Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво объясняет. Компетентен.

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Скайп

Безмерно благодарен Джорджу за бесплатную беседу в скайпе!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Помогите разобраться

Бесплатная консультация психиатра

Уважаемый доктор,прошу помощи в моей ситуации.
Отмечу ,что еще полтора года назад, я был совершенно здоровым человеком,у которого никогда не болела ,ни кружилась,голова, не болело сердце,и никогда не подскакивало давление, его даже и не мерил,потому как не было в этом совершенно никакой необходимости.Мог находиться где угодно и сколько угодно,даже спонтанно уехать в другой город.
Образ жизни у меня в основном сидячий,я программист, весь день за экраном монитора,летом стараюсь как можно чаще ездить на велосипеде,чтобы держать форму. Рост почти 190 , вес около 90 килограмм.
Началось все с того что как то раз,вечером в выходной я выпивал пиво,и вдруг у меня что то перевернулось в сердце и оно забилось очень часто,я конечно очень испугался,выпил корвалол,прошло в скором времени.
В скором времени такая же ситуация повторилась, после этого я постоянно держал руку на пульсе,контролировал его на подсознании,был постоянно на этом помешан,соответственно так как я об это постоянно думал,пульс постоянно повышался...ну да ладно , больше ничего не беспокоило.
Дальше хуже,решил купить тонометр...и тут началось,я по 30 раз на дню мерил давление как правило было в пограничных зонах верхних,пульс повышен был,к симптоматике добавилось еще и какое то помутнение сознание с головокружением.
В поликлинику я не ходил наверное лет 10, начитавшись форумов сам назначил себе конкор,бетаблокатор,пульс понизился,я успокоился,но головокружение и дурнота появлялась всё равно,и когда были эти приступы быстрее хотелось убежать из людных мест в машину или домой,выпить кровалол..и отпускало...
Затем от инсульта у меня умерла бабушка, и через месяц умер папа тоже от инсульта.
Начались скачки давления,тахикардия,головокружение,тошнота и дурнота,причем когда эти симптомы появлялись,как я уже говорил мне надо было сбежать в машину или домой полежать.Появился еще один симптом,в супермаркетах начала кружиться голова,было ощущение что упаду.Затем я отменил конкор от сердцебиений,так как подумал что может быть от них.Переключился на другие проблемы стало немного лучше,месяц думал о другом,никакие симтомы не беспокоили.Даже Валокардин не принимал в связи с зачатием ребенка.
Спустя месяц меня накрыла первая настоящая,как я потом уже понял ПА.Резко забилось сердце,страх инфаркта,инсульта,смерти,давление 170, за час сошло всё на нет, Я начал постоянно об этом думать" мало ли сейчас начнется,давление подсокчит,голова закружиться" потом было еще так раза 4, прочитал книгу Курпатова,старался не думать об этом ,ПА прекратились ,но страх был уже всегда,начал мониторить постоянно давление..
Пришла пора ехать в отпуск,за рулем 1200 км.Это меня больше всего пугало,а вдруг что то случиться,давление, ПА,итд.очень нервничал...вот тут началось.Надо заметить что все симтомы были только днем, вечером все было отлично, хорошее самочувствие и нет тревоги.
Вобщем доехал с горем пополам до моря, и там меня накрыло головокружение и тяжесть в затылке,я буквально не мог выйти из номераЮв номере было более менее,когда выходил за пределы номера начиналось,чуть не до потери сознания., не знал как ехать обратно, было очень сильная тревога.
Когда приехал обратно домой, лежал дома для два , по причине сильных головокружений, испугался,пошел сдал кровь, сделал мрт сосудов головы , мрт мозга , узи сосудов шеи, вобщем ничего не нашли.
Только теперь я не мог сидеть нормально на работе ,к обеду было поятоянное чувство тревоги,головокружение,голова и шея наливались свинцом,и так каждый день ПО СЕЙ ДЕНЬ.В магазине тоже самое ,начинается головокружение.Если на работе наваливают много задач,то это усугубляет проблему,появляются теже симптомы.
На новогодних праздниках стало лучше, после выхода на работу опять всё вренулось , голова тяжелая, кружится, но к вееру плавно всё стихает.
Устал от этого , по совету начал принимать рексетин. Скажу сразу пробовал осенью принимать его, по четвертинке, с первой таблетки помог, прошла тревога, начал дышать полной грудью, но начитавшись об отмене препарата, бросил, всё вернулось.
Две недели назад решил заново принимать, но полезли сильные побочки,головная боль,Боль в сердце, головокружение усиление тревоги, принимаю на данный момент 16 дней плавно поднимая, третий день пью 20 мг.но симптоматика не убирается,бывает что день лучше,день хуже. вот два дня тревога,головная боль, и сиптоматика вернулась,давление поднимается,головокружение,особенно когда выезжаю из дома,в супермаркете головокружение,приезжаю домой,вроде бы ничего.
Доктор,подскажите что дальше делать?

Комментарии

  • Евгений, исходя из вашего описания я могу предположить, что вы, похоже на то, страдаете тревожным расстройством в виде не резко выраженной агорафобии с приступами паники ( F40.01).

    Лечение вашего заболевания предусматривает приём одного из антидепрессантов класса SSRI, в вашем случае, это пароксетин, в лечебной дозе, которую вам придется подобрать по следующей схеме: 20 мг ежедневно - 14 дней, 20/30 мг через день - 14 дней, 30 мг ежедневно - 14 дней.

    На той схеме приёма пароксетина, на которой ваше состояние вернется к до болезненному уровню в смысле исчезновения приступов паники в спокойной обстановке ( дом, работа ) и психовегетативной симптоматики ( головокружение, тревога, учащенный пульс, повышение артериального давления крови ) вы и остановитесь и будете её принимать в течение 6-8 месяцев.

    Но проявления только что описанной мной симптоматики у вас могут ещё сохранится в течение некоторого периода времени при выходе из дома, посещении больших магазинов, кинотеатров, театров, стадионов или при необходимости выехать за пределы места вашего проживания ( это и есть агорафобия ). С ней вы продолжите бороться тем же образом, каким вы это делали до сих пор, а именно, продолжать выходить из дома, посещать торговые центры и выезжать за пределы вашего города.

    Такая сочетанная терапия ( пароксетин в лечебной дозе и экспозиционная терапия страха удаления от дома ) довольно быстро ( в течение 4-6 недель ) полностью освободит вас от всех ваших болезненных симптомов.

    Вы должны понять, в первую очередь то, что приступы паники с ассоциированными с ними симптомами психо-вегетативной дисфункции вам ничем страшным или смертельным не угрожают, они только неприятны.
  • Хорошо,доктор, скажите пожалуйста,а с чем связанно каждодневное головокружение ближе к обеду,на рабочем месте,я даже не могу описать это состояние конкретно, начинает кружиться голова, муть в сознании, вот вот упаду, как будто напрягаются все мышцы в шее(причем симптомы могут меняться, бурлит в животе, тошнота иногда). При этом стоит мне выйти на улицу с рабочего места, отвлечься от работы, всё проходит, но возвращаясь на рабочее место , начинается всё по новой .Или же если завтра какое то ответственное задание, мероприятие, да иногда даже просто в обычный день, начиная с утра может быть тошнота, головокружение ,неприязнь яркого света,мерзкое состояние ,всё это сопровождает тревога, но стоит это пережить,переплюнуть определенный порог, симптоматика отпускает,и вроде бы всё ничего.
    И почему к вечеру как правило постоянно отпускает? Вечером чувствую себя абсолютно нормальным человеком, за редким исключением.


  • отредактировано March 2017
    Ничего удивительного тут нет. Просто на работе вы напрягаетесь и уровень стрессовых гормонов или катехоламинов увеличивается, отсюда и головокружение и прочие признаки вегетативной дисфункции. Когда вы выходите и отвлекаетесь от работы уровень катехоламинов понижается и тревога уменьшается. Отсюда и смягчение симптомов вегетативной дисфункции.

    Тоже самое происходит и перед предстоящими ответственными мероприятиями, выходом из дома, посещением магазинов. etc. Скажем так, у вас имеется, причем в значительной степени, перекос в пользу усиленной продукции катехоламинов при одновременном дефиците мозгового серотонина.

    Лечение пароксетином выровняет этот перекос и уровень тревоги у вас снизится, причем, в значительной степени.
  • Здравствуйте,уважаемый доктор, на данный момент начал принимать дозу 20 / 30 через день.Что хочу сказать,днем тревожность,головокружения можно сказать почти прошли( день хуже день лучше),появилась усидчивость,в общем целом состояние улучшилось,но бывают откаты, беспричинное усиление тревожности,тремор,ощущение что температура повышена...это нормально?
    К примеру вчера вечером ничего не предвещало "беды", резко почувствовал тревогу,появилось подташнивание ,подскочило давление до 160 ( при приеме пароксетина оно держится постоянно на отметке 140 +- ),выпил корвалол,полежал,уснул ,всё прошло.что это было?
    Беспокоит еще то что днем начала болеть голова в височной области,и неприятная реакция на яркий свет.
    И еще ,есть ли смысл переходить на эсциталопрам? я читал у него меньше побочных эффектов.
  • Да, конечно, вы можете перейти с пароксетина в дозе 20/30 мг через день на приём эсциталопрама в дозе 5/10 мг через день, сделав между приёмами обеих антидепрессантов паузу в одни сутки.

    Вы спрашиваете, что у вас был за приступ вчера вечером ? Это была смазанная форма панической атаки или симапато-адреналового криза, что свидетельствует о том, что нынешней дозы пароксетина для вас недостаточно для полной стабилизации вашего душевного состояния.

    Отсюда и необходимость продолжить дальше лечение пароксетином по данной мной вам схеме или же эсциталопрамом по следующей схеме: 5/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 21-28 дней с последующим выбором вами самой оптимальной для вас его лечебной дозы.

    Таким образом, то, что ваше состояние пока ещё не стабильное не должно вас тревожить, а лишь стимулировать вас на продолжение подбора лечебной для вас дозы одного из антидепрессантов ( пароксетина или эсциталопрама ) дальше.