Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

СпасиБо, дорогой доктор Георгий!!!!

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

Скайп

Невероятно обаятельный доктор! Все 3 часа разговора прошли на одном дыхании! Было видно и чувствовалось, что доктор пытался разоб…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Как справиться с астенией

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, Доктор! Очень нужно второе мнение. 6 месяцев назад я обратилась к психиатру. Идею эту я вынашивала несколько лет, но в последнее время жизнь стала совсем невыносима, я уволилась с работы из-за тяжелой атмосферы и никак не могла собраться с силами и начать искать новую работу. В какой-то момент я поняла, что сама не справляюсь. Я пошла к психологу. Именно после ее слов о том, что ей кажется, что у меня депрессия, и совета обратиться за консультацией к психиатру, я пошла к врачу. Периодически на протяжении последних лет трех я проходила в интернете опросник Бека. Он неизменно показывал тяжелую депрессию. Но для меня это было не новое состояние. Таким же образом я скорее всего отвечала бы на вопросы опросника начиная лет с 15 точно (сейчас мне 33 года). Если искать причины такого моего состояния, то я бы назвала (возможно, я и неправа) нерешенные проблемы с родителями (их уже нет в живых), отсутствие ощущения тыла в семье даже в детстве плюс нереализованность в профессиональной и личной жизни.

Психиатру на приеме я пожаловалась на плохое настроение, апатию, отсутствие мотивации и ужасный упадок сил. Собственно из-за плохого настроения я бы вряд ли пошла к врачу, потому что оно у меня очень давно плохое, но отсутствие сил/энергии меня просто убивало. Мне диагностировали дистимию. Прописали флуоксетин: 20 мг в течение недели, 40 мг еще неделю или две и потом 60 мг в сутки. Пила я его около двух месяцев. В принципе мне стало несколько лучше уже через несколько дней. Настроение не то, чтобы улучшилось, но как бы выровнялось. А сил так и не прибавилось.

На очередном приеме я пожаловалась врачу на то, что мне по-прежнему ничего не хочется и не можется. Мне заменили флуоксетин на сертралин (50 мг в сутки) плюс добавили фенотропил (100 мг) в течение месяца. В принципе особой разницы с флуоксетином я не заметила, но настроение было нормальным. Я бы не назвала его хорошим, но и плохим оно не было. Наверное, можно сказать, что мне было никак. То есть у меня были все те же проблемы, отсутствие работы, постоянный упадок сил и желание спать по 12-14 часов в сутки, но меня это перестало тревожить. В общем, на сертралине я уже 4 месяца. Но сил у меня по-прежнему нет. Нет мотивации. Ничего особо не радует, даже те вещи, которые я всегда любила. График сна и бодрствования нарушен. Сплю то 4 часа в сутки, то 12. Иногда просыпаюсь после 10-часового сна и понимаю, что я все еще уставшая. Если бы не чувство вины за такое бесполезное времяпрепровождение, спала бы часов по 20 в сутки, наверное. Настроение тоже стало ухудшаться от того, что время идет, а заметного улучшения нет. Психиатр мне пару месяцев назад сказал, что можно увеличить дозу сертралина до 100 мг в сутки и посмотреть, станет ли лучше. Мне не стало, поэтому я вернулась к 50 мг (как сказал мне врач). Последние недели 3 мне что-то вообще было грустно, и я решила снова попробовать принимать по 100 мг сертралина в сутки. Неделю не чувствовала никакой разницы. А потом мне показалось, что стало еще хуже. Появилась какая-то плаксивость и опять вернулись мысли про то, что я совершенно не справляюсь с жизнью, не знаю, что мне делать дальше, и есть ли вообще какой-то смысл трепыхаться…

Вопрос мой состоит в том, можно ли каким-то образом медикаментозно что-то сделать с моей астенией? Настроение вторично, пусть бы хотя бы и так, как есть, лишь бы работоспособность вернуть.

Наверное, это тоже важно. У меня повышенное давление, которое сейчас корректируется таблетками. Были небольшие проблемы с анализами на гормоны, но сейчас они скорректированы. Эндокринолог однозначно сказал, что мои показатели не могут так влиять на самочувствие. Есть лишний вес, не хотелось бы, чтобы он еще повышался, но если без этого никак, то я переживу.

Я также понимаю, что мне, наверное, надо на психотерапию, но сейчас нет для этого финансовой возможности. Хотелось бы вернуть энергию, выйти на работу и тогда уже работать с психологом или психотерапевтом.

Комментарии

  • Ознакомившись с вашей истории болезни и немного жизни, я прихожу к заключение о том, что ваше заболевание необходимо дифференцировать с двумя расстройствами:

    а ) апато-заторможенной депрессией;

    б) каким-то личностным расстройством.

    Провести дифференциальный диагноз между этими заболеваниями вам будет дешевле и проще всего, исключив/подтвердив диагноз апато-заторможенной депрессии с помощью одного из следующих антидепрессантов. Указываю их в порядке предпочтения: бупропион гидрохлорид, препараты веллбутрин, элонтрил, бупрон, унидеп. Все указанные мной медикаменты этого класса в России можно приобрести через интернет -аптеки и заказывать лучше их в форме XL.

    При невозможности приобрести препараты этого класса вы можете пролечиться, либо венлафаксином ретард, либо дулоксетином. И ещё один препарат приходит на рассмотрение: это вортиоксетин, препарат бринтелликс. Все три этих антидепрессанта можно приобрести в аптеках России.

    Итак, сообщите мне выбранный вами препарат из моего списка, которым вы можете и хотите пролечиться и я распишу вам схему подбора его лечебной для вас дозы.
  • Здравствуйте! Я посмотрела предложенные Вами препараты. При поиске бупропиона гидрохлорида в основном в интернет-аптеках в наличии препарат с торговым названием Зибан. Это нормальный вариант? Если да, то можно его. Если нет, то Элонтрил (XL). И еще подскажите, насколько лекарства из списка "бупропион гидрохлорид, препараты веллбутрин, элонтрил, бупрон, унидеп" взаимозаменяемы?

    А как быть с сертралином? Отменять (и если да, то по какой схеме) или оставить?
  • Зибан не годится, эта форма бупропиона предназначена исключительно для лечения табачной зависимости. Элонтрил- это оригинальный бупропион европейского производства, бупрон и унидеп генерики индийского происхождения.

    Все перечисленные мной препараты содержат в качестве действующего вещества бупропион гидрохлорид и все они могут быть заменены друг другом.

    Лучше брать бупропионы формации XL- они принимаются один раз в сутки, в формации SR- два раза в сутки.

    Если вам позволяют финансы, то лучше вам приобрести элонтрил, причем, берите элонтрил сомого дешевого производителя, если в этой аптеке имеется выбор.
  • Поняла. Тогда давайте остановимся на Элонтриле XL. Как его принимать? И что делать с сертралином, который я сейчас пью?
  • Временно на фоне лечения элонтрилом вам надо будет прекратить терапию сертралином, но выбрасывать этот препарат вам не надо. Возможно, что к оптимальной дозе элонтрила чуть позже вам надо будет добавить 50-100 мг сертралина. Но об этом чуть позже.

    А сейчас пишу вам схему терапии элонтрилом: утром 150 мг, по возможности раньше - 14 дней, затем сообщите мне о своих делах, после чего, скорее всего, доведёте утреннюю дозу элонтрила до 300 мг - 3 недели.

    Ну а дальше решим, что вам делать с терапией в зависимости от достигнутых вами на 300 мг элонтрила результатах.
  • Здравствуйте, Доктор.
    Как и договаривались пишу Вам после двух недель приема 150 мг Элонтрила (вернее, сегодня утром (22 марта) будет 14-й день).
    Дела у меня идут хорошо. Уже на 4-й день приема я заметила ощутимую легкость в теле. Как будто раньше к ногам были привязаны гири, а теперь их нет.
    Чуть позже появились какие-то проблески желаний. Например, где-то на 8-й день я, наверное, впервые в жизни с удовольствием позанималась физкультурой. Раньше приходилось себя каждый раз заставлять буквально пинками, а тут у меня просто появилось желание какой-то физической активности. Встала, включила видео на компьютере и позанималась. Ничего особенного и сложного, но впервые это далось мне так легко. Появились и другие желания, например, я уже года 3 ничего серьезного или просто объемного не читала (имею в виду книги), потому что совершенно не шло, да и казалось бессмысленным что ли. А тут захотелось, хотя пока еще руки и не дошли.
    Улучшился сон и вообще режим бодрствования и сна. Я теперь более-менее нормально засыпаю поздним вечером-ночью и самостоятельно просыпаюсь через 7-8 часов. Причем, просыпаюсь я в состоянии, в котором готова сразу вставать с постели и чем-то заниматься. Такого со мной не было даже не знаю сколько лет. Раньше я могла весь день проваляться с планшетом в постели, ну или переползти на диван и валяться уже там. Ушла дневная сонливость, которая была раньше. Иногда бывает чувство, что я немного не доспала, если просыпаюсь через 6-7 часов ночного сна. Тогда просто досыпаю еще пару часов, но это все происходит утром. Днем желания лечь и заснуть за эти 2 недели не было ни разу. Довольно легко встаю по будильнику. Раньше если не надо было куда-то идти, я могла переводить будильник вперед в течение нескольких часов, то есть часа 3-4 он мог звонить каждые 5 минут, а я его переводила (и даже успевала засыпать и видеть мини-сны за эти 5 минут).. Сейчас такого нет, встаю сразу или почти сразу в довольно-таки работоспособном состоянии.
    Улучшилась концентрация внимания. У меня была небольшая подработка, которую нужно было выполнить за 2 дня. В первый день я проработала за компьютером часов 7-8, легла спать на 4 часа (дедлайн поджимал), проснулась по будильнику и работала еще часов 6. Все это, практически не отвлекаясь и не ошибаясь. Работа монотонная и довольно нудная (таблицы, сведение информации из нескольких источников). Обычно я часов через 5 уставала и начинала ошибаться (например, пропускать какие-то буквы в словах или менять их местами), а тут ничего такого не было. После того, как закончила, готова была продолжать в том же духе еще несколько часов работать.
    Улучшилось настроение, несмотря на то, что я прекратила принимать сертралин. Мне кажется, он в последнее время на меня вообще почти не действовал. Мне на нем было не плохо, но и не хорошо, а никак.
    Теперь о побочных (?) эффектах. Несколько дней в начале приема (с 4-го по 6-й) болела голова. По ощущениям я думала, что поднялось давление, были такие характерные боль и тяжесть. Но давление оказалось в норме. В середине 6-го дня выпила таблетку цитромона и через пару часов боль утихла. Возникала она после этого еще пару раз. В принципе боль терпимая, да и бывает не каждый день.
    Появилась некоторая раздражительность, особенно на плохо работающую технику и очереди в магазине.
    Несколько раз становилось как-то грустно. Первый раз на 2-й день приема бупропиона, когда я, видимо, на фоне отмены сертралина, чуть не расплакалась на улице без всякой причины. Просто какая-то тоска внезапно накрыла. Еще пару раз тоскливо было уже на 2-й неделе приема в первой половине дня. Где-то после 12 дня настроение улучшалось.
  • отредактировано March 2017
    Что можно сказать по поводу вашего отчёта ? Поразительные успехи с минимальным числом побочных эффектов !

    Думаю, что пока увеличивать дозу элонтрила вам не стоит и имеет смысл продолжить лечение в течение ещё двух полных недель этим препаратом в утренней дозе 150 мг с последующей дачей мне отчёта о ваших делах.

    Кстати, ваша реакция и такой позитивный ответ на лечение элонтрилом в суточной дозе 150 мг подтверждают наличие у вас депрессивного заболевания апато-заторможенного типа.
  • Здравствуйте, Доктор! По прошествии еще двух недель приема Элонтрила 150 мг пишу отчет о своем самочувствии.

    В принципе все хорошо, но по ощущениям несколько хуже (где-то процентов на 30%), чем в первые две недели. Бодрость присутствует, желания кое-какие появляются, работается, когда появляется подработка, довольно успешно. Даже физкультурой понемногу на свежем воздухе занимаюсь, хотя пока и не удается делать это регулярно. Но хотя бы сильно заставлять себя не приходится, и в общем-то умеренное движение мне сейчас в радость...

    Сон немного ухудшился по сравнению с первыми двумя неделями. Тогда я писала, что сплю 7-8 часов и самостоятельно просыпаюсь выспавшейся. Эти две недели в некоторые дни я спала по 9-10 часов. Это, конечно, не 12-16 часов в сутки, которые были до приема Элонтрила, но 7-8 часов сна в сутки нравятся мне больше. Раза два или три просыпалась после 5-6 часов сна и не могла дальше заснуть. Соответственно состояние днем после этого было несколько подразбитым.

    Побочек особо не наблюдаю. Разве что голова периодически слегка побаливает. Но, может, это вообще реакция на погоду, да и вполне терпимо. Ну и еще есть раздражительность, о которой я писала в прошлый раз. Она возникает в ответ на какие-то внешние проблемы, например, когда зависает ноутбук. То есть она не присутствует постоянно. Раньше я просто спокойно перезагружала ноутбук, а сейчас иногда в такие моменты хочется его прямо треснуть) Но я пока держусь.

    В общем, мне бы хотелось, чтобы было примерно так, как в первые две недели приема препарата, если это возможно. Может, нужно повысить дозу?
  • Пожалуйста, проверьте величину СРП в сыворотке крови и сообщите мне о ней. После вашего сообщения я смогу посоветовать вам более точно, как вам поступить дальше с терапией.
  • Здравствуйте, Доктор.

    Результат анализа на С-реактивный белок - 9,81 мг/л. Я почитала, что это такое. В общем, поделюсь своей догадкой, но не утверждаю, что она верна. У меня в сентябре прошлого года воспалилась надкостница (периостит челюсти). Нарыв мне вскрыли, назначили антибиотики. Я их пропила, все нормально зажило, отек спал. Стоматолог после рентгена сказал, что зуб надо удалять, но не обязательно прямо сразу. Просто иметь в виду, что под ним киста, и может снова быть воспаление. Поскольку он меня не беспокоит, я с ним до сих пор хожу. Не знаю, может, он мог спровоцировать повышение СРБ. А, может, и нет... Просто на всякий случай сообщаю, чтобы вы были в курсе.

    По состоянию примерно все так же, как я описала в прошлый раз. Единственное, что еще заметила, что если я начинаю что-то делать, то если дело имеет какой-то обозримый конец, то я его делаю до конца. То есть я могу долго собираться, но потом если возьмусь, все идет довольно легко, делаю часто "за один присест". Это касается, в основном, всяких домашних дел, которые я сто лет откладывала, и работы. В общем, силы как бы есть, но мотивации не хватает.
  • Меня интересовала величина СРП ( с-реактивный протеин ) по другой причине, а именно, что при его значениях выше 1 мг/л вам имеет смысл добавить к 150 мг элонтрила 5-10 мг эсциталопрама.

    Имеется одно US-американское исследование, показавшее, что депрессивное расстройство ( depression major ) с значением CРП выше 1 мг/л лучше реагирует на комбинацию эсциталопрама с бупропионом гидрохлоридом, чем на монотерапию либо эсциталопрамом, либо бупропионом.

    В любом случае вам имеет смысл испытать это утверждение на себе, причем не в слепую, а базируясь на экспериментальных данных.
  • Здравствуйте. Поняла, куплю тогда этот препарат. В какое время его принимать?

    Еще такой вопрос. У меня закончился Элонтрил 150 мг. Поскольку первая упаковка долго шла из-за границы, я сразу после ее получения заказала Элонтрил 300 мг. Если честно, я уже 4 или 5 дней пью его в дозировке 300 мг, потому что таблетки не разделить, да и я так поняла, что при делении он действует как обычная форма, а не как XL. Вы, по-прежнему, считаете, что мне нужно оставаться на 150 мг? Я сейчас на 300 мг чувствую себя хорошо, наверное, даже несколько лучше, чем на 150 мг, но точно пока сказать затрудняюсь, побочек почти нет (только редкая головная боль, ну и небольшая раздражительность, в принципе не мешающая жить).

    Если, по вашему мнению, мне лучше вернуться к 150 мг, то как мне действовать сейчас, пока препарат не придет (по опыту это 2-3 недели):
    1. Продолжать пить Элонтрил 300 мг + добавить эсциталопрам?
    2. Делить таблетку 300 мг на 2 части и пить по 150 мг в день + эсциталопрам?
    3. Постараться достать что-то из дженериков, что есть в Москве (в прошлый раз, когда я искала бупропион здесь, оказалось, что дженерики все продаются в форме SR)? То есть дженерик бупропиона 150 мг + эсциталопрам?

    И еще вопрос: эсциталопрам можно брать под любым торговым названием?
  • отредактировано April 2017
    Я не знал, что вы уже принимаете элонтрил в суточной дозе 300 мг. Поскольку на 300 мг элонтрила вам лучше, чем на 150 мг, то добавьте к ним вначале 5 мг эсциталопрама, а затем, в случае необходимости, доведёте его дозу до 10 мг. Эсциталопрам принимается, либо утром, либо вечером перед сном.

    Поскольку доставать в Москве бупропион индийского производства менее накладно, чем покупка элонтрила за рубежом, то, само собой разумеется, что вы можете использовать индийский бупропион в форме SR.

    Но вам надо знать, что в форме SR бупропион гидрохлорид в суточной дозе 300 мг, в отличие от элонтрила, принимается в два суточных приёма по 150 мг утром и через 12 часов вечером.

    Делить элонтрил нельзя, поскольку при этом исчезает пролонгированность его высвобождения в кишечнике.
  • Здравствуйте, Доктор!

    Я уже 4 недели принимаю эсциталопрам (первые 2 недели - 5 мг, следующие 2 недели -10 мг) вместе с бупропионом 300 мг. Хотела уже допить упаковку (там еще на неделю) и после этого вам написать. Но решила, что, может, уже можно сделать выводы, стоит мне принимать эсциталопрам или нет. Комплекс бупропион + эсциталопрам у меня идет хуже, чем просто бупропион. Причем, я думала, может, привыкну и через какое-то время станет лучше, но пока что-то не стало. По моим ощущениям, эсциталопрам где-то на 50% уменьшает эффект бупропиона. Причем, это действие появилось прямо в первые дни его приема и продолжается до сих пор. Сначала пила его на ночь, через полторы недели решила попробовать принимать утром. Эффект тот же.

    На этой комбинации у меня появилась какая-то вялость. Не могу сказать, что прямо сонливость, но иногда днем так не хочется ничего делать, а хочется просто полежать. Ну а просто лежать скучно, поэтому я засыпаю. По будильнику даже после полноценного 8-часового сна вставать стало трудно. Хотя работоспособность, которая поднялась на бупропионе, по-прежнему, плюс-минус сохраняется. Я могу долго собираться, но если принимаюсь за что-то, то уже довожу до конца. Но вот этот эффект, достигнутый на бупропионе, когда я поняла, что такое спать и ВЫСЫПАТЬСЯ, и то, что отпала потребность в дневном сне, - за последние 4 недели произошел серьезный откат, хотя и не до первоначального состояния. Еще в голове появилось ощущение ваты, хотя опять же не такое, какое было до начала приема бупропиона. В общем, на одном бупропионе мне было однозначно лучше, чем на этой комбинации.

    В связи с этим, у меня к вам 2 вопроса:

    1. Стоит ли мне продолжать принимать эсциталопрам или можно уже сделать вывод, что он мне не подошел?

    2. Сколько мне примерно придется принимать бупропион, чтобы я знала, сколько его заказывать в следующий раз?
  • Несомненно, что добавление эсциталопрама в дозе 5-10 мг к 300 мг элонтрила ухудшило ваше состояние. Чтобы убедиться в том, что это вина таки эсциталопрама, я советую вам уменьшить его дозу до 2.5 мг и попринимать её вместе с 300 мг элонтрила в течение ещё 7 дней.

    Если и на 2.5 мг эсциталопрама ваше состояние не улучшится до его уровня на 300 мг элонтрила в моно варианте, то в этом случае вам придется полностью прекратить лечение эсциталопрамом и продолжить терапию одним элонтрилом в суточной дозе 300 мг в течение дополнительных 4-6 недель.