Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень тяжело, я …

Скайп

Почти неограниченная по времени (несколько часов) консультация в Skype, при условии самоанализа пациентом своего состояния (веду…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Панические расстройство или что-то другое?

Бесплатная консультация психиатра


Здравствуйте, не могли бы вы объяснить мне какой у меня диагноз и прогноз!
Женщина, 28 лет. В 19 лет начались панические атаки на фоне длительной болезни и расставания с молодым человеком. Первый раз па была на улице, потом появились в метро, в ситуациях, когда не могла быстро уйти (стоматолог, парикмахерская). Лечилась Паксилом, сразу становилось лучше, институт закончила без проблем, вышла замуж, начала работать. При этом когда переставала пить Паксил, через примерно пол года панические атаки возвращались. В основном боялась упасть в обморок, что стошнит на людях, сойти с ума.
Во время беременности таблетки не пила, панических атак не было, тревожность повышенная была. Во второй день дома после роддома, упала на пол бутылка шампанского и осколком порезало мне артерию на ноге, увезли зашивать в больницу. После этого я стала бояться оставаться с ребёнком одна, потому что если со мной что-то случиться, то что делать с ребёнком . Опять начались панические атаки, страшно было с ребёнком отходить далеко от дома, потом стала бояться, что что-то случится с мужем и как я буду без него с ребёнком. Начала пить ципралекс, опять стало лучше. Прошлой весной отменила таблетки, какое- то время было нормально, но на фоне болезни и смерти бабушки опять усилилась тревога, обострился страх сойти с ума и за здоровье близких. Панических атак не было, но не смогла терпеть тревогу и опять начала ципралекс. В декабре 2016 я перестала пить таблетки и начала заниматься с психологом когнитивно-поведенческой терапией. При этом я продолжала тревожится за здоровье своё и близких, боялась сойти с ума, что мне может стать плохо, когда я одна с ребенком. Но с этой тревогой я, как мне казалось, справлялась техниками психотерапии. Весной я перешла на новую работу, тревожилась, что станет плохо, и не смогу работать. Потом заболел ребёнок, тревожилась, что заражусь и не смогу ходить на работу, в итоге сама заболела сильно бронхитом, тревога ещё усилилась, стала раздражительной, но ещё надеялась справиться сама. В итоге в конце прошлой неделе увидела соседа, который на вид был явно психически не здоров. И с того времени тревога стала почти постоянной и невыносимой, внутреннее напряжение, шатает иногда, сил нет, ничего не хочется, не могу есть( голод есть, но при этом тошнит от мысли о еде), похудела на 1,5 кг, слезы, чувство безысходности, испугалась, что у меня эндогенная депрессия, так как утром я просыпалась и от тревоги не находила себе место и было очень плохо, а после обеда я напивалась успокоительных(стрезам, феназепам) и мне становилось получше. При этом панических атак у меня давно нет, бывает ощущение, что сейчас начнётся, но я справляюсь с ним. По шкале Бека у меня то лёгкая депрессия, то ее отсутствие. Не выдержала и начала вчера пить ципралекс 5мг, а за два дня до этого тералиджен по 1/4 3 раза в день. Вчера на ночь выпила половинку и не могла уснуть из-за сильного напряжения, сегодня в 5 утра меня разбудил ребёнок и после я тоже практически не спала, просыпалась от тревоги, выпила феназепам 2,5мг-особо не помог. Не могу расслабиться, жар, сердце колотится, тошнит, боюсь, что мне ничего не поможет и будет ещё хуже.
То, что со мной происходит это все ещё паническое расстройство, если панических атак нет. Не может это быть эндогенной депрессией? Или это гтр уже? или ипохондрия? есть у меня шанс вылечится психотерапией или надежда только на таблетки? Какова вероятность, что мой ребёнок тоже заболеет этим? То что сейчас со мной происходит это скорее депрессия или просто очень сильная тревога, а про депрессию я накрутила? Как мне максимально быстро прийти в себя? мне надо работать. Извините за сумбурный рассказ.

Комментарии

  • отредактировано June 2017
    С моей точки зрения, вы страдаете генерализованным тревожным расстройством, к которому на пике тревоги присоединяются симптомы депрессии. Скажем так, ваш диагноз можно озвучить, как тревога, смешанная с депрессией F41.2 или же F41.1, что, по сути дела, одно и тоже.

    В основе этого заболевания лежит генетически обусловленный дефицит синаптического серотонина ( тревожные гены вы унаследовали от своей мамы ) и поэтому лечить вас необходимо одним из антидепрессантов класса SSRI, тем же эсциталопрамом ( ципралексом или селектрой ), подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 5 мг - 7 дней, 10 мг- 14-21 день, в случае необходимости продолжить подбирать лечебную дозу эсциталопрама дальше по схеме: 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 28 дней.

    Вашей задачей является определение самой оптимальной для вас дозы эсциталопрама из 4 протестированных вами, на которой вы войдёте в свое обычное состояние. На лечебной дозе эсциталопрама вам придется побыть в течение 6 месяцев с последующим подбором поддерживающей для вас его дозы, которая должна быть по величие субминимальной или минимальной, а по своему терапевтическому эффекту такой же, как и лечебная доза с её длительным приёмом от 1 до 3 лет.

    Никакой шизофрении или эндогенной депрессии у вас нет. Красной нитью в клинической картине вашего заболевания проходит тревога, тревога и ещё раз тревога.

    Вероятность того, что ваши дети или внуки унаследую ваши тревожные гены будет зависеть от душевной наследственности вашего супруга и их супругов и условий жизни ваших детей и внуков. тревожные гены наследуются по рецессивному, а не по доминантному типу, поэтому многое будет зависеть от набора хромосом XY и образа их жизни.
  • Здравствуйте, доктор! я опять с вопросом! как вы и говорили, спокойствия после консультации по скайпу хватило не на долго!(
    Теперь я заморочились, что когда я засыпаю и просыпаюсь, то в голове замечаю обрывки фраз, может быть диалог из сериала, который смотрела днём, а может быть совершенно неожиданное слово какое-то, при этом я очень хочу спать, но на меня накатывает тревога и заснуть я не могу. Теперь страшно ложится спать и просыпаться. Страшно, что это будет и днём. Доктор, это не голоса при шизофрении? От сильной тревоги может начаться психоз?
    Пью ципралекс 5мг, и тералиджен по 1/4 3 раза в день. В целом, днём чувствую себя лучше, но вот эти ночные терзания выбивают из колеи((
  • Не волнуйтесь, это так называемые гипнагогические ( в момент неполного засыпания ) и гипнопомпические ( в момент неполного пробуждения ) галлюцинации, ничего общего с истинными галлюцинациями психотических состояний не имеющие.

    Я повторю ещё раз, что у вас самое настоящее тревожное расстройство, которое, по мере продолжения лечения эсциталопрамом и увеличения его дозы постепенно исчезнет, как это уже ни один раз было у вас.

    Продолжайте спать при наличии гипнагогических галлюцинаций вечером и просыпайтесь при наличии гипнопомпических утром. Эти галлюцинации у вас следствие пока ещё довольно выраженной у вас тревоги.

    Продолжайте лечение и не забывайте о том, что эсциталопрам ваш основной препарат.