Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной ноте, есть…

Форум

Доктор все подробно рассказал , вывел гипотезу о моем заболевании и дал необходимые рекомендации. Денег не жалею, все подробно и …

Скайп

Хочу поблагодарить доктора Горбатова за такой нужный проект, как консультации в скайпе. Прежде всего, доктор - опытный и грамотны…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Эффективность СИОЗС

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор. Недавно, в англоязычном журнале прочитал, что новые исследования в области психологии, якобы, опровергают теорию о роли сиозс в лечении депрессии и вообще о главной роли серотонина в этом заболевании. Вкратце, пишут, что нет ни одного убедительного исследования и доказательства, что уровень серотонина действительно влияет на депрессию, мол, все это теория, которая на сегодняшний день уходит в прошлое.

И добавляют, что сиозс и другие психофармпрепараты в долгосрочной перспективе калечат мозг, меняют его биохимию, подавляют естественные механизмы выработки нейромедиаторов и таким образом, больного вынуждают принимать лекарства всю жизнь.

Доктор, действительно ли нет твердых научных доказательств роли серотонина в депрессии и, действительно ли, сиозс навсегда меняют биохимию мозга, полностью подавляя естественную выработку серотонина?

Комментарии

  • отредактировано пять года назад
    Скажем так, что препараты, влияющие на уровень мозгового серотонина помогают больным людям вернуться в привычную для них доболезненную жизнь. И это доказанный факт.

    То, что они могут ещё в большей степени подавлять и без того нарушенные механизмы серотониновой нейропептидной регуляции, исключить нельзя.

    Но точно также действуют и другие медикаменты и не только используемые в психиатрии.

    Тоже самое касается и вопроса о длительности/пожизненности в случае необходимости использования антидепрессантов. Что я имею в виду ?

    То, что инсулин используется пожизненно и одновременно с этим угнетает естественную выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы, препараты, нормализующие артериальное давление крови после их отмены вызывают подъём давления, а глюкокортикоиды, используемые в тяжелых случаях воспалительных процессов в организме, одновременно спасают жизнь и угнетают выработку естественных гормонов коры надпочечников, вирусостатики применяются пожизненно при ВИЧ- инфекции, etc. Но все эти препараты спасают и продлевают жизнь человека !

    Длительность или даже пожизненность лечения препаратами класса SSRI не являются поводом для прекращения их использования. Тем более, что пациенты сами решают, лечиться им или нет, принимать ли антидепрессанты или нет, продолжать ли страдать или продолжить жить и наслаждаться жизнью.

    Кроме того, не забывайте о том, что во всех этих спорах между представителями различных психотерапевтических течений и производителями медикаментов стоят экономические интересы. С моей точки зрения, в этих спорах побеждают сторонники использования медикаментов.

    Если бы психотерапия обеспечивала замечательные терапевтические успехи, то психофармаиндустрия не развивалась бы такими семимильными шагами. Психотерапия господствовала в период, когда не было эффективных медикаментозных методов лечения душевных расстройств. Скажу ещё жестче, психотерапия в период своего безраздельного господства в области терапии душевных расстройств практически потерпела банкротство. Психофармакология революционизировала психиатрию, как минимум, в плане терапии, а психотерапия потерпела в этой области сокрушительное поражение.

    Пытаясь вернуть прошлое доминирование и, самое главное, доходы, апологеты психотерапии предпринимают судорожные попытки отвоевать назад утерянные позиции. Отсюда и безуспешные попытки всевозможными способами очернить психофармакотерапию. Я добавлю, абсолютно напрасные !