Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Большое спасибо за уделенное время. Не смотря на то, что я много раз обращался со своей бессоницей к разным врачам, впервый с уве…

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой буквы и им…

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотерапевт, час …

 


 

Фармакофобия, депрессия.

Бесплатная консультация психиатра

Мне 43 года, мой диагноз (рекуррентное депрессивное расстройство с полиморфными соматизированными проявлениями и обсессивно фобическими симптомами), это диагноз последнего психиатра. Болею около 20 лет. В начале моего заболевания при подборе лечения, возникла сильнейшая аллергическая реакция на финлепсин и соли лития, я покрылся весь красными пятнами, в последствии слезла вся кожа, сильный зуд не проходил месяца два, и это все на фоне сильнейшей депрессии. Все это как то пережил. Лечение мне так и не подобрали, мне все не подходило, от антидепрессантов ( амитриптилин, мелипрамин), я становился полным овощем, то есть пропадали последние оставшиеся эмоции, а тогда выбор антидепрессантов был не сильно велик, да и желание лечить у врачей в той больнице было не велико. Депрессия была настолько сильная, что я не чувствовал вообще ничего, никаких эмоций, даже сна( как будто выключился и включился), боли. Наступила ремиссия ( продолжение сильной фазы депрессии примерно 8 месяцев) и я как то смирился с своим состоянием. Через три года возник простатит и мне пришлось побегать много по врачам, сильные боли, ничего не помогало, куча антибиотиков и других лекарств, разные схемы, хотя анализы и узи показывало, что все нормально. На фоне приема кучи лекарств ( в этот момент была очередная фаза депрессии), у меня снова возникает зуд по всему телу и что бы я не принял на 3-4 день приема зуд усиливался, даже на противоаллергические препараты. И все эти 15 лет я был твердо уверен, что у меня развилась аллергия на все химические препараты и не только. Я смерился со своей участью и все эти годы как то просуществовал, обострение- ремиссия так и прожил, хотя жизнью это не назовешь, даже в ремиссии это только ослабление симптомов, зацикленностей, фобий. Это сейчас все проанализировав, я понял, что простатит и другие заболевания (болели все суставы несколько месяцев), когда я шел к врачу, а анализы показывали, что все ок, это все была маска депрессии. Сейчас я в очередной фазе депрессии и так вышло, что в этот раз зуд возник только от мыслей, я ничего не принимал. До меня стало доходить что все это психосоматика. Я не боюсь принимать таблетки или уколы, но не более 2-3 дней, я боюсь, что будет потом. Было так что применял антисептик после небольшого хирургического вмешательства, дня 3 проходит и я думаю ну все вроде нормально, обрадовался и тут опять начинается сильный зуд и это меня опять загоняет в депрессию (месяцев на шесть) с фобиями и ограничениями даже насчет еды. Вот так и борюсь с ветряными мельницами все эти годы. Сейчас понимая абсурдность моих фобий и навязчивостей, ведь не может же быть аллергии на все мед. препараты ( я ведь не ошибаюсь?), я ничего не могу сделать (фобию не победить). Недавно я обратился к психиатру, с ним как раз и сделали эти заключения, он выписал мне паксил, но как его принимать если этот зуд который возникает в последствии невозможно вытерпеть (зуд по всему телу, как маленькие иголочки, очень остро чувствуется, полностью поглощая все внимание) и боюсь даже наверное не зуда, а ухудшение психического состояния, его сопровождающего. Сыпи, покраснений, больше никаких проявлений, только зуд сопровождающийся тревогой ( тревога в принципе сопровождает всю жизнь, я постоянно чего то опасаюсь, постоянно сомневаюсь в принятом решении). Перечитав кучу сайтов, делаю для себя вывод, что если это псевдоаллергические проявления, мне помогут антидепрессанты, но они начинают действовать на 2 недели и не факт, что будет подобран сразу правильно, нужна наверное противотревожная схема с применением транквилизаторов. Пару слов по поводу зуда, как его нет и я чувствую себя более менее нормально, возникают мысли, а может и нет аллергии, но как только он возникнет, заставить себя принять повторно лекарство просто невозможно( из за страха возможных последствий). Сейчас я потихоньку выхожу в ремиссию, но в этот раз все дольше, если раньше смирившись с неизбежность выход был быстрее, то сейчас пытаясь что то изменить, внутри постоянный конфликт между страхом аллергии и желанием лечиться и стать более менее нормальным человеком. Может много лишнего написал, но я хотел, что бы поняли мои страхи и переживания. Что скажите доктор.

Комментарии

  • Роман, нет аллергии без высыпаний и других кожных изменений. Я предполагаю, что на комбинации лития с карбамазепином у вас действительно была тяжелейшая аллергическая реакция 20 лет тому назад, а сейчас, больше похоже на то, что зуд кожи без её покраснения, отёка и волдырей является одним из соматических проявлений вашего тревожно-депрессивного расстройства.

    С моей точки зрения, пароксетин, которым вы сейчас лечитесь, является подходящим для вас препаратом и для выхода из рецидива вам только необходимо подобрать его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 20 мг - 14 дней, 20/30 мг через день - 14 дней, 30 мг ежедневно - 14 дней, 30/40 мг через день - 14 дней, 40 мг ежедневно - 28 дней.

    На той дозе или схеме приёма пароксетина из приведенных мной и опробованных вами, на которой ваше состояние нормализуется, в том числе исчезнет и зуд кожи, вы и остановитесь. Эта доза будет считаться для вас лечебной и её вам придется принимать длительно, от 6 до 12 месяцев, с последующим подбором вами поддерживающей для вас дозы пароксетина и её приёмом в течение 1-1.5 лет.
  • Спасибо за ответ, но Вы меня немного не поняли, доктор. Как раз сейчас проблема в том, что я как раз и не могу начать лечение из за страха перед зудом. Посоветуйте пожалуйста схему приема транквилизаторов, нейролептиков (как и что Вы считаете нужным), для прикрытия приема паксила, чтобы избежать негативных мыслей и страха проявления соматического зуда. По возможности что бы предложенные Вами лекарства небыли родственными с литием и карбамазепином. Спасибо.
  • И литий, и карбамазепин являются стабилизаторами настроения и особенно в комбинации часто дают тяжелые аллергические реакции. Поэтому, я не советую вам больше никогда принимать нормотимики, тем более, что они вам, в принципе, не нужны.

    Пароксетин вам назначен как раз для устранения тревоги и страха приёма медикаментов, вернее сказать страха перед аллергией.

    Транквилизаторы я никому не назначаю из-за высокого риска развития зависимости от них.

    Если вы не в состоянии обойтись без противотревожных медикаментов, то вы можете в течение первых 2-3 недель лечения пароксетином, но не дольше, прикрываться одним из следующих препаратов с анксиолитическими свойствами: стрезамом по 50 мг трижды в день, атараксом 12.5 - 12.5 - 25 мг, кветиапином по 150 мг в один вечерний приём.
  • Здравствуйте, доктор. С фобией на лекарства я разобрался, в голове конечно возникают смутные мысли когда я начинаю прием нового лекарства, но после 15 лет фобии, я считаю это приемлемо. Я начал принимать эсцитам 10 мг, кетилепт 150мг(позже перешел на кветирон, не было в аптеке кетилепта) и стрезам 150мг. Если была тревога, редко по необходимости гидазепам. Через 2 недели приема возникла акатизия, начал снижать кетилепт до 25мг, на 100 мг акатизия ушла, но на 25 мг начал появляться зуд, на который я раньше думал, что это проявления аллергии, сейчас я принимаю кветирон в дозе 50мг. Все лекарства я принимаю ровно 1 месяц. В целом самочувствие стало немного легче, улучшилось настроение, меньше тревоги, эмоции как бы сгладились, уменьшились боли связанные с хроническим простатитом, но я чувствовал, что схема не дорабатывает, так как иногда появлялись навязчивые мысли, сжимает за грудиной(как при депрессии), да и самочувствие было где то процентов на 40. Решил поднять эсцитам до 15мг, после недельного приема 15мг, почувствовал ухудшение, меня начало как бы сказать, овощить. Сильно проявляется апатия/ ангедония, в принципе и до лечения я мало чего хорошего чувствовал, но сейчас симптомы сильно проявляются. Решил снизить с сегодняшнего дня эсцитам до 12,5мг и потихоньку уйти со стрезама. Еще беспокоит меня сон, вырубает меня после кветирона конечно хорошо, но беспокоят ранние пробуждения, утром по несколько раз просыпаюсь и поверхностный утренний сон. В моем лечении я так понимаю чего то не хватает. Читал в интернете, может добавить миртазапин. Ваше мнение, что нужно изменить или добавить, в какой дозировке и на какой срок. Спасибо.
  • Роман, вы должны понять одну вещь, что базовым препаратом для вас является эсциталопрам, доза которого должна быть лечебной, А вы делаете упор на кветиапин и стрезам, которые вас как раз на дозе эститалопрама в 15 мг и " овощат ".

    Если вы перейдёте на миртазапин, то приём и стрезама, и кветиапина должен быть прекращен. Доза митразапина должна быть вами определена по следующей схеме: 7.5 мг - 5 дней, 15 мг - 5 дней, 30 мг -5 дней ,с последующим выбором вами самой подходящей для вас его дозы, принимаемой вместе с 15 мг эсциталопрама.
  • Здравствуйте, остановился на дозе эсцитама в данный момент 12,5 мг. Отменил как Вы и сказали кетилепт и стрезам. Начал принимать миразеп в дозе 7,5мг. После недельного приема миразепа немного улучшился сон, стало меньше апатии, добавилось немного эмоций, вообщем стал немного лучше себя чувствовать. Но на 4 день приема, появился во рту стоматит, он и раньше бывал иногда, но в аннотации миртазапина есть пункт, что при появлении стоматита, препарат следует немедленно отменить, насколько я понимаю из за опасности возникновения агранулоцитоза, но прошло только 4 дня!? Я сделал анализ крови, показатели действительно настораживают.
    Показатель Значение Единицаизмерения Норма
    Общеклинический анализ крови
    WBC (лейкоциты) 4,3 х10^9/L 4–9
    Lymph# (абсолютное содержание лимфоцитов) 2,6 х10^9/L 0,8–4
    Mid# (абсолютное содержание моноцитов) 0,4 х10^9/L 0,1–0,9
    Gran# (абсолютное содержание гранулоцитов) 1,3 х10^9/L 2–7
    Lymph% (относительное содержание лимфоцитов) 59,8 % 20–40
    Mid% (относительное содержание моноцитов) 8,8 % 3–9
    Gran% (относительное содержание гранулоцитов) 31,4 % 50–70
    HGB (гемоглобин) 152 g/L 130–160
    RBC (эритроциты) 4,93 х10^12/L 4,2–5,2
    HCT (гематокрит) 50,2 % 36–48
    MCV (средний корпускулярный объем эритроцита) 101,8 fL 82–95
    MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроците) 30,8 Pg 27–33
    MCHC (ср корпускулярная концентр гемоглобина в эритроците 302 g/L 320–380
    RDW-CV (показатель распределения эритроцитов по объему) 14,3 % 11,5–14,5
    PLT (тромбоциты) 286 х10^9/L 150–400
    MPV (средний объем тромбоцитов) 9,3 fL 7–11
    Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 3 мм/час 1–10

    Лейкоцитарная формула
    Сегментоядерные нейтрофилы 37 % 47–72
    Эозинофилы 1 % 0–5
    Лимфоциты 59 % 19–37
    Моноциты 3 % 2–9

    Показатели Gran#, Lymph%, Gran%, HCT, MCV,MCHC, Сегментоядерные нейтрофилы, Лимфоциты - отличаются от нормы. Неужели миразеп может так быстро подействовать на кроветворение. В описании побочных эсцитама вроде нет угнетение кроветворения, на этот антидепрессант вроде не стоит грешить. Что скажите, доктор? Отменять ли меразеп, если да, чем его заменить, как быстро, когда стоит сделать следующий анализ крови. Спасибо.
  • отредактировано June 2017
    Да, немедленно прекратите терапию миртазапином и через 7-14 дней проконтролируйте формулу крови. Заменить миртазапин можно либо тразадоном в вечерней дозе 50-100 мг или же амитриптилином в дозе 25 мг на ночь.
  • Здравствуйте, доктор! После отмены миртазапина, фомула крови восстановилась недели через три. Амитриптилин и тразадон простите я не добавлял, так как вылезла как я считаю побочка эсцитама. У меня начали болеть суставы (запястья, щиколотки, коленные суставы), и я решил поэспериментировать с дозами эсцитама. 12,5 мг сильно овищило, ничего делать не хотелось, 10 мг полегче, но настроение ровное и не плохо и не хорошо, все одинаково, суставы продолжали сильно болеть в плоть до того, что не мог сидеть поджав под себя ноги. На 7,5 мг, я ожил, появилась мотивация, тревога не вернулась, но сильно продолжали болеть суставы, просыпался во сне от боли. При понижении дозы до 2,5 боли уменьшились, но не полностью, но такой выраженной не было. Я решил самостоятельно сменить антидепрессант. Перешел на Стимулотон, так как Вы советуете пациентам, сделал паузу в одни сутки и начал принимать стимулотон по 50 мг, сейчас 7 день приема, 2 день трясло сильно, 5-6 день сильно усилилась депрессия, сегодня полегче, прикрываюсь транквилизаторами, надеюсь подойдет антидепрессант, выдержу заход на него. Самое главное суставы продолжают болеть, нет не болеть, ныть, монотонно и постоянно, но не так выражено, но это очень действует на нервы и выходит на передний план. Странно, состав лекарства другой, может на всю группу СИОЗС будет такая побочка ( или я ошибаюсь)? У меня и раньше когда я не лечился и была фобия на лекарства, суставы болели все сразу, от слова абсолютно все, они не краснеют, не опухают, воспаления нет, анализы нормальные, но они болят по пол года, еле ноги волочил, а потом легче, я все это списывал на маску депрессии как и хронический простатит, но простатит после лечения эсцитама прошел на 90%, прошел зуд, а вот суставы нет. И вот я сейчас на распутье, что делать дальше, карабкаться дальше на Стимулотон, вроде на нем боли потише, вернуться на Эсцитам ( он дал улучшения настроения процентов на 70, пил почти 4 месяца), менять на что то другое( у меня на руках есть Паксил и Велаксин) или что то добавлять типа Лирики или Велаксина. Посоветуйте пожалуйста, что делать дальше, самому мне тяжело разобраться. Спасибо.
  • Я затрудняюсь сказать, по какой причине у вас имеет место полиарталгия, то ли это побочный эффект антидепрессантов класса SSRI ( эсциталопрамЮ а сейчас и сертралин ), то ли это психосоматические симптомы в расках вашего основного заболевания.

    Кстати, тот факт, что подобные нынешним боли у вас были и раньше не на фоне лечения препаратами класса SSRI, больше льет воду на мельницу того, что боли в суставах у вас имеют психо-соматическое происхождение, как также и проблемы с предстательной железой.

    Правда, в этом случае встает вопрос, а почему лечение эсциталопрамом не убрало у вас суставные боли ?

    Поэтому, вполне возможно, что вы страдаете соматоформными хроническим болевым расстройством, поэтому эсциталопрам и не действует на ваши боли. Более того, на более высоких дозах эсциталопрама ваше состояние намного хуже, чем на его более низких дозах, что также больше говорит в пользу наличия у вас соматоформного болевого расстройства.

    Думаю, что вам имеет смысл изыскать возможность побеседовать со мной в скайпе с целью уточнения диагноза вашего заболевания, как минимум, в режиме одной короткой беседы в течение 45-60 минут. Такая опция имеется в амбулатории, правда она работает лишь в случаях после уже проведенной одной базовой диагностической беседы в скайпе.