Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

От всего сердца благодарю Вас за помощь! Вы удивительный человек, и потрясающий специалист! Доктор-экстрасенс :)

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой буквы и им…

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Постоянно зеваю и вздыхаю

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор!
Хочу обратиться к вам с таким вопросом.
Пролечилась от невроза и панических атак. С сентября 2015 по сентябрь 2016 года пила антидерессанты Ципралекс под наблюдением лечащего врача-невролога.
После того, как был завершен курс, все было достаточно терпимо. Оставались небольшие симптомы – головокружение, слабость, но все это практически ушло с того момента, как стала больше следить за режимом дня и заниматься гимнастикой и йогой.
Но вот с ноября прошлого года появился неприятный симптом, который есть и на сегодняшний день. Это желание часто и глубоко вздыхать или зевать. Делаю такие вздохи примерно один раз в пять минут. Перерывы бывают во время сна и редко в течение дня на некоторое время. Когда не удается глубоко вздохнуть, бывает чувство тревоги. Да и все эти полгода ощущения не из приятных – сдавленность в горле, ощущение нехватки воздуха, периодически возникающий страх. В детстве были похожие состояния. Невропатолог ставил диагноз: синдром навязчивых состояний. Но обычно это прекращалось через несколько дней. А тут уже полгода. Анализы и обследования в порядке. Есть небольшие мышечные зажимы в спине, нестабильность шейных позвонков. В остальном – все ок. Уже перепробовала много всего. Пила микстуру Павлова, Новопассит, Глицин, пустырник. Делала различные дыхательные упражнения – гимнастику по Стрельниковой и другие. Занималась с психотерапевтами. Пока результатов нет. Хотелось бы Вашего мнения по данной ситуации. Заранее благодарю.

Комментарии

  • Желание глубоко вздохнуть, обычно, возникает у человека при тревоге. Продолжительная тревога приводит к истощению энергии в виде изнеможения и гипоксии мозга с желание глубоко зевнуть. По сути дела и глубокий вдох, и зевота являются защитными механизмами, переключающими симпатикус на парасимпатикус.

    Тревога ( без причинная или эндогенная ) всегда свидетельствует о гиперактивности симпатического отдела вегетативной нервной системы и об избытке катехоламинов ( норадреналина, адреналина ).

    Что вам делать ? Думаю, что вам имеет смысл возобновить терапию одним из антидепрессантов класса SSRI в небольшой дозе.