Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Хочу поблагодарить доктора Горбатова за такой нужный проект, как консультации в скайпе. Прежде всего, доктор - опытный и грамотны…

Скайп

Хочу оставить отзыв о вчерашней консультации с доктором. Знаю доктора на протяжении 7 лет. Вчера была проведена консультация в С…

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотерапевт, час …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Биполярное расстройство

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, доктор! У меня вопрос по замене АД. Мне 43 года, диагноз биполярное расстройство, и я принимаю миртазапин уже в течение 10 лет (болею с 2007г), вначале по 30 мг в сутки, потом по 15 мг, некоторое время удавалось снизить до 15 мг, но полностью отказаться от препарата не получается. Пыталась совмещать с флуоксетином, чтобы поднять настроение и тонус - утром 20 мг флуоксетина + 15 мг миртазапина, схема действует 2-3 дня (чувствую себя хорошо), а потом такое ощущение, что эти препараты друг друга нивелируют и возникает состояние полного отупения, плюс от флуоксетина на 5 день возникает стойкая бессоница и нарастает раздражительность. На одном миртазапине тоже тяжело, потому что тяжелое гнетущее действие, утром очень тяжело вставать, плюс лишний вес не уходит и сонливость (заторможенное состояние) - на 15 мг/сутки. не хочу возвращаться на 30 мг (при этой дозе настроение поднимается), потому что провоцирует манию (небольшую) и агрессивность (плохие мысли и панические атаки), и усиливает боли в позвоночнике и суставах (у меня протрузии и повышенная подвижность суставов), идут срывы, скандалы на ровном месте (я сама провоцирую). Я думаю что надо поменять препарат, но не знаю на какой. Можете ли Вы подсказать схему лечения? Мои врачи дают совершенно противоположные рекомендации - одни говорит полностью отказаться от АД, другие наооборот отказываются менять препарат, предлагают поднять опять до 30 мг. и добавить антипсихотик и нормотимик, но эту схему мне давали в самом начале и убрали через 3 месяца, потому что сказали антипсихотик (сероквель) не нужен и много побочек, а нормотимик (ламотриджин) вообще не оказывал никакого эффекта и его тоже убрали. вообщем полный тупик. надеюсь, Вы мне ответите. заранее спасибо

Комментарии

  • Вообще, БАР характеризуется тем, что депрессивные фазы сменяются фазами гипомании или мании в пропорции 5 шубов депрессии приходятся на 1 шуб мании или гипомании.

    Я думаю, что с миртазапина вам полностью уйти не удастся, из-за возникшей тут же бессонницы, поэтому, если вы страдаете БАР, то продолжайте его приём дальше. А вот, что касается добавления к миртазапину одного из нормотимиков противосудорожного или нейролептического ряда, то я думаю, что это вам сделать желательно.

    Речь при этом идет, либо о ламотригине или окскарбазепине или же о кветиапине или оланзапине на усмотрение вашего лечащего врача.