Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

Скайп

Хочу оставить отзыв о докторе Горбатове, этот человек очень любит свою работу, видно что он делает это с огромным удовольствием, …

Форум

Уважаемый доктор, спасибо за ваше время , внимательное отношение и рекомендации по лечению!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

нужен ли антидепрессант при личностном расстройстве?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор! Пишет вам Екатерина, 32 года. Мои проблемы с психикой начались в 12 лет, тогда возникла первая паническая атака.Я почувствовала сильный, разрывающий страх внутри, но конкретного объекта страха не было...Из-за того, что я тогда мало что знала, стала бояться себя, постоянно мучилась вопросом кто я и что такое не мыслить, не быть собою...Очень жутко.Родители негативно отнеслись к моей жалобе, объяснив, что это связано с переходным возрастом. Панические атаки остались, но являются второстепенным, я научилась предотвращать их. В ПНД мне поставлен диагноз F61.0. Я понимаю,что личностные расстройства тяжело поддаются коррекции. У меня в основном это проявляется депрессией, сильной тревогой,чувством вины,психическим напряжением, слабостью, навязчивыми физическими движениями. За 7 лет мучений пришлось принимать следующие препараты: Паксил(30 мг), Флуоксетин(40-60мг), Велаксин(110 мг/сут). Были конечно и периоды стабильности и покоя, но после сильного стресса приходила депрессия. Из всех препаратов наилучшими оказались 2 последних. 3 мес назад снова срыв-я стала принимать флуоксетин в дозе 40 мг, но заметила, что у меня началось какое-то возбуждение нервной системы, увеличила дозу до 60 мг-лучше не стало. Так в общем состояние нормализовалось, но тревога и боль душевная где-то глубоко, действие препарата как-то сглаживают неприятные воспоминания...Участковый врач-психиатр посоветовал перейти на сертралин в дозировке 100 мг как самой оптимальной...Я пока употребляю флуоксетин, страшно менять на сертралин. Посоветуйте. пожалуйста, как мне быть в этой ситуации? Хотела добавить, что с детства плохие отношения с матерью, она жесткая женщина,очень обидчивая, и основными мерами воспитания было грубое принуждение, крики, унижение. С отцом было лучше, но он долго злоупотреблял алкоголем, детство прошло в ссорах и драках между родителями, причём мы, дети, всё видели и слышали...У сестры с психикой нормально. Я живу в каком-то неустойчивом состоянии

Комментарии

  • Думаю, что у вас комбинация депрессивного расстройства тревожного типа ( отцовские гены ) с эмоционально-нестабильным личностным расстройством пограничного типа. ( особенности вашего воспитания и условия жизни, в которых вы росли и развивались ).

    Думаю, что вам имеет смысл не "изобретаь велосипед" и лечиться одним из тех антидепрессантов, которые оказали на вас самое положительное действие ( флуоксетин и венлафаксин, лучше в ретардированной форме ) с добавлением к терапии нормотимика трилептала в суточной дозе 150-225 мг ) +, при возможности, психотерапия, для коррекции дефектов вашего воспитания.