Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Очень доволен консультацией. Доктор Горбатов очень грамотный специалист, раньше с такими общаться не приходилось. Давно хотел обр…

Форум

Сначала не знал о чем можно разговаривать 3 часа, но когда начали даже этого оказалось мало. Ни один психотерапевт не уделял на п…

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

отмена антидепрессантов

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор. После пятилетнего лечения от депрессии эсциталопрамом+миртазапином и плавном снижении доз, по всем канонам и Вашим рекомендациям, хочу совсем прекратить прием АД.
Скажите, пожалуйста, если вдруг у меня начнется рецидив или что-нибудь вроде этого,то как мне действовать? Вернуться к последним поддерживающим дозам препаратов или повременить и посмотреть, какое будет состояние дальше? Спасибо.

Комментарии

  • В случае появления у вас признаков ухудшения душевного состояния после полного прекращения лечения вам надо будет понять, что это:

    а) рецидив заболевания или

    б) синдром отмены.

    Для этого, я советую вам повременить с возобновлением терапии в течение 4-5 полных недель и, если ваше состояние при этом не нормализуется или же не улучшится по сравнению с первыми неделями после прекращения лечения или даже будет прогрессивно ухудшаться, то в этом случае вам надо будет возобновить терапию, вернувшись на ту поддерживающую или поддерживающие дозы препаратов, на которых ваше самочувствие было ещё для вас вполне приемлемым.