Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Все прошло отлично! Доктор очень внимательный,детально подходит к проблеме,видно,что профессионал своего дела,беседа длилась 2 ча…

Админ

Админы очень долго отвечают.

Форум

Очень благодарна доктору!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Резкое прекращение лекарственной терапии

Бесплатная консультация психиатра

Доброе время суток. Интересует вопрос по поводу синдрома отмены антидепрессантов. Часто пишут, что при резкой отмене, состояние может ухудшиться или вернуться недолеченное состояние. Вопрос: в случае 100%-ой ремиссии (возьмём идеальный вариант), резкая отмена приведёт только к временному ухудшению состояния или может, наоборот, спровоцировать возврат болезни, аналогично сильному стрессу?
Чуть уточню: правда ли, что при полной ремиссии, стиснув зубы и переждать 2-3 недели, будет достаточно и постепенная отмена нужна только для облегчения состояния в эти несколько недель; если же, спустя пару недель, состояние после отмены не будет улучшаться, а наоборот, ухудшаться, то это признак неполной ремиссии?

Комментарии

  • Не все антидепрессанты обладают одинаковой выраженностью синдрома отмены. Наиболее выражен он у пароксетина и венлафаксина. В любом случае, прекращение лечения лучше провести плавно, уменьшая дозу препарата в течение 7-14 дней.

    Отличие синдрома отмены от рецидива не долеченного душевного заболевания заключается в том, что синдром отмены полностью исчезает в течение 2 - 3 недель, а при рецидиве состояние не только не нормализуется, но и ухудшается.

    В любом случае, необходимо воздержаться от возобновления лечения в течение первых 2-3 недель после прекращения лечения антидепрессантами до выяснения причины ухудшения самочувствия ( синдром отмены или рецидив ).