Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией, когда каж…

Форум

Работа форума и консультации доктора просто отличные!!!

Скайп

Честно я разочарован. Обратился с конкретными вопросами, что очень мучает, узнать что это такое, от чего и как убрать. Но 3 часа …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Избегающее (уклоняющееся, тревожное) расстройство личности

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Диагноз обозначен в заголовке. (расстройство средней тяжести, могу выходить спокойно на работу/гулять, но при общении кажется, что что-то не так говорю, выгляжу не так, что на улице обсуждают и.т.д, от этого лезет вся вегетатика). Много вас читаю и при расстройствах личности вы назначаете нормотимик + сиозс + нейролептик. При избегающем расстройстве личности действует та же схема? Сначала ставили ГТР, теперь переквалифицировали на расстройства личности. Лечение кратко:
1. СИОЗС
2. СИОЗС + ААП
3. СИОЗС + СИОЗСиН
4. СИОЗС + СИОЗСиН + ААП (по сей день данная схема: ципралекс 15, велаксин 75, кветиапин 200)

Так вот, при тревожном расстройстве личности схема та же: ААП + СИОЗС + НТ или все же немного другая? Интересен, кстати говоря, прегабалин. Есть смысл его принимать? Или переходить на стандартную схему лечения расстройств личности? Или начинать уже ТЦА (анафранил, имипрамин)? Спасибо большое, если направите в нужное русло.

Комментарии

  • Скажу вам совершенно точно, что при избегающем или тревожном личностном расстройстве ( F60.6 ), в отличие от похожей на него по симптомам социальной фобии (F40.1), основным методом лечения является когнитивно-поведенческая терапия и, возможно, что небольшие дозы одного из антидепрессантов класса SSRI.

    При лечении социальной фобии эта пропорция составляет 50 к 50 ( один из антидепрессантов класса SSRI и когнитивно-поведенческая терапия, причем, медикаменты стоят на первом месте ).

    Такое отличие в терапии связано с тем, что при F60.6 в основе заболевания лежит низкая самооценка, в то время, как при социальной фобии - нарушение синаптической нейропептидной регуляции.