а на время прохождения медкомиссии. Но наверное, если бы такое лекарство было, то его бы мне подсказали.
3. Сегодняшняя моя тактика такова. Принимать рексетин с января по май. (Но психотерапевт против этого, говорит, что тем самым я расшатаю себе психику. И если уж принимать, то длительно). А что если принимать его всю жизнь, но сделать дозу поменьше? Есть еще вариант сменить работу, на работу, где не нужно будет проходить обязательный медосмотр. Но такой интересной для меня работы я пока не знаю. Меня полностью устаивает моя нынешняя работа. Да и заработная плата хорошая.
4. Может есть более новые современные средства для лечения фобических состояний. Не знаю можно ли вылечить полностью фобию. Наверное это не возможно. Но не вечно же мучиться.
5. С аптеками становиться все проблематичнее, не хотят без рецепта продавать лекарства.
6. Очень интересно узнать насчет гипноза, кому-нибудь помог или нет.
7. Есть ли противопоказания к работе в электроустановках принимающим АД. Я то на медкомиссии про это не рассказываю, побаиваюсь.
Ну вроде написал. Ушло 2 дня на сочинение.Конечно сказал не все, но суть моей проблеммы, надеюсь, ясна.
Жду совета.

Комментарии

  • Василий, внимательно ознакомился с вашей историей болезни и прихожу к заключению о том, что вы страдаете генерализованным тревожным расстройством F 41.1

    Откуда оно у вас взялось ? Думаю, что у вас на это имеется две причины: недоношенность с перенесенной в родах травмой головы и генетический фактор ( тревожная мнительность у вашей покойной мамы и у вашего отца, вы сами пишите о их повышенной тревожности ).

    Вместо ответов на повторяющиеся в своей основной сущности ваши вопросы, скажу вам, что, если не будет медицинской комиссии, то у вас обязательно появятся другие причины для волнения и это на 100% верно.

    Поэтому, я думаю, что вам имеет смысл провести длительный курс лечения эсциталопрамом по следующим правилам: подобрать вначале его лечебную для вас дозу, начав её подбор уже сейчас в преддверии начала работы медицинской комиссии, с тем, чтобы к началу её работы вы уже её определили и пролечиться ею в течение 6 месяцев.

    Затем, начать подбор поддерживающей для вас дозы этого антидепрессанта, которая, по-возможности, будет у вас минимальной по величине, но обеспечит вам хорошее душевное состояние с минимумом тревоги и на этой поддерживающей дозе эсциталопрама вы останетесь до начала марта следующего года и, в зависимости от развившегося у вас уровня тревоги, в связи с предстоящей медицинской комиссией, вы повысите её, дозу, до той величины, на которой уровень тревоги у вас будет приемлемый для вас, с тем, чтобы после завершения комиссии, понизить её вновь до минимально-поддерживающей величины.

    Итак, я жду от вас вашего решения по поводу согласия на моё предложение, после чего я распишу вам схеиу подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама.
  • Спасибо за ответ и что уделили моему вопросу свое время.
    У меня еще остался рексетин 6 пачек. Хотелось бы вкратце узнать, чем эсциталопрам предпочтительней. Или же в этом году доесть рексетин или же перейти на эсциталопрам. Но лечиться конечно же надо.
  • Я предпочитаю эсциталопрам из-за его выраженной избирательности блокирования обратного захвата серотонина, что проявляется в его самой минимальной максимальной дозе из всех антидепрессантов класса SSRI и минимальной выраженности побочных эффектов.

    Например, если сравнивать эсциталопарм с пароксетином, то его макс. доза составляет 20 мг, а у пароксетина 60 мг, как видите, разница довольно существенная. Кроме того, пароксетин обладает самым злокачественным синдромом отмены из всех антидепрессантов класса SSRI. Хотя в целом, пароксетин даже в чем-то несколько сильней, чем эсциталопрам.

    Но наличие у вас, особенно в эру грядущих экономических потрясений в мире, 6 резервных пачек пароксетина, делают его преимущества самыми наглядными. Поэтому, я расписываю вам схему подбора его лечебной для вас дозы: 10 мг ежедневно - 7 дней, 10/20 мг через день - 10 дней, 20 мг ежедневно - 21 день.

    За 5 недель лечения пароксетином вам станет уже понятным, будет ли 20 мг этого антидепрессанта для вас достаточной дозой для устранения тревоги перед проведением медицинской комиссии в апреле текущего года или же дозу пароксетина вам надо будет увеличить.

    При необходимости - пишите.
  • Так и поступим. Как я уже говорил, я принимал пароксетин 1.5 года 20мг. За это время он практически полностью убрал у меня мою фобию. Но скорее всего ошибка была в том, что я не перешел на поддерживающую (сниженную) дозу и не закрепил результат, а отменил препарат. В следующем году я принимал его 20 мг немного времени (2 мес.перед медкомиссией + разгон и отмена). Он полностью устраняет навязчивые мысли, что мешают работать, но на комиссии все же волновался, то есть фобию он мне за столь малый срок не купировал. И кстати сильных побочек при отмене я не наблюдал или не придавал им особого значения. Единственное могу отметить, что от него клонит в сон, если расслабился. Спишь как убитый. Но если ты активен, то он не мешает. (А также эрекция долго не наступает).
    Возможен ли тогда переход с пароксетина на эсциталопрам впоследствии, летом?
    В аптеках несколько товаров в которых действующее вещество эсциталопрам и цены на них разные. (ципралекс, селектра, элицея, ленуксин). Производители соответственно разные. Какой лучше? Видел ципраплекс, ленуксин. Они взаимозаменяемы или нет?
  • Совершенно верно, у вас были ошибки в проведении лечения пароксетином ( небольшой срок его приёма, быстрая отмена, да и вообще преждевременное прекращение лечения, я уже не говорю о, возможно, не самой оптимальной для вас его дозе в 20 мг ).

    Конечно, при необходимости вы сможете всегда заменить пароксетин эсциталопрамом. Какой из эсциталопрамов лучшего качества ? Оригинальный эсциталопрам ципралекс. Но селектра и ленуксин, как показала практика, также довольно эффективные эсциталопрамы-генерики.
  • Здравствуйте доктор. Начал пить пароксетин 10мг 2 дня назад. Состояние тревоги практически отсутствует. Вообще как только начал вам писать, то тревожность резко понизилась. До этого проявления тревожности тоже были периодами, то присутствует, то практически полностью отсуствует. Ну а как я ранее и говорил, как только медкомиссия проходит, то и я перестаю тревожиться и живу нормально до следующего января. Хотя в медучреждения стараюсь по возможности не ходить. Поэтому, как мне кажется, у меня мое тревожное расстройство как-то перекликается с фобией.
    Хотел узнать, если мне удастся купить эсциталопрам, то как должен осуществляться взаимопереход на него с пароксетина (плавно снижать дозу пароксетина, а потом начинать поднимать эсциталопрам или же на следующий день после приема пароксетина можно уже принимать эсциталопрам)?
    И, пользуясь вашим богатым опытом, хотел бы немного пофилософствовать с Вами. Как вы считаете, мог бы гипноз убрать у меня фобию. Или же, если все наши отклонения вызваны нарушением биохимических процессов в нервной системе, то гипноз химию не исправит. Опять же, если в организме нарушен биохимический процесс, то может быть данные лекарства должны приниматься всю жизнь, вроде как инсулин при сахарном диабете. Мне очень интересно.
    Спасибо за ответы.
  • Перейти с пароксетина на ципралекс можно следующим образом: сделать паузу между приёмом обеих препаратов в одни сутки и затем, в зависимости от того, с какой дозы пароксетина вы будете переходить на эсциталопрам, я сообщу вам начальную дозу последнего препарата и вы начнёте её принимать.

    Что касается лечения гипнозом. Я имею колоссальный личный опыт лечения им ( мною в 70-80 годы прошлого столетия были проведены не менее 30 000 сеансов лечения в гипнотическом трансе ). Скажу вам, что в то время, когда отсутствовали нынешние медикаменты, гипноз был альтернативным и довольно эффективным методом терапии, хотя и симптоматическим.

    Сегодня, при наличии современных психоактиивных медикаментов, я больше не использую его в своей лечебной практике, кстати, как и психоанализ. Я придерживаюсь и являюсь убежденным сторонником нейро-биологической теории возникновения душевных расстройств, в основе которой лежит учение о мозговой нейротрансмиссии и её нарушении.

    Из психотерапевтических методик использую в основном поддерживающую и когнитивно-поведенческую психотерапию, первую, во всех случаях, а последнюю, исключительно в необходимых случаях ( фобии всех сортов и видов, нарушения поведения и девиации характера ).

    Без восстановления расстроенной нейропептидной мозговой регуляции НИКАКАЯ психотерапия в моноварианте не может помочь. если уж её и использовать, то исключительно в комбинации с медикаментами.

    В свое время гипноз был хорошим подспорьем в лечении некоторых душевных заболеваний невротического круга, сегодня он потерял свое значение полностью. разве что, я лично, изредка использую его в виде гипнокатарзиса, в основном, для лечения конверсионных расстройств..