Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Спасибо огромное доктору, очень довольна консультацией, много нового, много полезного, надеюсь на успех в лечении!

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией, когда каж…

Форум

Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще и сверхуро…

 


 

Панические атаки тревожный синдром

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день !
С 2011 года болею всд / панические атаки / тревого.
Первый раз паническая атака произошла при курении марихуаны ( 2009 год ), курил 2 года переодически . После этого случая сразу бросил и курить и даже выпивать иногда.
В 2011 при сдаче крови донором повторилось.
Я не обратил внимание .
А после через неделю произошло на работе .
Плюс начились перебои в сердце.
2011-2012 лечился ( эглонил ) - пришёл в себя
В 2013 началось опять и я три года пил ципралекс в дозе 10 мг. все прошло , иногда перебои бывали но я не обращал внимания так как обследовал весь организм и все здорово в том числе голова и сердце.
Летом 2016 перестал пить ципралекс, через 3 месяца все вернулось . Пропил 8 месяцев эглонил но он не помог. Сейчас уже месяц на ципралексе доза 10 мг и жду первого сеанса с психологом.
Опять экстрасистолия замучила , то есть с паникой в принципе я справляться могу и то не всегда то перебои выбивают из колеи не могу Нормально существовать , страх , головная боль .
С одной стороны понимаю что сам себя изматываю с другой ничего не могу поделать .
Скажите можно ли от этого на всегда вылечиться или Всю жизнь пить ципралекс , и правильное лечение применяется ?
Месяц ципралекса на дозе 10 мг состояние не кого поправил но не до конца .
И при вхоже было жуткое состояние пришлось пить феназепам по 0,25 два раза в день .
Уже неделю не пью пытаюсь сам бороться , по утрам сильная тревога.

Комментарии

  • Максим, вначале по вопросу вашего лечения: думаю, что дозу эсциталопрама вам необходимо довести до лечебной по следующей схеме: 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно- 28 дней с последующим определением вами самой подходящей для вас его дозы из 3 опробованных вами ( 10, 10/15, 15 мг ) и её приёмом в течение 6-12 месяцев с последующим подбором поддерживающей дозы эсциталопрама, на которой у вас сохранится лечебный эффект терапевтической его дозы и её приёмом в течение 1-1.5 лет.

    Что касается полного избавления от вашего заболевания. К сожалению, это практически невозможно, но вот что возможно, так это достижение длительной, длящейся годами и даже десятилетиями ремиссии с нормальным состоянием вашего душевного здоровья.
  • Добрый вечер !

    То есть как я понимаю 10 мг может быть недостаточно ( хотя в прошлый раз помогало )
    Подскажите на вашем опыте , есть ли смысл от гипнозотерапии и психотерапии если вы пишите что вылечить практически невозможно а могут быть только длительные ремиссии.

    Всю жизнь придётся принимать ципралекс ?
    Состояние мое сейчас не очень терплю, но больше всего меня не то что бы пугает и тревожит а доставляет дискомфорт это экстрасистолия . Были ли ли у вас пациенты с перебоями в сердце.
    Прочитал где то про интервал QT теперь переживаю . ( хотя в моих обследованиях все нормально )

    Это приобретённое или наследственное ?
    Врачи в Москве говорят что можно вылечиться и иметь долгую ремиссию .

    Уже руки опускаются .
    Надо работать растёт сын , хочу ещё детей но переживаю что после приема антидепрессантов может что то пойти не так.

    И все таки вы считаете что нужно поднимать дозировку .
    И чем можно прикрываться ( сейчас плохо сплю , к вечеру аритмия усиливается )
    И может все таки 12,5 для начала .
  • Максим, отвечаю на ваши вопросы:

    То есть как я понимаю 10 мг может быть недостаточно ( хотя в прошлый раз помогало )
    Подскажите на вашем опыте , есть ли смысл от гипнозотерапии и психотерапии если вы пишите что вылечить практически невозможно а могут быть только длительные ремиссии.

    Ответ: да, с моей точки зрения, вам необходимо увеличить дозу эсциталопрама, как минимум, до до 15 мг. Касательно психотерапии: если у вас имеются деньги для её проведения и обязательно на фоне медикаментозного лечения вы, конечно, можете её проводить. Но на фоне приёма лечебной дозы эсциталопрама у вас все нормализуется и без психотерапии.

    Всю жизнь придётся принимать ципралекс ?
    Состояние мое сейчас не очень терплю, но больше всего меня не то что бы пугает и тревожит а доставляет дискомфорт это экстрасистолия . Были ли ли у вас пациенты с перебоями в сердце.
    Прочитал где то про интервал QT теперь переживаю . ( хотя в моих обследованиях все нормально )

    Ответ: нет, не всю жизнь, а, как минимум, в течение 3-5 лет. Экстрасистолы у вас исчезнут на лечебной дозе эсциталопрама. На фоне лечения эсциталопрамом контролировать величину QT-интревала вам можно будет один раз в квартал.

    Это приобретённое или наследственное ?
    Врачи в Москве говорят что можно вылечиться и иметь долгую ремиссию .

    Ответ: не зная вашей семейно-наследственной предрасположенности к тревожно-депрессивным заболеваниям, а также истории вашей жизни, я не могу конкретно ответить на ваш вопрос. Ремиссия - это выход из рецидива, а выздоровление - это полное отсутствие рецидивов заболевания в течение всей вашей оставшейся жизни.

    Уже руки опускаются .
    Надо работать растёт сын , хочу ещё детей но переживаю что после приема антидепрессантов может что то пойти не так.

    Ответ: вы- мужчина, поэтому ваш приём антидепрессантов ни в коем случае не помешает вашей супруге забеременеть и родить здорового ребенка. Другой вопрос, если вы являетесь носителем гена тревожного заболевания, то вы можете, но не обязательно, передать этот ген одному из своих детей или внуку.,

    И все таки вы считаете что нужно поднимать дозировку .
    И чем можно прикрываться ( сейчас плохо сплю , к вечеру аритмия усиливается )
    И может все таки 12,5 для начала .

    Ответ: да, я так считаю. Прикрываться можно стрезамом или атараксом, но можно и ничем не прикрываться, поскольку, основным вашим препаратом является антидепрессант и по мере продолжения лечения им и увеличением его дозы все симптомы вашего заболевания должны исчезнуть.

    Можно вначале увеличить дозу эсциталопрама и до 12.5 мг.
  • Спасибо за ответ .
    Уже 30 дней пью в дозе 10 мг .
    Вынужден лететь в командировку и боюсь поднимать дозировку.

    Хочу по прилету поднять до 12,5.
    Пить я начал сразу с 10 мг.
    На протяжении 3 лет ципралекс помогал в дозе 10 мг .
    Почему сейчас не помогает ?
    Организм привык и надо увеличивать дозировку?

    И много читаю в том числе и у вас на форуму что ципралекс перестаёт кому то помогать .

    Раз в 2-3 дня болит голова сильными приступами .

    Особенно после экстрасистол.

    Из за экстрасистолии не могу нормально жить.
    Как и писал все уже проверял.

    Страха умереть нет уже давно но симптоматика сводит сума.

    Какой все таки диагноз вы мне поставите .

    По линии семьи мама и родной отец мнительные тоже тревожатся , их часто называют нервными но таких приступов у них никогда не было .
    По бабушкам и дедушкам все в порядке .
    В Москве ставят тревожное расстройство , панические атаки .

    Уже устал от московского развода .

    Ваш совет по терапии и диагнозу.

    Не знаю но вроде на этом форуме вы всем помогаете , может быть и мне поможете .
    Лететь не боюсь просто не приятно лететь с такой симптоматикой.
  • Максим, ваши московские доктора выставляют вам правильный диагноз, вы, действительно, страдаете тревожно-фобическим расстройством с приступами паники, возможно, что агорафобией и кардиофобией или экстрасистолофобией.

    Эсциталопрам ваш препарат, но его доза в 10 мг вам не помогает. Вы спрашиваете меня, почему раньше вам помогали 10 мг, а сейчас нет. Ответ следующий, потому, что сейчас и с годами ваше заболевание хронифицировалось и для ввода вас в ремиссию вам необходимы более высокие его дозы.

    То, что вы боитесь увеличить дозу эсциталопрама по моей схеме до1 0/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 28 дней только задержит ваш выход из острой фазы вашего заболевания. Но вы взрослый человек, вменяемый и дееспособный, поэтому вам самому решать принять ли моё предложение или же задержать увеличение дозы антидепрессанта.

    Тревога и ассоциированные с ней головные боли и экстрасистолы у вас результат дефицита мозгового серотонина, который можно устранить, а значит и убрать ваши жалобы и симптомы и вернуть вас в нормальное жизненное русло, можно исключительно с помощью серотонергического антидепрессанта, каковым является эсциталопрам, но в лечебной для вас его дозе.
  • По поводу увеличения я понял , спасибо .

    Подскажите были ли у вас в практике пациенты с эскстрасистолией.

    И проходила ли она в процессе лечения.

    У меня на дозировке 10 мг не очень хорошо со сном , сплю но с частыми просыпаниями.
    Иногда болит голова и экстрасистолия.

    Также я гипотоник и давление с детства 100/70 , сейчас при приеме припарата 105/65 пульс то 70 , то 62.

    Нормально ли это ?

    Будет ли легче на дозе в 12,5 ?

    Из анализов ,увеличен холестерин ( немного выше верхней границы ) , сел на диету.

    Вы прости что по второму кругу .
    Но я мнительный всю жизнь и люблю разобраться все по полочкам .

    Из побочна на дозировке в 10 мг ( 31 день )
    Экстрасистолия , переодически головные боли , давление пониженное , сонливость днём .
    Утром просыпаюсь с небольшой тревогой , но встаю делаю зарядку и все в порядке .
    Ципралекс принимаю в 13.00
    Правильно ли это ?

    Чем можно прикрываться в первые дни перехода на 12,5 ?

    И вы считаете что 15 будет достаточно или надо будет поднимать до 20 .

    Из за сонливости тяжело ходить на работу , так как пил первые две недели по 0,25 феназепам думал от него но уже не пью две недели.

    Правда и погода в Москве жуткая то тепло то холодно чувствую что и у меня прыгает вегетатика.

    В пятницу лететь подскажите что лучше с собой взять в случае приступа .

    И провёл 2 сеанса психотерапии и так не понял нужна она мне .

    Можно ли всю жизнь пить ципралекс ?

    Спасибо за ваши ответы .



  • Максим, уровень тревоги у вас просто зашкаливает, поэтому, вам надо не навязчиво пережевывать свои страхи и опасения, а продолжить лечение эсциталопрамом в более высокой, чем сейчас у вас дозе. Думаю, что максимальной для вас дозой эсциталопрама будет доза в 15 мг и, в случае её неудачи, вам придется добавить к ним или 10 мг, либо венлафаксин ретард в дозе 75-150 мг, либо дулоксетин в дозе 30-60 мг.

    Экстрасистолия довольно частый симптом тревожных и тревожно-депрессивных расстройств и очень хорошо устраняется, как эсциталопрамом, так и комбинацией эсциталопрама с одним из представителей антидепрессантов класса SSNRI.

    Увеличение значений холестерина - это результат повышенной тревоги.

    Думаю, что вам имеет смысл побеседовать со мной в скайпе. Во время беседы я смогу ответить на все ваши вопросы, уточнить особенности вашего характера и диагноз и обсудить с вами все возможные варианты вашего лечения.
  • Максим, вкратце резюмирую нашу с вами сегодняшнюю беседу в скайпе. В плане причины возникновения вашего заболевания, скорее всего, вы унаследовали тревожные гены от одного из ваших родителей.

    Диагноз вашего заболевания остается прежним, т. есть тревожно-фобическое расстройство, смешанное с депрессией (F41.2 ).

    Лечение: эсциталопрам, как минимум, в дозе 15 мг. Возможен и вариант более плавного увеличения дозы этого антидепрессанта вначале до 12.5 мг - 10 дней, а затем, если в этом возникнет необходимость и до 15 мг.
  • Доктор спасибо за беседу !

    Я сегодня принял 15 мг ципралекса.
    Вылет мой перенесли на след среду , поэтому буду неделю пить в дозировке 15 мг и смотреть на результат .
    Вчера после разговора с вами начитался форумов и ночью была паническая атака ( не очень сильная )
    Утром тревога опять.
    Сделал капельницу у своего врача с витаминами .
    Планирую сделать ещё две до отлёта .
    И надеюсь что в дозировке 15 мг наступит улучшение .
  • Правильно сделали, что увеличили дозу эсциталопрама до 15 мг. На ней вам придется побыть не менее 4 недель.

    Я тоже надеюсь на то, что на 15 мг эсциталопрама ваше самочувствие значительно улучшится. По крайней мере, шансы на это довольно высокие.
  • Доктор добрый день !

    Сегодня пятый день на 15 мг.
    Первые четыре дня были хорошими наконец то поспал .
    Сегодня правда погода в Москве ( давление на 15 упало ) похолодало на 14 градусов резко , сегодня весь день экстрасистолия.
    Тревога за 5 дней была немного два раза один раз днём один раз ночью.
    Сегодня жуткая сонливость и давление 100/65 и пульс 62.
    Во вторник улетать в принципе чувствую себя неплохо.

    Хотел спросить когда будет уходить сонливость и восстановится давление .
    И может ли стать хуже уже во время поездки если первые 5 дней состояние немного но улучшается ?
  • Максим, пожалуйста, настраивайте себя на лучшее и не ожидайте с таким судорожным вниманием и напряжением, ни дату отлёта, ни то, что в командировке вам вдруг может стать хуже. Хотя, как раз это тревожное ожидание является основным вашим симптомом, мешающим вам спокойно жить и радоваться жизни.

    Уйдет тревога, уйдут экстрасистолы и ваше тревожное ожидание всех предстоящих вам событий в вашей жизни. А с какой стати ваше артериальное давление крови должно у вас вдруг повысится на ципралексе ? Вы ведь сами пишите о том, что оно у вас с раннего детства 100/70 мм. рт. ст. Вы врожденный ваготоник и брадикардия, как также и гипотония, для вас нормальное явление.

    Итак, продолжайте лечение 15 мг эсциталопрама дальше и постепенно, по мере увеличения времени их приёма, у вас всё стабилизируется, исчезнут абсолютно все ваши симптомы, но самое главное, полностью уйдет патологическая тревожность.
  • Доктор добрый день !

    Сегодня 11 день приема ципралекса 15 мг .
    В общей сложности ровно 6 недель
    Из них 32 ( 10 мг )
    10 дней ( 15 мг )

    Долетел в Словению хорошо , даже не стал пить феназепам .

    В Москве первые 5 дней делал капельницы чувствовал себя лучше .

    Стал спать .

    Единственное утром сохранилась тревожность и сердцебиение с систолами.

    Сегодня ночью после 10 дня приема проснулся ночью в 5 утра от тревоги и сердцебиения ( пульс 85 где то не больше )
    И так и не уснул до утра .
    Не большого озноба.
    ( правда вчера немного перегрелся на солнце )

    Начитался про серотониновый синдром .
    Может ли он быть у меня ( если я пил 10 мг -3 года и все было хорошо )

    И могут ли быть откаты в самочувствие на 6 неделе и 10 днях на 15 мг.

    Или стоит ещё подождать потому что в принципе улучшения есть или вернутся на 15/10.

  • Откаты могут быть ещё, поскольку не ясна ещё ваша лечебная доза, а кроме того, даже если она и составит 15 мг, то 10 дней терапии ею, срок небольшой. Поэтому, особенно после стрессов, а перегрев на солнце, также является для организма стрессом, я уже не говорю о смене климата и общественно-социального окружения, могут возникать кратковременные ухудшения самочувствия.

    Серотонинового отравления у вас быть не может, поскольку, вы очень тревожная личность, что означает, что у вас имеется довольно выраженный дефицит мозгового серотонина.

    Продолжайте лечение 15 мг эсциталопрама дальше в течение ещё 18 дней, с последующей дачей мне отчёта о ходе вашего лечения.
  • Доктор доброй ночи .
    Сегодня 13 день на дозе 15 мг.
    Весь день экстрасистолия и последнии два дня плохо сплю.
    Давление вечера 105/65 пульс 63-64

    Перед сном лёжа пульс 59-60
    Переодически экстрасистолия но без тревоги .

    Утром просыпаюсь с тревогой и небольшим тремором ( если это можно назвать сном ).

    Нормально ли такое давление и может ли увеличиться количество экстрасистола на дозе в 15 мг.

    Я тебя терплю, феназепам не пью.

    Хочется спать но сна нет .

    Нормально ли это ?

    И эскстрвсичтолы бывают две три подряд.
  • Вполне вероятно, что дозу эсциталопрама вам придется увеличить до максимальных 20 мг, если в течение оставшихся 2.5 недель лечения эсциталопрамом в дозе 15 мг ваше состояние существенно не улучшится.

    То, что пока у вас всё ещё сохраняются экстрасистолы, нарушение ночного сна и тревога в первой половине дня, это всё говорит в пользу того, что пока 15 мг эсциталопарма не оказали на вас должного лечебного действия, но в течение оставшегося времени приёма вами этой дозы всё может нормализоваться. Поэтому вам необходимо продолжать лечение по данной вам схеме и не терять надежды на то, что по мере продолжения терапии эсциталопрамом ваше самочувствие стабилизируется. И главное, не подгонять события. раньше положенного срока лечения и должной дозы препарата стабилизация самочувствия не наступит.

    То, что вы не принимаете феназепам - это хорошо, поскольку этот препарат не лечит, не говоря уже о том, что он только путает картину и тем самым мешает правильному подбору лечебной дозы эсциталопрама.

    Артериальное давление крови и частота пульса у вас являются нормальными для вас, поскольку, и я уже повторяюсь, вы сами пишите мне о том, что гипотония и брадикардия у вас присутствуют с самого детства. Это ваша норма. И эсциталопрам не сможет ускорить ритм сердечных сокращений и повысить артериальное давление крови у вас. Поэтому, не надо фиксировать свое внимание на этом. Кстати, экстрасистолии чаще возникают у гипотоников и на фоне брадикардии у людей, не страдающих душевными расстройствами.

    Душевное расстройство и гипотония с брадикардией - это факторы, способствующие возникновению экстрасистол, поэтому вам также не стоит придавать такое большое значение экстрасистолии, тем более, что они, экстрасистолиы, обычно носят функциональный, а не органический характер. И об этом вам не раз говорил ваш врач-кардиолог.
  • Доброй ночи доктор !

    Сегодня 18 день приема 15 мг ципралекса.

    Чувствую себя не понятно , вернулся в Москву .
    Сон то есть то нет.
    Паники сильной нет .
    Утром тревожность и экстрасистолия .
    Сдал анализы крови
    Понижены лейкоциты и нейтрофилы .
    Гемотолог сказала что это пока не критично надо наблюдать .
    Холестерин уже второй месяц повышен 6,8.
    Хотя я нахожусь на диете .
    Сделал холтер суточный по совету моего московского врача ( он попросил вести дневник и хочет сравнить мои записи по перебоям с запись холтера )

    Морально стараюсь держаться но если честно нахожусь в подавленном состоянии .
    День через день расстройство жкт .
    Плюс добавились боли в паху.
    При мочеиспускании режущая боль. ( может ли быть от ципралекса ?)

    А так жду как вы сказали ещё 10 дней.
    Такое ощущение что в этот раз ципралекс не хочет помогать .
  • Максим, продолжайте лечение 15 мг эсциталопрама в течение ещё одной недели, а затем доведите его дозу до максимальных 20 мг и принимайте их в течение 14 дней.

    В случае, если на монотерапии ципралексом ваше состояние не нормализуется, то в этом случае, к самой оптимальной для вас его дозе, которую вы определите сами из всех опробованных вами, вы добавите или 75 мг венлафаксина ретард или 30 мг дулоксетина с последующим доведением их доз до 150 мг и 60 мг соответственно.

    И не впадайте в уныние, помните, что вера в успех проводимой терапии увеличивает шансы на выздоровление в несколько раз.