Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

Скайп

Все отлично!

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Возможно ли полная ремиссия и жизнь без лекарств?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый Доктор. Спасибо за Вашу работу и помощь в такой нелегкой области!
Уважаемый Доктор, интересует вопрос полного выздоровления (ремиссии без последующих лекарств). Она вообще встречается, и были ли такие случаи в Вашей практике? Просто сам уже хвораю стандартным набором гтр/депр/окр около 11 лет и полностью в ремиссию не вышел и, судя по отзывам больных на разных форумах, большинство почти десятилетиями лечатся лекарствами и худо-бедно живут. Конечно, есть фактор, что излечившийся больше не заходит на подобные сайты или вообще не заходил и проводил лечение только персонально с врачем, поэтому отзывов о полном успехе может быть меньше. Полный успех - это относительно конечно, совершенно здоровых людей, наверное, почти не бывает, но в данном случае имею ввиду приобретение возможности радоваться жизни, переносить трудности и двигаться по жизни без антидепрессантов, нейролептиков и т.д. Исключая, конечно какие-то критические моменты, когда и здоровый человек может принять транквилизатор. Да, и понимаю, что бывают случаи и заболевания, когда человеку всю жизнь приходится принимать лекарства, если они улучшают качество его жизни, то не вижу ничего плохого в столь длительном применении - лучше жить, чем существовать. Но вопрос все-таки такой:
Есть ли у вас в практике пациенты с непростой стадией болезни, длительным путем в применении препаратов, но в конечном итоге, выбравшихся из этой напасти?

Комментарии

  • Отвечу вам витиевато и общими рассуждениями, чтобы не лишить вас надежды на полное выздоровление: почти что все современные заболевания, как в соматической, так и в душевной сферах протекают хронически, что означает, что они находятся то в ремиссии, то в рецидиве. И это факт.

    Некоторые заболевания вообще не достигают ремиссии, такие, например, как сахарный диабет обеих типов и гипертоническая болезнь или шизофрения и их лечение требует пожизненного приёма медикаментов.

    Большинство заболеваний чередуют ремиссию с рецидивом и при этом эти фазы могут быть разной продолжительности, достигая в самых удачных случаях десятилетий. В период обострений заболеваний больные принимают медикаменты, в период ремиссии свободны от их приёма.

    Как видите, что теоретически, шансы погрузиться в длительную ремиссию имеются у каждого больного, но как будет это происходить у каждого конкретного субъекта, то об этом знает лишь один Господь Бог.