Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

СпасиБо, дорогой доктор Георгий!!!!

Скайп

Огромное спасибо доктору за консультацию, Беседой осталась очень довольна. Внимательный, добрый "волшебник"))), который назначил …

Форум

Работа форума и консультации доктора просто отличные!!!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Дмитрий2244 беседа 03.06.17

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый Доктор!
Мы с вами беседовали 03.06, создал топик для обсуждения стратегии лечения моего недуга.

Комментарии

  • Дмитрий, резюмирую вкратце результаты нашей сегодняшней беседы в скайпе.

    Итак, какова природа вашего заболевания ? Скорее всего, вы унаследовали тревожный ген по линии своей мамы ( родная сестра вашей бабушки страдала каким-то довольно выраженным тревожным расстройством, Ваш дед по материнской линии сильно злоупотреблял алкоголем. По отцовской линии дед страдает психопатией.

    Диагноз вашего заболевания я могу озвучить, как тревожное расстройство с навязчивыми представлениями и социальной фобией. Причем, похоже на то, что как раз тревога и вызывает у вас, как навязчивые идеи, так и проявления социальной фобии.

    Вы сообщили мне о том, что лечение флувоксамином, эсциталопрамом и пароксетином в максимальных их дозах уменьшило проявления навязчивостей процентов на 60%, тоже самое касается и уменьшения выраженности социальных страхов, но, на фоне лечения максимальными дозами указанных антидепрессантов у вас появились выраженные побочные явления в виде эмоциональной заторможенности и общей вялости, а также в виде угнетения либидо и трудности в достижении оргазма.

    Более менее неплохой лечебный эффект в плане уменьшения выраженности тревоги на вас оказывает фенибут, препарат, действующий на ГАМК-рецепторы.

    Мы с вами обсудили возможные лечебные тактики, могущие привести вас к смягчению тревоги и ассоциированных с ней фобий и навязчивых идей и представлений, с одной стороны, с сохранением в удовлетворительном состоянии половой функции, которая для вас важна в смысле имеющейся у вас социальной фобии общения с лицами противоположного пола.

    На рассмотрение приходят следующие опции:

    1) подбор оптимальной для вас дозы эсциталопрама, препарат селектра, на которой, с одной стороны, вам удастся достичь максимума лечебного эффекта, а с другой минимума побочных эффектов в виде развития у вас сексуальной дисфункции по следующей схеме: 2.5 мг ежедневно -7 дней, 2.5/5 мг через день - 14 дней, 5 мг ежедневно - 14 дней, 5/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 14 дней.

    2) в случае, если на терапии эсциталопрамом вам не удастся достичь желаемого вами эффекта вы проведете терапию дулоксетином, антидепрессантом класса SSNRI по следующей схеме: 30 мг утром - 14 дней, 30 мг утром и 30 мг вечером - 14 дней.

    3) если и на монотерапии дулоксетином вам не удастся достичь удовлетворяющих вас результатов, то в этом случае вам придется испытать на себе комбинацию эсциталопрама в самой оптимальной для вас его дозе с дулоксетином, также в самой оптимальной его дозе, полученной на монотерапии этим антидепрессантом.

    В запасе остаются также следующие варианты лечения:

    а) монотерапия кветиапином, мощным противотревожным атипичным антипсихотиком, используемым также для терапии ГТР;

    б) монотерапия одним из анксиолитиков не бензодиазепинового ряда: буспироном, афобазолом, прегабалином, атараксом, опипрамолем. Последний анксиолитик можно заказать на www. goldpharma.com

    И конечно же, вам надо будет продолжить проводить самостоятельно когнитивно-поведенческую терапию социальной фобии.
  • Добрый день!

    По вашей рекомендации начал принимать Эсциталопрам 2.5 мг, в течении 4х дней [5.06.17 - 8.06.17].
    За время приема никаких противотревожных, противонавязчивых и противодепрессивных эффектов не замечено. Но заметил, что снизилось либидо и потенция. При дальнейшем увеличении дозировки либидо и потенция будут ухудшаться еще больше, соответственно возникает вопрос о целесообразности дальнейшего приема этого препарата, ведь для меня этот критерий не последней важности. Ну не хочется в двадцатилетнем возрасте становиться импотентом!)
    Пока прекратил прием.

    Читал, что сексуальную дисфункцию при приеме Эсциталопрама можно предотвратить при совместном приеме Миртазапина.
    Также, для эрекции используют Силданефил или Тадалафил, но они никак не влияют на отсутствующее либидо.

    Дальше вы советуете попробовать Дулоксетин, но скорее всего он также будет гасить потенцию. Вообще, пишут, что у него больше побочек, чем у Эсциталопрама.

    Хорошие отзывы пишут про Кветиапин, у него противотревожное действие на 150 мг, антидепрессивное и противонавязчивое на 300 мг. Вызывает сонливость, но это можно предотвратить разделением дозы на части в течение дня.

    Вообще, вопрос энергии и отсутствия чрезмерной седации для меня тоже важен, хотя и несколько менее, чем вопрос тревоги, депрессии и навязчивостей.

    Про транквилизаторы буспирон, афобазол, атаракс - пишут что их анксиолитический эффект слабый.
    Прегабалин мощнее, но, по всей видимости, вызывает толерантность, и его долго непоиспользуешь, а мне нужно более-менее длительное использование.

    Хотелось бы услышать ваши комментарии по указанным мной характеристикам препаратов и уточнить ваши рекомендации в связи с моим несколько негативным опытом монотерапии Селектрой.
    Помогите, пожалуйста, выбрать следующий препарат(ы), дозировку, время и особенности применения.

    Спасибо!
  • Дмитрий, всё то, что вы мне написали по поводу предложенных мной вам препаратов, за исключением собственного опыта использования эсциталопрама, почерпнуто вами из интернета и базируются на личном опыте ваших коллег по страданию.
    Но примерять "чужую одежду на себя" не стоит, это путь в никуда. Сколько существует людей, столько существует и реакций на медикацию, поэтому, всё необходимо проверять на практике на себе самом, а не базироваться на мнении и опыте анонимных участников виртуальных психиатрических сообществ для душевно - больных людей.

    Как я вам уже говорил во время беседы в скайпе, что снижение либидо или даже его полное угнетение - это прерогатива антидепрессантов класса SSRI и SSNRI и ничего тут не поделаешь. С этим необходимо смириться. Но, если смириться нельзя, как в вашем случае, то в этом случае остается возможность протестировать на себе действие кветиапина, обладающего мощным противотревожным эффектом или анксиолитиков без зависимого потенциала, о которых я вам написал.

    Кроме того, что очень важно, так это приоритетная установка самого больного на лечение. Что я имею в виду ? Я имею в виду то, что сам пациент определяет, что для него более значимо, например, потеря либидо, но душевное здоровье или же хорошее либидо, но полная безрадостность в жизни.

    С вашей установкой на сохранение нормального либидо, препараты класса SSRI и SSNRI вам можно исключить, поскольку их побочный эффект на половую функцию вас явно не устроит. Поэтому, остаются антидепрессанты с выраженным седативным эффектом, такие, как амитриптилин, мианзерин, миртазапин, тразодон, мапротилин. Но на этих препаратах полностью избавиться от тревоги вряд ли удастся, я уже не говорю о их побочных эффектах в виде прибавки веса тела и возможного развития зависимости от их седативного и сон индуцирующего действия

    Поэтому, на рассмотрение приходят либо кветиапин ( с увеличением веса тела и зависимостью от его сон модулирующего действия ), либо анксиолитики не бензодиазепинового ряда ( афобазол, буспирон, стрезам, атаракс, опипрамоль ).

    Но и тут важно знать следующее, что для тревожных и тревожно-депрессивных расстройств препаратами патогенетического действия являются антидепрессанты класса SSRI или SSNRI, в то время, как антидепрессанты с седативным эффектом через их антагонизм по отношению к гистаминовым рецепторам первого типа, кветиапин и анксиолитки не бензодиазепинового ряда в основном оказывают чисто симптоматический противотревожный эффект.

    Подумайте и примите решение, что вам из предложенного мной больше подходит и что для вас является более приоритетным в лечении.
  • Прочитав ваше сообщение решил, что все таки Кветиапин, седативные АД, и анксиолитики не бензодиазепинового ряда не очень подходят. Побочки + симптоматический эффект...

    Тогда у меня на рассмотрении имеются варианты:

    1) Прием Эсциталопрама в комфортной дозировке + некий препарат - корректор побочек сексуальной дисфункции. Вы посоветовали пробовать на себе самом. Полностью согласен. Что если попробовать на себе самом примерно 8 мг Миртазапина в добавок к Эсциталопраму? Во многих местах встречал положительные отзывы о такой связке в свете уменьшения побочек сексуальной дисфункции от Эсциталопрама. Хуже то не будет, но шанс, что он уменьшит мои побочки все таки есть. Не уменьшит, так не уменьшит, но если есть шанс, почему бы не попробовать...

    2) Также существует антидепрессант Вортиоксетин. Вроде как хороший, по действию в чем то повторяет Эсциталопрам. По побочкам чуть ли не лидер - почти нет. Опять же, может стоит попробовать? Или есть какие - то подводные камни, по которым вы не хотите его рекомендовать?

    Спасибо!
  • Начну со второго вашего вопроса, конечно, вы можете попробовать вортиоксетин, препарат бринтелликс. Как будто бы он не угнетает либидо и не увеличивает вес тела, но этот препарат обладает широчайшим спектром действия на разные мозговые нейропептиды и используется в основном при лечении depression major апато-заторможенного и меланхолического типов.

    Кроме того, бринтелликс при тревожных и тревожно-депрессивных расстройствах часто усиливает тревогу. Но протестировать его, конечно же, можно и нужно.

    Что касается первого вашего вопроса. Вы знаете, я такого эффекта миртазапина ни разу не наблюдал и даже не слышал о нем. Но опять же, раз вы верите в это, то и указанную вами комбинацию эсциталопрама с миртазапином опробовать можно.
  • Понял, спасибо за рекомендации.

    Подскажите, пожалуйста, как следует принимать Бринтелликс? В какой дозировке, в какое время суток, как сочетать с едой?

    То, что усиливает тревогу, это, конечно плохо... Но все таки стоит попробовать, вдруг улучшение наступит в плане антидепрессивности, этот компонент у меня все таки тоже есть. Просто не попробовав не узнаешь, а так хотя бы можно поставить галочку, что этот путь пройден!)

    Спасибо!
  • отредактировано June 2017
    Бринтелликс принимается следующим образом: 5 мг вне зависимости от приёма пищи, но лучше в первой половине дня или с утра - 10 дней, 10 мг - 14 -21 день, 15 мг - 28 дней. После этого вам придется решить, какая из доз бринтелликса подходит вам самым лучшим образом, если вообще этот препарат вам подойдет.