Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
доктор помогите с лечением!
Бесплатная консультация психиатра
восьмь года назад
Раздел: Лечение у доктора
Доктор помогите выбраться быстрей из этого состояния.Сильная тревога началась 2 года назад,до этого были страхи.па,но я сними боролся без медикоментов хотя они мне мешали. В 2015 году всё началось с сильного напряжения(тревоги)которая начала присутсвовать постояннно и терпеть её стало невозможно.Всё началось с того что прокручивая мысли о работе,накрутил себя до сильной тревоги и не смог уснуть.После этого появился страх перед засыпание(что не могу уснуть)и тревога меня не покидала а только усиливалась от очередной бессоной ночи.Поход к психотерапевту часноппрактикующему ,диагноз ГТР. Лечение ленуксин 10дней-5мг , прикрывался фенозепамом 10 дней(плохо купировал тревогу) потом 10мг 1 год,когда стал чуствовать себя лучше решил сходить потихоньку снизил потихоньку до 5 мг,и в январе 2016 ушел полностью,но ненадолго через 5 дней сильный(животный страх) страх,озноб/жар,не мог сидеть на месте.Опять круги ада,опять начал пить Ленуксин, Много времени ушло на востановление и до марта этого года добился хороших результатов решил потихоньку сходить с лекарств пил 10 мг около года,снизил за две недели 10/5 до 5 мг,ничего не предвещало беды 24марта (стресс)очередная ПА, бессоница. 25 марта поднял до дозу до10мг, с 1 апреля до 15мг + на ночь 30мг леривона,(уснул но проснулся с тревогой)день тревога сильная к вечеру стихает.2 апреля 15мг. ленуксина опять не смог уснуть опять тревога,день кувырком.3 апреля 15мг ленуксина + 30мг леривона(засыпал с тревогой но уснул,проснулся с настроением(день прошёл неплохо)Но мучают постояные мысли что придётся постоянно пить таблетки,как с этим справится(нету раслабления перед сном как раньше и если не посплю ночь сильная тревога целый день(какой-то порочный круг).Доктор распишите как мне опять выйти в ремиссию,чем можно купировать в течении дня тревогу?И можно ли пить 15мг ленуксина и 30мг леривона ?как долго ? С уважением Виктор 32 года.Жду с нетерпением от вас ответа.
Комментарии
Но вначале вам надо будет подобрать его лечебную дозу, на которой ваше душевное состояние полностью стабилизируется. Лечебную дозу эсциталопрама вам придется принимать от 6 до 8 месяцев и затем подобрать поддерживающую его дозу, на которой у вас сохранится лечебный эффект терапевтической дозы. Поддерживающую дозу эсциталопрама вам надо будет принимать долго, от 1.5 до 3 лет, увеличивая её при необходимости ( стресс, осень, весна, инфекционное заболевание, etc ) с последующим возвратом к поддерживающей величине.
Итак, привожу вам схему подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама, который является для вас основным или базовым препаратом, на котором у вас должна и может наступить ремиссия: 15 мг ежедневно - 21 день, 15/20 мг через день - 21 день, 20 мг ежедневно - максимальная доза этого препарата.
Вашей задачей будет, выбрать из трех упомянутых мной доз эсциталопрама ту, на которой вы войдёте в стабильную ремиссию.
Теперь важный вопрос о приёме мианзерина, вернее о необходимости его применения в вашем случае. Скажу вам, что этот вечерний антидепрессант принимается в качестве усилителя противотревожного эффекта эсциталопрама ( уменьшение тревоги, углубление ночного сна ). Но, при длительном его приёме у вас может развиться синдром отмены с возникновением бессонницы при прекращении его приёма. Поэтому, его использование вами должно быть ограничено 3-4 неделями, не дольше.
А вообще, лучшим вариантом был бы полный отказ от его приёма, довольствуясь вначале тем количеством часов ночного сна или его качеством, которые у вас будут в период, до наступления у вас ремиссии.
Но решать вам. Главное, чтобы вы не затянули лечение мианзерином выше указанного мной периода в 3-4 недели.
Итак, вы, несомненно страдаете генетическим тревожным расстройством, в основе которого у вас лежит дисбаланс между основными мозговыми нейромедиаторами ( серотонином и норадреналином. Этот дисбаланс может быть устранен приёмом одного из антидепрессантов класса SSRI, включая его лучшего представителя эсциталопрама. Но лечение этим препаратом должно быть проведено правильно, о чем я вам подробно написал в своем предыдущем ответе вам.
Кстати, на фоне лечения эсциталопрамом у вас должен постепенно восстановиться ночной сон и вместе с его нормализацией у вас уйдет и страх не заснуть.
Что касается гипнотического лечения, то в комбинации с эсциталопрамом он может оказать хорошую услугу в устранении этой вашей фобии двумя путями:
а) улучшением ночного сна под воздействием внушения;
б) и уменьшения значимости для вас этого страха также в результате внушения. Анализов о точном содержании у вас нейромедиаторов в синаптических пространствах мозговых нейронов не существует, но содержание этих аминов в сыворотке крови можно определить в биохимической лаборатории. И их величины дадут приблизительное понимание того, каких моноаминов у вас мало, а каких много. и тем самым оптимизировать терапию.
Чисто теоретически содержание мозгового серотонина может полностью нормализоваться, но может быть и так, что лечение антидепрессантами вам придется повторять в течение всей вашей жизни. Об этом точно известно лишь одному Господу Богу !