Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

Скайп

Огромное спасибо!!!!!! 2 года ежедневных обследований , Израиль, Москва, Германия...Гора денег, нерв , времени.... Наконец то мн…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Совместимость антидепрессантов и суматриптана.

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте доктор!
У меня классические мигрени уже около 10 лет. Приступ получается купировать только препаратами суматриптана (обезболивающие и НПВП не помогают).
Последние полтора года появились панические атаки. Обратилась к психотерапевту, был назначен препарат Селектра 10мг/день, и на ночь Тералиджен 5 мг. Начала приём, но мигрени не отступают. Что делать в этой ситуации, если Селектра и Суматриптан не совместимы, как написано в аннотации к препарату Селектра (совместное применение суматриптана может привести к серотониновому синдрому).
Подскажите, пожалуйста, как быть в этой ситуации? Существует ли какой-то антидепрессант, совместимый с суматриптаном? Или чем можно попробовать купировать мигрень, принимая Селектру?
Заранее благодарю за Ваш ответ.
С уважением, Елена.

Комментарии

  • Это верно, что существует риск развития серотонинового синдрома при совместном использовании антидепрессантов класса SSRI, включая и эсциталопрам, с триптанами. Но вы должны знать также и о том, что лечение препаратами класса SSRI устраняет не только проявления депрессии, но и проявления мигрени.

    Уже с давних пор было замечено, что приступы мигрени идут рука об руку с депрессией, поэтому, лечение депрессии одним из антидепрессантов класса SSRI можно рассматривать или считать и одновременным лечением мигрени. Но не надо забывать о том, что и депрессия, и приступы мигрени исчезают на лечебных дозах антидепрессантах, что означает, что доза селектры должна у вас быть лечебной, на которой исчезнут и проявления депрессии, и приступы мигрени.