Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Доктор очень приятный,профессионал своего дела! всего самого лучшего ему и его семье!

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной ноте, есть…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

лечение проблем сна

Бесплатная консультация психиатра

dysdys
отредактировано February 2017 Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • отредактировано March 2017
    У вас я вижу одну, довольно часто наблюдаемую мной ошибку, которая заключается в том, что вы, страдая душевным заболеванием, речь при этом возможно идет, либо о тревожном, либо о тревожно-депрессивном расстройстве, в рамках которого у вас, кроме целого ряда прочих симптомов. имелось и продолжает оставаться нарушение ночного сна, акцентировали свое внимание преимущественно на последнем симптоме, не уделяя должного внимания борьбе с заболеванием, в рамках которого у вас нарушился ночной сон.

    Отсюда и всё ваше лечение в течение последних 8 лет было направлено преимущественно на борьбу лишь с одним симптомом вашего заболевания, а именно, на борьбу с бессонницей. Хотя по идее, вам необходимо было лечить именно основное душевное расстройство, одним из многих симптомов которого и было у вас нарушением ночного сна.

    Я не могу поверить в то, что вы, так страдая от бессонницы, за 8 лет её существования, не делали акцент на использовании сон индуцирующих медикаментов в качестве основных лечебных средств, вместо того, чтобы направить все ваши усилия на устранение того основного расстройства, в рамках которого у вас и появилось нарушение ночного сна.

    К чему такая лечебная стратегия могла вас привести ? Только к одному, а именно, к тому, что у вас наверняка развилась привычная бессонница и потребность постоянно применять сон стимулирующие средства.

    Я считаю, что вам надо изменить свою лечебную тактику, а именно, начать лечение основного расстройства, а именно депрессии, о которой вы упоминали, и попытаться восстановить свой физиологический циркадный ритм " сон-бодрствование ". Сделать это будет невероятно сложно, поскольку это потребует от вас большого напряжения ваших душевных сил, терпения и умения довольствоваться тем минимумом продолжительности ночного сна, который вам в первое время удастся достичь, а самое главное, полностью отказаться от длительного использования сон индуцирующих медикаментов. Постепенно, со временем, и особенно на фоне входа вашей депрессии в фазу ремиссии при таком лечении у вас имеются шансы восстановить нормальный ритм " сон-бодрствование " и обходиться без приёма сон индуцирующих препаратов.

    Альтернативой этому моему предложению является пожизненное использование вами сон индуцирующих медикаментов с постоянным увеличением их доз или сменой препаратов.

    Итак озвучиваю моё вам предложение по лечению депрессии и восстановлению нормального циркадного ритма " сон-бодрствование ":

    а) базовое лечение депрессивного или тревожного заболевания, которое у вас в свое время сопровождалось нарушением ночного сна: венлафаксин ретард в суточной дозе 75 -150 мг. 75 мг утром - 14 дней, 150 мг утром -14 дней, с последующим выбором самой оптимальной для вас его дозы из двух протестированных вами. В первые 2-4 недели лечения, но не дольше, вы можете для улучшения качества ночного сна добавить к венлафаксину ретард на ночь один из следующих ночных седативных антидепрессантов с сон поощряющим действием: амитриптилин 25 мг, миртазапин 7.5 - 15 мг, мианзерин 15 - 30 мг, тразодон 50-75 мг.

    После достижения ремиссии на венлафаксине ретад, приём любых синтетических сон индуцирующих препаратов должен будет вами прекращен с тем, чтобы постепенно вы восстановили способность погружаться в физиологический сон. Это будет сделать нелегко, но вам придется это сделать через не могу.

    Правда, никто не может вам запретить использовать сон модулирующие препараты дальше, но вы при этом должны знать о том, что вы вполне сознательно сделаете свой выбор в пользу зависимости от препаратов этой группы и вам придется принимать их до конца вашей жизни. Лечить вам необходимо депрессию в целом, а не отдельные её проявления.

    Для этого лучше всего подходят антидепрессанты класса SSRIили SSNRI.

    PS: после прекращения приёма сон модулирующих препаратов синтетического происхождения, вы можете продолжить приём сон нормализующих медикаментов природного происхождения, таких, как мелатонин или высоко дозированные препараты валерианы или проводить курсовое лечение следующими не медикаментозными процедурами: акупунктура, внушение в гипнотическом трансе, массаж шейно-воротниковой зоны перед сном, etc.
  • Доброго дня!

    Небольшой комментарий, если БАДы на основе валерианы, успокоительные чаи считать сон индуцирующими препаратами - да, не отрицаю что много лет их принимал. Если иметь в виду препараты химического происхождения, плана снотворных, или препаратов обладающих данным эффектом - их не употреблял. У меня имеются примеры сестры и матери, которые по факту зависимы от снотворных препаратов. У сестры изначально на фоне депрессии. По матери сложнее оценить, сколько помню - постоянные истерики, чувство что ей все всё должны, попытки суицида.

    Теперь о себе. Вспомнил, что иногда проскакивали частые ночные пробуждения еще в школьном возрасте, но оно проходило за пару тройку ночей. В университетские годы иногда проявлялась апатия и депрессивное настроение, но так же достаточно быстро выветривалось. При начавшихся проблемах в возрасте 25 лет, во время пробуждений мучали какие-то внутренние диалоги, пересмотр событий и т.п. Во многом думаю помогли и при снятии депрессивного эпизода в ПНД, и дальнейшие практики типа медитаций. На данный момент, не могу себя назвать тревожным человеком. Да иногда не покидает, что что-то не успел доделать или что какое-то событие могло развернуться иначе, но без гиперманий.

    Промежуточный итог перехода от агомелатина к венлафаксину рет. Вечером ничем не прикрывался после смены препаратов (миртазапин, мианзерин, тразодон - не представлены в наших сетях аптек, амитриптилина тоже не оказалось под рукой). Начал с дозировки 75мг\сут, первая неделя прошла достаточно тяжело в плане побочек (сильно адреналинило, пропал апетит, и к концу первой недели ощущение нервного истощения), затем стало по-легче.К концу второй-началу третьей неделе начались некоторые сдвиги в плане сна: стал засыпал достаточно быстро и хорошо, но пробуждение около 4-5 утра и дальше не мог зансуть. Бодрости хватало до обеда, дальше - разбитое состояние, но вечером опять же засыпал хорошо. Настроение при этом немного подавленное и достаточно легко выбить из колеи.
    Полторы недели назад перешел на 150мг\сут. Первые пару ночей\дней все сохранялось - быстрое засыпание, раннее пробуждение, настроение подавленного, из колеи выбить чуть сложнее. Затем снова начались проблемы с засыпанием и самим сном.

    Так же достаточно давно, сейчас возможно в большей степени ощущаю, не могу расслабить полностью тело и голову. Мыслей при этом никаких не вертится, просто физическое напряжение, которое не могу снять естественным расслаблением или медитациями. Так же после первого эпизода в возрасте 25 лет, и по сей день - повышенный пульс. В состоянии покоя - 80-90уд\мин.

    Как понимаю еще несколько рано говорить о целесообразности перехода в меньшую\большую сторону от дозировки 150мг\сут, а стоит как минимум неделю побыть на ней, чтобы стало что-то понятно? Возможно вышеописанное позволит Вам сделать какие-то дополнительные выводы.

    Заранее благодарен.

    С уважением.
  • Что я могу вам сказать по вашему отчёту по лечению венлафаксином ретард в течение 3 недель ? Как будто-бы на 75 мг у вас наметилась довольно положительная тенденция, которая застопорилась на дозе этого антидепрессанта в 150 мг.

    Что вам делать дальше ? Полностью согласен с вашим предложением продолжить приём 150 мг венлафаксина ретард в течение ещё одной недели.

    Так и поступите.

    Что касается диагноза вашего заболевания, то его можно обозначить, как депрессивное расстройство, скорее всего наследственно-генетического происхождения ( ваша мама и родная сестра страдают какими-то душевными заболеваниями ).